Lex

Новые правила продажи антивирусов и другого ПО с нового года

В этой теме 8 сообщений

В свете принятия 4 части ГК и 195-ФЗ продажа ПО по лицензионному договору не облагается НДС. В рядах дистрибуторов и прочих перепродавцов возникло смятение, продается ли ПО как право или как продукт, и почем его продавать. Вот, например, 1С по словам 1С и мелкософт по словам софткея облагаться НДС с НГ не будут и станут продаваться как право с заключением лицензионного договора по всей цепочке. При этом цены на 18% не упадут, ясно дело. Что будет с антивирусами? Есть ли у кого комментарии от вендоров по этому поводу? Лицензии будут продолжать считать товаром или все же признают, что это право использования?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С 1 января ЛК вводит новый прайс лист с учетом данных изменений в законодательтсве. По новому прайс листу никаких существенных изменений нет а в большинстве случаев цены остались теже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В свете принятия 4 части ГК и 195-ФЗ продажа ПО по лицензионному договору не облагается НДС.

Я не вендор, но... Корректней так: в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ (в редакции закона 19.07.2007 N 195-ФЗ, которая вступает в силу с 01.01.08 г.) не облагается НДС реализация :

- исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);

- прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Лицензии будут продолжать считать товаром или все же признают, что это право использования?..

В 4-й части ГК, вступающей в силу также с 2008 года смотрим в п.1 ст. 1227: "Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации". Соответственно, право пользования антивирусом, лицензия - однозначно не товар, а интеллектуальное право пользования, которое не зависит от материальной коробки с ПО и ее содержимого (диск, мануал и т.п.) - товара.

Какая будет практика - увидим. Возможным выходом будет выделять стоимость содержимого материального носителя и прочего содержимого коробки и платить НДС только с нее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне больше всего нравится, что цены не снизятся. Более того, этого никто даже не скрывает, 18% из кармана государства уходят вендорам/ продавцам. У нас вообще в стране принято цены только повышать при любых обстоятельствах. Не важно, дорожает/дешевет нефть или электроэнергия, снижаются или повышаются налоги, - цены поднимаются при любом поводе :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мне больше всего нравится, что цены не снизятся. Более того, этого никто даже не скрывает, 18% из кармана государства уходят вендорам/ продавцам.

А с чего цены снижать? Если снизить, то получается, что вендор все покупает с НДС, а продает без НДС, т.е. если раньше можно было НДС зачесть, то теперь так не выйдет и вендор в проигрыше. Если цены не изменять, то в пролете уже покупатель. Государство нам всем подсунула свинью с отменой налога (хотели как лучше, а получилось как всегда)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

из кармана государства как раз ничего не уходит :!: .

Поскольку из вырисовывающейся тенденции становится понятно, что цены останутся на прежнем уровне, но не будут теперь включать НДС, покупатели - плательщики НДС не смогут поставить суммы НДС к вычету. Таким образом, для покупателей ПО - плательщиков НДС программы своеобразно "подорожают" в 2008 (для частных же лиц и организаций на "упрощёнке" и раньше было безразлично, что оплачивать: цену товара + НДС или цену товара, включающую НДС).

Таким образом, выигрывает только государство, которое своим нововведением якобы хотело по просьбам трудящихся (экспортёров ПО?) ускорить технический прогресс и всё такое :?:

Закон был принят давно, но это не отменило стабильного для таких случаев момента "внезапности" (также и зима приходит каждый год внезапно, и на первом гололёде наблюдается множество ДТП). В отличие от производителей системного, офисного, графического и пр. ПО у производителей антивирусов есть возможность объявить о "свободном и безвозмездном распространении неисключительных прав, предоставляемых на основании лицензионного договора" на свои программы (это уже реализовано получением дистрибутивов и регистрацией демоверсий), платно поставляя покупателю лишь облагаемые НДС "УСЛУГИ по технической поддержке" и "услуги по доставке обновлений" на определённый срок (ключевые файлы / коды активации / логины-пароли могли бы поставляться "бесплатно" покупателям услуг как инструменты для возможности получения этих услуг.)

"выделять стоимость содержимого материального носителя и прочего содержимого коробки и платить НДС только с нее" - только добавит неразберихи. Медиапаки также логично было бы предоставлять "бесплатно" подписчикам на услуги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18% из кармана государства уходят вендорам/ продавцам.

Интересно будет к 2009 году сравнить объём антивирусного рынка (в ценах для покупателей) с реальными доходами антивирусных вендоров. Сравнить в этом смысле 2007 и 2008 год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS