Перейти к содержанию
K_Mikhail

Сетевой червь Win32.HLLW.Shadow.based использует уязвимости Microsoft Windows

Recommended Posts

K_Mikhail

Сетевой червь Win32.HLLW.Shadow.based использует уязвимости Microsoft Windows

15 января 2009 г.

Компания «Доктор Веб» информирует о широком распространении опасного сетевого червя Win32.HLLW.Shadow.based, который использует несколько альтернативных методов распространения, один из которых — уязвимости операционной системы Windows, которой подвержены Windows 2000 и более поздние версии, вплоть до беты Windows 7. Для упаковки своих файлов Win32.HLLW.Shadow.based применяет постоянно видоизменяющийся (полиморфный) упаковщик, что затрудняет его анализ.

Подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Денис Лебедев

Вот еще, помоему тоже об этом (если нет - поправьте):

Финская антивирусная компания F-Secure сообщила об обнаружении нового сетевого червя, масштабы распространения которого даже эксперты называют удивительными. Всего за 4 дня червь Downadup инфицировал 6,5 млн Windows-компьютеров, а с момента его появления около двух недель назад было инфицировано уже более 9 млн компьютеров по всему миру.

В минувшую пятницу F-Secure пересмотрела масштабы распространения червя, сообщив, что количество случаев инфицирования Downadup за последние 4 дня выросло с 2,4 млн компьютеров до 8,9 млн. "Это просто удивительно", - говорит антивирусный аналитик компании Тони Койвуннен.

Еще во вторник антивирусный вендор в блоге сообщил, что от действий Downadup пострадали 2,4 млн пользователей, однако уже в среду прогноз был пересмотрен - 3,5 млн пользователей. Таким образом, Downadup умудрился распространиться на 1,1 млн компьютеров всего за 24 часа. "Таких скоростей мы не видели уже несколько лет. Это напоминает 2004-2005 годы и черви Loveletter/Melissa/Sasser/Blaster, которые подкосили тысячи сетей", - говорит Койвуннен.

По терминологии других антивирусных компаний это червь именуется Conficker. Червь распространяется посредством эксплуатации уязвимости MS08-067 в серверном сервисе Microsoft Windows. Он использует специальные RPC-вызовы к другим машинам.

Зараженные компьютеры затем загружают копию червя. RPC – это аббревиатура для обозначения Дистанционного вызова процедур, т.е. протокола, позволяющего внедрение в сетевой компьютер удаленного кода, который, в данном случае, позволяет создателю червя удаленно захватывать контроль над зараженной машиной.

Червь также распространяется посредством USB-устройств, например, флэш-накопителей и MP3-плееров. К тому же червь постоянно обновляется, загружая свои новые версии на зараженные машины с различных, постоянно изменяющихся IP-адресов, что затрудняет блокирование и еще более увеличивает опасность угрозы. Однако некоторые варианты кода предназначены для загрузки на зараженный компьютер других вредоносных кодов. Это свидетельствует о том, что создатели червей в ближайшем будущем готовятся к запуску широкомасштабной атаки с использованием зараженных машин.

"Вот наиболее вероятный сценарий – кибер-преступники ищут способ быстро заразить большое количество компьютеров. Сразу после заражения можно будет легко загрузить на пораженные машины другие угрозы, предназначенные для получения финансовой прибыли. Например, трояны для кражи паролей к онлайновым банкам или якобы антивредоносные программы, которые генерируют всплывающие окна, постоянно напоминающие пользователю о том, что его компьютер заражен, и практически блокирующие возможность использования компьютера до приобретения «лечения»", - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

В F-Secure говорят, что червь создан таким образом, что он готов к распространению в геометрической прогрессии. "Мы получили логи 12 зараженных машин, которым удалось заразить еще 186 компьютеров. При этом, изначально злонамеренный код исходил всего с одного компьютера", - говорит Койвуннен.

Взято

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • JoshuaBut
      tantric Manhattan
      We greet you! Our employees firms those who make your privacy daily life easier. Specialized company that operates more than 12 years.

      Relaxing NY
      Characteristic characteristic feature our Hot Stone salon is not an enforced setting. We create sites to develop.
      Reiki Manhattan
      Recommended all of you try very different type massage techniques now. Employees of our company waiting you in our SPA.
      Endermological Manhattan
    • PR55.RP55
      В Инфо. указывать не только время создания\изменения файла но и время создания... Пример:  Система Установлена 2018  > Каталог создан в 2020, а файл в каталоге  2021  
    • santy
      как только заработает функция "выполнить запрос по критерию" - все отфильтрованные объекты будут на виду у оператора, и скорее всего, помещены в отдельную категорию. Кстати, всех участников данного форума (помимо проходящих мимо спамеров) поздравляю с Новым 2021 годом!
    • PR55.RP55
      1) Добавить в settings.ini  настройку: "Выделять все неизвестные ЭЦП" Таким образом все ЭЦП которых нет в базе:  wdsl будут на виду. Это  позволит пополнять базу wdsl и сразу акцентировать внимание оператора. 2) Добавить в settings.ini  настройку: Все файлы с неизвестной ЭЦП  помечать, как подозрительные. Или создать отдельную категорию: "Неизвестные ЭЦП" 3) В Инфо. файла помещать информацию типа: Действительна, подписано CAVANAGH NETS LIMITED Найдено файлов: 1 wdsl   [ - ] --------------- Действительна, подписано Mozilla Corporation Найдено файлов: 80 wdsl   [ + ]  
    • PR55.RP55
      1) При срабатывании критерия выделять не всю строку, а только вхождение\результат. Пример: C:\USERS\HOME\APPDATA\ROAMING\MICROSOFT\ADMODNETW4B8\ADNEKMOD8B4.DLL C:\USERS\HOME\APPDATA\ROAMING\MICROSOFT\ADMODNETW4B8\ADNEKMOD8B4.DLL 2) Команду: Архивировать Zoo  добавить и  в меню файла. Если оператор работает с одним файлом - ему не нужно будет метаться по всей программе. Когда группа файлов - тогда, да удобно применить одну команду. Но когда файл один... 3) В Инфо. файла прописывать единственный это файл каталога, или нет. Примерно так: FC:  1 > ADNEKMOD8B4.DLL FC:  5 > Uninstall.exe;  Menu.exe;  MenuDLL.dll;  9z.dll;  Com.bat ; 4) При совпадении пути до файла: PROGRAM FILES ; PROGRAM FILES (X86) с одной из установленных программ. Писать в Инфо.:  C:\PROGRAM FILES (X86)\AIMP3\AIMP3.EXE Программа найдена: C:\Program Files (x86)\AIMP3\Uninstall.exe
×