Перейти к содержанию
Андрей-001

Смогут ли китайцы "задавить" Microsoft.

Recommended Posts

Андрей-001

Китайцы могут "задавить" Microsoft 3dflagsdotcom_chcom_2faws.gif

Сделал небольшую интернет-подборку по теме противодействия Китая и Microsoft. Прошу уделить немного времени и оставить своё мнение или проголосовать.

ac7.gifac9.gifac5.gif

29 октября, 2008. Китайцы недовольны антипиратской деятельностью Microsoft. На прошлой неделе компания Microsoft в очередной раз обновила свою программу Windows Genuine Advantage, предназначенную для проверки подлинности системы. Что, в свою очередь, вызвало бурю судебных исков в Китае, где, как полагают представители Microsoft, подавляющее большинство пользователей, преднамеренно или нет, имеет пиратское программное обеспечение. Причина негодования проста - экран компьютера, использующего пиратское программное обеспечение, после проверки становится черным.

Заместитель директора Национальной организации Китая по защите авторских прав, Ян Сяоахун (Yan Xiaohong) поддерживает антипиратские кампании, предпринимаемые различными фирмами, однако отмечает, что стоит уделить внимание методам воздействия. Он полагает, что решение проблемы с помощью «черного экрана» должно стать открытым вопросом для обсуждения.

Дун Жэнвэй (Dong Zhengwei), пекинский юрист, отмечает, что Microsoft, используя свое влияние на рынке, вынудило пользователей проверить подлинность программного обеспечения, а также предъявила свои жалобы к Китайской администрации промышленности и коммерции. Как утверждает юрист, компания Microsoft должна быть оштрафована на 1 млрд. долларов, поскольку ей стоило бы проанализировать рынок и изменить свою ценовую политику в отношении китайских пользователей. Цены должны меняться в зависимости от страны покупателя – развитой или развивающейся. Китайские представители отмечают, что стоит учитывать доступность продукта для пользователей.

19 октября 2008 китайские информационные агентства, ссылаясь на внутреннюю корреспонденцию Microsoft, сообщают о новых планах корпорации по борьбе с пиратством в стране.

По неофициальной информации, начиная с 20 октября софтверный гигант ужесточит свою политику в отношении китайских пользователей пиратских версий операционной системы Windows XP Professional и пакета офисных приложений MS Office. Предполагается, что китайское подразделение Microsoft выпустит два специальных патча, которые будут загружаться через систему автоматического обновления и выполнять несколько функций, в том числе агитационную.

Помимо сообщений о преимуществах использования лицензионного софта, пользователей пиратских изданий Windows XP, не отключивших функцию автообновления, ожидает появление черного экрана при запуске системы. Для возврата нормального отображения рабочего стола придется изменить его фон. Однако экран будет чернеть каждый час. Кроме того, при входе в Windows пользователи увидят сообщение "Возможно, вы стали жертвой компьютерного пиратства".

Пользователи пиратских копий Microsoft Office столкнутся с проблемами в отображении панелей инструментов.

1 апреля 2008 китайские спутники-шпионы нарушили работу американской ПРО. Сообщается. что был зафиксирован крупный сбой в работе системы противоракетной обороны США. На несколько часов прервалась связь с командным пунктом системы дислоцированном на авиабазе Клиp. В связи с этим система была приведена в состояние повышенной боевое готовности. Президенту США поступил запрос о присвоении высшего уровня террористической угрозы.

Оперативное расследование причин показало, что причиной сбоя стало несколько рабочих станций, отвечающих за управление командным пунктом. Установленная на компьютерах ОС Windows Vista неожиданно перешла в «ограниченный режим», который автоматически включается в случае, если система не была корректно активирована на сайте Microsoft.

По заявлениям военных все рабочие станции были корректно настроены и работали без сбоев уже более пяти дней, когда, после установки очередной серии обновлений Vista решила, что её лицензионное соглашение было нарушено. Тесное взаимодействие с экспертами Microsoft позволило выяснить, что ключи активации были использованы другими компьютерами, что и привело к срабатыванию системы защиты.

По журналам Windows Updates были установлены имена и IP-адреса «пиратов». Неожиданно для всех названия узлов (Шэньчжоу и Фейтичан) совпали с названием спутников – шпионов, недавно запушенных Китаем. Трассировка пакетов до этих компьютеров показывает, что они идут до сети космодрома в районе города Шуанчэнцзы, после чего достигают узла назначения. Причем на последний «скачок» (hop - передача пакета от узла к узлу, прим. переводчика) уходит почти секунда.

Согласно комментариям экспертов, такая ситуация характерна для спутниковых каналов из-за их малой пропускной способности. Официальной реакции Вашингтона и Пекина пока не обнародовано, но китайский новостной портал «Джё-ше-шэ-ма» опубликовал в комментарий к событию, в котором ссылаясь на анонимный источник в правительстве КНР заявляет, что данная ситуация является провокацией США, поскольку официальная политика Китая запрещает использование «закрытых» систем в правительственных и военных проектах.

13 декабря, 2007

В рамках программы по борьбе с незаконным копированием программного обеспечения Microsoft подала 52 судебных иска в отношении предприятий и частных лиц разных стран, использующих нелегальные копии Windows, Office и других продуктов.

Из поданных исков 15 касаются копий программного обеспечения, выпущенного китайским синдикатом, который, как утверждает Microsoft, входит в крупнейшее мировое «кольцо пиратов». smile207.gif

Эта организация была обнаружена в 2007 г. благодаря совместным усилиям китайских властей, ФБР и Microsoft.

В компании говорят, что большая часть контрафактного ПО продается через Сеть часто ничего не подозревающим пользователям. В результате, Microsoft начала сотрудничество с eBay, чтобы помочь в просвещении веб-клиентов о рисках контрафактного программного обеспечения и подделках в этой сфере.

Проблема контрафактного ПО не ограничивается группами, действующими в отдаленных странах. На прошлой неделе ряд поставщиков программного обеспечения, в том числе Adobe, подал иск против престижной адвокатской фирмы Fox Rothschild в Филадельфии за копирование коммерческого ПО.

Microsoft оценивает свои убытки от действий пиратов в $40 млрд. ежегодно, сообщает Dark Reading.

Иски, поданные Microsoft в понедельник, 10 декабря, касаются компаний США, Канады, Великобритании, Италии, Ирландии и некоторых других стран.

08 ноября, 2007

Компания «Майкрософт Рус» совместно с Intel и фондом «Вольное дело» намерена в ближайшие годы удвоить парк школьных ПК в России. Программное обеспечение, устанавливаемое на компьютеры в рамках благотворительной программы, запущенной фондом, будет стоить более чем в четыре раза меньше, чем в рамках существующих образовательных госпрограмм - пакет MS Office + Windows XP будет поставляться по цене $3. Таким образом, Microsoft намерена реализовать в России план, уже опробованный в Китае. План, позволивший компании Билла Гейтса преодолеть надвигающуюся угрозу свободного программного обеспечения.

Фонд «Вольное дело», созданный в 1998 г. российским бизнесменом Олегом Дерипаской совместно с десятью партнерами, объявил о намерении провести благотворительную программу для российских школ. Участие в ней примут компании Microsoft и Intel. В 2008 г. фонд планирует поставить в учебные заведения ноутбуки в количестве 200 тыс. штук. В дальнейшем, если первый опыт будет успешным, на протяжении еще четырех лет фонд намерен ежегодно поставлять аналогичные партии. Ноутбуки будут предназначаться школьникам с первого по шестой класс небольших населенных пунктов. Отметим, что, по оценкам экспертов, общее количество ПК в российских школах составляет на сегодняшний день около 700 тыс. единиц.

