Перейти к содержанию
Н.Зенин

скрещивание DLP и ERM

Recommended Posts

Н.Зенин

Компания McAfee, владелец DLP технологий (бывшие компании Onigma и Reconnex),

заключила соглашение с Liquid Machines, - ведущим вендором рынка Enterprise Rights Management

news.cnet.com

liquidmachines.com

Итоговое решение должно сочетать в себе контроль перемещения + защиту шифрованием кофиденциальной информации от 3 решений:

1) метки - от McAfee DLP (бывшая Onigma);

2) цифровые отпечатки и категорирование - от Reconnex;

3) защита шифрованием с раздачей прав - от Liquid Machines.

Как считаете, господа, не утопия ли это - в рамках одного решения создать то,

что обеспечит столь комплексный подход к защите от утечек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Как считаете, господа, не утопия ли это - в рамках одного решения создать то,

что обеспечит столь комплексный подход к защите от утечек?

Думаю стратегия McAfee правильная, ИМХО с таким комплексным продуктом (если вдруг ничего не случится и он увидит свет) больше шансов окучить верхний корпоративного сегмент. Единственное, чего я не понимаю так это некоторую резкость маневров McAfee, как-то их лихорадит ... но может это и оправдано, так как с моей точки зрения бизнес-риски у McAfee выше, чем у того же Symantec, который как-то увереннее себя может чувствовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Н.Зенин

Такую же стратегию преследует и Perimetrix,

и в спонсированной Symantec (февраль 2008) статье "Data Drain" Рич Могул говорит что к DLP добавится отслеживание жизненного цикла информации - и получится "CMP":

"the market is transforming from data loss prevention, focused on plugging leaks, to more-robust content monitoring and protection (CMP) designed to protect data throughout its lifecycle."

Идея у многих на слуху. Но если даже быстро приносящие эффект DLP-решения названы еще "не отполированными", когда же CMP можно будет назвать состоявшимся решением для того же корпоративного сегмента? Только у Symantec на это может уйти года два-три.

2008_Information_Security_Magazine_Data_Drain_RM.pdf

2008_Information_Security_Magazine_Data_Drain_RM.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dav
Компания McAfee, владелец DLP технологий (бывшие компании Onigma и Reconnex),

заключила соглашение с Liquid Machines, - ведущим вендором рынка Enterprise Rights Management

news.cnet.com

liquidmachines.com

Может наооборот Liquid Machines лицензировала технологии DLP у McAfee для встраивания в свое решение?

Аналогично как MS лицензировала у EMC. Причем представители Liquid Machines утверждают, что это никак не связано с шагом MS ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Н.Зенин
Может наооборот Liquid Machines лицензировала технологии DLP у McAfee для встраивания в свое решение?

Аналогично как MS лицензировала у EMC. Причем представители Liquid Machines утверждают, что это никак не связано с шагом MS ;)

Судя по активностям кажется, что инициатором пертнерства выступила компания McAfee:

"McAfee... announced that it will integrate its DLP data discovery and policy management solutions with a leading ERM solution from Liquid Machines"

Да и Liquid Machines в своём позиционировании всегда утверждал что DLP им не нужны ("ERM forever").

Однако, я с Вами скорее соглашусь, поскольку LM непременно будет выгодоприобетателем такого альянса.

Они пишут, что McAfee-поисковик и классификатор залежей хранимой информации будет интегрирован с LM-разграничивателем прав доступа:

"The integrated solution enables customers, using McAfee DLP Discover, to easily locate data regardless of where it is stored and then to persistently protect electronic information with Liquid Machines"

McAfee DLP Discover - ни что иное как ранее купленный Reconnex Data-at-Rest, у которого есть хорошая клиентская база. Таким образом, LM сможет хорошенько расшириться. Подружить McAfee DLP Discover с LM - конечно, задача LM. Мне кажется, они с ней смогут справиться в течение ближайшего года, - это не сложно:

Reconnex классифицировал хранимую информацию, делопроизводители подтвредили правильность разбора.

LM подхватит созданные категории конфиденциальности и применит права доступа к документам.

Жалоко только, что ни железки Reconnex, ни криптуха LM не приспособлены для России.

Далее LM говорит собственно об интеграции ERM с блокирубщей частью DLP:

"The information is then enforced with McAfee DLP Prevent to ensure transmitted information is protected according to policy", -

т.е. поверх LM планируется внедрять то ли McAfee Host DLP, то ли Reconnex Data-in-Motion.

Вот как технически выполнить интеграцию на этом этапе - совершенно неочевидно.

То ли DLP будет на шлюзовом уровне следить за тем, чтобы секретные документы случайно не уходили в открытом виде?

То ли DLP будет на уровне рабочей станции выставлять свои блокируюшие действия, если пользователю случайно дали слишком много прав?

