Перейти к содержанию
AM_Bot

Новый вирус обворовывает владельцев смартфонов Symbian

Recommended Posts

AM_Bot

Многие операторы мобильной связи предоставляют своим клиентам услугу перевода денег со счета одного мобильного телефона на другой - на тот случай, если родственник/друг/знакомый клиента не может принять звонок по причине отсутствия денег на счете.читать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor

Очень интересная новость. Перевод денег по средствам отправки простых смс-сообщений - довольно небезопасная операция. Привлекая дополнительных абонентов подобными услугами, операторы (в данном случае IM3) не раздумывая жертвуют безопасностью своих пользователей. Отправка смс из скриптов на Питоне не требует никаких подтверждений со стороны пользователя, и не смотря на то, что Питон по умолчанию не установлен на большинство смартфонов Symbian, он является довольно популярным и предустанавливается как опреторами так и пользователями

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy
Питон по умолчанию не установлен на большинство смартфонов Symbian, он является довольно популярным и предустанавливается как опреторами так и пользователями

Что-то захотелось уточнить. Поправьте, если не прав.

Видимо, пользователями Питон не предустанавливается, а устанавливается. Предустанавливают поставщики.

Про предустановку Питона операторами... Зачем бы им это? И какой процент пользователей смартфонов приобретают телефон непосредственно у оператора сотовой связи? По моим наблюдениям, не такой и большой. Да и у большинства из них ПО в телефоне идёт от поставщика, не модифицированное.

Неужели Питон так популярен у пользователей смартфонов? Вот уж не знал, что многие пользователи смартфонов способны на нём программировать... Чтобы многие пользователи запускали уже созданные кем-то скрипты, написанные на Питоне... Да тоже не наблюдаю. Может быть, мало объектов наблюдения у меня, конечно :)

В остальном же, в том, что сервис передачи денег со счёта на счёт посредством SMS - всё же достаточно опаснен для счёта пользователя - согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice

Я вот что думаю по этому вопросу. Если одна из ведущих антивирусных компаний за такой короткий промежуток времени обнаруживает (если я правильно понял) в "дикой природе" сразу 5 новых вредоносных программ, то по всей видимости время и иные ресурсы, затраченные на их создание и распространение окупаются, значит разработанный злоумышленниками механизм отъема денег работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor
Неужели Питон так популярен у пользователей смартфонов? Вот уж не знал, что многие пользователи смартфонов способны на нём программировать... Чтобы многие пользователи запускали уже созданные кем-то скрипты, написанные на Питоне... Да тоже не наблюдаю.

Валерий, я, честно говоря, не думаю, что нам стоит обсуждать Ваши наблюдения. Очень хорошо, что Вы их ведете, но вряд ли только на основе Ваших личных наблюдений можно делать какие-либо далеко идущие выводы. По существу, насколько я понимаю, вопрос стоит один: "Какой процент пользователей имеют на своих смартфонах интерпретатор Python", ответ на который, ни я, ни кто-либо другой Вам не даст. Можно было бы, конечно, привести косвенные признаки его популярности, рассказать о причинах, дать полезные ссылочки, объяснить, что пользователь вовсе не обязан уметь программировать и может даже знать, что программа, которую он запускает, написана на Python, но вряд ли все это сможет Вас убедить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy
Валерий, я, честно говоря, не думаю, что нам стоит обсуждать Ваши наблюдения.

Почему же это? :) Раньше мы столько времени провели в довольно интересных дискуссиях, и я в них, бывало, соглашался в своей неправоте. Тема мне интересна. Почему бы не пообсуждать? Судя по тону Вашего сообщения, Вы меня здесь приняли почему-то в штыки. Уверяю, я не ставил такой цели.

Очень хорошо, что Вы их ведете, но вряд ли только на основе Ваших личных наблюдений можно делать какие-либо далеко идущие выводы.

Ну почему же? Вы говорите:

он является довольно популярным и предустанавливается как опреторами так и пользователями

, а я этого не вижу. Думал, Вы приведёте статистику, чтобы записать её в свою копилку, но у Вас статистики не оказалось. Очень жаль.

В общем-то, косвенные признаки популярности Python в смартфонах меня бы вполне устроили.

но вряд ли все это сможет Вас убедить...

Мне аж страшно себя самого стало. Надо будет как-нибудь пообщаться очно хотя бы пару минут, чтобы развеять это всё напускное :)

В качестве дополнительной информации, которая, быть может, Вас огорчит :)

Я уже сменил свои оба телефона с момента нашей последней дискуссии на Samsung D780, а жене приобрёл Samsung F480.

Мы решили, что Nokia стала брать непомерные деньги ни за что.

Вот теперь жду, когда новые угрозы со стороны вирусописателей или из-за беспечности сотовых операторов поразят наши новые довольно современные и функциональные модельки телефонов. Не исключаю по-прежнему такой возможности.

При этом, выбирая телефоны, я даже пытался искать что-либо из устройств которые работают на популярных ОС Symbian или Windows Mobile, под которые сейчас существует множество антивирусов...

Но объективно для задач, которые необходимо было решить, подошли именно эти модели с "непопулярными" ОС - "без ОС" (как почему-то везде пишется) и Croix соответственно.

Вполне серьёзный вопрос:

Не может ли путь выбора устройств с непопулярными ОС (в моём случае так получилось не то, чтобы бессознательно, но даже вопреки заранее намеченному плану) стать наиболее эффективным способом защиты от всяческих козней злоумышленников, которые используют в своих целях вредоносные программы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Mawa27
      Здравствуйте,я покупала в данном интернет-магазине https://compacttool.ru/ .Здесь достаточно широкий ассортимент товара и цены вполне адекватные+ быстрая доставка.Я осталась довольна покупкой.Рекомендую.
    • Sawa26
      Ребят где купить модуль питания  беспаечной платы?
    • Mawa27
      Я пользуюсь услугами вот этих ребят https://prohoster.info.Они предоставляют комплексные услуги по созданию сайтов и их обслуживанию, начиная от выбора доменного имени, заканчивая доп. услугами для его защиты от вирусных атак.
    • Sawa26
      Ребят,где приобрести надежный хостинг?
    • Alexey Markov
      Настоящий тест файерволов - это когда вы пытаетесь зайти на сайт со взрослым контентом, к примеру, казино https://slots-doc.com/ . Вот тут-то наступает момент истины.  Брандмаузер должен быть настроен так, чтобы позволить  программному обеспечению подключаться к серверу. Вопрос - как настраивать? Внутри панели управления брандмауэра как праивло есть список программ и разрешений для каждого файла программы. Эти разрешения устанавливаются по умолчанию при первом запуске нашей программы под брандмауэром. Он спросит вас, что делать, и если вы нажмете ОК и примете их рекомендацию, программа будет заблокирована. Чтобы исправить это, вам нужно найти этот список программ и установить их разрешения, выбрав «Разрешить все» или эквивалент неограниченного доступа. Это будет что-то похожее на процесс ниже, хотя расположение будет отличаться в каждом брандмауэре. Откройте панель управления брандмауэром (часто дважды щелкните значок брандмауэра возле системных часов Windows или найдите в меню «Пуск»).
      Нажмите на вкладку «Программы» (или иным образом найдите список программ).
      В списке программ вы увидите следующие пункты. Для каждого из них достаточно изменить «Блокировать все» на «Разрешить все» (или использовать наименее ограничивающие разрешения), чтобы вы могли получить доступ к сайту. Инструкции могут различаться, и для получения дополнительной помощи вам следует обратиться к поставщику программного обеспечения брандмауэра.
×