Перейти к содержанию
K_Mikhail

Сетевой червь Win32.HLLW.Shadow.based использует уязвимости Microsoft Windows

Recommended Posts

K_Mikhail

Сетевой червь Win32.HLLW.Shadow.based использует уязвимости Microsoft Windows

15 января 2009 г.

Компания «Доктор Веб» информирует о широком распространении опасного сетевого червя Win32.HLLW.Shadow.based, который использует несколько альтернативных методов распространения, один из которых — уязвимости операционной системы Windows, которой подвержены Windows 2000 и более поздние версии, вплоть до беты Windows 7. Для упаковки своих файлов Win32.HLLW.Shadow.based применяет постоянно видоизменяющийся (полиморфный) упаковщик, что затрудняет его анализ.

Подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Денис Лебедев

Вот еще, помоему тоже об этом (если нет - поправьте):

Финская антивирусная компания F-Secure сообщила об обнаружении нового сетевого червя, масштабы распространения которого даже эксперты называют удивительными. Всего за 4 дня червь Downadup инфицировал 6,5 млн Windows-компьютеров, а с момента его появления около двух недель назад было инфицировано уже более 9 млн компьютеров по всему миру.

В минувшую пятницу F-Secure пересмотрела масштабы распространения червя, сообщив, что количество случаев инфицирования Downadup за последние 4 дня выросло с 2,4 млн компьютеров до 8,9 млн. "Это просто удивительно", - говорит антивирусный аналитик компании Тони Койвуннен.

Еще во вторник антивирусный вендор в блоге сообщил, что от действий Downadup пострадали 2,4 млн пользователей, однако уже в среду прогноз был пересмотрен - 3,5 млн пользователей. Таким образом, Downadup умудрился распространиться на 1,1 млн компьютеров всего за 24 часа. "Таких скоростей мы не видели уже несколько лет. Это напоминает 2004-2005 годы и черви Loveletter/Melissa/Sasser/Blaster, которые подкосили тысячи сетей", - говорит Койвуннен.

По терминологии других антивирусных компаний это червь именуется Conficker. Червь распространяется посредством эксплуатации уязвимости MS08-067 в серверном сервисе Microsoft Windows. Он использует специальные RPC-вызовы к другим машинам.

Зараженные компьютеры затем загружают копию червя. RPC – это аббревиатура для обозначения Дистанционного вызова процедур, т.е. протокола, позволяющего внедрение в сетевой компьютер удаленного кода, который, в данном случае, позволяет создателю червя удаленно захватывать контроль над зараженной машиной.

Червь также распространяется посредством USB-устройств, например, флэш-накопителей и MP3-плееров. К тому же червь постоянно обновляется, загружая свои новые версии на зараженные машины с различных, постоянно изменяющихся IP-адресов, что затрудняет блокирование и еще более увеличивает опасность угрозы. Однако некоторые варианты кода предназначены для загрузки на зараженный компьютер других вредоносных кодов. Это свидетельствует о том, что создатели червей в ближайшем будущем готовятся к запуску широкомасштабной атаки с использованием зараженных машин.

"Вот наиболее вероятный сценарий – кибер-преступники ищут способ быстро заразить большое количество компьютеров. Сразу после заражения можно будет легко загрузить на пораженные машины другие угрозы, предназначенные для получения финансовой прибыли. Например, трояны для кражи паролей к онлайновым банкам или якобы антивредоносные программы, которые генерируют всплывающие окна, постоянно напоминающие пользователю о том, что его компьютер заражен, и практически блокирующие возможность использования компьютера до приобретения «лечения»", - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

В F-Secure говорят, что червь создан таким образом, что он готов к распространению в геометрической прогрессии. "Мы получили логи 12 зараженных машин, которым удалось заразить еще 186 компьютеров. При этом, изначально злонамеренный код исходил всего с одного компьютера", - говорит Койвуннен.

Взято

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Mawa27
      Здравствуйте,я покупала в данном интернет-магазине https://compacttool.ru/ .Здесь достаточно широкий ассортимент товара и цены вполне адекватные+ быстрая доставка.Я осталась довольна покупкой.Рекомендую.
    • Sawa26
      Ребят где купить модуль питания  беспаечной платы?
    • Mawa27
      Я пользуюсь услугами вот этих ребят https://prohoster.info.Они предоставляют комплексные услуги по созданию сайтов и их обслуживанию, начиная от выбора доменного имени, заканчивая доп. услугами для его защиты от вирусных атак.
    • Sawa26
      Ребят,где приобрести надежный хостинг?
    • Alexey Markov
      Настоящий тест файерволов - это когда вы пытаетесь зайти на сайт со взрослым контентом, к примеру, казино https://slots-doc.com/ . Вот тут-то наступает момент истины.  Брандмаузер должен быть настроен так, чтобы позволить  программному обеспечению подключаться к серверу. Вопрос - как настраивать? Внутри панели управления брандмауэра как праивло есть список программ и разрешений для каждого файла программы. Эти разрешения устанавливаются по умолчанию при первом запуске нашей программы под брандмауэром. Он спросит вас, что делать, и если вы нажмете ОК и примете их рекомендацию, программа будет заблокирована. Чтобы исправить это, вам нужно найти этот список программ и установить их разрешения, выбрав «Разрешить все» или эквивалент неограниченного доступа. Это будет что-то похожее на процесс ниже, хотя расположение будет отличаться в каждом брандмауэре. Откройте панель управления брандмауэром (часто дважды щелкните значок брандмауэра возле системных часов Windows или найдите в меню «Пуск»).
      Нажмите на вкладку «Программы» (или иным образом найдите список программ).
      В списке программ вы увидите следующие пункты. Для каждого из них достаточно изменить «Блокировать все» на «Разрешить все» (или использовать наименее ограничивающие разрешения), чтобы вы могли получить доступ к сайту. Инструкции могут различаться, и для получения дополнительной помощи вам следует обратиться к поставщику программного обеспечения брандмауэра.
×