Umnik

Самопроизвольное выключение ПК

В этой теме 33 сообщений

С неделю назад в компе завелся полтергейст :) Стал он самопроизвольно выключаться. Заранее говорю, что вредоносов никаких нет и даже не пытайтесь думать в этом направлении :)

Со вчерашнего дня выключения стали уж совсем невмоготу (до этого особо не придавал значения, т.к. в течение суток за ним сидел ну 2 часа). Что интересно:

1. Выключается вполне корректно, с закрытием приложений. Хотя, если дать отлуп (Фаерфокс спрашивает, что делать с открытыми вкладками, а я нажимаю Отмену), то выключится нагло - отрубится питание.

2. Нет никакой логики со временем работы. Может выключиться и через 3 минуты, может и через час.

3. После выключения бывает, что нельзя включить несколько минут. Но редко.

4. Проводка без заземления и в удлинитель воткнут, помимо компа, роутер. Жена сидит в Тырнете по wi-fi. Когда включаю комп, роутер, видимо, ребутается, потому что у нее разрывается соединение.

Подозревал:

1. Винты, один старее другого

2. Перегрев проца

3. БП

Винты исключил, т.к. вырубался даже без них. Проц под сомнением. На всякий случай поменял термопасту. Может ли БП так себя вести? На что еще подумать?

Железки:

1. Атлон ХР 2000+ 1,6 ГГц (без разгона)

2. БП SP 300xx

Планки памяти без нареканий. ИБП нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Стал он самопроизвольно выключаться. Заранее говорю, что вредоносов никаких нет

Попробуй заменить БП на заведомо рабочий, неновый, возьми у товарища.

Только проверь глазом банки (конденсаторы) на обоих - не забеременели ли. ;)

Если ребутаться перестанет - вопрос исчезнет сам собой. Не перестанет - тем более, будет ясно, что причина в плате, если "других" ты уже сам исключил. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело не в БП, я уже проверил. Теперь подозреваю перегрев чипсета, который имеет пассивное охлаждение и сразу после выключения, если трогать у основания, то очень ощутимое тепло, я бы сказал, горячо. GA-7N400

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Когда включаю комп, роутер, видимо, ребутается, потому что у нее разрывается соединение.

Это тоже из-за перегрева чипсета? Нет. Тогда вопрос: выдерживает ли удлинитель импульсную нагрузку, которая на него приходится в момент старта БП компьютера? Ведь маршрутизатор перезагружается. Значит, есть подозрение, что он это делает, когда напряжение питания у него становится ниже нормы. А происходит это в момент старта компьютера. Вывод: виновата линия питания, общая для компьютера и маршрутизатора, т.е. удлинитель.

Касаемо перегрева чипсета. Мне знакома эта материнская плата. Автовыключение по терморежиму происходит, когда температура корпуса процессора превышает 85 градусов Цельсия. При этом просто отключается питание. Такого, чтоб перегревался чипсет, наблюдать не доводилось. То, что он достаточно тёплый, - это вполне нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

поправлю - южный мост на этой плате, как и на многих NVIDIA, часто сгорает из-за "перебора" токовой составляющей на PCI-AGP. Тут может быть материал для исследования видеоконтроллера и внешних контроллеров PCI

Кстати, выгорает он часто

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
поправлю - южный мост на этой плате, как и на многих NVIDIA, часто сгорает из-за "перебора" токовой составляющей на PCI-AGP. Тут может быть материал для исследования видеоконтроллера и внешних контроллеров PCI

Кстати, выгорает он часто

Если есть гарантия, то можно погонять хорошую прогу S&M . Она позволяет выявить многие проблемы.

Как-то тестировал ей сервак, так у него контроллер памяти и одна планка выгорела. Поменяли. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я мать в 2005-ом покупал, кажется. :) Решил не парить себе мозг, один черт возле компа только по вечерам и утрам, все остальное время на работе, а ноута хватает через глаза. В общем, отнесу в ближайший "паяльниковый центр" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь подозреваю перегрев чипсета, который имеет пассивное охлаждение и сразу после выключения, если трогать у основания, то очень ощутимое тепло, я бы сказал, горячо.
южный мост на этой плате, как и на многих NVIDIA, часто сгорает из-за "перебора" токовой составляющей на PCI-AGP. Тут может быть материал для исследования видеоконтроллера и внешних контроллеров PCI

:) Случай случаю рознь. Если это тот случай, то в скором времени комп будет только включаться, но бузера не будет слышно, а видеосигнала не будет видно (у меня дома два таких СБ лежат в ожидании).

