Сергей Ильин

Папа Касперский - истребитель вирусов

В этой теме 13 сообщений

Зимняя Москва. По восьмиполосному шоссе в центр города движутся грузовики и переполненные развалюхи-автобусы. Мимо них проносятся дорогие западноевропейские и новейшие японские легковушки. Ikea, Obi и другие огромные безликие торговые центры, примета Запада, являются такой же принадлежностью Москвы, как и спальные районы, изо всех сил стремящиеся ввысь. С 2005 года – в стиле сталинского барокко.

Из аэропорта мы направляется в "Лабораторию Касперского", ведущую российскую антивирусную фирму. Ее учредитель Евгений Касперский на международной интернет-арене вот уже много лет считается яркой фигурой. Он лучше всех ориентируется в троянах, червях, мошенниках и хакерах. Поклонники уважительно называют его "папа Касперский". :pray:

Мы встретились с генеральным директором, заядлым курильщиком Касперским в безликом конференц-зале одной из гостиниц, поскольку офис нам было позволено "осмотреть" только снаружи. По соображениям безопасности, как было заявлено официально. Хозяин, в футболке и синих джинсах, улыбаясь, садится напротив нас. Несколько полноватый мужчина лет сорока с аккуратно завязанным конским хвостом.

Жестикулируя, он с удовольствием рассказывает свою историю первой любви: "Лет в 10-12 лет я испытывал страсть к математическим задачам и формулам".

Хакеры были всегда

Касперский родился в 1965 году в Новороссийске, образование получил в Институте криптографии, связи и информации, который находится в ведении КГБ. В конце 1980-х годов он декодировал первый вирус и с тех пор только и делает, что изучает вирусы. "Я не любил историю и литературу, – признается Касперский, – раньше я не страдал избытком дисциплины, хулиганил". И сразу же добавляет, что никогда не работал на КГБ – только на министерство обороны. Номенклатурное положение в бывшем Советском Союзе стало для него трамплином в его бизнесе. Вопрос о том, продолжает ли он и сейчас работать на министерство обороны, Касперский оставил открытым. Дальнейшие расспросы также остались без ответа.

По окончании холодной войны его юношеское увлечение вирусами, которых он коллекционировал, как другие коллекционируют бабочек, переросло в успешный, но все еще непривычный бизнес. В 1997 году вместе со своей женой Натальей он основал "Лабораторию Касперского". Разрабатываемое там программное обеспечение, которое защищает компьютер от вирусов, червей и нападений хакеров, обычно занимает первое место в экспертных оценках, публикуемых отраслевыми журналами.

Сейчас на него работает около 550 сотрудников в 11 филиалах в Германии, Франции, Великобритании и США. Наряду со средними фирмами, клиентами Касперского являются крупные американские концерны. "Сегодня перед нами состоит задача сделать наше предприятие лидером во всех странах мира", – уверенно провозглашает Касперский.

Подъехав к офису фирмы, мы были разочарованы его внешним видом: на улице Героев Панфиловцев, в семи километрах к северу от Красной площади, в типичном московском районе, в окружении пары деревьев, супермаркета, игорного заведения, ювелирного и обувного магазинов располагается построенное в 1970-е годы 16-этажное здание. Неприметное и посеревшее от автомобильных выхлопов.

При всем том фирмы вроде "Лаборатории Касперского", которые обеспечивают безопасность работы во всемирной компьютерной сети, находятся на подъеме. Они также занимаются преступлениями в интернете, рассказывает Касперский. "Когда лет 10-15 назад интернет находился в зачаточном состоянии, на нем практически нельзя было заработать деньги". Сегодня все по-другому. С появлением первых провайдеров, потребовавших плату за свои услуги, появились и первые трояны, то есть программы, которые уничтожают данные или ограничивают возможности компьютеров, определяют пароли. Выросло новое поколение авторов вирусов.

На смену молодым шалопаям, которые хотели изменять мир или просто поразвлечься, пришли криминальные группировки, насчитывающие по 30 человек и более, рассказывает Касперский. "90% всех троянских программ пишутся для того, чтобы незаконным путем получить доступ к банковской и личной информации". Эта форма организованной преступности с разделением обязанностей встречается все чаще и вряд ли поддается искоренению, говорит он. "Выживают самые сильные и самые умелые. Мы, как антивирусная фирма, в будущем, скорее всего, будем иметь дело с преступниками еще более высокого уровня". В глобальном плане победить индустрию хакеров невозможно, если только не уничтожить одновременно людей и компьютеры. Даже если все будут иметь хорошее образование, философствует Касперский, жить богато и сытно, всегда найдется кто-то такой, кто придумает новый вирус.