Пакет программного обеспечения Microsoft Student Innovation Suite, включающий Windows XP и MS Office, будет поставляться в рамках программы по цене $3. Напомним, что в рамках программы по легализации ПО в российских школах этот пакет стоит 353 руб (около $14). По словам Биргера Стена, генерального директора «Майкрософт Рус», это первый в мире широкомасштабный благотворительный проект с использованием пакета Microsoft Student Innovation Suite. Конкретные регионы, в которых будет реализовываться проект, а также сроки их охвата пока не называются.

Идти на столь значительное снижение цен Microsoft приходится не впервые. В апреле 2007 г. в столице Китая Пекине глава компании Билл Гейтс анонсировал программу, которая предусматривает продажу аналогичного пакета ПО по той же цене в $3 для развивающихся стран. На этот шаг Microsoft вынудил пойти Китай – крупнейший и один из самых быстрорастущих мировых рынков программного обеспечения. Уровень пиратства в Китае составляет около 90%, количество пользователей ПК на конец 2006 г. – 120 млн.

Китайский путь Microsoft во многом напоминает российский. Офис в обеих странах компания открыла в 1992 г. И в Китае, и в России представители Билла Гейтса встретили колоссальное противостояние своему бизнесу в лице пиратов. В обеих странах при активном участии Microsoft была развернута масштабная антипиратская кампания. В 1999 г. правительство Китая серьезно озаботилось проблемой зависимости от Microsoft и приняло решение разработать собственную операционную систему на базе Linux – она получила название Red Flag Linux. В России схожая программа только начинает реализовываться - до конца 2009 г. все российские школы должны быть оснащены пакетом свободного программного обеспечения, созданного российскими разработчиками.

Однако значительное усиление активности Microsoft в работе с чиновниками Китая не заставило себя долго ждать. Добившись снижения цен на образовательное ПО, правительство сделало Билла Гейтса практически национальным героем страны. Сейчас он является "официальным другом" Китая и лично председателя КНР Ху Цзиньтао, который год назад побывал с дружеским визитом дома у миллиардера. Билл Гейтс - почетный попечитель Пекинского университета и почетный доктор Университета Цинхуа. Во время своих визитов в Китай он удостаивается встреч сразу с несколькими членами Политбюро, что недостижимо для руководителей других транснациональных компаний.

По материалам Интернет

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Моя позиция в данном случае ближе к Microsoft - за программное обеспечение надо платить. Если ничего не делать, то китайцы и не только будут годами использовать нелицензионные версии.

Правильные ли методы выбраны? Не переборщили ли в Редмонте с черным экраном?

Помимо сообщений о преимуществах использования лицензионного софта, пользователей пиратских изданий Windows XP, не отключивших функцию автообновления, ожидает появление черного экрана при запуске системы. Для возврата нормального отображения рабочего стола придется изменить его фон. Однако экран будет чернеть каждый час. Кроме того, при входе в Windows пользователи увидят сообщение "Возможно, вы стали жертвой компьютерного пиратства".

ИМХО креативно сработано. Вроде как все работает, можно пользоваться, но у корп. клиентов проблемы точно будут теперь. На них то это все и рассчитано в первую очередь. Побегут ли они массово покупать лицензии? Кто-то забьет на патчинг, кто-то начнет переводить компы на альтернативные ОС, в Китае позиции Linux сильны.

Такой ход Microsoft разогреет проблему это точно. Это как повышение штрафов за нарушение ПДД. Пока не ударят по кошельку, никто суетиться не начнет. Больше года назад ЛК забанила всего лишь несколько ключей, сколько шуму было в инете ... в результате мы имеет повышение количества лиц. пользователей.

Можете спорить, но многие люди реально не знают о черном происхождении ПО у нах на компьютерах. Большой процент юзеров считает купленный в палатке у метро винду на диске "Золотой Софт 2008" лицензионной. В Microsoft не дураки, они эту ситуацию давно поняли и WGA ориентирована на этот слой людей. Они готовы купить лицензию, но им нужно показать на необходимость этого шага.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
p2u

Дело даже не в том, права ли Майкрософт, или нет; она просто методы неправильные выбирает как всегда.

Единственное, чего добывается - только ЕЩЁ БОЛЬШЕ непропатченных компьютеров будет, а китайцев-то много...

Это будет, естественно 'критическое обновление безопасности'; мы такие трюки раньше уже видели. Потом в Инете какие-то умельцы напишут как избавиться, и т.д.

Так как средний пользователь Windows даже не знает что такое 'выборочно загрузить обновления', он во избежание повтора просто отключит Автоматические Обновления навсегда и всё. Наплыв китайцев в разделах по помощи при заражении на разных форумах по всему миру будет значительным, я предполагаю.

P.S.: Куда мы катимся, не знаю, но сейчас за убийство при определённых обстоятельствах меньше получишь, чем за использование пиратской программы. Лучше бы сам производитель продукта предусмотрел нормальную защиту лицензионности в своём барахле.

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ASMax
ИМХО креативно сработано. Вроде как все работает, можно пользоваться, но у корп. клиентов проблемы точно будут теперь. На них то это все и рассчитано в первую очередь. Побегут ли они массово покупать лицензии? Кто-то забьет на патчинг, кто-то начнет переводить компы на альтернативные ОС, в Китае позиции Linux сильны.

Я думаю, что если черный экран действительно станет в Китае массовым, то тут же появятся патчи для ОС, устраняющие эти неудобства. Домашние пользователи накатят их сами, о корпоративных позаботятся админы, ну а новые дистрибутивы будут включать в себя все необходимое сразу. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Михаил Орешин

Что думаю.

Ну первое, что так как это битва «Титанов», то ее и оценивают скорее эмоционально исходя из любви/не любви к MS или Китаю.

Далее, то, что касается новости от 29 октября – это какой-то не адекват. Поясню

Дун Жэнвэй (Dong Zhengwei), пекинский юрист, отмечает, что Microsoft, используя свое влияние на рынке, вынудило пользователей проверить подлинность программного обеспечения, а также предъявила свои жалобы к Китайской администрации промышленности и коммерции. Как утверждает юрист, компания Microsoft должна быть оштрафована на 1 млрд. долларов, поскольку ей стоило бы проанализировать рынок и изменить свою ценовую политику в отношении китайских пользователей. Цены должны меняться в зависимости от страны покупателя – развитой или развивающейся. Китайские представители отмечают, что стоит учитывать доступность продукта для пользователей.

За что будет наказан Microsoft ? Кто является истцом ? Чьи права были нарушены ? Как можно выкатить штраф за то что Microsoft не проанализировала рынок, при том по мнению юриста, она обязана это делать ? Предлагаю пойти дальше и штрафануть, для начала, всех производителей товаров категории luxury – так как не каждый китаец (россиянин, европеец, американец) может себе позволить Ferrari, и Ferrari не может этого не понимать. Потом пойти дальше, и начать штрафовать всех автопроизводителей, а также всех производителей товаров категории FCMG (например, не каждая семья может себе позволить покупать ребенку одно разовые подгузники).

На прошлой неделе компания Microsoft в очередной раз обновила свою программу Windows Genuine Advantage, предназначенную для проверки подлинности системы. Что, в свою очередь, вызвало бурю судебных исков в Китае, где, как полагают представители Microsoft, подавляющее большинство пользователей, преднамеренно или нет, имеет пиратское программное обеспечение. Причина негодования проста - экран компьютера, использующего пиратское программное обеспечение, после проверки становится черным.

Я несколько раз перечитал, но так и не понял, кто кому иски стал предъявлять.

В данном случае, ущемлены права именно Microsoft – она пытается их восстановить. Далее касательно методов. Они не понятны, в том смысле, что не понятно, что реально происходит. Все на уровне ОБС (Одна Бабка Сказала, внутренние источники, по не проверенной информации) etc.

