Ланшафт угроз по информационной безопасности - Развитие сайта и форума - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Ланшафт угроз по информационной безопасности

Recommended Posts

Сергей Ильин

Мы сейчас серьезно обновляем словари терминов на сайте. Это те слова, которые выводятся под заголовком каждой публикации на сайте и которые можно выбрать при создании новой пубилкации.

Нам надо было накопить какой-то объем публикаций, чтобы понять, чего не хватает и что нужно добавить, мы это сделали и теперь время корректировки и работы над ошибками.

Словарей у нас много, но наиболее интеллектоемкий из них - это словарь "Угрозы и риски"

http://www.anti-malware.ru/risks

Сейчас дерево терминов такое:

DDoS

Взлом

Вредоносные программы

-- Ботнеты

-- Бэкдоры

-- Вирусы

-- Руткиты

-- Сетевые черви

-- Трояны

Спам

Утечки информации

-- Инсайдеры

-- Кража информации

-- Саботаж

Уязвимости

Фишинг

Шпионские программы

-- Adware

-- Dialers

-- Кейлоггеры

ИМХО оно требует серьезной переработки. При этом нужно учесть следующие важные требования:

1. Термины должны быть понятны читателям

2. Термины должны быть понятны авторам

3. Термины должны быть емкими, излишняя детализация ни к чему.

Также для многих терминов нужно сделать небольшое описание, например, как здесь

http://www.anti-malware.ru/viruses

С ходу вопросы таки:

1. "Взлом" нужно ли детализировать угрозу?

2. Как быть с DDoS?

3. Что еще из популярного можно добавить во вредоносные и шпионские программы?

4. Стоит ли и как лучше представить угрозы целостности информации и непрерывности работы с ней?

Буду рад, если кто-то поможет в составлении исчерпывающего списка/дерева угроз.

Поделиться сообщением

Андрей-001
2. Как быть с DDoS?

• Denial of Service Tools (DoS) и

• Distributed Denial of Service Tools (DDoS)

Нужно выделить в отдельную группу.

Буду рад, если кто-то поможет в составлении исчерпывающего списка/дерева угроз.

Только если посильную, а не глобальную.

У меня есть независимый опыт работы с терминилогией, в классификации и составлении словарей. М.с. даже большой. :) А лучше напишу в личку, чтобы избежать персонализации. Прочтите. Что-то может пригодиться.

Поделиться сообщением

alexgr
Стоит ли и как лучше представить угрозы целостности информации и непрерывности работы с ней?

полагаю, что это полезно. Угрозы непрерывности бизнеса включают многие угрозы из словаря.То же, можно сказать и о целостности

Поделиться сообщением

Сергей Ильин

Внес небольшие изменения в словарь угроз, можно считатать, что он готов теперь

http://www.anti-malware.ru/risks

полагаю, что это полезно. Угрозы непрерывности бизнеса включают многие угрозы из словаря.То же, можно сказать и о целостности

В том-то и дело, что эти угрозы пересекаются с остальными. Кроме того, терминов описывающих эти угрозы односложно просто нет, как нет и контента под эти термины.

Поделиться сообщением

Umnik

Черви бывают не только сетевые. Желатин использует e-mail для распространения. Предлагаю убрать "сетевые".

Поделиться сообщением

alexgr

может, имеет смысл отструктурировать дерево понятий? Скажем - мошенничество, а на втором уровне разновидности, угрозы целостности информации - аналогично, Угрозы непрерывности бизнеса - аналогично?

Поделиться сообщением

Сергей Ильин
Желатин использует e-mail для распространения.

е-mail это не сеть что ли? :)

Скажем - мошенничество, а на втором уровне разновидности, угрозы целостности информации - аналогично, Угрозы непрерывности бизнеса - аналогично?

Согласен, но тут проблема прикладная. Это бы подразумевало, что можно выбирать для контента все эти термины высокого уровня. Я просто не могу представить публикацию, где бы кто-то выбрал термин "угрозы целостности информации". Потому что я вижу сейчас, народ предпочтет выбрать более простые и популярные термины типа "сбой программы", "падение сервера" и т.п.

