Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Папа Касперский - истребитель вирусов

Recommended Posts

Сергей Ильин

Зимняя Москва. По восьмиполосному шоссе в центр города движутся грузовики и переполненные развалюхи-автобусы. Мимо них проносятся дорогие западноевропейские и новейшие японские легковушки. Ikea, Obi и другие огромные безликие торговые центры, примета Запада, являются такой же принадлежностью Москвы, как и спальные районы, изо всех сил стремящиеся ввысь. С 2005 года – в стиле сталинского барокко.

Из аэропорта мы направляется в "Лабораторию Касперского", ведущую российскую антивирусную фирму. Ее учредитель Евгений Касперский на международной интернет-арене вот уже много лет считается яркой фигурой. Он лучше всех ориентируется в троянах, червях, мошенниках и хакерах. Поклонники уважительно называют его "папа Касперский". :pray:

Мы встретились с генеральным директором, заядлым курильщиком Касперским в безликом конференц-зале одной из гостиниц, поскольку офис нам было позволено "осмотреть" только снаружи. По соображениям безопасности, как было заявлено официально. Хозяин, в футболке и синих джинсах, улыбаясь, садится напротив нас. Несколько полноватый мужчина лет сорока с аккуратно завязанным конским хвостом.

Жестикулируя, он с удовольствием рассказывает свою историю первой любви: "Лет в 10-12 лет я испытывал страсть к математическим задачам и формулам".

Хакеры были всегда

Касперский родился в 1965 году в Новороссийске, образование получил в Институте криптографии, связи и информации, который находится в ведении КГБ. В конце 1980-х годов он декодировал первый вирус и с тех пор только и делает, что изучает вирусы. "Я не любил историю и литературу, – признается Касперский, – раньше я не страдал избытком дисциплины, хулиганил". И сразу же добавляет, что никогда не работал на КГБ – только на министерство обороны. Номенклатурное положение в бывшем Советском Союзе стало для него трамплином в его бизнесе. Вопрос о том, продолжает ли он и сейчас работать на министерство обороны, Касперский оставил открытым. Дальнейшие расспросы также остались без ответа.

По окончании холодной войны его юношеское увлечение вирусами, которых он коллекционировал, как другие коллекционируют бабочек, переросло в успешный, но все еще непривычный бизнес. В 1997 году вместе со своей женой Натальей он основал "Лабораторию Касперского". Разрабатываемое там программное обеспечение, которое защищает компьютер от вирусов, червей и нападений хакеров, обычно занимает первое место в экспертных оценках, публикуемых отраслевыми журналами.

Сейчас на него работает около 550 сотрудников в 11 филиалах в Германии, Франции, Великобритании и США. Наряду со средними фирмами, клиентами Касперского являются крупные американские концерны. "Сегодня перед нами состоит задача сделать наше предприятие лидером во всех странах мира", – уверенно провозглашает Касперский.

Подъехав к офису фирмы, мы были разочарованы его внешним видом: на улице Героев Панфиловцев, в семи километрах к северу от Красной площади, в типичном московском районе, в окружении пары деревьев, супермаркета, игорного заведения, ювелирного и обувного магазинов располагается построенное в 1970-е годы 16-этажное здание. Неприметное и посеревшее от автомобильных выхлопов.

При всем том фирмы вроде "Лаборатории Касперского", которые обеспечивают безопасность работы во всемирной компьютерной сети, находятся на подъеме. Они также занимаются преступлениями в интернете, рассказывает Касперский. "Когда лет 10-15 назад интернет находился в зачаточном состоянии, на нем практически нельзя было заработать деньги". Сегодня все по-другому. С появлением первых провайдеров, потребовавших плату за свои услуги, появились и первые трояны, то есть программы, которые уничтожают данные или ограничивают возможности компьютеров, определяют пароли. Выросло новое поколение авторов вирусов.

На смену молодым шалопаям, которые хотели изменять мир или просто поразвлечься, пришли криминальные группировки, насчитывающие по 30 человек и более, рассказывает Касперский. "90% всех троянских программ пишутся для того, чтобы незаконным путем получить доступ к банковской и личной информации". Эта форма организованной преступности с разделением обязанностей встречается все чаще и вряд ли поддается искоренению, говорит он. "Выживают самые сильные и самые умелые. Мы, как антивирусная фирма, в будущем, скорее всего, будем иметь дело с преступниками еще более высокого уровня". В глобальном плане победить индустрию хакеров невозможно, если только не уничтожить одновременно людей и компьютеры. Даже если все будут иметь хорошее образование, философствует Касперский, жить богато и сытно, всегда найдется кто-то такой, кто придумает новый вирус.