Поиск противоядия

Сегодня большинство вирусов создается в Китае, Бразилии и России. Очень редко – в ведущих промышленных государствах Запада, уверяет Касперский. Если такое и случается, их авторами оказываются эмигранты. По двум причинам, считает Касперский. Во-первых, в исправно функционирующей экономической системе уровень преступности значительно более низкий, и, во-вторых, по причине соответствующего менталитета, и это главное. "В Японии вирусы не создаются. Японцы не совершают преступлений в Интернете – им стыдно этим заниматься".

Утверждение, будто фирмы, разрабатывающие антивирусные программы, сеют панику, исходя из собственных финансовых интересов, он считает несостоятельным. Важнее то, и в этом Евгений Касперский уверен, что виртуальные сети можно использовать для террористических атак. Как и каким образом, он рассказывать отказался. Он боится, что этот сценарий когда-нибудь будет реализован на практике. Тем более что мир интернета во всех своих проявлениях все сильнее врастает в наш настоящий мир, и уже нельзя исключить того, что на смену настоящей войне придет виртуальная.

Несмотря на свое значение, "Лаборатория Касперского" – это не обычная фирма, она скорее похожа на сообщество заговорщиков. Александр Гостев и Юрий Машевский, ведущие исследователи вирусов на фирме, работают по 24 часа в сутки, постоянно пребывая в поисках новых вирусов и эффективного противоядия. Отбор сотрудников для "Лаборатории" – это долгий и скрупулезный процесс. При этом в первую очередь выясняется, в порядке ли их менталитет, как выражается Касперский. Ведь опасность внедрения в фирму хакера высока, а если это случится, то последствия будут катастрофическими. Как и любой другой сотрудник его фирмы, сам Касперский всегда находится в полной боевой готовности. "Работа с компьютерными вирусами, – говорит он, – делает всех нас параноиками. В том, что касается безопасности, я тоже параноик".

Ясное понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, что есть истина, а что – ложь, присутствует почти у всех сотрудников Касперского. Чем это обусловлено, однозначностью таких физических понятий, как единица и ноль, или социализацией индивидуума в ушедшую эпоху, мы так и не поняли. Современные воины, материалисты, которые борются за справедливость в виртуальном мире, которые могут вдохнуть жизнь в неживую материю. Так, Касперский говорит, что инфицированные компьютеры надо лечить как человека. Какие взгляды у него на основополагающие вопросы о материи и духе? "Я исповедую религию, в которой нет Бога!"

Мы общаемся на русском языке, хотя по-немецки Касперский знает больше, чем два слова. Отчаянно жестикулируя, всегда с очаровательной улыбкой на кажущемся мальчишеским лице, он должен постоянно удерживать равновесие. Ради себя и ради предприятия, которое зависит от старых-новых олигархов и одновременно выступает за новую культуру предпринимательства. И паузы, и рассуждения Касперского многозначны, например, на вопрос, не находится ли Россия на переломе и не является ли Путин всего лишь марионеткой в руках определенных группировок, он говорит: "Я не тот человек, которому надо задавать подобный вопрос. Я не думаю, что Путин – марионетка черного рынка или мафии. Мы стараемся держаться подальше от так называемых коррумпированных чиновников".

http://www.inopressa.ru/merkur/2006/01/19/15:37:28/kaspersky

:lol::beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Касперский:"Я исповедую религию, в которой нет Бога!"

-Жаль. Верить в дела своих рук? А если дела не держут, а жить охота? Можно ли тогда не отобрать, не веря, что давать больше надо и не брать, а там - хоть потоп?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поклонники уважительно называют его "папа Касперский". Pray

Мы встретились с генеральным директором, заядлым курильщиком Касперским в безликом конференц-зале одной из гостиниц, поскольку офис нам было позволено "осмотреть" только снаружи. По соображениям безопасности, как было заявлено официально. Хозяин, в футболке и синих джинсах, улыбаясь, садится напротив нас. Несколько полноватый мужчина лет сорока с аккуратно завязанным конским хвостом.