Кто-нибудь может подсказать, за что можно вкатить иск или штраф ? Монопольное положение или не добросовестная конкуренция ? Последнее очевидно нет. Монопольное положение крайне сложно доказать, посмотрите хотя бы часть исков в Европе и чем закончилось. При том посмотрите, MS ведет себя очень грамотно, ну это понятно. MS самих пользователей, привлекает на свою сторону, считая что они может быть и не специально используют не легальный софт, но сами являясь пострадавшей от мошенничества стороной. И вести диалоги с пользователями находящимися вне правового поля – странно. Есть опасность, что пострадают легальные пользователи и вот они то и могут представить иск… Но вот на что иск ? На не корректную работу ПО ? Так ПО распространяется AS IS, так прописано в EULA. И только «добрая воля» производителя может заставить его выплатить какие-то отступные пользователям (это касается любого производителя ПО).

Пожалуй, вариант «разделения» MS на несколько компаний (как это было с Standard Oil и AT&T) – может, что-то изменить. Но китайцы то тут при чем ?

По теме топика – нет не могут физически – если только массой.

По опросу не стал голосовать, так как вопросы подобранны не правильно – тенденциозно и имеют эмоциональный окрас – что не допустимо при проведение опросов. Кривые вопросы, дадут кривой результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Михаил Орешин

так как вопросы подобранны не правильно – тенденциозно и имеют эмоциональный окрас – что не допустимо при проведение опросов. Кривые вопросы, дадут кривой результат.

- Продавец тыкв не говорит, что тыквы горькие; продавец вина не говорит, что вино разбавленное.

- И соль, и сахар белого цвета, но, когда готовишь сладкое, не перепутай их.

- Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности.

- Разговор проходит, как ветер; бумага и кисть тверды, как горы и реки.

- Увидеть лучше, чем услышать, познать лучше, чем увидеть, сделать лучше, чем познать.

- Благородный человек, действуя по праву, увеличивает своё счастье; ничтожный человек, пользуясь силой, обманывает людей.

- Хочешь в чем-нибудь добиться успеха — посоветуйся с тремя стариками.

Из китайской мудрости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Михаил Орешин
- Продавец тыкв не говорит, что тыквы горькие; продавец вина не говорит, что вино разбавленное.

- И соль, и сахар белого цвета, но, когда готовишь сладкое, не перепутай их.

- Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности.

- Разговор проходит, как ветер; бумага и кисть тверды, как горы и реки.

- Увидеть лучше, чем услышать, познать лучше, чем увидеть, сделать лучше, чем познать.

- Благородный человек, действуя по праву, увеличивает своё счастье; ничтожный человек, пользуясь силой, обманывает людей.

- Хочешь в чем-нибудь добиться успеха — посоветуйся с тремя стариками.

Из китайской мудрости.

Раздавлен интеллектом. Не понял к чему эти мудрости. Ушел нервно курить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dippach

Скорее согласен с позицией Microsoft. Если какие-либо пользователи не знали про то, что у них стоит нелицензионное ПО, им дана возможность это узнать весьма однозначно. С другой стороны, возникает вопрос. В случае, если обновления были включены, то уже должна была загрузиться на некоторые компьютеры более ранняя версия WGA, которая "сигналит" о нелегальном происхождении ПО. Таким образом, возникают некоторые сомнения о том, что все эти люди не были в курсе дел.

Так или иначе, каким бы образом пользователь не узнал о нелегальности своей ОС, это никак не отменяет самого факта нелегальности. И в любом случае ставится вопрос о покупке лицензии или переходе на опенсорс. Как говорится, любишь кататься -умей и саночки возить.

Кроме того, никакого вреда самим данным такое своеобразное уведомление не наносит. Можно даже сказать, что найден весьма эффективный способ заставить отказаться от нелегальной ОС в пользу ОС, купленной за собственные кровные или в пользу того же Линкуса. Прав же пользователи, которые "приобрели" пиратский софт, никаких не имеют. Потому поволнуются, повозмущаются и найдут другие пути решения проблемы. Кончится маханием кулаками перед носом Майкрософта.

- Продавец тыкв не говорит, что тыквы горькие; продавец вина не говорит, что вино разбавленное.

- И соль, и сахар белого цвета, но, когда готовишь сладкое, не перепутай их.

- Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности.

- Разговор проходит, как ветер; бумага и кисть тверды, как горы и реки.

- Увидеть лучше, чем услышать, познать лучше, чем увидеть, сделать лучше, чем познать.

- Благородный человек, действуя по праву, увеличивает своё счастье; ничтожный человек, пользуясь силой, обманывает людей.

- Хочешь в чем-нибудь добиться успеха — посоветуйся с тремя стариками.

Прикольный копипаст. Навеяно Китаем? :lol: Правда, к теме как-то очень туго привязывается, но все равно спасибо, освежил в памяти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ANDYBOND

Проголосовал за первый вариант.

Моя позиция в данном случае ближе к Microsoft - за программное обеспечение надо платить.

Это Ваша личная позиция или позиция представителя "независимого" "народного" портала?

Если ничего не делать, то китайцы и не только будут годами использовать нелицензионные версии.

И чем лично Вас это задевает (обижает)?

  • Downvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
Ушел нервно курить.
Прикольный копипаст.

Эти семь пословиц из китайской мудрости конечно же были подобраны со смыслом, но без намёка на интеллект. :) Тема всё-таки про Китай.

Но в наибольшей степени их можно отнести к Microsoft, к её глобальной геомаркетинговой политике, к продавцам её т.н. легального Windows'a, к покупателям того же Windows'a, к ваятелям и продавцам другого т.н. нелегального Windows'a, а также к обычным китайцам, как покупателям и пользователям всех перечисленных выше Windows'ов, к законникам и тяжебщикам из приведённой выше информационной подборки...

А вот последняя седьмая пословица — "Хочешь в чем-нибудь добиться успеха — посоветуйся с тремя стариками." — адресована также и к участникам этого форума и смысл её, думаю, будет понятен без перевода всем, кто умеет слушать и советоваться.

Мегагигант Microsoft в отличие от нас с вами не слушает никого и не советуется ни с кем, а потому вторая часть - 6-й пословицы - в полной мере относится к нему.

Теперь, думаю, смысл первых двух пословиц ясен, и к кому он относится в большей степени, тоже понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ANDYBOND
Мегагигант Microsoft, в отличие от нас с вами, не слушает никого и не советуется ни с кем...

Поэтому, считаю, его, и таких, как он (мегагигантов), пиратить не только можно, но и нужно. По полной программе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

chab09050.gif Увы и ах.

Microsoft ... стоило бы проанализировать рынок и изменить свою ценовую политику в отношении китайских пользователей.

Цены должны меняться в зависимости от страны покупателя – развитой или развивающейся. Китайские представители отмечают, что стоит учитывать доступность продукта для пользователей.

Россия для Microsoft тоже что-то вроде стран третьего мира. Разве нет?

Почему российские пользователи должны с этим мириться и платить свои последние гроши за продукт, который глючит, сине-черноэкранчит (бсодит), трещит по швам, тяп-ляп латается, ругается на пользователя, сочится вирусами и ещё охраняется каким-то "Законом о чужих правах"?

Мысли невслух:

Право юзерам дешевле перейти снова на экранные приставки и мечатные машинки, а детям купить солдатиков с куклами и фломастеры с бумагой. А вырученные деньги потратить на конфеты и мороженое.

И что тогда будет с Корпораций М(онстров)?

Я это к тому, что и Россия и Китай могут послать мелкооконный софт ко всем чертям и на вырученные деньги создать хотя бы совместную российско-китайскую операционную систему. Это будет гораздо дешевле, чем платить всяким мелкомягким согласно "Закону об их правах" (или "Билю о Билле").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

У китайцев уже есть «Великий китайский фаерволл».