отнесу в ближайший "паяльниковый центр"

Паяльник тут не поможет. ;) Спец. ремонту подлежит, но после него проработает недолго. Увы...

Дешевле будет заменить плату, если такие новые вообще остались...

Или поставь вентиляторчик, пусть дует на пассивку (не снимай её!) и хоть немного продлит жизнь плате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сам решу, что будет дешевле. ;) "Паяльниковый" = "Сервисный" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привез комп из СЦ. Ничего криминального не нашли. Уже полдня компьютер работает нормально. Возник вопрос, может ли железка заставить ОС корректно завершить работу и выключить компьютер из-за скачков в сети? ИБП у меня нет, но зарплату сегодня получил. На днях возьму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Привез комп из СЦ. Ничего криминального не нашли. Уже полдня компьютер работает нормально. Возник вопрос, может ли железка заставить ОС корректно завершить работу и выключить компьютер из-за скачков в сети? ИБП у меня нет, но зарплату сегодня получил. На днях возьму.

Глюки/управление через iAMT?

Может тупо коротить кнопка выключения на системнике или клаве

из-за еды

:D

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Глюки/управление через iAMT?

У меня Атлон ХР 2000+

Может тупо коротить кнопка выключения на системнике или клаве за-за еды biggrin.gif .

Точно нет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Umnik

А у тебя на системнике ничего из техники не стоит или не лежит, когда он идёт в отказную?

Сканер, к примеру, на него не ставишь? (миксер, тостер и пр.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей-001

У меня вообще нет ни сканера, ни принтера, ни чего-то подобного.

dr_dizel

Ничего криминального. Когда Вин7 начала выключаться, я глядел и кроме ругани на ЦП ничего не было. В ВинХР вообще никаких руганей - служба успешно запущена, служба успешно завершена. Т.е. обычный лог корректного запуска и корректного выключения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А логи в биосе есть? Стоит ли переключение профайлов разгона? Комп заземлён? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А логи в биосе есть?

Первый раз о таком слышу

Стоит ли переключение профайлов разгона?

А? Никакого разгона, ничего подобного.

Комп заземлён?

Не-а. Не знаю, как его заземлить с 15-го этажа при советских розетках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
как его заземлить с 15-го этажа при советских розетках.

Есть способ. ;) Взять одиночный провод, залезьть на крышу, найти молниеотвод... i39.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Причина практически установлена.

В СЦ развели руками, сказав, что все работало корректно. Но я когда приехал домой и почитал договор, понял, что отдал комп шарлатанам (пункт в договоре: "Проверка спец. утилитами (DOS, BIOS)", которые не будут мультиметром тыкать в дорожки и конденсаторы.

Приобрел UPS. Еле допер его из Никса до ул. Харьковской. Выяснил, что дело не в проводке, т.к. нет разницы, работает от ИБП или от розетки, поведение одинаковое. Кроме того, ИБП ни разу не переходил на батарею, а по логу напряжение все время было с отклонением +-3 Вольта, т.е. ничего криминального.

Лог журнала ОС тоже не дал ничего полезного - выключение шло корректно.

Вчера меня все достало, т.к. комп вырубался раз 10 и после этого на кнопку питания не реагировал. Но когда я отключил ИБП и включал снова, то он стартовал (хотя опция AC Back стоит в Disabled) и сначала включался на полчаса, а потом не успевал доходить до POST и выключался. В конце-концов я выдал переднюю стенку (на кнопку не реагировал), взял провода, идущие от кнопки и потянул. Нет реакции. Вдавил в кнопку - включился! Но, проработав несколько минут, отключился, хотя провода я держал. Так повторилось 3 раза. Тогда я снова вдавил провода (в кнопке раздавались каждый раз щелчки, будто я кнопку нажимал), комп включился, и выдернул из матери провода от Power. Аптайм перевалил уже за 12 часов.

