Перейти к содержанию
Прохожий

Сигнатуры и поддержка упаковщиков

Recommended Posts

Прохожий

Добрый день!

Сразу скажу, я не программист, не вирусный аналитик, так что просьба гурам и экспертам пинать не очень сильно.

На этом дисклаймер окончен, перейду к интересующему меня вопросу.

Несколько раз на данном форуме поднимали такие темы: брали какой-нибудь безобидный файл, упаковывали разными упаковщиками, кидали на virustotal и радовались результатам различных антивирусов.

Кое-что натолкнуло меня на мысль провести обратный опыт. Как пользователь антивируса Касперского буду оперировать его классификацией.

Есть два собственноручно отловленных фаЙла, которые однозначно детектит KIS: Trojan-Dropper.Win32.Pincher.cu и Backdoor.Win32.Agent.ldi

http://www.virustotal.com/ru/analisis/ce83...b3279879f0dbee5

http://www.virustotal.com/ru/analisis/5c7a...c96595a59308ac8

Берём упаковщик FSG, упаковываем этих зловредов и опять прогоняем на virustotal. Результат меня мягко говоря озадачил:

http://www.virustotal.com/ru/analisis/50d0...b3188d4970b66f9

http://www.virustotal.com/ru/analisis/fea7...6bb98674a5bea88

???

К чему тогда поддержка всяких упаковщиков, если применение одного из самых известных приводит к таким результатам? KIS то точно его поддерживает, в отчёте видно, что он распаковывает файл и ничего вредоносного не находит. Вендоры добавляют сигнатуры по MD5 файла? (хотя, смотря на те 5 тысяч сигнатур, которые могут добавлять за день, такие мысли посещают)

Или всё это ерунда, всё нормально и я зря отвлекаю занятых людей от работы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vaber

А Вы не пробовали проверить, что получилось у Вас после обработки бинарников малвар FSG? Работают ли получившиеся exe-файлы? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прохожий

Тот, который Trojan-Dropper.Win32.Pincher.cu, очень даже работает. Дропает после упаковки в Temp Trojan-PSW.Win32.LdPinch.wmo и Backdoor.Win32.Kbot.ei, где их благополучно касперский и прибивает. Второй файл не запускал, но думаю результат был бы таким же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex_Goodwin

А если отправить их в ЛК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прохожий
А если отправить их в ЛК?

Собственно говоря, этих зловредов я выловил за последний месяц-два на рабочих компьютерах. Все они не детектились антивирусом касперского, и я отправлял сэмплы в вирлаб ЛК. Так вот, один из последних зловредов был упакован UPX. Пока его не добавили в базы, я периодически проверял файл. В отчёте антивируса было видно, как он распаковывает файл и проверяет его. Вчера детект добавили, но что интересно, антивирус детектил его сразу, не распаковывая. Вроде как представители ЛК всегда говорили здесь и на других форумах, что детект "поверх" не есть гут, или я ошибаюсь? Это и натолкнуло меня на мысль - а что если взять неупакованный зловред, запаковать его чем-нибудь и посмотреть, что будет? Так и родился этот маленький эксперимент, принесший несколько неожиданные для меня результаты.

Так что все оригинальные сэмплы в вирлабе ЛК есть. Что ж их теперь, паковать разными пакерами и заново отсылать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
NickXists

-> Прохожий:

возможно, файлы уже были были закриптованы.

например, возможно, что

b8MmHpTG.exe - результат использования какого-либо joiner-а (возможно, в сочетании с чем-то еще)

Строка "PEiD..: -" сама по себе отсутствия криптовки, в принципе, никак не означает.

А результаты мульти-пака, если удастся получить работоспособное файло, могут быть достаточно "причудливы" : )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прохожий

Хм...

Вот как теперь детектится антивирусом касперского b8MmHpTG.exe, упакованный FSG:

http://www.virustotal.com/ru/analisis/d27d...eab7b39de6eb6ab

То есть это не Trojan-Dropper.Win32.Pincher.cu, которым он был до упаковки, и не Trojan-PSW.Win32.LdPinch.wmo или Backdoor.Win32.Kbot.ei, которых он извлекает из себя при запуске.

Забавно...

Вот VBA32 и BitDefender факт упаковки как-то не смутил, как детектили, так и детектят.

Ну и вердикт Sunbelt порадовал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • santy
      согласен, не пользуюсь этим, (удалить только файл, из контекста на полном имени файла) потому наверное и забыл уже. использую только удаление файлов или объектов в контексте Инфо. те, что никак не вписываются в автоскрипт. тогда придется все контекстное меню переносить. например, кто-то захочет проверку на VT/VScan выполнить из Инфо, запретить запуск файла, добавить сигнатуру... и т.д. потому что если удалить сразу файл, то потом уже никак это не сделать.  
    • alamor
      Наугад потыкал на разных файлах, строка в Инфо удалить только сам файл была на всех начиная от системных файлов и заканчивая рассширением браузеров. Так что ваш вывод похоже ошибочен. А прочитать о чём изначально речь не пробовали? Речь как раз про то что это неудобно. Если ещё на одном файле посмотреть ладно, а если хотя бы пять или больше, то уже начинает надоедать туда сюда скакать и ещё после того как вернёшься из Инфо надо смотреть, чтобы случайно на другой строке не кликнуть. Так что наверно оптимальный вариант был бы: 1) Добавить туда по ПКМ список этих команд для тех, кто привык вставлять команды мышкой (вместо того чтобы вернуться в основной список и там ПКМ отдать команду сразу можно будет отдать её из этого окна). 2) Добавить в этом окне поддержку стандартных горячих клавиш удаления и карантина, для тех кто привык вставлять команды горячими клавишами.
    • santy
    • santy
      можно, но только через контекстное меню.  а это все то же дополнительное нажатие ПКМ + еще и стрелку вниз/вверх для выбора элемента меню+ click, так что не факт что это будет проще и быстрее. вообщем рационализация спорная, имхо. можно после просмотра Инфо вернуться в список и использовать уже настроенное меню всевозможных удалений.  
    • PR55.RP55
      Дело то не в этом. Дело в наличие команды:  " Удалить только сам файл" в меню Инфо. значит отдавать команды через меню Инфо. можно. ( Для системных файлов так ,или иначе уже реализована защита ссылок от удаления. ) Вернёмся к теме: " alamor пишет: неудобно, что посмотришь подробную инфу о файле по дабл-клику - примешь решение удалять его. И нельзя сразу из того же окна удалить его (или ссылки на него). Надо выходить из того окна и так. "  
×