Иван

Термодинамика пи*ара

В этой теме 10 сообщений

статья на вебпланете, хорошо пишет чувак

Время от времени отдельные читатели обвиняют нас в повышенном внимании к отдельным компаниям, считая это показателем "проплаченных публикаций". Последняя крупная пачка таких обвинений случилась в комментариях к обзору Kaspersky Internet Security 2009. Так что я решил сказать пару теплых слов о других антивирусах.

Для начала немного теории. Главный закон термодинамики (который не изучают в школе) гласит, что 90 процентов продуктов любой индустрии - говно. Например, 90% книжек. Или 90% софта. Хотя российская IT-индустрия - особый случай. Она глубоко вторична. Большинство ее продуктов - это такая кабачковая икра, которую кто-то уже ел. Так что здесь можно говорить даже про 99% брака.

Оставшийся 1 процент стоящих продуктов - это на самом деле много. Но как об этих продуктах узнать? Через пи*ар, очевидно. А это отдельная индустрия, со своими 90 процентами сами знаете чего. И опять же, если говорить о России - много ли тут пи*арщиков, понимающих IT? Все эти улыбчивые выпускники журфаков и филфаков, они же ни бум-бум в компьютерах. Короче, опять 99% сливается в сток.

Итого остается 0,01% отечественных IT-продуктов, которые и качественными являются, и их создатели сумели сообщить нам об этом. Я слегка огрубил картину, но надеюсь, общая мысль понятна.

# # #

Теперь перейдем к голой практике. Представьте себе журналиста, который достаточно независим, чтобы работать по японскому поэтическому принципу "что вижу, то пою". Позвали вместе с остальными на презентацию Касперского - пришел, увидел, написал. Хотя журналист не является особым фанатом данной компании. Он даже в курсе, что на российском рынке есть еще несколько антивирусных продуктов. Можно ли о них написать по тому же принципу "что вижу, то пою"? Да пожалуйста!

NOD32

На одном из моих компов стоял NOD32. Поставлен не мной, а кем-то из знакомых. Не помню даже, кем. Но не исключаю, что это крутая программа. Хотя интерфейс у нее довольно минималистичный. Есть пяток сканнеров, каждый показывает в отдельном окошечке, какие файлы он сканирует. Ну и все. Едва ли можно извлечь из этого много полезной информации. Тем более, сварить новость или обзор.

Тут было бы очень кстати, если бы сама компания чего-то рассказывала о своих достижениях. Но вот странность - за два года работы в "Вебпланете" я не получал ни одного содержательного сообщения про NOD32. Разве что пара-тройка скучных пресс-релизов про выигранные тендеры. В таком же мертвяцком РБК-стиле оформлены новости компании на сайте. Одим словом, "моргетинг".

Сотрудники компании, очевидно, понимают этот недостаток - и ведут очень неформальный блог о промо-туризме. (Видите, я даже им помогаю - придумал красивый термин "промо-туризм", фактически выявил свежий тренд в IT-бизнесе; через год о промо-туризме будут рассказывать на конференциях и специальных платных семинарах). Но ни тендеры, ни туризм ничего не говорят мне об инновациях, которые интересуют продвинутых пользователей и могли бы стать материалом для нашего издания.

Может, они каким-то иным продвижением занимаются? Мой знакомый, что поставил мне NOD32 - он же чем-то руководствовался. Может, у них вирусный маркетинг хорошо налажен? А Касперский считает, что они наняли армию троллей для работы в форумах. В общем, некая пи*ар-деятельность идет. Но не такая, которая до меня, простого японского журналиста, доносит интересные сообщения.

Хотя на днях мы для прикола опубликовали пресс-релиз ESET о том, как NOD32 выявил одного червя. Правда, там даже нет названия червя - но нам все равно показалось, что это прикольно. И не только нам: "Впервые за долгое-долгое время вижу новость о вирусах — от исета. хм.", - комментирует один из читателей. Вот уж действительно - "хм". Поставщик антивируса в кои-то веки вдруг заговорил о вирусах.