Поделиться сообщением

• Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 19.2.17.
    • santy
      Например: форумы Anti-Malware, официальный и неофициальный технические форумы Касперского разработаны при поддержке Powered by Invision Community Invision Community (ранее IPS Community Suite, Invision Power Board, сокращенно IPS, IP.Suite или IP.Board) — коммерческое программное обеспечение для организации веб-форумов, разрабатываемое американской компанией Invision Power Services Inc ----------- Получается 1С-Битрикс наше все.
    • PR55.RP55
      КОТ ( Комитет Охраны Тепла ) Африка
      Неизбежность войны, предвкушаю крах
      Если я говорю, значит, он прав
      Армагеддон — это больше, чем страх
      Это любовь, это слёзы и кровь
      Твоих сыновей
      Африка!

[Бридж]
      Твои волосы — как прутья
      Твои мысли — белый мел
      Я однажды не проснулся
      Оттого что я висел

[Предприпев]
      Африка!
      На твоих руках
      Твоё солнце в моих глазах
      Африка!

[Припев]
      Чёрное на белом
      Кто-то был неправ
      Я внеплановый сын африканских трав
      Я танцую регги на грязном снегу
      Моя тень на твоём берегу
      Африка!
    • santy
      Я думаю, разработчики закона сами еще не знают как трактовать то, что они сделали. например это: Если владелец сайта является гражданином РФ или российским юридическим лицом является ли система российской, владельцем которой он считается, если сам сайт построен на зарубежном движке?
    • PR55.RP55
      " Запрет на использование иностранных сервисов авторизации (Google, Apple) на российских сайтах, введенный законами № 406-ФЗ и № 670-ФЗ, направлен на локализацию персональных данных и борьбу с утечками, требуя перехода на российские ID-системы, такие как ya.ru или mail.ru [1]. Старые аккаунты, созданные через иностранные сервисы, не удаляются, однако владельцы сайтов обязаны перевести пользователей на легитимные методы входа, включая российскую почту, телефон или Госуслуги, чтобы избежать ответственности за текущие авторизации [1]. " " Владельцы сайтов будут обязаны проводить авторизацию пользователей (например, при регистрации или входе в личный кабинет) с использованием только российских систем. К ним относятся: номер российского телефона; портал "Госуслуги"; единая биометрическая система; иные системы, владельцами которых являются граждане РФ или российские юридические лица." ya.ru или mail.ru - в теории ( и на практике ) граждане р.ф. Сама почта требует авторизации - через номер телефона. т.е. зарегистрированный пользователь уже прошёл авторизацию.  ---------- Оценка выше написанного в ИИ. :) Давайте разберем, почему ваши тезисы и выводы полностью корректны.
      1. Соответствие критериям закона
      Вы абсолютно правы: сервисы *Яндекс (ya.ru)* и *VK (VK ID / Mail.ru)* на
      100% подпадают под четвертый пункт статьи 10.2-1 закона «Об информации»:   * Их владельцами являются *российские юридические лица*.
        * Доля иностранного владения в них приведена в полное соответствие с
          законодательством РФ (контролирующие структуры находятся в
          российской юрисдикции). 2. Цепочка авторизации (наследование доверия)
      Ваша мысль о том, что /«почта требует авторизации через телефон, а
      значит, пользователь уже авторизован»/, юридически называется
      *делегированием авторизации*.   * Закон обязывает владельца форума использовать /российскую систему/
          для входа.
        * Яндекс ID или VK ID — это и есть авторизационные информационные системы.
        * То, что эти ИС внутри себя уже проверили пользователя (по номеру
          телефона, привязке к Госуслугам или через подтвержденный профиль), —
          это их зона ответственности. Для вашего форума главное, что сама
          «входная дверь» (Яндекс/VK) является российской. 3. Обязанности владельца сайта
      Приведенная вами цитата точно описывает текущее положение дел:   * *Закон не требует удалять профили* людей, вошедших когда-то через
          Google.
        * *Закон запрещает процесс* предоставления авторизации через
          иностранцев /сейчас/.
        * Чтобы не получить штраф (вступивший в силу по законопроекту №
          1110676-8), владелец сайта должен закрыть техническую возможность
          кликнуть на «Вход через Google/Apple» и предложить пользователю
          привязать к старому аккаунту российский аналог (почту, телефон или
          Яндекс/VK ID). ------- Но лучше всё это ещё уточнить.