«Руссофт» (штаб-квартира в Санкт-Петербурге) предлагает оградить российский сегмент Интернета от остальной Сети и создать Великий русский фаерволл. Чем не путь к созданию Рунета на основе российской операционной (информационной) системы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Дополнение в 1-й пост

Михаил Орешин: Я несколько раз перечитал, но так и не понял, кто кому иски стал предъявлять.

Донг Жэнвэй, юрист из КНР подал иск в суд с требованием к Министерству общественной безопасности КНР открыть уголовное дело против Microsoft. Дело будет называться "о взломе пользовательских компьютеров".

Как пишет сайт Сybersecurity.ru, китайского юриста возмутило поведение ПО Microsoft Windows Genuine Advantage, которое без ведома пользователя устанавливается на компьютер и по всем свои характеристикам походит на вредоносные программы, которые рассылают хакеры. Windows Genuine Advantage после установки начинает незаметно собирать данные об ОС и в состоянии заблокировать систему, если определенные условия не будут выполнены.

По словам Жэнвэй, он уважает право Microsoft защищать свои лицензионные программы от пиратства, но по мнению китайского юриста, сейчас руководство корпорации действует постыдными методами, поэтому власти КНР обязаны принять меры, для защиты собственных граждан от этого произвола.

Стоит напомнить, что Windows Genuine Advantage действует в качестве автоматического обновления. Основной ее задачей на компьютере является определение лицензионная версия ОС установлена или нет. Если программа решит, что версия пиратская - она ее заблокирует. Еще ранее Ассоциация производителей программного обеспечения Китая также подала в суд на Microsoft, руководствуясь теми же мотивами что и Донг Жэнвэй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
и на вырученные деньги создать хотя бы совместную российско-китайскую операционную систему.

Китайцы и впрямь дружно ополчились против Microsoft

Власти Китая уже несколько месяцев проводят антимонопольное расследование в отношении корпорации Microsoft. Регулирующие органы подозревают софтверного гиганта в коммерческом сговоре с местными производителями и продавцами компьютеров и ноутбуков.

Китайский государственный департамент по надзору за соблюдением прав на интеллектуальную собственность в сотрудничестве с рядом институтов утверждает, что усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях Microsoft и нескольких крупных поставщиков компьютеров на рынке КНР.

По сообщению делового издания Shanghai Securities News, точный перечень компаний, подозреваемых в сговоре, будет перечислен в судебном иске. Сам же иск планируется подать в ближайшие дни, но его рассмотрение начнется 1 августа, как раз в этот день в КНР вступает новый более жесткий закон, регулирующий антимонопольные действия на рынках.

Недовольство китайцев вызывает тот факт, что в Китае есть масса компаний, производящих программное обеспечение и даже операционные системы, однако местные производители компьютеров предустанавливают более дорогие американские аналоги.

Это, по мнению заявителей, повышает стоимость продаваемых компьютеров для покупателей, а кроме того, косвенно указывает на коммерческую заинтересованность производителей в установке именно разработок Microsoft.

«С одной стороны транснациональные корпорации, пользуясь своим монопольным положением, устанавливают необоснованно высокие цены на «подлинное» программное обеспечение, с другой, они критикуют Китай за слишком высокий уровень пиратства. Это не нормально. Китайские антимонопольные органы обязаны вмешаться в ситуацию», - говорят источники Shanghai Securities News.

Заявители иска отмечают, что набор программного обеспечения Windows + Office зачастую обходится покупателям дороже $1000, при том, что сами компьютеры, на которых этот софт работает стоят дешевле. В Microsoft пока не дают каких-либо комментариев по поводу ситуации в КНР.

Источники: cybersecurity.ru, companion.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik
Стоит напомнить, что Windows Genuine Advantage действует в качестве автоматического обновления.

Честно сообщает - я проверю подлинность ОС. Правда с таким уклоном, вроде "А то вдруг ты не знаешь, а я тебе глаза-то и открою". Для пробы просто снял галку с этого апдейта (настроен на "Предупреждать об обновах") и поставил "Больше не сообщать об этом обновлении". Все, WGA не загружается. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
Все, WGA не загружается.

Да, к тому же модули WGA напичканы по всей системе. Уж столько про них писано-переписано, но всё равно простые пользователи столь беспечны. :)

И ещё желательно всегда в "Свойствах обозревателя" на вкладке "Дополнительно" снимать галочку "Включить интегрированную проверку подлинности Windows". "Применить" - "ОК". Чтобы IE6-7 не сдавал собранные данные в MS каждый раз при выходе в Интернет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Deja_Vu
Мегагигант Microsoft в отличие от нас с вами не слушает никого и не советуется ни с кем, а потому вторая часть - 6-й пословицы - в полной мере относится к нему.

Теперь, думаю, смысл первых двух пословиц ясен, и к кому он относится в большей степени, тоже понятно.

А вы считали, сколько человек принимало участие в обсуждение данной защиты в Майкрософт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
А вы считали, сколько человек принимало участие в обсуждение данной защиты в Майкрософт?

Я не считал. И сколько? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Вообще, защищать свое детище - вполне законное право производителя. Пусть тогда аверы перестают банить ключи, например. Им, почему-то, претензию не предъявляют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Уважаемые защитники авторских прав Microsoft, вы немного уклонились от сути темы.

Ни я, никто в Китае не собирается отнимать у Microsoft их "наработанное непосильным трудом".

Дело в том, что китайцы, в отличие от нас с вами, поняли, как их обманывают компании-поставщики ПО, посредники Microsoft. Как на них наживаются гиганты информационно-компьютерного мира.

И не просто поняли, а уже принимают законодательные и юридические меры на государственном уровне.

И, даже, не просто принимают меры, а ценят свои ресурсы, свои знания и возможности.

Ниже я выделил самые важные цитаты.

Жэнвэй ... уважает право Microsoft защищать свои лицензионные программы от пиратства, но по мнению китайского юриста, сейчас руководство корпорации действует постыдными методами, поэтому власти КНР обязаны принять меры, для защиты собственных граждан от этого произвола.
Китайский государственный департамент по надзору за соблюдением прав на интеллектуальную собственность в сотрудничестве с рядом институтов утверждает, что усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях Microsoft и нескольких крупных поставщиков компьютеров на рынке КНР.

... точный перечень компаний, подозреваемых в сговоре, будет перечислен в судебном иске...

Недовольство китайцев вызывает тот факт, что в Китае есть масса компаний, производящих программное обеспечение и даже операционные системы, однако местные производители компьютеров предустанавливают более дорогие американские аналоги.

Это ... повышает стоимость продаваемых компьютеров для покупателей, а кроме того, косвенно указывает на коммерческую заинтересованность производителей в установке именно разработок Microsoft.

Из-за этого

... набор программного обеспечения Windows + Office зачастую обходится покупателям дороже $1000, при том, что сами компьютеры, на которых этот софт работает (т.е. предустановлен) стоят дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Китайцы отказали Microsoft в иске против пиратов

Пекинский суд отказал корпорации Microsoft в удовлетворении иска против китайской компании Yadu Technology Group, сообщает Reuters.

Представители Microsoft были разочарованы таким решением, т.к. по их мнению предоставили убедительные доказательства для иска к Yadu Company, дочерней компании Yadu Technology Group.

Напомним, что в начале ноябре корпорация Microsoft предъявила Yadu Technology Group иск, обвиняя китайскую компанию в якобы неофициальном использовании на офисных компьютерах программного обеспечения Microsoft Office и Windows. В качестве компенсации Microsoft требовала 1,5 миллиона юаней (около 180 тысяч долларов). Это первый антипиратский иск корпорации, выставленный конечному пользователю.

Китайская компания обвиняет Microsoft в нарушении патента

Компания China E-commerce подала иск против Microsoft за незаконное использование технологии RSS в операционной системе Windows Vista.