Поиск противоядия

Сегодня большинство вирусов создается в Китае, Бразилии и России. Очень редко – в ведущих промышленных государствах Запада, уверяет Касперский. Если такое и случается, их авторами оказываются эмигранты. По двум причинам, считает Касперский. Во-первых, в исправно функционирующей экономической системе уровень преступности значительно более низкий, и, во-вторых, по причине соответствующего менталитета, и это главное. "В Японии вирусы не создаются. Японцы не совершают преступлений в Интернете – им стыдно этим заниматься".

Утверждение, будто фирмы, разрабатывающие антивирусные программы, сеют панику, исходя из собственных финансовых интересов, он считает несостоятельным. Важнее то, и в этом Евгений Касперский уверен, что виртуальные сети можно использовать для террористических атак. Как и каким образом, он рассказывать отказался. Он боится, что этот сценарий когда-нибудь будет реализован на практике. Тем более что мир интернета во всех своих проявлениях все сильнее врастает в наш настоящий мир, и уже нельзя исключить того, что на смену настоящей войне придет виртуальная.

Несмотря на свое значение, "Лаборатория Касперского" – это не обычная фирма, она скорее похожа на сообщество заговорщиков. Александр Гостев и Юрий Машевский, ведущие исследователи вирусов на фирме, работают по 24 часа в сутки, постоянно пребывая в поисках новых вирусов и эффективного противоядия. Отбор сотрудников для "Лаборатории" – это долгий и скрупулезный процесс. При этом в первую очередь выясняется, в порядке ли их менталитет, как выражается Касперский. Ведь опасность внедрения в фирму хакера высока, а если это случится, то последствия будут катастрофическими. Как и любой другой сотрудник его фирмы, сам Касперский всегда находится в полной боевой готовности. "Работа с компьютерными вирусами, – говорит он, – делает всех нас параноиками. В том, что касается безопасности, я тоже параноик".

Ясное понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, что есть истина, а что – ложь, присутствует почти у всех сотрудников Касперского. Чем это обусловлено, однозначностью таких физических понятий, как единица и ноль, или социализацией индивидуума в ушедшую эпоху, мы так и не поняли. Современные воины, материалисты, которые борются за справедливость в виртуальном мире, которые могут вдохнуть жизнь в неживую материю. Так, Касперский говорит, что инфицированные компьютеры надо лечить как человека. Какие взгляды у него на основополагающие вопросы о материи и духе? "Я исповедую религию, в которой нет Бога!"

Мы общаемся на русском языке, хотя по-немецки Касперский знает больше, чем два слова. Отчаянно жестикулируя, всегда с очаровательной улыбкой на кажущемся мальчишеским лице, он должен постоянно удерживать равновесие. Ради себя и ради предприятия, которое зависит от старых-новых олигархов и одновременно выступает за новую культуру предпринимательства. И паузы, и рассуждения Касперского многозначны, например, на вопрос, не находится ли Россия на переломе и не является ли Путин всего лишь марионеткой в руках определенных группировок, он говорит: "Я не тот человек, которому надо задавать подобный вопрос. Я не думаю, что Путин – марионетка черного рынка или мафии. Мы стараемся держаться подальше от так называемых коррумпированных чиновников".

http://www.inopressa.ru/merkur/2006/01/19/15:37:28/kaspersky

:lol::beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Inkogn

Касперский:"Я исповедую религию, в которой нет Бога!"

-Жаль. Верить в дела своих рук? А если дела не держут, а жить охота? Можно ли тогда не отобрать, не веря, что давать больше надо и не брать, а там - хоть потоп?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Che
Поклонники уважительно называют его "папа Касперский". Pray

Мы встретились с генеральным директором, заядлым курильщиком Касперским в безликом конференц-зале одной из гостиниц, поскольку офис нам было позволено "осмотреть" только снаружи. По соображениям безопасности, как было заявлено официально. Хозяин, в футболке и синих джинсах, улыбаясь, садится напротив нас. Несколько полноватый мужчина лет сорока с аккуратно завязанным конским хвостом.

Папа Касперский - хозяин, заядлый курильщик в футболке и синих джинсах и с конским хвостом гыгы :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Касперский:"Я исповедую религию, в которой нет Бога!"

