MiStr

Белорусский антивирус "ВирусБлокАда" (VBA32) собрался подвинуть «Касперского» и Eset

В этой теме 16 сообщений

Антивирус VBA32, известный также как «Вирусблокада», собирается в будущем году захватить 5% российского антивирусного рынка. Об этом рассказал сегодня руководитель российского проекта «Вирусблокады» Александр Багмет.

Багмет признает, что сейчас не лучшее время для объявления амбициозных рыночных планов, и говорит, что оно выпало на кризисное время ненамеренно. Тем не менее, он полагает, что усилиями отечественной правоохранительной системы катастрофического падения спроса на лицензионное ПО в кризисный период не произойдет:

VBA32 примечателен тем, что это пока единственный в России антивирус, помимо «Антивируса Касперского», обладающий сертификатом ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) на отсутствие недекларированных возможностей или программных закладок. Это дает продуктам «Вирусблокады» принципиальную возможность защищать сведения, составляющими государственную тайну России. Прочие антивирусные разработчики имеют сертификаты ФСТЭК на соответствие техническим условиям, то есть, «свидетельства о том, что они являются антивирусами», как пояснил CNews директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин.

Кроме того, антивирусные аналитики отмечали неплохое быстродействие продуктов «Вирусблокады» — в частности, их невысокое влияние на время загрузки операционной системы и на работу офисных приложений («золотые» награды портала Anti-Malware в соответствующих номинациях в 2008 г.)

Компания была основана в 1997 г. Вячеславом Коледой и Геннадием Резниковым в Минске. По словам Александра Багмета, основатели до сих пор являются ее владельцами. В компании работает около 30 разработчиков.

Считается, что продукцией «Вирусблокады» защищено абсолютное большинство («как говорят в компании, 99%») компьютеров в белорусских госучреждениях, включая министерства обороны и внутренних дел и платежные системы Национального банка. Говоря об этом, российский представитель компании настаивает, что рыночное господство «Вирусблокады» не обусловлено никакими маркетинговыми преференциями, предоставляемыми в Белоруссии национальному антивирусному производителю. В России VBA32 установлен в Государственной публичной научно-технической библиотеке.

Во всех странах присутствия (кроме Белоруссии это Болгария, Германия, Испания, Латвия, Польша и Румыния) активность «Вирусблокады» ограничивалась корпоративным и государственным сегментом. В России, между тем, «Вирусблокада» планирует на первых порах завоевывать розницу. При этом Россия — первая («не считая небольшого опыта в Германии») страна, где «Вирусблокада» выведет на рынок свои коробочные продукты для конечных пользователей: VBA32 Personal и VBA32 Workstation.

Для выхода на рынок представительством выбрана дистрибьюторская модель продвижения. В европейской части России дистрибьютором стала компания CPS, на Урале — екатеринбургская CIFT.

Ведущие фигуранты антивирусного рынка отнеслись к российским планам «Вирусблокады» весьма скептически. Олег Гудилин, руководитель отдела стратегического маркетинга «Лаборатории Касперского» (47% рынка в 2007 г.) заявил CNews, что «шансы Vba32 на завоевание значимой доли рынка как достаточно низкие. В тоже время нужно отдавать себе отчет, что для нишевых игроков, к коим можно отнести и «ВирусБлокада», такая задача, как правило, и не ставится».

Попутно Гудилин назвал наличие сертификата ФСТЭК, свидетельствующего об отсутствии недекларированных возможностей, серьезным конкурентным преимуществом антивирусных средств «Вирусблокада».

Без особенного оптимизма встретил приход белорусов производитель продуктов NOD32. Анна Александрова, директор по маркетингу ESET (14% рынка в 2007 г.) считает, что «Вирусблокада» выбрала «крайне неблагоприятное время для выхода на рынок». Сейчас ситуацией владеют конкурирующие между собой лидеры, «отодвигая игроков ”второго эшелона”» все дальше в тень. «Получение даже одного процента рынка для нового вендора представляется задачей повышенной сложности», — заключила она.

Объем антивирусного рынка России в 2007 г. составлял от $127 млн (по версии Anti-Malware) до $135 млн (по расчетам «Лаборатории Касперского»).

------------------

На CNews это даже топ-новость! :) Будем надеяться, что у моих земляков всё получится, и даже больше. :)

Отредактировал Umnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ведущие фигуранты антивирусного рынка отнеслись к российским планам «Вирусблокады» весьма скептически.

====

Будем надеяться, что у моих земляков всё получится, и даже больше. :)

Всех рассудит конечный пользователь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5% реально будет занять, если делать ставку на бизнес-сегмент. Наличие сертификата ФСТЭК об отсутствии недекларированных возможностей действительно является большим козырем в плане продвижения в госпредприятия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...ситуацией владеют конкурирующие между собой лидеры, «отодвигая игроков ”второго эшелона”» все дальше в тень...

Ну это. как говорится - надвое сказано.