Генеральный директор China E-commerce Ван Цзяньбо заявил, что его компания подала патентную заявку на технологию RSS в 2005 году. В декабре 2007 года Китайский государственный департамент интеллектуальной собственности выдал China E-commerce патент за номером ZL 2005 1 0022721.3.

Ван утверждает, что Microsoft использует запатентованную технологию в своей операционной системе без согласования с правообладателем.

Третейский суд города Сиань (провинция Шааньси), в котором базируется компания China E-commerce, принял на рассмотрение иск с требованием хозяев патента прекратить продажу Windows Vista с поддержкой RSS на территории Китая

Сообщение: China Tech News.

В Китае меняется система сертификации на импортные товары

Китайское правительство предлагает ввести новую систему сертификации на импортные товары. Новый законопроект, направленнный на борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, в их числе упоминается также кибершпионаж в пользу США и западных стран, может быть принят в мае 2009 года. В этом случае производители программного и некоторого аппаратного обеспечения, которое отвечает за обработку информации (электронные печатные платы, копировальные аппараты, цифровые устройства для дома, плоскопанельные телевизоры и т.д.), будут обязаны предоставить полное описание вмонтированного оборудования и исходные коды программ, служащих для управления электронными устройствами.

Если же импортер откажется сотрудничать по новым правилам, чиновники вправе будут запретить ввоз таких товаров и их продажу на территории Китая. То же правило коснется и зарубежных компаний, владеющих в КНР заводами по сборке того или иного продукта, таких как "Microsoft", "Oracle", "Intel", "IBM", "Acer" и других.

Толчком к этому также могло послужить наличие во многих современных портативных устройствах, производящихся в Китае на заводах, принадлежащих зарубежным компаниям, в частности ноутбуках, хорошо спрятанных незаявленных "устройств дальней связи", а проще говоря, различных жучков и минипередатчиков сигнала, которые известные корпорации монтировали без разрешения китайского правительства и спецслужб. Такие "жучки" заводской установки были найдены во многих портативных устройствах членов правительства. Под нажимом местные представители некоторых компаний робко назвали их "противоугонными" устройствами, но их сигнал при определённых обстоятельствах может быть принят даже со спутника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

наличие в ...ноутбуках, хорошо спрятанных незаявленных "устройств дальней связи", а проще говоря, различных жучков и минипередатчиков сигнала, которые известные корпорации монтировали без разрешения китайского правительства и спецслужб.

А вы проверили свой ноутбук? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Всё, что написано выше, по теме полностью перекликается со следующей новостью:

Учитель Александр Поносов одержал судебную победу над Microsoft

Россия всем миром помогла Поносову в тяжбе против Microsoft!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Б..

