Перейти к содержанию
p2u

Первый ботнет из Linux-маршрутизаторов

Recommended Posts

p2u

[Это дубль, но новость достаточно уникальная; поэтому думаю, что стоит повторять и здесь]

Злоумышленникам удалось доказать возможность создания рабочих ботнет сетей на платформах отличных от Windows, захватив управление над примерно 100 тысячами ADSL мини-маршрутизаторов и задействовав их в качестве единой ботнет сети для проведения DDoS атак и рассылки спама. Захват управления стал возможен из-за халатности производителей оборудования, допустивших возможность входа с типовым паролем на открытый для внешней сети web-интерфейс или SSH/FTP/telnet порт. Основной целью атаки являются ADSL модемы Netcomm NB5, работающие под управлением Linux.

Ботнет получил название Psybot. После подбора пароля и проникновения на устройство, производится загрузка в открытую на запись директорию /var/tmp файла udhcpc.env и его запуск. udhcpc.env представляет собой сжатый универсальный исполняемый код (33 Кб), откомпилированный для платформы MIPSel, название файла подобрано для сходства с типовым DHCP пакетом.

Psybot поддерживает заражение прошивок OpenWRT и DD-WRT. Кроме подбора пароля по SSH, FTP или telnet, имеется возможность проникновения через некорректно настроенные версии phpMyAdmin и MySQL. Управление ботнетом осуществляется через IRC. Бот поддерживает выполнение более 30 управляющих команд, среди которых запуск shell, сканирование подсетей для поиска уязвимых хостов, наводнение заданного URL запросами, обновление вредоносного кода, запуск http-сервера, загрузка файлов на машину жертвы, сканирование портоа, отправка SYN, UDP или ICMP пакетов.

Пользователям всех мини-маршрутизаторов с открытыми во вне портами 22, 23 и 80, настоятельно рекомендуется обновить прошивку и заблокировать пакетным фильтром доступ из внешней сети на вышеуказанные порты.

Источник на русском

Источник на английском (внимание: 2 страницы)

PDF документ с подробностями заражения устройств

Работа руткита первый раз была замечена здесь

Думаю, что важно отметить обстоятельства, при которых можно заразиться:

1) У вас устройство mipsel

2) telnet, SSH доступны на интерфейсе WAN

3) Имя пользователя - предсказуемый и пароль - слабый

То есть: как и на Windows, многое зависит от самого пользователя.

P.S.: В теме новостей я этого не сделал, но здесь даю ещё одну ссылку linux.org.ru; там можно прочитать, как русские пользователи *nix реагируют на новость: Ботнет атакует: червь для Linux-based роутеров

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Moraband
      Компьютеры легко защитить антивирусами, а вот как защитить свою страницу в ВК, например, очень мало кто знает. Сам недавно повергался взлому, мало того что потерял страницу, так еще и у друзей мошенники выдурили деньги. Потому, что касается защиты и безопасности далеко не везде она так очевидна и понятна многим пользователям. Что точно знаю, так это то, что защитить аккаунт можно с помощью информации из этой статьи по защите аккаунта  ,  мне очень помогло, теперь хоть могу спать спокойно, что никто уже не взломает, ведь в ВК есть все возможности для защиты, но многие люди не знают об этом. 
    • Moraband
      Лучше бы за взломы в ВК сажали, но увы максимум это блокировка страницы взломщика, а чаще всего вообще никаких санкций нет, при том что владельцы ВК теперь представители мэйл ру, лояльные к правительству. Потому советую людям самим задумываться о своей безопасности в ВК, потому что это сейчас одна из самых актуальных проблем, взломщики активизировались из-за кризиса, деньги всем нужны, потому берут взламывают и клянчат у друзей взломанного пользователя деньги. Всем советую изучить статью по защите от взломов в ВК , чтоб хоть как-то защитить себя . Вот это куда более важное дело, что переживать из-за нецензурной лексики пользователей, но у нас же как всегда борются с тем что не надо, игнорируя важную проблему. 
    • Moraband
      Маил ру, увы, сейчас постепенно захватывает все соц. сети, при этом принося ворох проблем. Последнее время в Вконтакте активизировались мошенники-взломщики, с которыми соц. сеть почему то борется очень слабенько, почти ничего не делая. Если бы блокировали по айпи адресу взломщиков, было бы куда лучше, но увы, этого скорее всего никогда не будет. Потому пользователям надо научиться защищать самостоятельно свой аккаунт и благо способы есть. Мне друг посоветовал статью по защите страницы в ВК от взломов , благодаря которой я могу узнать про различные виды взломов и как им противостоять в этих непростых условиях, всем советую ознакомиться, надеюсь, что сумел кому-то помочь. 
    • Moraband
      А сейчас все чаще практикуют совсем другие взломы, взломы Вконтакте. Вот у меня такое совсем недавно было, взламывали мою страницу. Сейчас еще пошел новый тренд  по мошенническим схемам. Начали просить денег, а друг поверил, что это я и скинул денег. Вообще основная проблема этих взломов, что люди думают, дескать их никогда не взломают, а на деле  это очень даже возможно, особенно если страница достаточно популярна и ее легко найти в поиске. Потому будьте осторожнее и лучше изучите статью, как защитить свой аккаунт Вконтакте   , тут очень хорошо написано, как эффективно бороться с мошенническими схемами, взломщиками и мошенниками, которые уже заполонили просторы ВК. Надеюсь, что взломанных станет хоть чуточку меньше =)
    • Moraband
      Ой, столько мошенников развелось сейчас в интернете, пруд пруди. Недавно столкнулся с новым веянием взломов в Вконтакте и вымогательства денег у друзей пользователя. Сам на такое и попал, а мой друг доверчивый и поверил в бредни, которые рассказывал взломщик, перевел ему 5к руб. От такого никто не застрахован, а причиной большого количества взломов выступает отсутствие знаний у простых пользователей. Потому, вот тут смотрите как защитить свой аккаунт от взлома , это очень полезно и реально даст возможность спать спокойно спать и быть точно уверенным, что в этот момент кто-то не вытягивает последние кровные из ваших друзей. 
×