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Рустэм Хайретдинов

Внедрение и поддержка такой системы (практически ERP от ИБ) потребует серьезного реинжениринга бизнеса и полного вовлечения всех участников бизнес-процессов в процесс защиты информации. При серьезной динамике бизнеса (в среднем французском банке, например, имеется 500 000 документов, и каждый день создается и приходит извне около 25 000 новых документов), управление документами с помощью отпечатков, меток или специальных форматов, требует наличия кучи сотрудников и полного изменения процедур обращения с информацией. Сейчас внедрение DLP ничего подобного не требуют.

Заказчику придется выбирать - подгонка бизнес-процессов компании под модель софта и наоборот, попытки реализовать проект системы as is. Например, в автоматизации бизнеса ERP - явные полюса в конце 90-х были SAP R3 и 1С. Сейчас их позиции начали сближаться, но заказчики у них исторически разные - топ-менеджеры и бухгалтеры соответственно. В бизнес-безопасности (ИБ или ЗИ), в отличии от инфраструктурной (ИТ-безопасности), продавцы будут заходить с двух сторон - через бизнес и через безопасность. Но поскольку McAffee известна больше, как компания по защите инфраструктуры (т.е. ее заказчики - CISO), ей будет проблематично заставить работать бизнес. Поэтому, IMHO, скорее успеха добьется Documentum, интегрированный с RSA Tablus, (заказчик - CPO), чем безопасные компании, которые лезут на чужую полянку.

На DLP-Expert.ru была ветка, сравнивающая затраты и результат по внедрению документооборота с функцией защиты (заказчик - бизнес подразделение) и защищенного документооборота (заказчик - ИБ). Затраты примерно одинаковые, но в первом случае результат - оптимизация процессов, отказ от дублирующих согласований, ускорение прохождения документов и т.д., т.е. понятные бизнесу метрики. Во втором - абстрактная защита от утечек, которую невозможно точно померить до и после внедрения.

Защищенный документооборот - довольно негибкая вещь, поэтому сейчас его внедряют либо с ограниченным функционалом (только трекинг), либо на ограниченном пространстве (30-40 компьютеров, только делопроизводство или Первый отдел).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Компания ESET —  лидер в области информационной безопасности — сообщает о выходе новой версии флагманских продуктов для домашних пользователей. Основными новинками 12 версии стали усовершенствование защиты Интернет вещей (IoT), отчеты о безопасности и сверхбыстрая установка. Кроме этого, продукты сбалансировано сочетают скорость работы, точность выявления и удобство использования, что подтверждается результатами многих независимых тестирований. По предварительным прогнозам, к 2025 году количество подключенных к сети Интернет-устройств во всем мире составит более 75 миллиардов. Все эти устройства, от домашней смарт-техники к электронным средствам для контроля медицинских показателей, могут стать потенциальными целями киберугроз. С ростом количества электронных устройств в повседневной жизни, увеличивается и количество конфиденциальных данных в сети, а также точек входа в сеть Интернет. «Хакеры будут использовать увеличение количества устройств, подключенных к сети Интернет, для своих целей, поэтому пользователи больше не могут продолжать пренебрегать кибербезопасностью. Добавление функции защиты IoT в продукты для домашних пользователей позволит должным образом защитить устройства и роутеры, с помощью которых пользователи подключаются к сети Интернет, — комментирует Дмитрий Федоренко, ведущий менеджер отдела работы с партнерами и клиентами ESET в Украине. — Благодаря этому пользователи ESET могут чувствовать себя в безопасности». Как и раньше, пользователи могут выбрать продукт ESET NOD32 Antivirus для обеспечения базовой защиты компьютера, ESET Internet Security с дополнительными уровнями безопасности для защиты от вредоносного программного обеспечения и ESET Smart Security Premium для опытных пользователей, которые ищут современную защиту от угроз и расширенные функции, среди которых Защита данных с помощью шифрования и Управление паролями. Благодаря технологии машинного обучения и 30-летнему опыту компании на рынке, все продукты ESET минимально влияют на работу системы и почти незаметно работают в фоновом режиме. Одной с ключевых особенностей для пользователей является возможность осуществлять удобное и сверхбыстрое сканирование независимо от операционной системы компьютера. «Продукты ESET созданы таким образом, чтобы обеспечить преимущество над встроенной защитой Windows и показать пользователям, что многоуровневый подход к кибербезопасности обеспечивает выявление даже сверхсложных угроз», — отмечает Дмитрий Федоренко, ведущий менеджер отдела работы с партнерами и клиентами ESET в Украине. Основные новинки 12 версии продуктов: Благодаря возможности пригласить друга теперь можно рекомендовать продукты ESET своим знакомым. В частности, поделившись уникальной ссылкой с другом, пользователь может бесплатно продлить действие лицензии на месяц. Отчеты о безопасности, которые содержат полный обзор выявленных и заблокированных продуктами ESET угроз, создаются в фоновом режиме без влияния на скорость работы системы. Пользователи могут выбрать среди пяти заранее заданных элементов в зависимости от собственных приоритетов и получать данные о работе таких функций, как Защита информации, Управление паролями, Антивор или Родительский контроль. Сверхбыстрая установка позволяет сэкономить до 40% времени. Теперь установка новых продуктов ESET занимает лишь несколько секунд. Усовершенствованная функция Защита домашней сети позволяет пользователям проверить подключенные к роутеру смарт-устройства на наличие уязвимостей и предлагает возможные исправления. Также пользователи могут сканировать порты и встроенные программы на наличие уязвимостей, вредоносные домены, находить слабые пароли или пароли по умолчанию для роутера и выявлять вредоносные программы. Соответствие Общему регламенту о защите данных (GDPR). Все продукты ESET созданы с соблюдением требований GDPR относительно вопросов обработки персональных данных и обеспечивают конфиденциальность личной информации пользователей. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      Для активации программы щёлкните правой кнопкой мыши на значок в области уведомлений и выберите в меню пункт «Активируйте программу». Активацию антивируса также можно выполнить, последовательно щёлкнув в главном меню элементы «Справка и поддержка» → «Активация продукта/изменение лицензии» или «Домашняя страница» → «Активировать продукт». Для активации пробной версии нужно выбрать вариант «Лицензия на бесплатную пробную версию», заполнить поля, затем нажать «Активировать». Зарегистрированным пользователям нужно ввести лицензионный ключ, полученный после активации лицензии. При наличии имени пользователя и пароля для домашнего антивируса ESET их можно преобразовать в лицензионный ключ для версии 12.
       