И правильно, а то нашли крайнего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • AM_Bot
      Недавно на российском рынке появился новый сервис повышения киберграмотности МТС RED на базе платформы Phishman. Он отличается широким набором учебных материалов, а также возможностью интеграции с корпоративными системами и решениями по кибербезопасности.      ВведениеСостав и формат реализации сервиса повышения киберграмотности МТС REDФункциональные возможности и архитектура системы обучения PhishmanИнтерфейсФишингСоздание фишинговых писем и формУправление сотрудникамиОбучениеОтчётностьПравилаПодключение и сопровождение сервиса повышения киберграмотности МТС REDВыводыВведениеС каждым годом информационные технологии всё глубже проникают во все сферы жизни, в том числе в корпоративную среду. Поэтому всё более актуальным в компаниях становится обучение сотрудников основам кибербезопасности и культуре безопасного поведения. Несмотря на внедрение различных межсетевых экранов, антивирусов, систем предотвращения утечек и прочего, даже комплексные системы защиты (SIEM, IRP, SOAR и другие) не позволяют добиться эффекта абсолютной защищённости, так как пользователем информационных систем компании остаётся человек, от которого и зависит их безопасность.Подавляющее большинство угроз, нацеленных на компанию, связаны с действиями сотрудников внутри: соблюдают ли они общие принципы кибербезопасного поведения, применяют ли в своей работе практики, позволяющие повысить уровень защищённости. В целом человеческий фактор остаётся самым уязвимым звеном в кибербезопасности, что требует использовать упреждающие способы защиты и постоянно повышать осведомлённость сотрудников в сфере борьбы с киберугрозами.Для решения этой задачи на рынке ИБ существует класс продуктов «обучение сотрудников основам кибербезопасности» (Security Awareness). Постоянное повышение осведомлённости позволяет существенно снизить риски для кибербезопасности компаний. Вышедший на днях на российский рынок новый сервис повышения киберграмотности МТС RED на базе системы Phishman позволяет реализовать комплексный — теоретический и практический — подход к обучению для формирования у сотрудников культуры кибербезопасного поведения.Состав и формат реализации сервиса повышения киберграмотности МТС REDВ состав сервиса повышения киберграмотности МТС RED входят:Услуга по проведению тренировочных фишинговых рассылок: планирование, подготовка и рассылка тренировочных фишинговых писем по необходимой заказчику тематике.Услуга по сопровождению процесса обучения, включая анализ бизнес-процессов заказчика, поиск оптимальных форм тренировочных рассылок и настройки интеграций (при необходимости).Услуга по подготовке персонализированных под клиента фишинговых писем и форм.Предоставление фишингового домена для компании-клиента с целью учёта статистики рассылок.Доступ к системе обучения Phishman для прохождения пользователями обучающих курсов.Доступ к порталу управления параметрами сервиса.Услуга по предоставлению отчётности за заданный период по результатам прохождения сотрудниками обучения и эффективности тренировочных фишинговых рассылок.Сервис предоставляется в двух моделях на выбор заказчика: в облачной инфраструктуре МТС RED (заказчик получает к ней защищённый доступ) или в инфраструктуре заказчика (специалисты МТС RED получают к ней защищённый доступ для администрирования).Функциональные возможности и архитектура системы обучения PhishmanФункциональность системы включает в себя:проведение тренировочных фишинговых рассылок и учёт статистики по ним;назначение обучения сотрудникам;формирование отчётов по результатам тренировочных фишинговых рассылок и обучения;автоматизация процессов обучения и формирования тренировочных фишинговых рассылок с помощью правил;интеграции с системами управления обучением (Learning Management System, LMS), с Active Directory и со средствами защиты (антивирус, МТС RED SOC).Архитектурно система состоит из трёх элементов:Модуль обучения (образовательный портал) — собственная LMS для прохождения пользователями курсов.Модуль (портал) администрирования — управление настройками системы, создание тренировочных фишинговых рассылок, назначение учебных программ, администрирование системы в целом.Модуль фиксации (учёта статистики) тренировочных фишинговых рассылок.Интерфейс Рисунок 1. Интерфейс системы Phishman Продукт имеет дружественный и интуитивно понятный интерфейс. На главной странице отображаются комплексные показатели, демонстрирующие уровень риска и устойчивость работников к фишингу. Кроме того, здесь можно увидеть топ уязвимых и стойких сотрудников, а также фишинговую активность по часам.Фишинг Рисунок 2. Страница создания тренировочных фишинговых атак Одна из основных функций сервиса МТС RED на базе Phishman — создание тренировочных фишинговых атак. При их создании можно выбрать вид атаки и задать время рассылки. Доступно три типа атак: обычная, автоматическая и случайная автоматическая.Обычная атака позволяет отправить письма в строго фиксированный момент времени. Автоатака подразумевает отправку писем всем сотрудникам в несколько волн в определённом временном интервале. Случайная автоатака в дополнение к предыдущей схеме позволяет выбрать, какая часть (доля) сотрудников и шаблонов фишинговых писем будет задействована в каждой волне рассылки. Рисунок 3. Параметры фишинговой атаки После выбора типа атаки можно назначить её цели (сотрудников, на которых будет направлена рассылка) и шаблоны.Создание фишинговых писем и форм Рисунок 4. Страница шаблонов При выборе шаблонов имеется возможность поиска и выбора по категориям. Сейчас в системе доступно 12 категорий шаблонов из различных сфер деятельности, таких как онлайн-сервисы, услуги, образование, социальные сети. Имеется функция поиска необходимых шаблонов. Рисунок 5. Редактор фишинговых шаблонов и форм Система Phishman позволяет создавать шаблоны для фишинговых писем и форм с помощью встроенного редактора. Здесь можно задать название фишингового письма, выбрать категорию шаблона, по которому письмо будет сформировано, составить текст письма. При необходимости можно также внести правки в исходный код (HTML) элементов формы — например, чтобы исправить съехавшую разметку, убрать ссылки на оригинальные страницы и проч.Управление сотрудниками Рисунок 6. Раздел «Сотрудники» При формировании тренировочного фишингового письма можно либо добавлять сотрудников в список адресатов вручную, либо автоматически загружать перечень из CSV-файла либо из службы каталогов с помощью LDAP-протокола. Каждый сотрудник должен быть привязан к отделу. Отделы имеют иерархическую структуру. Рисунок 7. Добавление нового сотрудника Перед добавлением сотрудника вручную требуется создать отдел. Ручное добавление сотрудников происходит путём ввода данных и выбора отдела либо путём перечисления в аналогичном CSV формате (данные о пользователях указываются через запятую в каждой строке). Рисунок 8. Поиск по сотрудникам В интерфейсе также имеется опция поиска по сотрудникам. Фильтр поиска можно настраивать как по основным атрибутам пользователей (Ф. И. О., отдел, адрес электронной почты), так и по более специфичным (уровень риска / устойчивости, дата добавления сотрудника в систему, дата перемещения в другой отдел, учебные группы).Сотрудники по умолчанию распределяются в системе по отделам, но их также можно отдельно добавлять в учебные группы, что позволяет объединять сотрудников, например, по уровню знаний и назначать им соответствующее их уровню обучение. Рисунок 9. Настройка синхронизации с Active Directory Для загрузки списка пользователей из Active Directory (AD) требуется настроить параметры подключения и указать учётную запись для доступа. В дополнительных параметрах можно указать отделы, которые следует исключить из синхронизации, а также настроить фильтры поиска по AD и используемые атрибуты в AD для Ф. И. О. Рисунок 10. Дополнительные параметры синхронизации с Active Directory Обучение Рисунок 11. Раздел обучения Раздел обучения включает в себя список учебных программ, а также строку для поиска. Сотрудники компании по умолчанию имеют доступ ко всем учебным программам своей компании, однако пользователи сервиса могут настроить доступ конкретного сотрудника (или группы) к конкретным обучающим курсам. Обучение для сотрудников может назначаться вручную либо при возникновении различных событий из области безопасности на основе заданных в системе правил. Например, если сотрудник попытался отправить на внешний адрес электронной почты скан паспорта, ему будет автоматически назначен курс «Защита конфиденциальной информации». Рисунок 12. Создание учебной программы Для назначения обучения нужно создать учебную программу, куда включаются нужные курсы. На момент публикации обзора в сервисе представлено 15 курсов обучения. В последнем обновлении системы Phishman были добавлены специализированные курсы по 187-ФЗ (КИИ) и 152-ФЗ (персональные данные), включающие в себя полноценное обучение по всем аспектам этих законодательных актов и обязательную проверку знаний по итогам. При создании учебной программы можно выбрать период и порядок прохождения курсов, количество попыток. Рисунок 13. Выбор курсов После установки основных параметров происходит выбор курсов, а также сотрудников, которым они будут назначены. Сотрудники получают уведомление о назначенном им обучении, а новым работникам высылаются данные для входа в личный кабинет на образовательном портале.  Рисунок 14. Интерфейс образовательного портала Прохождение курсов осуществляется на отдельном образовательном портале. Сотрудник входит на портал после получения регистрационных данных (логин и пароль). После входа можно увидеть ориентировочное время, необходимое для прохождения курса, и его название, а также выбрать любой из назначенных сотруднику курсов. Рисунок 15. Пример курса Каждый курс открывается в отдельном окне, при необходимости его можно развернуть на весь экран. Этапы прохождения курсов фиксируются, пользователь всегда может вернуться к прохождению с того места, на котором остановился. На главной странице курса есть значок «Термины»; нажав на него, сотрудник может ознакомиться с определениями основных терминов, встречающихся в курсе. Значок «Меню» позволяет увидеть перечень основных разделов (страниц) курса и осуществлять удобную навигацию по ним.