Перейти к содержанию
Андрей-001

Брандмауэр для мобильников вместо "глушилки"

Recommended Posts

Андрей-001

Американские тюрьмы тестируют брандмауэр для мобильников

Компания Tecore Networks заявила об успешном испытании и начале продаж свой новой системы IntelliNAC (Intelligent Network Access Controller), которая позволяет перехватывать и выборочно блокировать доступ абонентов к коммерческим сетям мобильной связи. Пилотный проект по внедрению IntelliNAC реализован по заказу администрации одной из тюрем США, которая решила отказаться от «глушилок», потому что эти системы подавления радиосвязи приносили много неудобств живущим поблизости обычным гражданам, а также мешали связи между персоналом тюрьмы.

Исправительные учреждения США и всего мира все чаще сталкиваются с проблемой нелегального проноса и использования мобильных телефонов в среде заключенных. В частности, расследование в 2006 в одной из самых охраняемых тюрем показало, что заключенные готовили побег, координируя свои действия с помощью мобильных телефонов. На первых порах для борьбы с неразрешенными телефонами использовались специальные системы подавления (или просто «глушилки) и даже полные отключения сотовой связи, но практика показала неэффективность подобных мер из-за серьезных неудобств для законопослушных пользователей сотовой связи и других беспроводных коммуникаций.

Программно-аппаратный комплекс IntelliNAC предлагает заказчикам совершенно иной подход – она перехватывает все попытки доступа к коммерческим сотовым сетям стандартов GSM и CDMA. Каждое подключение к сотовой сети проходит тщательный анализ – в радиусе действия системы IntelliNAC аппараты абонентов не могут подключиться к базовым станциям напрямую. Заказчик системы IntelliNAC может просто блокировать всех абонентов, не входящих в разрешенную группу, а может фиксировать переговоры всех или некоторых абонентов.

Использование системы IntelliNAC позволяет не только предоставить персоналу режимного учреждения полную свободу в использовании сотовых телефонов, но и контролировать противозаконную активность на территории учреждения. Перехватывая разговоры вместе со сведениями о местоположении абонентов на момент разговора, администрация режимных учреждений может собрать дополнительную информацию для пресечения нарушений как внутри охраняемой территории, так и за ее пределами.

По заявлению компании Tecore Networks, комплекс IntelliNAC будет поставляться в стационарном варианте и в передвижном с установкой на специальный автомобиль. Передвижной вариант IntelliNAC позволит вести временную прослушку и избирательное блокирование мобильной связи в любом месте по разрешению местных властей. Также Tecore Networks сообщает, что после успешных испытаний IntelliNAC власти одобрили установку этой системы еще в четырех исправительных учреждениях.

Отметим, что в России сейчас есть немало режимных организаций, где официально нельзя пользоваться мобильной связью, в том числе самим сотрудникам этих организаций. Реализованный в системе IntelliNAC подход, в принципе, может решить проблему, если найдет поддержку у государства и администрации режимных учреждений, пишет cellular-news.com.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor

Насколько я понимаю, подобный подход позволяет прослушивать разговоры только с обычных незащищенных телефонов?! Криптосмартфоны такой системой не прослушать, но доступ в сеть блокировать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
но доступ в сеть блокировать можно.

Характерно то, что такие опыты они решили проводить на уже социально заблокированой части общества, чтобы они особо не роптали. Криптосмартфоны там вряд ли будут "в законе".

В России в зонах вообще на мобилы запрет. Одного знакомого за пронос симки чуть не посадили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor
Характерно то, что такие опыты они решили проводить на уже социально заблокированой части общества, чтобы они особо не роптали.

Ну а где же еще их проводить?! Народ нынче грамотный пошел, добровольные эксперименты над собой не потерпит :)

Криптосмартфоны там вряд ли будут "в законе".

В России в зонах вообще на мобилы запрет.

Криптосмартфон от телефона хрен отличишь, а что проносить - не важно, тем более, что ни за то, ни за другое по головке не погладят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

После встречи в верхах с кубинским лидером, наши сотовые операторы толпой подались на Кубу.

Свои тарифные экперименты, думаю, теперь они будут делать и там. :)

Хотя у этого тоже есть свой плюс, ведь Штаты уже не раз пытались разными путями изолировать и уничтожить Кубу. Даже занесли туда СПИД с той же целью, но кубинцы и тут нашли выход, хоть и малоутешительный...

Потому, неудавшиееся у Штатов с "глушилками" вполне бы могло пройти с брадмауэрами против "Острова Свободы".

А плюс, хоть и пока неявный, я считаю, в том, что "наши" уже там. :)

Так что Виктор, скоро ваш Антивирус получит и кубинскую прописку. Пора переводить его на испанский язык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×