              ESET NOD32 Antivirus 12.0.27 (Windows Vista/7/8/8.1/10, 32-разрядная)
              ESET NOD32 Antivirus 12.0.27 (Windows Vista/7/8/8.1/10, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 12.0.27 (Windows Vista/7/8/8.1/10, 32-разрядная)
              ESET Internet Security 12.0.27 (Windows Vista/7/8/8.1/10, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 12.0.27 (Windows Vista/7/8/8.1/10, 32-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 12.0.27 (Windows Vista/7/8/8.1/10, 64-разрядная)
                                                                   ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 12
              Руководство пользователя ESET Internet Security 12
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 12 Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      Онлайн-справка по продукции ESET
      Удаление антивирусов других компаний
      Стать пользователем антивируса ESET
      Форум российского представительства ESET
      Описание обновлений антивирусных баз
      Утилиты для удаления вредоносных программ
      ESET Online Scanner
      ESET SysRescue Live (диск аварийного восстановления)
      Как удалить антивирус 12-й версии полностью (пользователям Windows)?
      Прислать образец вируса или сообщить о ложном срабатывании*.
      * Чтобы антивирус смог вылечить заражённый файл, нужно отправить такой файл в архиве с паролем «infected» на адрес [email protected] с темой «[virus_name] — cleaner needed», где [virus_name] — название файлового вируса.
    • PR55.RP55
      Зачем эти крайности - хватит и половины команд. Вначале проверяется группа файлов на VT. и только после этого оператор переходит в меню Инфо. и работает. В плане удобства оптимален ? переход от Инфо. к Инфо.  т.е. Есть список файлов. Вошли в инфо... и  последовательно идём:  Инфо > Инфо > Инфо > Инфо > Инфо * * ( с учётом фильтра ) по ходу дела принимая решение считать ли файл проверенным, или удалить. Без всех этих метаний.
    • santy
      согласен, не пользуюсь этим, (удалить только файл, из контекста на полном имени файла) потому наверное и забыл уже. использую только удаление файлов или объектов в контексте Инфо. те, что никак не вписываются в автоскрипт. тогда придется все контекстное меню переносить. например, кто-то захочет проверку на VT/VScan выполнить из Инфо, запретить запуск файла, добавить сигнатуру... и т.д. потому что если удалить сразу файл, то потом уже никак это не сделать.  
    • alamor
      Наугад потыкал на разных файлах, строка в Инфо удалить только сам файл была на всех начиная от системных файлов и заканчивая рассширением браузеров. Так что ваш вывод похоже ошибочен. А прочитать о чём изначально речь не пробовали? Речь как раз про то что это неудобно. Если ещё на одном файле посмотреть ладно, а если хотя бы пять или больше, то уже начинает надоедать туда сюда скакать и ещё после того как вернёшься из Инфо надо смотреть, чтобы случайно на другой строке не кликнуть. Так что наверно оптимальный вариант был бы: 1) Добавить туда по ПКМ список этих команд для тех, кто привык вставлять команды мышкой (вместо того чтобы вернуться в основной список и там ПКМ отдать команду сразу можно будет отдать её из этого окна). 2) Добавить в этом окне поддержку стандартных горячих клавиш удаления и карантина, для тех кто привык вставлять команды горячими клавишами.
×