Отчётность Рисунок 16. Стандартные виды отчётов В продукте представлено несколько вариантов отчётов по результатам фишинговых атак и обучения сотрудников. Можно выбрать любой вариант из заданных в системе или создать свой (пользовательский) вариант отчёта. Рисунок 17. Выбор отчёта Для формирования отчёта нужно выбрать фишинговую атаку или учебную программу. После этого можно сформировать отчёт и увидеть его содержимое. На странице отчёта показываются графики и таблица со статистикой. Все отчёты доступны для скачивания в форматах PDF и XLSX. Рисунок 18. Пример отчёта На странице отчёта можно сразу посмотреть сам отчёт в графическом представлении. В случае с отчётом по фишинговым атакам можно увидеть общую статистику по сотрудникам, минимальное время реакции на фишинг, кто из работников переходил по ссылкам или открывал вложения.Правила Рисунок 19. Раздел правил В продукте присутствует функциональность создания правил, позволяющих автоматизировать рутинные действия, такие как назначение обучения или отправка фишинга, и дающих возможность автоматически реагировать на действия различных подключённых источников данных о событиях по безопасности — например, антивируса. Клиентам центра мониторинга и реагирования на киберинциденты МТС RED также доступна интеграция с МТС RED SOC, что позволит оперативно назначать обучение основам киберграмотности по результатам корреляции и / или анализа событий первой линии мониторинга. Таким образом можно назначать курсы по событиям от всех используемых в компании средств защиты информации. Помимо назначения обучения при регистрации инцидента можно создать правило, позволяющее автоматически назначать обучение новым сотрудникам. Рисунок 20. Создание правила Для создания правила требуется указать его имя и время проверки. Рисунок 21. Выбор событий для правила После указания периода срабатывания и имени правила выбираются события, при наступлении которых оно будет применяться (например, переход по фишинговой ссылке). Рисунок 22. Действия при создании После формирования списка сотрудников происходит выбор действия, которое будет выполняться при наступлении заданного события (например, запись на учебный курс).Подключение и сопровождение сервиса повышения киберграмотности МТС REDДля подключения к сервису клиент заполняет опросный лист с базовой информацией о компании и указанием способа подключения сервиса. Специалисты МТС RED организуют доступ к системе обучения и помогут загрузить в систему список сотрудников компании. По запросу возможно использование защищённого с помощью ГОСТ VPN канала передачи данных.Команда МТС RED формирует необходимые заказчику тренировочные фишинговые рассылки, утверждает их дизайн и целевые группы у клиента. По согласованию с заказчиком формируются триггеры — события в информационных системах компании, при срабатывании которых сотрудникам автоматически назначается то или иное обучение.Ежемесячно компания получает отчёты о прохождении сотрудниками курсов обучения. Также в течение всего срока действия подписки на сервис пользователям доступны все обновления обучающих курсов — не только имеющихся в системе Phishman, но и разработанных сервисной командой МТС RED. Кроме того, сервис включает в себя решение любых задач по администрированию и сопровождению системы повышения киберграмотности сотрудников силами специалистов МТС RED.ВыводыСервис повышения киберграмотности МТС RED на базе системы Phishman имеет простой и удобный пользовательский интерфейс, обладает одним из самых широких на рынке наборов обучающих курсов для сотрудников. Интеграция с центром мониторинга и реагирования на киберинциденты МТС RED SOC, антивирусными и другими решениями по кибербезопасности позволяет компаниям отрабатывать ИБ-навыки своих сотрудников на реальных событиях.Читать далее
    • PR55.RP55
      Сейчас есть проблемы с проверкой состояния UEFI Предлагаю добавить в uVS возможность копирования\бекап BIOS\UEFI Или как минимум получение информации. ( Версия; дата и т.д. ) Для последующего анализа\передачи файла на V.T. и вир. лабы.  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) — лидер в области информационной безопасности — представляет новые комплексные решения для многоуровневой и мультиплатформенной защиты, которые доступны в виде подписок — ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium. Таким образом, пользователи смогут обеспечить еще более мощную защиту устройств домашней сети на всех распространенных операционных системах, включая Windows, macOS, Android и iOS, а также позаботиться о безопасности важных конфиденциальных данных. Кроме того, была усовершенствована платформа управления безопасностью — ESET HOME, которая позволяет просматривать состояние домашних сетей и подключенных смарт-устройств, управлять лицензиями и загружать программы, доступные в рамках подписки. «Мы рады представить новые решения ESET для домашних пользователей. Это больше, чем просто безопасность, это комплексная защита пользователей в современной цифровой среде. Специалисты ESET объединили искусственный интеллект, человеческий опыт и облачную защиту для современной защиты от различных киберугроз. Новые планы подписок ESET обеспечивают многоуровневую защиту конфиденциальности и безопасность устройств домашней сети», — прокомментировала Мария Трнкова, директор по маркетингу ESET. Новые планы подписок и их возможности Теперь домашним пользователям доступны два плана подписок для защиты устройств — ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, которые отвечают потребностям отдельных пользователей и их сетей для обеспечения конфиденциальности и безопасности цифровой жизни. Пользователи ESET HOME Security Essential или ESET HOME Security Premium могут использовать мощную защиту для всех основных операционных систем — Windows, macOS, Android и iOS (но количество одновременно защищенных устройств должно оставаться в рамках подписки!). ESET HOME Security Essential — это план стандартной подписки, который обеспечивает современную и многоуровневую защиту устройств от различных видов угроз в режиме реального времени с помощью следующих модулей: платформа ESET HOME для управления защитой; современная антивирусная защита ноутбуков и компьютеров (на базе операционной системы Windows — с помощью ESET Internet Security, на базе операционной системы macOS — с помощью ESET Cyber Security), смартфонов и планшетов Android (с помощью ESET Mobile Security), а также защита смарт ТВ (с помощью ESET Smart TV Security); родительский контроль (с помощью ESET Parental Control), который позволяет родителям контролировать использование мобильных устройств детьми; защита онлайн-банкинга и безопасный браузер, которые позволяют защищать конфиденциальные данные пользователей при осуществлении онлайн-платежей; расширение для конфиденциальности и безопасности браузера; инспектор сети, который предоставляет информацию о безопасности роутера и подключенных устройствах. Следует отметить, что с выходом обновленных решений были улучшены функции конфиденциальности и безопасности благодаря добавленным расширениям браузера. Кроме этого, пользователям также доступен инструмент очистки, который удаляет файлы cookie, историю и многое другое из браузера, автоматически или по требованию. ESET HOME Security Premium — план премиум-подписки, который обеспечивает еще более мощную защиту ноутбуков и компьютеров с помощью дополнительных модулей. Таким образом, в рамках данной подписки пользователям доступны все модули ESET HOME Security Essential, а также дополнительные уровни защиты ноутбуков и компьютеров (составляющие программы ESET Smart Security Premium): защита информации с помощью шифрования; управление паролями для защиты и хранения паролей и личных данных пользователей, а также для автоматического ввода данных для входа, что экономит время пользователей при заполнении веб-форм; мощное шифрование файлов и сменных носителей, что обеспечивает защиту конфиденциальных данных и предотвращает похищение информации при потере USB-накопителя или ноутбука; инструмент облачной защиты ESET LiveGuard, специально разработанный для обнаружения и обезвреживания неизвестных угроз. Подробнее о планах подписок и сравнение их функций читайте по ссылке. Обновленная платформа для управления безопасностью! Благодаря улучшению платформы ESET HOME пользователям доступны следующие возможности: управление устройствами, покупка, активация и обновление подписок, загрузка или обновление решений по безопасности, а также включение функций, в частности Управление паролями. Кроме того, теперь пользователи смогут просматривать общий уровень безопасности домашней сети, который учитывает состояние действия лицензий и статус защиты устройств, подключенных к учетной записи в трех категориях: «Защищено», «Требуется внимание» и «Предупреждение безопасности». Таким образом, пользователи получают самую современную защиту, тогда как для настройки продукта требуется минимальное взаимодействие. В то же время, новая платформа имеет параметры и функциональные возможности для активных пользователей, которые хотят контролировать и настраивать все самостоятельно. Следует отметить, что ESET HOME доступна для использования в виде веб-портала или мобильного приложения для устройств iOS и Android. Следует отметить, что помимо новых планов подписок пользователям все еще доступна защита отдельных устройств, в частности ноутбуков и компьютеров Windows, смартфонов и планшетов Android, а также программа для родительского контроля и защита смарт-телевизора. Чтобы попробовать новые возможности защиты ESET, перейдите по ссылке. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 17.0.15  (Windows 10, 32-разрядная)
              ESET NOD32 Antivirus 17.0.15  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 17.0.15  (Windows 10, 32-разрядная)
              ESET Internet Security 17.0.15  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 17.0.15  (Windows 10, 32-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 17.0.15  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 17.0.15  (Windows 10, 32-разрядная)