Внимание - вопрос! Как работает кнопка? Надо проверить, это на матери что-то замыкает или в кнопке. Если второе, то все пролечится сменой корпуса или иначе. Если первое, то все плохо. Если второе, я могу оторвать провода от кнопки и включать комп их соединением кратковременным? Или еще как-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ATX кнопка всего перебрасывает питание на специальную цепочку логики (там триггеры, два регистра, сдвиговый регистр и что-то еще - сейчас уже не помню+плюс обвязка согласующих резисторов и кондеров). Это все нужно для запуска схем управления питанием. Часто главный триггер у меня "летел" при сбросе настроек БИОС джампером при поданном на плату питании и тогда плата либо не включалась, либо не выключалась автоматом. НО все меняется, такими опциями я не пользовался уже года два. Вполне может быть,что нечто не в режиме в цепочках согласования или кнопка "подбрасывает" импульсы, перебрасывающие триггер. Проще всего проверить замыканием этих контактов фронт панели на плате отверткой. Ежели не повторится - кнопка, повторится - плата. ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Проще всего проверить замыканием этих контактов фронт панели на плате отверткой.

Алексей, можно алгоритм? Я не железячник просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей, можно алгоритм? Я не железячник просто.

Легко и просто. От кнопки идут два провода на материнку. Запоминаем эти два контакта, - после придется одевать клеммы на место. Замыкаем после снятия клемм кнопки сии два контактика ответкой и проверяем результат. Ежели нет изменений - комп выключается - гикнулось что-то в цепи управления питанием. Ежели все ОК - то меняем кнопку. Возвращаем все на место и работаем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Запоминаем эти два контакта

Нет нужды. Я же собирал как-то :) У меня под рукой и схема, и цветовые метки на самой плате.

Замыкаем после снятия клемм кнопки сии два контактика ответкой и проверяем результат.

Сложно. Выключиться может и через 3 часа. Думаю, будет проще нацепить джампер или, если не налезет, просто проволоку.

Спасибо! Дома проверю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет нужды. Я же собирал как-то :) У меня под рукой и схема, и цветовые метки на самой плате.

Сложно. Выключиться может и через 3 часа. Думаю, будет проще нацепить джампер или, если не налезет, просто проволоку.

Спасибо! Дома проверю.

Подпорное напряжение не обязательно - там триггер. То есть замкнуть отверткой и он будет работать хоть сколько...То есть должен....Чтобы выключить - снова на 4 сек или просто обесточить. Джампер - это лишнее. Схема срабатывает от разового переброса. Поэтому отвертки хватает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • msulianov
      Перечень работ по ремонту серводвигателей, который мы выполняем 1) диагностика:
      - проверка изоляции обмоток статора,
      - проверка вращающего момента на валу двигателя при номинальном токе,
      - проверка момента удержания вала при включенном тормозе двигателя,
      - проверка наличия сигналов энкодера,
      - проверка наличия сигналов резольвера,
      - проверка наличия сигналов датчика положения ротора, 2) настройка (юстировка) энкодера (резольвера или датчика положения) относительно вала двигателя, 3) ремонт энкодера (резольвера или датчика положения), 4) замена энкодера (резольвера или датчика положения), 5) поставка энкодера (резольвера или датчика положения), 6) перемотка резольвера, 7) считывание данных из энкодера, извлечение данных из неисправного энкодера, 8) запись данных в новый энкодер, 9) программирование энкодера, 10) замена подшипников, 11) замена сальников, 12) ремонт тормоза двигателя, 13) перемотка обмотки тормоза, 14) замена силовых разъемов, 15) замена разъемов датчика положения ротора, 16) замена датчиков температуры установленных в двигателе, 17) перемотка статорной обмотки двигателя.  контакты: http://www.remontservo.ru  [email protected] +79171215301    
    • Openair
    • kirito
      Здравствуйте, из основного что вызывает сильное пищевое отравление можно отметить  алкоголь; грибы; бытовые химикаты; пищевые токсикоинфекции. Вот статья https://otravlenie.su/klinicheskaya-simptomatika/silnoe-otravlenie-213 там подробно про каждый из видов
    • talant
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста что может вызвать сильное пищевое отравление?
    • sa074
      И проверить клавиатуру) Ну временно заменить на другую.