А еще вчера видел рекламу NOD32 в метро. Информации там, мягко говоря, в несколько раз меньше, чем на рекламе йогуртов и ботинок. Тут уже хочется ввести в оборот поговорку "Метро - последнее прибежище для..." Ну да ладно, посмотрим.

Dr.Web

Есть и другой метод журналистики. Классический такой. Героический. Когда журналист, не дожидаясь милостей от производителей, сам добывает информацию и делает историю. Сам ставит себе антивирус, сам тестирует и так далее.

Такое приключение случилось у меня с российским антивирусом Dr.Web. Эта история была описана в блоге Time O'Clock тех еще времен, когда я жил в Питере. Кто уже читал - извините за повтор. Просто граждане спрашивают, почему я забыл исследовать альтернативные чудеса нашего антивируспрома. Нет, не забыл. Такое не забывается.

"...И зачем, зачем только я стал великим русским писателем? Зачем я пошел покупать этот антивирус? Гордыня, не иначе. Будь я программером, никаких забот бы не было. Звякнул знакомому сисадмину, спросил FTP-адресок, скачал... Нет, блин, культуры потребления захотелось! С аккуратным диском в родном пакетике. С честной регистрацией. Ага, щас.

Честная регистрация прислала мне по почте ключ, который никаким раком не переводил антивирус DrWeb в рабочий режим. Покопавшись еще на сайте Лаборатории Данилова, я выяснил: мне продали прошлогоднюю версию, а ключ предназначен для современной версии.

Впрочем, это была лишь моя версия событий, подсказанная моим внутренним недобитым программером. Зато продавец в магазине "Кей" не был ни программером, ни великим русским писателем. Видимо, он был великим русским художником.

- Давайте сравним диски визуально! - предложил он, когда я вернулся в магазин и попросил вернуть деньги за неработающий DrWeb.

Через несколько минут безмолвной игры "Найди десять отличий" продавец признал, что сдается. Мой диск был точно таким же, как в витрине.

- Может, вы зайдете на их сайт и убедитесь, что это старая версия? - предложил я.

- У нас отсюда не все сайты видны... - с грустью отвечал он. Видимо, руководство таким образом боролось с порнухой, которая скрашивает жизнь продавцов компьютерных магазинов. А на антивирусных сайтах, как известно, сплошная порнуха.

Дискуссия кончилась тем, что мне предложили поехать в сервис-центр "Кея" на другом конце города. Решив донести свой крест до конца, поехал.

Но, как говорится, легче троянскому верблюду пройти сквозь 138-й порт, чем ламмеру законнектиться с Царствием Небесным. В сервис-центре меня встретили хихиканьем и вопросом - как была фамилия того идиота, который вас сюда послал? Тем не менее, проверить DrWeb они согласились - и вернуть деньги в случае чего. Если у меня есть ключ, конечно. Тот, который мне по почте прислали. А-а, так у вас его нет с собой? Ну принесите на дискете.

Записав на дискету ключ, я пришел к ним на следующий день и продемонстрировал, что он ни хрена не работает.

- Но мы не можем вернуть вам деньги, - сказали мне сервис-центрисы. - Откуда мы знаем, что вы не поставили этот продукт на свой компьютер?

Пришлось еще раз напомнить, что я не могу его поставить на свой компьютер и только что продемонстрировал это на их компьютере.

Согласившись с моими доводами, мне посоветовали... лично написать о своих проблемах в Лабораторию Данилова! Написать, да-да! Они чувствовали во мне великого русского писателя!

К счастью, тут появился вчерашний дядечка с лицом старшего по званию. Он встретил меня как старого знакомого. Это мне очень психологически помогло. Отбросив скромный образ писателя, я все-таки заговорил на языке цифр и ломаных английских терминов: на диске записана версия 4.27, она перестала обновляться больше года назад, а ключ не позволяет обновлять версию, только базы, а на сайте уже лежит 4.29, вот для нее мне ключ и прислали...