Тут может журналюги не правильно перевели, тем более этот текст считай два раза туда суда переводили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Inkogn

Дословный перевод с немецкого источника - "Я принадлежу к религии,которая не верит в бога" - то есть смысловой перевод правелен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Inkogn

Что касается косы,то мне,например,нравится фильм про (того самого)Мюнхаузена,где он говорит:"Я всегда мог это себе позволить".Причем имеется ввиду не из-за денежного положения.А на меня изготовители расчесок с каждым годом становятся все недовольнее.И я знаю почему.Но не скажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kisttan

вроде у него грива была а не хвост на конференции.

И паузы, и рассуждения Касперского многозначны, например, на вопрос, не находится ли Россия на переломе и не является ли Путин всего лишь марионеткой в руках определенных группировок, он говорит: "Я не тот человек, которому надо задавать подобный вопрос. Я не думаю, что Путин – марионетка черного рынка или мафии. Мы стараемся держаться подальше от так называемых коррумпированных чиновников".

Блин западникам еще не надоело об этом спрашивать у них своих хватает бюрократов корумпированных.- вся структура ЕС такая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
вроде у него грива была а не хвост на конференции.

Подстригся, сменил имидж :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
spw
И паузы, и рассуждения Касперского многозначны, например, на вопрос, не находится ли Россия на переломе и не является ли Путин всего лишь марионеткой в руках определенных группировок, он говорит: "Я не тот человек, которому надо задавать подобный вопрос. Я не думаю, что Путин – марионетка черного рынка или мафии. Мы стараемся держаться подальше от так называемых коррумпированных чиновников".

Странно, что раньше Касперский не боялся высказываться о политике, хотя для бизнеса это опасно и неправильно.

Сейчас он более сдержан в своих ответах, особенно если это касается запада :)

____

Почти "Итальянская забастовка". Я добрый, отзывчивый, культурный, все строго по правилам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B .
При всем том фирмы вроде "Лаборатории Касперского", которые обеспечивают безопасность работы во всемирной компьютерной сети, находятся на подъеме. Они также занимаются преступлениями в интернете, рассказывает Касперский.

Фирмы вроде "Лаборатории Касперского" занимаются преступлениями в интернете. <Irony mode on> Ой, хто бы сомневался... <Irony mode off>

Журналисты - такие журналисты. А переводчики - так вообще лапочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
drugpensionera

Касперский сильно грузит комп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kapral
Касперский сильно грузит комп.

:facepalm:

Замените на более новый, хотя бы Pentium IV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
akoK
Замените на более новый, хотя бы Pentium IV

Угу. Пользователь наверное имел это в виду

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kapral

Комментарии к статье отжигают ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ramonsmaps
      Over the years of independence, the institute has trained more than 13000 physicians (including 800 clinical interns, 1116 masters, 200 postgraduates and 20 doctoral students) in various directions.

      870 staff work at the institute at present,[when?] including 525 professorial-teaching staff in 55 departments, 34 of them are Doctors of science and 132 candidates of science. 4 staff members of the professorial-teaching staff of the institute are Honoured Workers of Science of the Republic of Uzbekistan, 3 – are members of New-York and 2 – members of Russian Academy of Pedagogical Science.

      The institute has been training medical staff on the following faculties and directions: Therapeutic, Pediatric, Dentistry, Professional Education, Preventive Medicine, Pharmacy, High Nursing Affair and Physicians’ Advanced Training. At present[when?] 3110 students have been studying at the institute (1331 at the Therapeutic faculty, 1009 at the Pediatric, 358 at the Dentistry, 175 students at the Professional Education Direction, 49 at the faculty of Pharmacy, 71 at the Direction of Preventive Medicine, 117 ones study at the Direction of High Nursing Affair).

      Today graduates of the institute are trained in the following directions of master's degree: obstetrics and gynecology, therapy (with its directions), otorhinolaryngology, cardiology, ophthalmology, infectious diseases (with its directions), dermatovenereology, neurology, general oncology, morphology, surgery (with its directions), instrumental and functional diagnostic methods (with its directions), neurosurgery, public health and public health services (with its directions), urology, narcology, traumatology and orthopedics, forensic medical examination, pediatrics (with its directions), pediatric surgery, pediatric anesthesiology and intensive care, children's cardiology and rheumatology, pediatric neurology, neonatology, sports medicine.

