Перейти к содержанию
dot_sent

Microsoft сообщает о прекращении продаж OneCare

Recommended Posts

dot_sent

Источник, англ.

Краткое содержание

Microsoft во вторник сообщила о прекращении розничных продаж продукта Windows Live OneCare в конце июня следующего года. Взамен корпорация собирается предложить пользователям Windows бесплатный антивирусный продукт с кодовым именем Morro.

В Morro заявлена защита пользователя от вирусов и троянских программ, но по сравнению с OneCare будут вырезаны возможности настройки системы и резервного копирования. Также Morro будет менее требователен к ресурсам, чем его предшественник.

Релиз Morro должен состояться до конца 2009 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Олег Гудилин

OneCare провалилась, встречаем Morro :rolleyes:

Корпорация Microsoft меняет собственную антивирусную стратегию - принято решение отказаться от дальнейшего развития провального платного

антивирусного продукта OneCare и интернет-сервиса OneCare Live, выпустив на замену им бесплатный антивирусный продукт, который должен появиться во второй половине 2009 года. Принимать оплату за OneCare корпорация прекратит 30 июня 2009 года.

В корпорации говорят, что новый бесплатный антивирусный комплект пока известен под кодовым названием Morro, он будет защищать пользовательские компьютеры от вирусов, троянцев, шпионского софта и руткитов. Одновременно с началом распространения Morro софтверный гигант прикроет платный сервис Windows Live OneCare. При этом в компании подчеркивают, что эти предложения не совсем идентичны.

У Morro не будет некоторых функций, которые можно было найти в OneCare. Здесь речь в первую очередь идет о функциях, не связанных с безопасностью - разделение ресурсов, открытие сетевых устройств и папок, автоматизированная оптимизация и тонкая подстройка ПК, а также некоторые другие возможности. С другой стороны Morro будет заточен только под детекцию вредоносных кодов, что позволит освободить часть системных ресурсов и снять дополнительную нагрузку с процессора. Соответственно, Morro будет можно запускать на менее мощных ПК, подключенных к медленным интернет-каналам.

По официальной версии Microsoft, решение о выпуске именно бесплатного антивируса было принято потому, что в мире до сих пор насчитывается слишком много компьютеров, на которых вообще не установлено никакого антивирусного софта. "На развивающихся рынках пользователи совершенно не заняты проблемой безопасности, по некоторым странам более половины компьютеров обычных пользователей совершенно не защищены", - говорит Эми Барздукас, старший менеджер по продуктам подразделения Microsoft Online Services и Microsoft Windows Division.

Впрочем, политика Microsoft "брать деньги за все более или менее стоящие продукты" никак не вяжется с данной инициативой. В бескорыстную заботу о пользователях из беднейших стран также почему-то верится с трудом. На ум приходит другая версия: известно, что антивирусный рынок - это самый конкурентный сегмент целого ИТ-рынка, конкуренция здесь чрезвычайно сильна. Еще 5-6 лет назад на антивирусном рынке можно было найти "белые пятна", сегодня здесь заняты все сегменты. Для того, чтобы выйти сюда и хоть как-то закрепиться, даже такому гиганту, как Microsoft требуются титанические усилия и предложение чего-то совершенно нового и очень интересного. Провальный пример с OneCare - подтверждение всего выше изложенного.

"Предоставив базовый антивирусный пакет бесплатно, мы сможет защитить как можно больше пользователей. Тем, кто сочтет базовую функциональность Morro недостаточной, мы открываем дорогу для перехода на решения третьих производителей", - говорит она.

Антивирусные компании довольно спокойно отнеслись к новой инициативе софтверного гиганта: "Пользователи уже сделали свой выбор. За два года антивирус Microsoft OneCare на мировом рынке не набрал более 1,5%. Microsoft сдалась и предлагает упрощенный продукт, который уже не отвечает современным угрозам и потребностям рынка", - полагает Джорис Эверс, представитель компании McAfee.

В Microsoft говорят, что побежденными себя не считают, сейчас речь идет лишь о смене стратегии.

В компании Sophos отметили, что их это нововведение скорее всего не затронет, так как их продукция ориентирована на корпоративный рынок. В Symantec и Лаборатории Касперского пока никак не прокомментировали планы Microsoft.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Лаборатория Касперского и Symantec проводили OneCare в последний путь, читаем комментарии их представителей :)

Symantec and Kaspersky on OneCare's death: good riddance

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Зачем ? Только для файлов которые попали в подозрительные. Логика такая:  Файл в подозрительных > uVS берёт его SHA1 ( если таковая есть ) и прогоняет весь список на совпадение > если совпадение найдено - файл попадает в подозрительные > в Инфо. файла пишется информация по какой причине файл попал в подозрительные. Да и проверку можно проводить на  готовом образе\списке.
    • demkd
      И чего в ней странного? Обычный каталог с непонятным LSM.
        Кто-давно не говорил что uVS медленно создает образ...
    • PR55.RP55
      + + Крайняя форма извращения: ( там же ) uVS  поместил а Подозрительные только два файла из шести. Предлагаю: Автоматически помещать в Подозрительные все файлы при совпадении SHA1 ( и\или имени ) т.е. если файл  попал в подозрительные - то идёт проверка списка на совпадения. Есть совпадение > файл в подозрительные. ( с соответствующий записью в Инфо - о причине )
    • PR55.RP55
      + http://www.tehnari.ru/f183/t262601/ Тоже странная запись. Полное имя                  C:\PROGRAMDATA\{01456982-0145-0145-014569822880}\LSM.EXE
      Имя файла                   LSM.EXE
      Тек. статус                   ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ в автозапуске
                                 
      Сохраненная информация      на момент создания образа
      Статус                      в автозапуске
      Инф. о файле                Не удается найти указанный файл.
      Цифр. подпись               проверка не производилась
                                  
      Ссылки на объект            
      Ссылка                      C:\WINDOWS\SYSTEM32\TASKS\MICROSOFT LOCALMANAGER[WINDOWS 8.1 SINGLE LANGUAGE]
                                  
    • demkd
      Кто-то криворукий прописал путь, так что ничего удивительного нет.
×