Перейти к содержанию
Agent

Компьютерные вирусы стремительно множатся

Recommended Posts

Agent

Число компьютерных вирусов в мире стремительно растет. Вирусами теперь можно заразиться не только из электронных писем, но и при посещении веб-сайтов «приличных» компаний. Жертвой хакера, к примеру, можно стать при бронировании номера в отеле.

За прошедший год число компьютерных вирусов в интернете стремительно выросло, говорится в отчете, подготовленном компьютерной компанией Symantec. Если в 2007 году в интернете было зарегистрировано 624,3 тыс. вирусов, то в 2008 году специалисты компании насчитали уже 1,6 млн.

«60% всех вредоносных программ, зарегистрированных за последние 20 лет, было изобретено за последние 12 месяцев», — сообщил вице-президент Symantec Винсент Уифер, передает Reuters.

Создатели вирусов перестают использовать электронные письма со спамом (фишинг), для того чтобы получить персональные данные с компьютеров. Теперь они предпочитают заражать серьезные интернет-сайты, например компаний, работающих в сфере услуг. При этом хакеры стараются не трогать крупные корпоративные сайты: нормальное функционирование таких веб-порталов может быть восстановлено специалистами компании в течение короткого времени. Хакеры предпочитают сайты небольших компаний, говорится в отчете, к примеру небольших гостиниц.

«Плохие парни находят приличные сайты и их компрометируют», — заявил Уифер. Цель таких атак — кража информации, учитывая все большую популярность широкополосного доступа в интернет, в связи с чем регионы со слабой законодательной базой становятся раем для хакеров.

«В 2008 году в 76% случаев использовались устройства, регистрирующие каждое нажатие клавиши на клавиатуре, для того чтобы выкрасть информацию, к примеру банковские счета», — говорится в отчете. Как только номера кредитных карточек, имена и пароли пользователей украдены, хакеры перепродают их на черном рынке.

«Самой востребованной информацией для продажи на черном компьютерном рынке в 2008 году была информация о кредитных картах. Это составило 32% от общего объема», — говорится в отчете. Оптовая цена за каждую карту составляет 6 центов.

На втором месте данные о банковском счете (19%). Они стоят от $10 до $100. На третьем месте пароли и имена на электронную почту (5%). Их цена колеблется от 10 центов до $100.

«Поскольку широкополосный доступ в интернет распространяется и дешевеет, это приводит к увеличению числа компьютерных вирусов», — отметил представитель Symantec. По его мнению, учитывая сложившуюся ситуацию, пользователи больше не могут рассчитывать только на себя и антивирусные программы. Он призвал к международному сотрудничеству в области борьбы с создателями вредоносных программ.

Источник: Infox.ru

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
Хакеры предпочитают сайты небольших компаний, говорится в отчете, к примеру небольших гостиниц.

ОК. Ещё в прошлом году я писал о том, что часто бывают заражены "самым новеньким" сайты тур-операторов, а объектами нападения, соответствующе, становятся компьютеры турагенств и прочих агентств, в том числе риелторских.

Причём заражаются и взламываются они пачками!

Понятное дело - там крутится информация о клиентах и немалые деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×