Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Как правильно уничтожать данные

Recommended Posts

Сергей Ильин

Процедуры уничтожения чувствительных данных с жестких и оптических дисков требуют унификации в промышленном масштабе. Эту проблему адресовал институт NIST (National Institute of Standards and Technology — Национальный институт стандартов и технологий США), выпустив предварительную версию руководства по удалению информации.

Официальное название документа — Special Publication 800-88 или «Guidelines for Media Sanitization: Recommendations of the National Institute of Standards and Technology». Спонсором разработки этого руководства стало Министерство Национальной Безопасности (Homeland Security Department).

Представленные сегодня подходы действительно не позволяют гарантировать то, что удаленные с магнитного, оптического или иного носителя данные будет сложно восстановить. Существует целый ряд программных и аппаратных продуктов для этой цели, каждая компания пытается самостоятельно разработать соответствующие процедуры, однако в промышленном масштабе проблема остается нерешенной.

Руководство NIST представляет авторитетный и подкрепленный научно взгляд на проблему. Авторы настаивают, что методологию удаления информации должна основываться не на типе физического носителя данных, а на степени конфиденциальности записанных сведений. Документ предлагает три основные технологии уничтожения данных на различных носителях.

Очистка. Согласно этому методу поверх существующей информации записываются новые случайные данные. В случае использования электронных устройств, следует удалить уже имеющуюся информация, а потом сделать жесткую перезагрузку (если она предусмотрена физически изготовителем).

Стирание. Эта технология предполагает размагничивание носителя. При этом генерируется магнитное поле, которое уничтожает закодированную на магнитном носителе информацию. Руководство также обращает внимание, что новые жесткие диски имеют фирменную команду безопасного удаления (Secure Erase), которой можно точно так же безопасно удалить данные.

Уничтожение. Здесь многое зависит от типа носителя. Например, бумагу следует пропустить через шредер, а превращение в порошок, переплавка и сжигание (обычно эти функции передаются внешним партнерам в рамках аутсорсинга) подходят для жестких и оптических дисков.

Руководство также объясняет, как использовать эти методологии, например, для цифровых помощников, маршрутизаторов, копировальных аппаратов и дискет.

Институт акцентирует внимание организаций на том, что в компании должны быть введены специальные политики и процедуры, формализующие и закрепляющие процесс удаления чувствительной информации.

Ответственность за это лежит, по мнению авторов руководства, на высших исполнительных лицах фирмы.

Скачать руководство NIST можно отсюда

http://csrc.nist.gov/publications/drafts/D...8-Feb3_2006.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VladB

На самом деле это огромная проблема. Я в свое время был вынужден объяснять руководству необходимость покупки специального аппарата для уничтожения.

Если кому-то интересно об аппаратном стирании - могу вывесить статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прибочий Михаил

Одно из подразделений минобороны (с их слов) выходит из положения так: стирают все секретное - забивют диск полностью - стирают. Это когда диском предполагается пользоваться. Когда диск отправляют в утиль, его простреливают строительным пистолетом. Дешево и с гарантией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Терещенко

VladB

Если бы вы не были против, мы готовы опубликовать вашу статью. Тема достаточно интересная.

Прибочий Михаил

На самом деле существует масса средств уничтожения информации - от программных (забивание нулями областей диска), до аппаратных - электромагнитный импульс и даже пиропатроны с гарантированным уничтожением всего диска. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прибочий Михаил
Прибочий Михаил

На самом деле существует масса средств уничтожения информации - от программных (забивание нулями областей диска), до аппаратных - электромагнитный импульс и даже пиропатроны с гарантированным уничтожением всего диска. :-)

Если необходимо мобильное устройство уничтожения (в носимом кейсе) или удаление непосредственно в сервере "по кнопке" или как "сигнализация" (против захвата?) электромагнитные устройства вне конкуренции. Если необходимо гарантировано удалить данные с выбрасываемого диска - строительный пистолет (1500 руб, 15 копеек/выстрел) много дешевле. А главное, как говорили армейцы, "душа спокойна, со сквозной дыркой в харде никто ничего вжизни не прочитает".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kisttan

Еще предлагаю шифровать с потерей ключа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VladB

Николай Терещенко

статьи моей еще нет :). Просто сталкивался с такой проблемой. Если интересно - смогу попробовать описать

Добавлено спустя 40 секунд:

Прибочий Михаил

они не правы. Прочесть можно. Не все конечно, но достаточно

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:

Николай Терещенко

рекомендую http://epos.ua/pubs/nk/nzmd.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×