Перейти к содержанию
AM_Bot

Symantec: 59% работников крадут корпоративные данные

Recommended Posts

AM_Bot

Ponemon Institute и корпорация Symantec опубликовали результаты исследования утечек в корпоративной среде. В ходе исследования выяснилось, что 59% уволенных работников компаний хотя бы однажды похищали какую-либо закрытую информацию, касающуюся бизнеса компании. Чаще всего сотрудников интересуют детальные списки клиентов компании, а также различные финансовые данные.читать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Очень интересные и актуальные данные! 59% тащат с работы конфиденциальные данные, и это только те, кто сознался в этом. Я думаю в России эта цифра должна быть гораздо выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
georgy_n
Я думаю в России эта цифра должна быть гораздо выше.

Вероятно :) А что остается делать? Оглядываясь на обсуждение ухода / перехода sww, вспоминаю свою аналогичную ситуацию. От ушата грязи на себя и прочих обещанных личных неприятностей спасли именно "тиснутые" данные по бизнесу - уход от налогов, другие не вполне законные операции, проводимые кредитной организацией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Копирование данных для подстраховки и определенных гарантий от неадекватных действий бывшего работодателя - это весь распространенная причина. Об этом мне лично говорил не один человек. У нас для работников часто нет никаких гарантий, что тебя потом не обольют грязью и не выпустят на волю с волчьим билетом. А некоторые вовремя и бережно сохраненные данные как раз решают такую проблему :)

Еще куча людей просто не задумываются над конфиденциальностью данных. Ну типа скопировал какие-то там рабочие документы, данные бывших коллег, договора какие-то и т.д. на флешку, что тут такого? Нет понимая коммерческой тайны, интеллектуальной собственности и персональных данных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
p2u
59% работников крадут корпоративные данные

Уважаемый админ:

Почему вы убрали/пропустили слово 'уволенных'? Оригинал звучит так:

Survey: 59 percent of fired workers steal data on way out

Поправьте, пожалуйста. :)

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Почему вы убрали/пропустили слово 'уволенных'? Оригинал звучит так:

Так было в оригинале, судя по обсудению все поняли о чем идет речь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Рустэм Хайретдинов

Надо посмотреть, что именно включено в конфиденциальные данные в исследовании. Если считать конфиденциальной любую ДСП информацию, то уносят данные все 100%.

Шаблоны договоров, формы документов, слайды корпоративных презентаций, бизнес-планы, и т.д. вообще-то тоже являются собственностью компаний. А их уносит каждый первый, и я сам не исключение. У меня, например, до сих пор в архиве хранится куча информации от бывших работодателей. Против них я это ни разу не использовал, поскольку никогда не переходил к конкурентам. Думаю, каждый найдет у себя что-то от старого места работы. Во всяком случае, когда я задаю этот вопрос на курсах, которые читаю, поднимают руки все студенты без исключения, а это сотрудники ИБ крупных компаний :).

Причем часто люди не пытаются даже скрывать, что они что-то унесли с прошлого места работы.

На моей памяти однажды целых три компании подали до боли похожие документы на конкурс. Заказчик не поленился посмотреть в автора вордовского документа и у всех трех документов автор был один :). Победила компания, из которой был автор :), т.к. заказчик посчитал его источником интеллекта, а остальных - имитаторами.

А в компании Х я удивился, насколько проектная документация по оформлению похожа на внутренние документы компании У. На замечание мне сказали, что директор по маркетингу компании Х просто раньше работал в компании У. А между прочим, компания У заплатила консалтинговой компании несколько миллионов рублей за разработку системы проектного документооборота по западным стандартам. Компания Х же получила все абсолютно бесплатно (если только предприимчивый директор не "разработал" эти формы для новой компании за деньги :) - такие случаи тоже известны)

Часто, когда мы опрашиваем офицеров ИБ, те говорят, что тащат данные зачастую даже только что нанятые сотрудники, так, на всякий случай. Что же говорить об увольняемых...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
p2u
Надо посмотреть, что именно включено в конфиденциальные данные в исследовании. Если считать конфиденциальной любую ДСП информацию, то уносят данные все 100%.

Отчёт робота по разным ресурсам, но даёт определённое представление: Survey: Most departing workers steal data

The workers who lost their jobs during the past one year lifted a variety of crucial information, including e-mail lists, customer details, employee records, and non-financial information, the survey said. Incidentally, these spiteful workers use the data to obtain a new job, start business of their own, or to take revenge from the company, the study added. The study claimed that a majority of these information theft incidents could have been evaded had the firms employed enhanced data-loss prevention measures, as around 82 percent of the individuals surveyed stated that their ex-company didn't perform a document check before they left their jobs.
Everyone that took part had access to proprietary information such as customer data, contact lists, employee records, financial reports, confidential business documents, software tools or other intellectual property.

Немаловажно отметить ещё следующие выводы из данного материала:

The results also show that if respondents' companies had implemented better data loss prevention policies and technologies, many of those instances of data theft could have been prevented.

и

The first important fact you should know about this report is that it highlights the need for DLP solutions within IT.

Это особенно интересно когда приходится читать такое:

Also: More than a fourth of respondents continued to access their workplace systems after their departure.