      The clinic of the institute numbers 700 seats and equipped with modern diagnostic and treating instrumentations: MRT, MSCT, Scanning USI, Laparoscopic Center and others.

      There are all opportunities to carry out sophisticated educational process and research work at the institute.

      Source:
      https://adti.uz/magistratura/
      medical institutes of uzbekistan

      Tags:
      medical institutes of uzbekistan
      regional scientific medical library
      electronic library of a medical student
      electronic medical library official website
    • Dmitrius
      Сервис подбора и сравнение кредитов Случается так, что деньги нужны срочно. Поэтому если у вас нет накоплений, рациональней всего обратиться за помощью на этот сайт, где собраны надежные, проверенные банки, которым точно можно доверять. Учреждения подготовили лучшие предложения, которые только возможны. На этом сайте есть возможность подобрать кредит, а также оформить займ либо взять деньги на приобретение автомобиля. И самое главное, что все это на наиболее выгодных для вас условиях. Автокредит Казахстан проценты - это шанс купить все, что нужно, не отказывая себе в покупке. Все банковские продукты различаются требованиями, условиями выдачи, а потому рекомендуется детально изучить условия договора и особенности выдачи денежных средств. Потребительский кредит оформить (рассчитать) в Алматы получится в данный момент. На этом сайте вы сможете не только подобрать подходящий вариант, но и сравнить имеющиеся. Затем следует определиться с тем, в какой банк обратиться за материальной поддержкой. Составить заявку на выдачу средств можно в режиме реального времени. Кредит наличными заявка онлайн выдается в течение часа наиболее комфортным для вас способом. На портале опубликован список всех доступных предложений, имеется необходимая информация о каждом банке и кредитах. Выберете самую низкую процентную ставку, а также сумму и сроки, на которые планируете занять сумму. Все максимально просто, быстро и понятно. Ипотека проценты Казахстан (ипотека Казахстан) - это отличная возможность решить свои жилищные проблемы. Важно помнить о том, что лишь надежные компании с огромным опытом готовы предложить приемлемые условия. Выберете подходящий для себя банковский продукт, чтобы поправить материальное положение.
    • Dmitrius
      Интернет магазин автозапчастей  Интернет-магазин «AUTOSHOP» реализует внушительный выбор деталей на автомобили - их можно подобрать не только по наименованию, но и артикулу и другим параметрам. Имеются разные запчасти на любые автомобили самых разных марок и моделей - вы сможете их найти в один клик. Запчасти находятся на складе - это дает возможность осуществить быструю транспортировку. Сотрудничество исключительно с надежными, проверенными поставщиками, которые работают на совесть и предлагают продукцию безупречного качества и с длительными эксплуатационными сроками. Автозапчасти интернет магазин для иномарок рекомендует ознакомиться с полным ассортиментом – он даст возможность подобрать вариант с учетом обозначенных требований. Перед тем, как осуществить приобретение, необходимо детально изучить технические аспекты, ведь именно они влияют на сроки эксплуатации и внешний вид авто. Но если вам требуется помощь специалиста, то вы всегда можете воспользоваться профессиональной консультацией. Автозапчасти для иномарок Курск вы обязательно подберете для любой машины, несмотря на год производства. Изучите справочник автотоваров, каталог, а также новости, представленные на данную тематику - информация поможет принять правильное решение. Сотрудники интернет-магазина быстро реагируют на появление новых деталей в европейских магазинах для того, чтобы в ближайшее время пополнить ими свой ассортимент. Это даст возможность быстро среагировать за изменяющуюся ситуацию. Каталог автозапчастей Курск содержит огромный перечень деталей. Они созданы в соответствии с самыми высокими стандартами, нормами, требованиями. Администрация проверяет запчасти на соответствие заданным характеристикам, поэтому в продажу попадает только та продукция, которая имеет сопроводительную документацию, сертификаты. На продукцию есть гарантии, подтверждающие безупречное качество, оригинальность.
    • JamesBisee
      Купить газовый котел с закрытой камерой сгорания в Москве
      https://www.fire-flower.ru/
      https://www.google.tg/url?q=https://fire-flower.ru
    • PR55.RP55
      По всей видимости uVS не всегда может получить доступ к: Hosts Нужно чтобы в Лог писалась информация: "Нет доступа  к Hosts " Вроде сейчас uVS  соответствующих записей не создаёт?
×