              ESET Security Ultimate 17.0.15  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 17  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 17  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 17  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 17  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 17-й версии полностью (пользователям Windows)?
    • AM_Bot
      «МегаФон ПроБизнес» с 2016 года предоставляет услуги информационной безопасности по модели MSSP (Managed Security Service Provider). Рассмотрим, какие сервисы предлагает компания и какие риски в ИБ минимизирует.      ВведениеЗащита от DDoS-атакWAFNGFWЗащита корпоративной почтыКриптозащитаАнализ защищённости ИТ-инфраструктуры7.1. Решения для анализа безопасности ИТ-инфраструктуры7.2. Соответствие нормативным требованиямВыводыВведениеСогласно исследованию «Лаборатории Касперского», 42 % компаний обращаются к поставщикам управляемых ИБ-услуг (MSSP) в связи с нехваткой собственных специалистов по информационной безопасности, ещё столько же — в связи с экономической целесообразностью и необходимостью следования требованиям регуляторов.Согласно выводам из того же исследования, среди главных угроз ИБ следует выделять ненадлежащее использование ИТ-ресурсов сотрудниками компании, атаки с целью вызвать отказ в обслуживании (DDoS), инциденты с поставщиками услуг.Впервые «МегаФон ПроБизнес» начал предоставлять сервис по модели MSSP семь лет назад — это была «Защита от DDoS-атак». Сейчас в портфеле компании уже более 15 решений. Рассмотрим некоторые сервисы и предоставляемую ими помощь в борьбе с обозначенными угрозами.Общий обзор российского рынка и сравнение провайдеров услуг по управлению информационной безопасностью (MSSP) наша редакция проводила ранее.Защита от DDoS-атак«Защита от DDoS-атак» — это сервис мониторинга и защиты сетевой инфраструктуры, веб-ресурсов компании от атак, результатом которых может стать недоступность активов, использующих внешние адреса. Подобные действия могут совершаться с разными целями: для вмешательства конкурентов, шантажа, сокрытия атак другого типа и т. д. Обзор этого сервиса публиковался ранее.Услуга «Защита от DDoS-атак» осуществляет фильтрацию вредоносного трафика и сохраняет доступность сервисов и приложений легитимным пользователям.Сервис построен на базе высокопроизводительного аппаратно-программного комплекса фильтрации, который входит в реестр отечественного ПО и имеет сертификат соответствия от ФСТЭК России. Защита осуществляется на уровнях L3–L7 (от сетевого до уровня приложений), а реакция на атаку может наступить уже через пять секунд. Система способна отражать крупномасштабные атаки объёмом до 300 Гбит/c.Настройка услуги занимает от 15 минут до двух часов в зависимости от сложности, а само подключение может производиться в том числе и под атакой. Выделенная служба мониторинга и реагирования работает круглосуточно и без выходных.Всего под защитой описываемого сервиса находятся более 1100 организаций, включая банки из топ-10, организации из госсегмента и телеком-сектора.WAFУслуга «МегаФон WAF» предназначена для защиты веб-приложений от сетевых атак различных типов, включая вредоносные операции с использованием бот-сетей, атаки на прикладные интерфейсы (API) и эксплуатацию уязвимостей из перечня OWASP Top-10 (наиболее опасные бреши по мнению некоммерческой организации Open Web Application Security Project Foundation).Принцип работы услуги заключается в фильтрации веб-трафика программным комплексом межсетевого экранирования уровня приложений, установленном в «МегаФон Облаке» или в инфраструктуре клиента (on-premise).  В случае обнаружения вредоносного трафика, попыток взлома приложений, кражи информации или чрезмерного потребления ресурсов серверных платформ такие попытки блокируются, а в приложения передаются только легитимные запросы.NGFWМежсетевой экран следующего поколения (NGFW) от «МегаФона» защищает информационные ресурсы от компьютерных атак, обеспечивает безопасный удалённый доступ по VPN и фильтрует интернет-запросы пользователей. Для этого используются модули предотвращения вторжений, антивирусной проверки, инспекции трафика и другие.NGFW предоставляется из «МегаФон Облака» или устанавливается в собственную инфраструктуру компании.Защита корпоративной почтыУслуга «Защита корпоративной почты» предназначена для очистки почтового трафика от спама, фишинга и вредоносных программ. Принцип действия заключается в перенаправлении почтового трафика через фильтрующие узлы путём перенастройки MX-записи в базе DNS-регистратора домена. Решение позволяет гибко настраивать все функции безопасности, в том числе и исключения для входящего почтового трафика.КриптозащитаВ рамках услуги «Криптозащита» шифруется вся информация, передаваемая по открытым каналам связи. Это позволяет обеспечивать конфиденциальность данных даже в случае их перехвата злоумышленниками.Шифрование передаваемого трафика выполняется с использованием современных российских криптографических алгоритмов на высокопроизводительном криптооборудовании ведущих производителей. Сервис позволяет организовать защищённое взаимодействие между географически удалёнными объектами в любых регионах России и выполнить требования регуляторов и российского законодательства. В рамках услуги «Криптозащита» используются СКЗИ (средства криптографической защиты информации), сертифицированные ФСБ России.Анализ защищённости ИТ-инфраструктуры«МегаФон ПроБизнес» предоставляет широкий спектр услуг по анализу защищённости ИТ-инфраструктуры, которые можно условно разделить на практическую безопасность и соответствие нормативным требованиям.Решения для анализа безопасности ИТ-инфраструктурыВ рамках услуг по анализу практической безопасности компания осуществляет поиск уязвимостей и ошибок в процессах обеспечения ИБ, которыми могут воспользоваться злоумышленники для совершения кибератак. «МегаФон ПроБизнес» предоставляет шесть услуг, направленных на выявление проблем связанных с уязвимостями и потенциальных инцидентов в ИБ.Объектами анализа могут быть внутренняя и внешняя инфраструктура, мобильные и веб-приложения, сети Wi-Fi, сотрудники (социотехнические тестирования), системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), бизнес-приложения (ERP, CRM) и другие. При проведении анализа защищённости описываются границы работ и модели нарушителей, составляется список выявленных уязвимостей и ошибок в бизнес-логике,  разрабатываются подробные рекомендации по устранению выявленных уязвимостей.  Также эксперты «МегаФон ПроБизнеса» дают общее заключение об уровне защищённости инфраструктуры и предоставляют рекомендации по его повышению.Тестирование на проникновение (пентест) помогает найти критические уязвимости. Команда «МегаФон ПроБизнеса» оценивает устойчивость инфраструктуры в случае вторжения злоумышленника и выявляет возможную глубину продвижения вглубь системы. Анализ защищённости используют для определения общего уровня безопасности инфраструктуры. Определяется максимальное количество уязвимостей, через которые может быть совершено вторжение злоумышленника без продвижения вглубь инфраструктуры. Во время командной имитации реальных кибератак (Red Teaming) проверяется работа технической защиты и команды ИБ, оцениваются скорость и эффективность реагирования на различные угрозы. Услуга реагирования на инциденты в ИБ включает в себя пакет сервисов по оперативному реагированию или расследованию уже случившихся инцидентов, а также подключение команды экспертов «МегаФон ПроБизнеса» для устранения последствий кибератак и проведения компьютерной криминалистической экспертизы (форензики). Преимуществом пакетного подхода является то, что если к концу срока там остались неиспользованные часы, то их можно потратить на другие виды активности. Аудит в формате «As Is / To Be» — это комплексное изучение уровня ИБ и процессов управления ИТ-инфраструктурой: оценка процессов, выявление и описание проблемных зон, выдача рекомендаций по их устранению с предоставлением дорожной карты и бюджетной оценки модернизации СУИБ и системы управления ИТ-процессами, анализ существующей архитектуры инфраструктуры и средств информационной безопасности, предоставление рекомендаций по настройке элементов инфраструктуры (харденинг). В рамках аудита и построения процессов безопасной разработки (SSDLC) команда «МегаФон ПроБизнеса» исследует конвейер разработки, адаптирует методологии и процессы для трансформации и перехода к безопасной разработке ПО.Соответствие нормативным требованиямАнализ соответствия нормативным требованиям может включать в себя несколько направлений. Для субъектов КИИ производятся обследование, категорирование и проектирование системы защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры и реализация системы защиты в соответствии с требованиями закона № 187-ФЗ. В связи с регулярно озвучиваемыми планами по увеличению штрафов за утечки персональных данных, услуга анализа и оценки соответствия требованиям закона № 152-ФЗ «О персональных данных» поможет понять, какие риски для бизнеса существуют в реалиях компании. Ещё одна услуга, оказываемая провайдером, — аттестация ГИС по требованиям ФСТЭК России, необходимая, в частности, для государственных информационных систем.ВыводыСервисы, предоставляемые «МегаФон ПроБизнесом» по модели MSSP, востребованны по нескольким причинам: они позволяют компаниям строить эффективную информационную защиту, экономить на капитальных инвестициях в собственную инфраструктуру и фонд оплаты труда, не тратить время на подбор квалифицированного персонала и его адаптацию под применяемые СЗИ, своевременно получать квалифицированную экспертизу от команды провайдера.Команда «МегаФон ПроБизнеса» регулярно участвует в программах поиска уязвимостей за вознаграждение (Bug Bounty) и обладает рядом профильных сертификатов, таких как CEH, CHFI, CND, MCSE, EXIN, OSCP, CISSP. Имеется опыт внедрения процессов ИБ и участия в расследовании инцидентов. При необходимости оперативная команда провайдера выезжает на место инцидента с целью поиска улик, которые могут понадобиться для дальнейшего расследования.Реклама. Рекламодатель ПАО «МЕГАФОН», ИНН 7812014560, ОГРН 1027809169585 от 15 июля 2002 г.LdtCKW8PDЧитать далее
×