P.S.: Можно было статью назвать 'Полный провал корпоративных политик по защите инфы в 59% случаев уволнения сотрудников', но, наверное, неполиткорректно подчёркивать полную некомпетентность и вопиющую халатность работадателей и начальников отделов IT во время кризиса... Я не совсем уверен, что DLP в руках таких что-то решит... :rolleyes:

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Curtismab
      Неотразимые мягкие места в уборной выставляют дивчины https://devkis.net на развратных фотках
    • Dmitrius
      БигПикча новости в фотографиях Бигпикча – это уникальный портал, который предлагает ознакомиться с самыми интересными и увлекательными новостями. Они понравятся каждому, кто всегда желает держать руку на пульсе и быть в курсе последних новостей, событий в мире. Этот портал уникален тем, что все материалы сопровождаются красочной фотографией для наглядности. Сайт приковывает к себе внимание с самых первых минут. Его хочется постоянно рассматривать, наслаждаться интересной подачей материала. Над его созданием трудились лучшие авторы, настоящие эксперты в своем деле, которые преподносят информацию таким образом, чтобы она понравилась людям любого возраста и независимо от социального положения. На bigpicture.ru только интересные, яркие новости на самые злободневные темы, а потому вы обязательно найдете что-то стоящее для себя. Есть любопытные статьи про животных, людей, еду, оригинальные вещи. Имеются факты, а также топы, которые интересно пересматривать вновь. Администрация сайта регулярно выкладывает статьи, которые помогут взглянуть на привычные вещи под другим углом. Если и вы хотите развлечься после трудового дня или в выходной, то скорей заходите на этот сайт, который знает, что вам предложить, чтобы разнообразить досуг и сделать его ярким, насыщенным. Авторы умеют удивлять, поэтому при составлении контента учитываются интересы всех читателей. Рассматриваются факты, о которых раньше вы даже не догадывались. Они прольют свет на многие вопросы. Новости в фотографиях, увлекательные путешествия, истории, лонгриды и многое другое представлено на этом сайте. Добавляйте его в закладки, чтобы не потерять, ведь этот портал является пищей для мозга, возможностью расширить свое сознание и повысить уровень интеллекта. Ищите любимый сайт в социальных сетях.
    • Curtismab
      Офигенные соски в усадьбе показывают глупышки https://devkis.net на эро фотокарточках
    • Dmitrius
      Арбитражный управляющий Каждый может оказаться в такой ситуации, когда требуется профессиональная и своевременная поддержка юриста. Если и вы вынуждены стать банкротом и оформить это по закону, то необходимо обратиться за такой услугой в центр банкротства. В компании работают квалифицированные специалисты с большим опытом, а в их багаже большое количество успешно завершенных дел. Именно поэтому вы сможете надеяться на отличный результат. Важно учесть тот момент, что специалисты детально изучают вопрос для того, чтобы подробно рассмотреть вопрос, после чего выявить возможности благоприятного результата. Списать долги Волгоград (Списание кредитов) получится по закону. Нет необходимости в том, чтобы переживать за процесс. Так специалисту удастся списать те долги, которые вы не в силах выплатить. Увы, но этот процесс может занять несколько месяцев, к тому же он не бесплатный. Банкротство физических лиц в Волгограде ведет компетентный сотрудник – он добросовестно и ответственно подойдет к решению вопроса. Он будет защищать интересы клиента, руководствуясь Конституцией. Юрист по банкротству займется оформлением документов и заявления, подготовит все факты в пользу того, чтобы объявить вас неплатежеспособным. Опыт сотрудников позволяет браться за дела различной сложности. Арбитражный управляющий Волгоград поможет вам избавиться от долгов. Что касается расценок, то на них влияют самые разные факторы, включая расходы на законодательном уровне. Подписывается договор на указание услуг – в нем указываются обязанности каждой стороны, набор услуг. Юрист рассмотрит все аспекты вашего дела. Важным моментом является то, что все ваши долги будут списаны в полном объеме при положительном исходе дела. Специалист использует все ресурсы, которые потребуются для того, чтобы получить положительный результат.
    • Dmitrius
      Септик в Москве и Московской области Компания долгое время и на выгодных условиях оказывает услуги, связанные со строительством автономной канализации в Москве и области. Если Вам необходима выгребная яма – ознакомьтесь с интересующей информацией на официальном портале. Автономная канализация, организованная на дачном участке, положительно влияет на уровень комфорта. Несмотря на то, планируется ли круглый год проживать на участке или только летом, вы почувствуете удобство. Цену на ее установку вы сможете узнать на сайте. Компания длительное время работает в данной сфере, а потому предлагает только выгодные условия, доступные цены, а сами работы выполняются быстро, аккуратно и в наиболее комфортное время. Она наладила сотрудничество с проверенными и надежными поставщиками оборудования. Специалисты создадут высокотехнологичную и работающую систему под ключ. В работе используются только надежные, качественные материалы, выполняются технологические условия. Если говорить о ценах, то они остаются на среднем уровне, а потому воспользоваться услугой смогут все, кто хочет. Кольцевой накопитель отлично подходит для сбора сточных вод при условии, что в доме на постоянной основе проживают до 7 человек. Все работы будут выполнены в минимальные сроки и тогда, когда это удобно именно вам. С собой будут все необходимые инструменты, а также материалы. Сотрудники осуществят установку и выполнят все нужные работы. При появлении вопросов задайте их сотрудникам, которые все пояснят, а также определят общую стоимость работ. Специалисты выполнят все необходимые работы, несмотря на время года. Отсутствуют дополнительные наценки, переплаты, только прозрачные условия сотрудничества.
×