- Двадцать-девять-си! - хитро прищурился дядечка с лицом старшего по званию. Он просекал фишку.

Воодушевленный, я пошел дальше и как бы невзначай сообщил, что вообще-то я не идиот и обычно беру антивирусы бесплатно у знакомых сисадминов. А тут вот первый раз случайно облажался. Стал писателем, был нетрезв. Проходил мимо "Кея" и зачем-то купил лицензионный софт, вы уж меня извините...

- Правильно, правильно! - шепотом поддержал меня дядечка из "Кея". - Никогда не покупайте в России лицензионный софт!

В общем, мы нашли общий язык. Не прошло и недели, как проблема была решена. Как именно решили, угадайте сами. Подсказка: денег мне так и не вернули, но комп я вылечил".

PS. Вышеописанная история случилась лет пять лет назад. Понятно, что сейчас даниловцы могут на меня наехать - мол, "это было давно, теперь все не так!". И я сразу отвечу: аргумент не принимается. Потому что именно в те времена я и "Касперского" снес со своего ноутбука сразу после установки - тормозил он жутко! После этого и начались эксперименты с Dr.Web, NOD32, Avira Antivir, Lavasoft AdAware, Panda и так далее. Но спустя годы Касперский все-таки донес до меня ряд полезных сообщений - например, о том, что он больше не тормозит.

Чего и остальным антивирусникам желаю. Мы уже видели, как вы бьетесь за свои пузомерки, типа рейтинга Virus Bulletin 100 или сертификатов Андреаса Клементи. Но по-моему, сейчас этого уже недостаточно. Особенно на фоне повальной интернетизации, которая в сочетании со всеобщей сетевой безграмотностью обещает доставить нам массу неприятностей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
статья на вебпланете, хорошо пишет чувак

Хорошо пишет, но опять юзерский опыт однократного облома примеряет на аудиторию - коварный прием бытописателя. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Топик переехал.

Почему за продавца отвечает вендор? И действительно - единичный опыт - это ерунда в данном случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Umnik, скажите мне такую вещь

на сайте есть раздел Обсуждение статей, тестов, сравнений и обзоров, описание котрого гласит: Обсуждение тестов, сравнений, статей и обзоров продуктов по информационной безопасности

а есть на сайте раздел Неформальное общение и юмор, описание которого гласит: Свободное общение на любые темы, в том числе не относящиеся к информационной безопасности вообще

на вебпланете опубликована статья непосредствено имеющая отношение к информационной безопасности

внимание вопрос: почему она здесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Примерно по том же причинам, что и эта статья. Есть причитания на общую тему, далекую от инфобезопасности ("В нашей стране все хреново"); есть история одного человека о том, как он в далекие лета (новая версия 4.29) покупал антивирус, которая очень хорошо согласуется в указанной в ссылке статьей; есть мысли на тему "Он дурак? На себя посмотри".

В общем, записки на полях развели ведром воды - получили статью, в которой есть все что угодно, кроме тестов, обзоров и сравнений антивирусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В общем, записки на полях развели ведром воды - получили статью, в которой есть все что угодно, кроме тестов, обзоров и сравнений антивирусов

дело в том, что кроме технических аспектов продуктов есть еще пиар и маркетинг, кои в целом и обсуждаются в данной статье

статья ваще не о докторе вебе и не о том как он его покупал, жаль что это непонятно

хотя чо я с вами спорить буду, нафига козе баян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья получилась забавная, было интересно читать. Иван, спасибо, что запостил. Опыт из жизни очень красноречиво описан, автору зачет!