Покупатель бывает привередливым - может запросто сказать - этот мне надоел, этот не нравится, а возьму-ка я вот этот новенький, где ясно написано "Блокада Вирусов". Так что, мне кажется, шансы продвинуться и изрядно потеснить "конкурирующих между собой лидеров" - у ВБА есть и не меньше, чем на 10% от продаж этих конкурентов. А они даже и не заметят. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(кроме Белоруссии это Болгария, Германии, Испания Латвии, Польше и Румыния)

чтобы отношение было серьезнее, ляпы уберите чтоли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделал. Вообще, по-моему не Белоруссия, а Беларусь. Но я не дока.

Отредактировал Umnik
поправлено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И это поправил. Вопрос уже о корреспондентах СиНюса. Это их профиль, в конце-концов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Umnik

Похвально. :)

О пунктуации можно не беспокоиться.

Отредактировал Андрей-001

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Umnik, спасибо (от cnews наверно тож и от VBA32 ешо).

Багмет признает, что сейчас не лучшее время для объявления амбициозных рыночных планов, и говорит, что оно выпало на кризисное время ненамеренно. Тем не менее, он полагает, что усилиями отечественной правоохранительной системы катастрофического падения спроса на лицензионное ПО в кризисный период не произойдет...

Нюансы, нюансы. Так на что направлены усилия отечественных правоохранителей? На повышение спроса на лицензионное ПО? Пусть борются с нелицензионным, а куда пойдет спрос - пропри или оупен - разве их дело? И еще, кроме сертификатов и лицензий это поди намек, что правоохранители не справляются с вирусописателями, потому и антивирусы будут нужны. Чувствуются системный подход и серьезность намерений - руководитель российского проекта изучил "особенности национальной охоты".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На CNews это даже топ-новость!

MiStr, и Вам спасибо за упоминание топа cnews. Очень интересно. Обсуждение этой новости там более оживленное http://live.cnews.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry795607

Случайно набрал VBA32 на русской раскладке - здорово получилось - МИФ32. Может так оно и есть, правда миф?
:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VBA32 примечателен тем, что это пока единственный в России антивирус, помимо «Антивируса Касперского», обладающий сертификатом ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) на отсутствие недекларированных возможностей или программных закладок. Это дает продуктам «Вирусблокады» принципиальную возможность защищать сведения, составляющими государственную тайну России.

Вообще-то сертификаты ЛК и VBA не совсем одного класса. У VBA всего лишь НДВ по 4-му уровню, а у Антивируса Касперского по 3-му. Т.е. ни о какой гостайне речь не идет, только о конфиденциальной информации.

А уж против сертификатов ФСБ и Минобороны и совсем не потянут

Антивирус VBA32, известный также как «Вирусблокада», собирается в будущем году захватить 5% российского антивирусного рынка. Об этом рассказал сегодня руководитель российского проекта «Вирусблокады» Александр Багмет.

Т.е. на 2009г. запланированы продажи на уровне 10-12 млн. долларов? Интересно какой в этом году ожидается объем продаж?

Если меньше миллиона, то за счет чего возможен такой рост продаж? На основании только одного сертификата? Серьёзной партнерской сети на сайте не замечено. Демпинг?

Почему у вас в прайсе цены в долларах, а не в рублях? Типа, западный вендор? :)

Очень много ошибок в текстах:

"Потребителю стоимоть одной лицензии говоритть только тогда, когда выбраны все комплектации."

"В прайсе начиная с определенного количества лицензий осуществляется переход на корпоративный пакет, при этом АРМ входит в комплект поставки бесплатно."

"2 комппьютера"

"Доставка по городам России осуществляется бесплатно." - а в поселок платно? Я придираюсь, но все-таки интересно :)

Очень много сумбурно написанных фраз с непонятными пользователю терминами.

Видно, что на дизайне сайта и редакторе сильно экономили. Несолидно для компании, которая хочет занять 5% российского рынка :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Wenderoy
      Скачать Kuranin Anti-Ransomware можно здесь: http://kuranin.ml/ Уникальный файлообменный сервис от Куранина Ильи для безопасного хранения файлов с возможностью шифрования методом AES-256 - https://kur.guru/ Все загружаемые данные хранятся на надежно защищенных нидерландских серверах и хранятся вечно!
    • P1rat
    • klubochek
      Подскажите подлежат ли ремонту смартфоны масунг? В пятницу забрала дочку со школы всю в слезах. В школе не стала уточнять что к чему, на простой вопрос что случилось – только слезы. Дома показывает мне свой телефон – экран разбит. Телефон не включается. Что произошло толком не рассказывает. Но это уже буду говорить с учителем. Самое обидное что это был ее долгожданный подарок. Подарили только на 8 марта. Если ремонт возможен , какая может быть его стоимость?
    • klubochek
        Ну у меня пока такого опыта совсем нет. Хотя здесь особого ума не нужно что бы понять что чтобы не подтекала душевая кабина нужна герметичности стыковочный компонентов. В данном случае примыкание дверцы и стенок душевой. Если верить вашему опыту – у вас достаточно не плохой вариант душевой. Какой марки брали?
    • PR55.RP55
      1) В лог писать по состоянию защитника Windows: Вкл/Выкл.  2) Добавить возможность: Вкл/Выкл.  для защитника Windows https://www.comss.ru/page.php?id=2698