Папа Касперский - хозяин, заядлый курильщик в футболке и синих джинсах и с конским хвостом гыгы :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Касперский:"Я исповедую религию, в которой нет Бога!"

Тут может журналюги не правильно перевели, тем более этот текст считай два раза туда суда переводили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дословный перевод с немецкого источника - "Я принадлежу к религии,которая не верит в бога" - то есть смысловой перевод правелен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что касается косы,то мне,например,нравится фильм про (того самого)Мюнхаузена,где он говорит:"Я всегда мог это себе позволить".Причем имеется ввиду не из-за денежного положения.А на меня изготовители расчесок с каждым годом становятся все недовольнее.И я знаю почему.Но не скажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вроде у него грива была а не хвост на конференции.

И паузы, и рассуждения Касперского многозначны, например, на вопрос, не находится ли Россия на переломе и не является ли Путин всего лишь марионеткой в руках определенных группировок, он говорит: "Я не тот человек, которому надо задавать подобный вопрос. Я не думаю, что Путин – марионетка черного рынка или мафии. Мы стараемся держаться подальше от так называемых коррумпированных чиновников".

Блин западникам еще не надоело об этом спрашивать у них своих хватает бюрократов корумпированных.- вся структура ЕС такая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вроде у него грива была а не хвост на конференции.

Подстригся, сменил имидж :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И паузы, и рассуждения Касперского многозначны, например, на вопрос, не находится ли Россия на переломе и не является ли Путин всего лишь марионеткой в руках определенных группировок, он говорит: "Я не тот человек, которому надо задавать подобный вопрос. Я не думаю, что Путин – марионетка черного рынка или мафии. Мы стараемся держаться подальше от так называемых коррумпированных чиновников".

Странно, что раньше Касперский не боялся высказываться о политике, хотя для бизнеса это опасно и неправильно.

Сейчас он более сдержан в своих ответах, особенно если это касается запада :)

____

Почти "Итальянская забастовка". Я добрый, отзывчивый, культурный, все строго по правилам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
При всем том фирмы вроде "Лаборатории Касперского", которые обеспечивают безопасность работы во всемирной компьютерной сети, находятся на подъеме. Они также занимаются преступлениями в интернете, рассказывает Касперский.

Фирмы вроде "Лаборатории Касперского" занимаются преступлениями в интернете. <Irony mode on> Ой, хто бы сомневался... <Irony mode off>

Журналисты - такие журналисты. А переводчики - так вообще лапочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Касперский сильно грузит комп.

:facepalm:

Замените на более новый, хотя бы Pentium IV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Замените на более новый, хотя бы Pentium IV