Видимо у всех журналистов одна и таже проблема: стоит опубликовать какой-то обзор или статью, 100% найдутся люди, что упрекнуть в продажности и заказухе. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну, кстати, совсем недавно пример термодинамики разворачивался у вас на глазах. В пресс-релизвх и на сайте представительства "Доктора" в Украине прошла информация о 8 ежегодной партнерской конференции, с пространным описанием ее. Зайдите сейчас и увидите - номер исчез, описание стало более внятным, и исчезла ссылка для вопросов. Все гладко вроде - человек вроде ошибся. На сайте исправлено -http://www.drweb.com.ua/fullnews.php?id=386. Но большинство - поскольку этой новости на официальном сайте компании не было - аппеелировало к пресс-релизу. а он то уже не исправляется...Таким образом, в следующем году легко и просто пиарить уже 9 (!) ежегодную партнерскую конференцию компании "Доктор Веб". Забавно, что новость и в урезанном виде не отобразилась на официальном сайте, в связи с чем вопрос - чья ж все же была конференция - компании "Доктор Веб" или ее представительства? И второй - если это "очередная" конференция, то очередь начинается с номера первого. Когда она была - вам не скажет никто.

Вот вам и термодинамика, зачем к журнаистам ходить - они здесь инструмент только. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в целом - нет. Всегда есть позиция - была подобная акция хоть раз или нет. Какая программа, для кого, цели и задачи. Если первая - то косяков - немеряно - это явление обычное. Особенно если в оргкомитете нет опытных людей. Второе - это ЦА. То есть - если выдвижение на конференцию "по партийным спискам" - это одно, совсем другое - при свободной регистрации. Следующее - цели. Четвертое - традиции. Например, на партнерских конференциях вендоров, в которых мне приходилось участвовать, всегода определялись некие победили среди партнеров. "Самый динамичный", "самый выгодный", "самый - самый-самый"....Программы в явном виде не было, ЦА не озвучено, номер отфонарный.... Получается - партнерская конференция закрытого типа, в которой все определяется узким кругом людей, без номера, без определения лучших партнеров, с рекамой новых решений. Так, технический семинар для "ключевых партнеров". ИМХО

То есть пришлось отвечать на вопросы - а когда была 7? Почему нас не пригласили? А почему информация вышла после начала конференции? И т.д. А ответов то у меня и нет. Полагаю, что внятных ответов нет нигде. Нет, не было, не знаю, :unsure:

Вот и получается термодинамика PR.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Sergey22101979s
      Площадку надо свою делать и развивать её. А потом продавать места на ней. И не важно какую площадку - сайт, группу в соцсети, или что-то тому подобное.
    • homeobed
      На дому за копейки работать - дело нехитрое) Вот чтобы зарабатывать приличные деньги, на одних комментариях далеко не уедешь)
    • Mike
      Вышел McAfee VirusScan Enterprise 8.8.0 Patch 10  
    • Wenderoy
      Да, лучше удалить. Но это, разумеется, решает администрация... Я никакой не тролль, ANDYBOND прекрасно это понимает, просто именно с ним был разлад безо всякой причины, подробности приводить не буду, но теперь он старается как можно больше "навредить" мне. Собственно, вот отзывы про PS - https://www.mywot.com/ru/scorecard/provisionsecurity.ru Думаю, комментарии будут излишними. Есть очень много свидетелей, которых "примерная" администрация Provisionsecurity даже "поливала" нецензурной лексикой, у меня есть все скриншоты и т. д. И после всего этого надо подумать, а стоит ли верить таким людям? Это я в качестве отступления. Главное - то, что я устал здесь распинаться, тратя свое личное время, что идет только на руку уже упомянутым участниками форума. Все, что мне надо было доказать, я доказал, пользователи моего приложения знают и понимают мои цели и стремления, я ни от кого ничего не скрываю. Поэтому программу уже используют многие, а это значит, что дело поставлено на рельсы. Самое смешное, что на каждый мой аргумент, который я не поленился снабдить всей необходимой информацией в форме ссылок, скриншотов, записей, копий писем, сообщений лабораторий etc, в ответ мне летят одни и те же фразы: "мошенник", "вирусописатель", "тролль". Так кто же больше попадает под значение последнего слова? Просто упомяну еще пару вещей. Когда я объяснял, почему продукт детектит пустой файл, все равно меня никто не слышал. Каким же, интересно, образом мне следует растолковать это? Были приведены доказательства, что я часть баз собираю с ресурса VirusShare (благо, имеются очень хорошие источники самой разнообразной информации), где AVP в свое время почему-то пометил файл как Trojan... (где-то на предыдущих страницах все чрезвычайно подробно описано). Так вот, копируя MD5, в комплект попала и хеш-сумма пустого файла, вследствие чего как бы Вы его ни переименовывали, все рано будет сработка продукта (кстати, ее уже нет). Далее. Насчет "мошенник" и "вирусописатель". Если зимние переписки (не просто отчетов автоматического анализа лабораторий) с вирусным аналитиком McAfee ни о чем Вам не говорят, это, как говорится, не мои проблемы. Другие вендоры, да практически все (даже популярные Avast, Qihoo и др.) устанавливаются втихомолку вместе с другим ПО (DRP Solutions, различные дополнения для монетизации в пакеты дистрибутивов), но их Вы почему-то "вирусописателями"  не называете. И последнее. Насчет "мошенник". Я никого не принуждаю устанавливать KAR, каждый делает это добровольно. Лицензионное соглашение и Privacy Statment присутствуют на сайте, там все четко и ясно описано. На сервер высылаются исключительно анонимные отчеты, как и в любых других разработках аналогичного типа, не более того.  Kuranin Anti-Ransomware распространяется абсолютно бесплатно, никакой рекламы ни в продукте, ни даже на сайте, т. к. это мое хобби. Поэтому здесь не вижу ничего, связанного с мошенничеством. Это очень краткое обобщение, все мои подробные ночные отписки на однотипные бессмысленные сообщения можно посмотреть, листая предыдущие ни много ни мало двенадцать страниц. @VMS, радует, что еще есть адекватные люди, которые умеют слушать. Да, к сожалению, это не те времена, когда жизнь кипела в каждом уголке Anti-Malware и других подобных форумов. Обидно, что перевились разработчики-добровольцы, которые были очень активны в 2004-2014 годах. Сейчас в основном крупные компании все вытеснили, да есть те, кто просто сдался (Александр Калинин, его судьба мне не известна, но смею предположить, что он воплотил свое хобби в жизнь; Kerish, который, правда, стал чрезвычайно полезной утилитой Kerish Doctor, а ведь совсем немногие знают прошлое этого творения; ScreamAV, бесплатныq антивирус то ли из Индонезии, то ли с Филиппин; путем долгого анализа удалось выяснить, что создатели данного антивируса примкнули к проекту SmadAV;  SMK антивирус, когда-то известный в узких кругах; "Зоркий глаз" Петелина Александра;  AWS Core, приостановивший свое развитие и т. п.) Вообще обожаю древние сайты, особенно варианты на narod.ru и им подобные, пропахшие стариной и историей. Очень приятные ощущения, как будто бы открыл давно забытую, но вновь найденную на чердаке книгу с пожелтевшими от времени листами.  А еще очень много полезных ресурсов, которых уже нет, но они сохранились в "архиве". Все это "богатство" сложно отыскать, но зато там есть чрезвычайно много полезной информации... Вот, кстати, один из примеров: https://web.archive.org/web/20040905203536/http://www.winchanger.narod.ru:80/ Или https://web.archive.org/web/20070624081145/http://winchanger.whatis.ru:80/ Как бонус прилагаю собственную коллекцию малоизвестных продуктов любителей информационной безопасности, среди них, кстати, все вышеупомянутые образцы! https://mega.nz/#!tZBkkCKa!0WzfYt4A1zK4aCvVLtu3FLt7pfPIp7wWtyPIr9c-cbo Может, кому пригодится...
    • AM_Bot
      На вопросы Anti-Malware.ru любезно согласился ответить Дмитрий Мананников, бизнес-консультант по безопасности. Это интервью продолжает цикл публикаций «Индустрия в лицах». Читать далее