Угу. Пользователь наверное имел это в виду

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Wenderoy
      Обновляю: https://mega.nz/#!0FYBnRzT!Kh8GaRMVOzm99QJZX0NsDD51vDaFzPI-Vil02kw53rQ
    • Sergey22101979s
      Площадку надо свою делать и развивать её. А потом продавать места на ней. И не важно какую площадку - сайт, группу в соцсети, или что-то тому подобное.
    • homeobed
      На дому за копейки работать - дело нехитрое) Вот чтобы зарабатывать приличные деньги, на одних комментариях далеко не уедешь)
    • Mike
      Вышел McAfee VirusScan Enterprise 8.8.0 Patch 10  
    • Wenderoy
      Да, лучше удалить. Но это, разумеется, решает администрация... Я никакой не тролль, ANDYBOND прекрасно это понимает, просто именно с ним был разлад безо всякой причины, подробности приводить не буду, но теперь он старается как можно больше "навредить" мне. Собственно, вот отзывы про PS - https://www.mywot.com/ru/scorecard/provisionsecurity.ru Думаю, комментарии будут излишними. Есть очень много свидетелей, которых "примерная" администрация Provisionsecurity даже "поливала" нецензурной лексикой, у меня есть все скриншоты и т. д. И после всего этого надо подумать, а стоит ли верить таким людям? Это я в качестве отступления. Главное - то, что я устал здесь распинаться, тратя свое личное время, что идет только на руку уже упомянутым участниками форума. Все, что мне надо было доказать, я доказал, пользователи моего приложения знают и понимают мои цели и стремления, я ни от кого ничего не скрываю. Поэтому программу уже используют многие, а это значит, что дело поставлено на рельсы. Самое смешное, что на каждый мой аргумент, который я не поленился снабдить всей необходимой информацией в форме ссылок, скриншотов, записей, копий писем, сообщений лабораторий etc, в ответ мне летят одни и те же фразы: "мошенник", "вирусописатель", "тролль". Так кто же больше попадает под значение последнего слова? Просто упомяну еще пару вещей. Когда я объяснял, почему продукт детектит пустой файл, все равно меня никто не слышал. Каким же, интересно, образом мне следует растолковать это? Были приведены доказательства, что я часть баз собираю с ресурса VirusShare (благо, имеются очень хорошие источники самой разнообразной информации), где AVP в свое время почему-то пометил файл как Trojan... (где-то на предыдущих страницах все чрезвычайно подробно описано). Так вот, копируя MD5, в комплект попала и хеш-сумма пустого файла, вследствие чего как бы Вы его ни переименовывали, все рано будет сработка продукта (кстати, ее уже нет). Далее. Насчет "мошенник" и "вирусописатель". Если зимние переписки (не просто отчетов автоматического анализа лабораторий) с вирусным аналитиком McAfee ни о чем Вам не говорят, это, как говорится, не мои проблемы. Другие вендоры, да практически все (даже популярные Avast, Qihoo и др.) устанавливаются втихомолку вместе с другим ПО (DRP Solutions, различные дополнения для монетизации в пакеты дистрибутивов), но их Вы почему-то "вирусописателями"  не называете. И последнее. Насчет "мошенник". Я никого не принуждаю устанавливать KAR, каждый делает это добровольно. Лицензионное соглашение и Privacy Statment присутствуют на сайте, там все четко и ясно описано. На сервер высылаются исключительно анонимные отчеты, как и в любых других разработках аналогичного типа, не более того.  Kuranin Anti-Ransomware распространяется абсолютно бесплатно, никакой рекламы ни в продукте, ни даже на сайте, т. к. это мое хобби. Поэтому здесь не вижу ничего, связанного с мошенничеством. Это очень краткое обобщение, все мои подробные ночные отписки на однотипные бессмысленные сообщения можно посмотреть, листая предыдущие ни много ни мало двенадцать страниц. @VMS, радует, что еще есть адекватные люди, которые умеют слушать. Да, к сожалению, это не те времена, когда жизнь кипела в каждом уголке Anti-Malware и других подобных форумов. Обидно, что перевились разработчики-добровольцы, которые были очень активны в 2004-2014 годах. Сейчас в основном крупные компании все вытеснили, да есть те, кто просто сдался (Александр Калинин, его судьба мне не известна, но смею предположить, что он воплотил свое хобби в жизнь; Kerish, который, правда, стал чрезвычайно полезной утилитой Kerish Doctor, а ведь совсем немногие знают прошлое этого творения; ScreamAV, бесплатныq антивирус то ли из Индонезии, то ли с Филиппин; путем долгого анализа удалось выяснить, что создатели данного антивируса примкнули к проекту SmadAV;  SMK антивирус, когда-то известный в узких кругах; "Зоркий глаз" Петелина Александра;  AWS Core, приостановивший свое развитие и т. п.) Вообще обожаю древние сайты, особенно варианты на narod.ru и им подобные, пропахшие стариной и историей. Очень приятные ощущения, как будто бы открыл давно забытую, но вновь найденную на чердаке книгу с пожелтевшими от времени листами.  А еще очень много полезных ресурсов, которых уже нет, но они сохранились в "архиве". Все это "богатство" сложно отыскать, но зато там есть чрезвычайно много полезной информации... Вот, кстати, один из примеров: https://web.archive.org/web/20040905203536/http://www.winchanger.narod.ru:80/ Или https://web.archive.org/web/20070624081145/http://winchanger.whatis.ru:80/ Как бонус прилагаю собственную коллекцию малоизвестных продуктов любителей информационной безопасности, среди них, кстати, все вышеупомянутые образцы! https://mega.nz/#!tZBkkCKa!0WzfYt4A1zK4aCvVLtu3FLt7pfPIp7wWtyPIr9c-cbo Может, кому пригодится...