Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Основные принципы работы интернет-портала Anti-Malware.ru

Recommended Posts

Сергей Ильин

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вашему вниманию фундаментальный документ, регламентирующий деятельность нашего портала, права участников комьюнити и администрации. Документ разработан Mr.Justice, за что ему огромная благодарность! :pray:

Просьба ознакомиться с документом и высказать замечания, если таковые имеются.

****************************************************

Основные принципы работы интернет-портала Anti-Malware.ru - RC1

Раздел I. Общие положения

1. Нормативную основу организации и деятельности интернет-портала Anti-Malware.ru (далее – портал) составляют действующее законодательство Российской Федерации, принципы, изложенные в настоящем документе (далее – настоящие принципы), правила форума, иные регламентирующие документы, принятые администрацией портала, а также нормы общепринятой и профессиональной этики.

2. Настоящие принципы разработаны на основе норм действующего законодательства, общепринятой и профессиональной этики с учетом сложившихся особенностей организации и функционирования портала и традиций сообщества Anti-Malware.ru.

3. Настоящие принципы утверждены в целях обеспечения реализации норм действующего законодательства Российской Федерации, норм общепринятой и профессиональной этики применительно к условиям работы портала, закрепления его нормативного статуса, нормативного регулирования отношений между участниками форума и портала в целом, разъяснения позиции администрации портала по общим вопросам его работы.

4. Настоящие принципы обязательны для исполнения всеми лицами, участвующими в работе портала и рекомендуются к исполнению всеми партнерами портала в процессе взаимодействия с порталом в целях обеспечения успешного сотрудничества с ним.

5. В целях конкретизации настоящих принципов применительно к отдельным вопросам организации и функционирования портала администрацией портала могут быть приняты специальные регламентирующие документы.

Раздел II. Основные принципы взаимодействия с вендорами, их партнерами, заказчиками услуг портала, рекламодателями и интернет-порталами

6. Портал открыт к взаимовыгодному сотрудничеству с потенциальными и действующими партнерами: вендорами, их партнерами, заказчиками услуг портала, рекламодателями и интернет-порталами (далее – партнеры).

7. Основой взаимодействия с партнерами является взаимное уважение сторон (здесь и далее – администрации портала и партнеров), взаимный отказ от угроз и неправомерных действий, конструктивная направленность взаимодействия, необходимость соблюдения действующего законодательства и своевременного исполнения принятых сторонами обязательств в полном объеме.

8. Администрация портала взаимодействует с партнерами на равноправной основе, не преследует цели предоставления привилегий конкретным партнерам, дискриминационного ограничения их интересов в случае соблюдения партнерами норм настоящего раздела. Вместе с тем это не исключает возможности проведения конкурсных испытаний для определения наиболее подходящего партнера в каждом конкретном случае и не может служить основанием для ограничения прав и возможностей портала в выборе определенного партнера, предложившего по мнению администрации портала наиболее выгодные условия взаимодействия в конкретном случае.

9. Настоящие принципы рекомендуются к исполнению партнерами портала в процессе взаимодействия с порталом в целях обеспечения успешного сотрудничества с порталом. В случае нарушения настоящих принципов указанными партнерами, администрация портала оставляет за собой право приостановить или прекратить полностью или частично сотрудничество с ними в соответствии с требованиями закона.

Раздел III. Основные принципы работы форума портала

10. Администрация портала предоставляет всем желающим возможность участвовать в работе форума портала (далее – форум) при условии соблюдения настоящих принципов и правил форума.

11. Участники форума в ходе участия в его работе обязаны соблюдать настоящие принципы и правила форума. Нарушение настоящих принципов и правил форума является основанием для применения ограничительных мер организационного и личного характера (санкции) в отношении нарушителей вплоть до полного отстранения нарушителей от участия в работе форума.

12. Каждый участник форума имеет право свободно высказывать свое мнение по любым вопросам, соответствующим тематике форума и отстаивать свое мнение в ходе дискуссии, если это не противоречит

настоящим принципам и правилам форума.

13. Администрация портала рассматривает участников форума как равных во взаимоотношениях друг с другом и с администрацией портала. Администрация форума не предоставляет каких-либо привилегий и не оказывает поддержку конкретным участникам форума (конкретным группам участников форума, в том числе конкретным вендорам и их сторонникам), воздерживается от использования различных дискриминационных мер в отношении указанных участников.

14. Участники форума обязаны выполнять требования администратора, связанные с работой форума.

15. Администрация форума вправе назначить любого участника форума модератором конкретного раздела форума или форума в целом. Модераторами форума, как правило, назначаются участники форума, имеющие значительный опыт общения на форуме.

16. Участники форума обязаны выполнять требования модератора, связанные с работой форума, если они приняты в соответствии с настоящими принципами и правилами форума. Обоснованность действий и решений модератора и соответствие их настоящим принципам и правилам форума предполагается. Администрация форума обладает исключительным правом признавать действия модератора необоснованными, противоречащими настоящим принципам и правилам форума.

17. Администраторы и модераторы форума вправе иметь и свободно высказывать свою личную точку зрения по любым вопросам, обсуждаемым на форуме. Требования участников форума об отказе от реализации этих прав рассматриваются как дискриминационные по отношению к отдельным участникам форума.

18. Личная точка зрения администраторов и модераторов не отражает позицию администрации портала. В ходе дискуссии модераторы форума не вправе использовать свои полномочия для подавления своих оппонентов, за исключением случаев нарушений настоящих принципов, правил форума норм общепринятой и профессиональной этики.

19. Претензии на действия и решения модераторов рассматриваются самими модераторами. Любой участник форума вправе обжаловать действия модератора или решение, принятое по его претензии в администрацию портала.

20. Администрация форума вправе отменить действие модератора, совершенное при исполнении им обязанностей модератора. В этом случае они признаются совершенные с превышением своих полномочий.

21. Администрация форума вправе в любой момент отстранить модератора от исполнения им своих обязанностей и лишить его статуса модератора без объяснения причин. Лишение участника форума статуса модератора не является дискриминационной мерой в отношении конкретного участника или группы.

Раздел IV. Специальные звания и награды

22. Администрация портала вправе назначить квалифицированных участников форума с их согласия тестерами для проведения тестов под «брэндом» Anti-Malware.ru, руководствуясь принципами объективности и компетентности. Тестеры не могут являться официальными представителями вендоров.

23. Администрация вправе назначить квалифицированного участника форума экспертом портала, с его согласия, если он соответствует критериям, предъявляемым к экспертам портала. Критерии утверждаются администрацией портала и являются едиными, равными для всех участников форума.

24. Администрация портала вправе поощрять наиболее активных участников форума, и участников форума, которые внесли значительный вклад в его развитие и развитие портала в целом, присуждая им специальные премии или виртуальные награды. Условия награждения равны и едины для всех участников форума.

25. Администрация портала вправе в любой момент лишить любого участника форума специального звания (эксперт, тестер) без объяснения причин и отстранить их от участия в работе портала. Дисквалификация специалиста (лишение специального звания) не является дискриминационной мерой в отношении конкретного участника форума или какой-либо группы.

26. Администрация портала вправе в любой момент лишить любого участника форума виртуальной награды без объяснения причин. Лишение виртуальной награды не является дискриминационной мерой в отношении конкретного участника форума или группы.

Раздел V. Проведение тестов, составление обзоров и написание статей

27. Портал периодически проводит тестовые исследования средств IT-безопасности в целях проверки эффективности их работы и проведения сравнительного анализа.

28. Тесты проводят тестеры портала, назначаемые согласно п. 22 настоящего документа. Администрация вправе привлекать к обсуждению условий теста и оценке его результатов экспертов портала и участников форума. Тестеры, эксперты и участники форума участвуют в проведении теста и обсуждении условий проведения теста и оценке его результатов добровольно.

29. Ответственность за подготовку методологии, выбор тестеров исходя из их объективности, независимости и степени "фанатичности" возлагается на администрацию портала.

30. Администрация портала и тестеры как правило доводят, до сведения общественности, участников форума, вендоров и иных лиц информацию о проведении тестов, условий их проведения и результаты тестовых исследований путем рассылки соответствующих сообщений посредством электронной связи и иным способом.

31. Администрация форума не обязана представлять какие-либо отчеты о проделанной работе, называть источники получения информации или публично раскрывать детали проведения тестов.

32. Администрация портала, руководствуясь пунктом 1 настоящего документа и действующим законодательством РФ, не предоставляет вредоносные программы кому-либо, за исключением антивирусных компаний.

33. Администрация портала принимает все меры для соблюдения принципа объективности тестов, а также тщательно рассматривает все обращения от участников форума в случае его нарушения.

34. Информация о результатах тестовых исследований, как правило, доводится до сведения общественности путем их опубликования на страницах портала.

35. Тесты проводятся, руководствуясь принципами компетентности, объективности и независимости. Давление на участников тестовых исследований со стороны вендоров, их представителей и партнеров запрещается.

36. Методология тестов разрабатывается в соответствии с принципом воспроизводимости, когда результаты теста при таких же условиях могут быть воспроизведены и подтверждены вне нашего портала.

37. Участники форума и иные лица вправе участвовать в деятельности портала путем составления обзоров популярных продуктов, написания статей по проблемам IT-безопасности. Решение об опубликовании обзора, статьи принимается администрацией. Администрация вправе привлекать к рецензированию статей и обзоров экспертов портала. Эксперты портала работают на добровольной основе.

38. Мнение автора обзора, сравнения или статьи может не совпадать с мнением администрации портала.

Раздел VI. Заключительные и переходные положения

39. Настоящие принципы вступают в действие с момента их утверждения администрацией портала и опубликования в соответствующем разделе портала.

40. Все иные документы, опубликованные на страницах портала не могут противоречить настоящим принципам.

41. Администрация портала вправе в любой момент внести изменения и дополнения в настоящий документ и отменить его действие без объяснения причин.

Администрация портала Anti-Malware.ru

*****************************************

Комментарии и поправки к документу принимаются до 30 ноября, после чего документ будет официально принят и опубликован на соответствующей странице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dot_sent

Замечание по пункту 31. На данном форуме присутствует довольно много независимых экспертов в предметной области, не являющихся представителями вендоров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

В этом документе я бы обязательно сделал ссылку на правила форума. Думаю, это будет в релизном варианте.

Не совсем понятно про тестеров. Тестеры портала antimalware.ru могут быть сотрудниками вендоров или нет? Я считаю, что этого быть по возможности не должно, т.к. сразу теряем в объективности. Также я бы отстранил от тестов фанатов какого-либо вендора. Да, это сделать сложно. Но фанат одного из антивирусов будет тянуть одеяло на себя. Т.е. я бы вставил пункт, что администрация antimalware.ru принимает все меры для того, чтобы тесты проходили объективно, а также тщательно рассматривает все обращения от участников форума в случае нарушения объективности, дабы в будущем улучшить ситуацию по этому вопросу.

Т.е. основная идея такая: независимость != безответственность. И независимость должна подкрепляться объективностью.

33. Тесты проводятся, руководствуясь принципами, компетентности,

Между словами "принципами" и "компетентности" запятая не нужна.

Сергей Ильин, а почему Mr.Justice сам не представил свой вариант текста? Просто давно его не видно на форуме, и как-то конструктива стало нехватать :)

Общее впечатление о документе - почти весь он посвящён юридической защите администрации портала и мало чего разрешает явно другим участникам сообщества, что снижает привлекательность участия в работе портала его участников.

Вот возьмём, например, этот пункт.

29. Администрация портала и лица участвующие в проведении теста не обязаны доводить до сведения общественности, участников форума, вендоров и иных лиц информацию о проведении тестов, условий их проведения и результаты тестовых исследований путем рассылки соответствующих сообщений посредством электронной связи и иным способом.

"Не обязаны" - это, конечно, хорошо для администрации портала, но слишком категорично. Если бы Вы написали "информация рассылается вендорам, которые желают её получать и оставили для этого свои контактные данные, но при этом нерассылка не влечёт за собой юридических последствий", это бы выглядело более оптимистично для вендоров и больше соответствовало бы статусу независимого портала, который хочет оставаться популярным и интересным для представителей различных вендоров.

Моё мнение, что этот документ достаточно сырой, и 30 ноября я бы его ещё не выкладывал в качестве релиза. Надо бы поработать ещё. Написано всё вроде нормально, но есть белые пятна, которые не отражены и есть формулировки, которые я бы уточнил.

Пункты 1, 2 и 3 я бы объединил в один. А то думал, что у меня дежавю. Почти об одном и том же 3 раза :)

действующее законодательство Российской Федерации, ...нормы общепринятой и профессиональной этики.
норм действующего законодательства, общепринятой и профессиональной этики
норм действующего законодательства Российской Федерации, норм общепринятой и профессиональной этики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice

Спасибо за отзыв и конструктивную критику.

В этом документе я бы обязательно сделал ссылку на правила форума. Думаю' date=' это будет в релизном варианте.[/quote']

Непонятно что Вы имеете в виду. В тексте полно бланкетных норм или речь идет о гиперссылке?

Не совсем понятно про тестеров. Тестеры портала antimalware.ru могут быть сотрудниками вендоров или нет?

Вы правы. Этот вопрос требует обсуждения. Следует ли исключить представителей вендоров из числа потенциальных тестеров? Этот фактор может напрямую повлиять на объективность исследования.

Также я бы отстранил от тестов фанатов какого-либо вендора. Да' date=' это сделать сложно. Но фанат одного из антивирусов будет тянуть одеяло на себя. [/quote']

А вот это сделать действительно сложно. Кто будет определять степень фанатичности участника форума? И главное как это сделать опираясь на объективные критерии? Кроме того, фанатизм, не всегда предполагает отсутствие объективности. Давайте подумаем как лучше решить этот вопрос.

Т.е. я бы вставил пункт' date=' что администрация antimalware.ru принимает все меры для того, чтобы тесты проходили объективно, а также тщательно рассматривает все обращения от участников форума в случае нарушения объективности, дабы в будущем улучшить ситуацию по этому вопросу.[/quote']

Хорошее предложение.

Между словами "принципами" и "компетентности" запятая не нужна.

Спасибо. К сожалению я часто в спешке допускаю граматические ошибки :(.

Сергей Ильин' date=' а почему Mr.Justice сам не представил свой вариант текста? Просто давно его не видно на форуме, и как-то конструктива стало нехватать :)[/quote']

Если Вы помните я обещал представить проект документа администрации сайта "для решения его дальнейшей судьбы". Предполагается, что администрация самостоятельно должна решить вопрос о необходимости принятия (утверждения) документа и его предварительного опубликования для обсуждения. Я был некторое время в командировке и поэтому не имел возможности принимать участие в работе форума.

Общее впечатление о документе - почти весь он посвящён юридической защите администрации портала и мало чего разрешает явно другим участникам сообщества' date=' что снижает привлекательность участия в работе портала его участников.[/quote']

На мой взгляд администрация портала нуждается в повышенной защите от возможных необоснованных претензий в будущем. Поэтому данной проблеме уделено повышенное внимание. Документ также наделяет участников форума широкими правами и возможностями для участия в работе портала.

Вот возьмём' date=' например, этот пункт.
29. Администрация портала и лица участвующие в проведении теста не обязаны доводить до сведения общественности, участников форума, вендоров и иных лиц информацию о проведении тестов, условий их проведения и результаты тестовых исследований путем рассылки соответствующих сообщений посредством электронной связи и иным способом.

"Не обязаны" - это, конечно, хорошо для администрации портала, но слишком категорично.

Хм... :) "не обязаны" не означает что это не будет делаться в отношении вендоров. Сдесь нет по моему мнению строгой категоричности.

Если бы Вы написали "информация рассылается вендорам' date=' которые желают её получать и оставили для этого свои контактные данные, но при этом нерассылка не влечёт за собой юридических последствий", это бы выглядело более оптимистично для вендоров и больше соответствовало бы статусу независимого портала, который хочет оставаться популярным и интересным для представителей различных вендоров.[/quote']

Интересное предложение.

Моё мнение' date=' что этот документ достаточно сырой, и 30 ноября я бы его ещё не выкладывал в качестве релиза. Надо бы поработать ещё. Написано всё вроде нормально, но есть белые пятна, которые не отражены и есть формулировки, которые я бы уточнил.[/quote']

Согласен, возможно сырой и нуждается в доработке. Давайте вместе подумаем как сделать его лучше.

Пункты 1' date=' 2 и 3 я бы объединил в один. А то думал, что у меня дежавю. Почти об одном и том же 3 раза :)
действующее законодательство Российской Федерации, ...нормы общепринятой и профессиональной этики.
норм действующего законодательства' date=' общепринятой и профессиональной этики[/quote']
норм действующего законодательства Российской Федерации' date=' норм общепринятой и профессиональной этики[/quote']

Это не нарушает правил нормотворческой техники. Кроме того, такие повторы даже рекомендуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
broker
Также я бы отстранил от тестов фанатов какого-либо вендора.

В корне не соглашусь.

Так как подход не правильный с профессиональной точки зрения.

Если какой-нибудь участник форума - эксперт в области ИБ, является фанатом какого-либо вендора - то это его личные пристрастия и связывать его экспертную оценку с тестами продуктов надо только в том случае когда требуется именно экспертная эмпирическая оценка. Во всех остальных случаях тесты должны быть построены так, что любой новичёк прочитавший методологию смог бы дома произвести анализ и уж точно, результаты тестов должны быть инварианты к таким условиям:

1. Является ли тестер фанатом какого-либо вендора

2. Является ли тестер членом администрации портала

3. Географическому Месту проведения теста

4. Времени проведения теста

5. В большинстве случае квалификации тестировщика лаборанта

может быть ещё чего добавите, но повторюсь при известной методологии теста - результаты должны быть инвариантны к квалификации и фанатичности тестировщиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Замечание по пункту 31. На данном форуме присутствует довольно много независимых экспертов в предметной области, не являющихся представителями вендоров.

Это я добавил этот пункт по причине того, что просьбы "дайте мне вирусы для ..." приходят постоянно. Распространение вредоносных программ у нас запрещено УК РФ. Поэтому на просьбы Васи П. предоставить самплы по запросу будет отказ.

Другое дело наш обмен в рамках закрытого раздела, это исследовательская лаборатория по сути, куда как раз имеют доступ и независимые эксперты нашего комьюнити.

Другими словами, если вы эксперт и хотите участвовать в изучении малвар: 1. принимайте активное участие в жизни портала, 2. предоставьте достоверную информацию о себе, 3. постарайтесь показать администрации свои исключительно добрые цели доступа к обмену. После этого доступ будет открыт.

Если не согласны с формулировкой, давайте дискутировать.

Не совсем понятно про тестеров. Тестеры портала antimalware.ru могут быть сотрудниками вендоров или нет? Я считаю, что этого быть по возможности не должно, т.к. сразу теряем в объективности. Также я бы отстранил от тестов фанатов какого-либо вендора. Да, это сделать сложно. Но фанат одного из антивирусов будет тянуть одеяло на себя. Т.е. я бы вставил пункт, что администрация antimalware.ru принимает все меры для того, чтобы тесты проходили объективно, а также тщательно рассматривает все обращения от участников форума в случае нарушения объективности, дабы в будущем улучшить ситуацию по этому вопросу.

Т.е. основная идея такая: независимость != безответственность. И независимость должна подкрепляться объективностью.

Тестеры не могут являться официальными представителями вендоров.

На счет фанатов, я бы не стал формализовывать. Администрации портала, мне лично видно, кто может отделить свои личные пристрастия от дела, а кто нет. Исходя из этого ответственность за подготовку методологии и выбор тестеров и их объективность-независимость возлагается на администрацию портала.

Вот возьмём, например, этот пункт.

Сергей Ильин писал(а):

29. Администрация портала и лица участвующие в проведении теста не обязаны доводить до сведения общественности, участников форума, вендоров и иных лиц информацию о проведении тестов, условий их проведения и результаты тестовых исследований путем рассылки соответствующих сообщений посредством электронной связи и иным способом.

"Не обязаны" - это, конечно, хорошо для администрации портала, но слишком категорично. Если бы Вы написали "информация рассылается вендорам, которые желают её получать и оставили для этого свои контактные данные, но при этом нерассылка не влечёт за собой юридических последствий", это бы выглядело более оптимистично для вендоров и больше соответствовало бы статусу независимого портала, который хочет оставаться популярным и интересным для представителей различных вендоров.

Пункт возник в ответ на наезды некоторых товарищей типа: "Почему вы не оповещаете никого по email о своих тестах?"

Я согласен на вариант "... старается доводить ..." вместо "... не обязана доводить ...". Так пойдет?

Valery Ledovskoy писал(а):

Т.е. я бы вставил пункт, что администрация antimalware.ru принимает все меры для того, чтобы тесты проходили объективно, а также тщательно рассматривает все обращения от участников форума в случае нарушения объективности, дабы в будущем улучшить ситуацию по этому вопросу.

Хорошее предложение.

Я тоже согласен с предложением.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:

Если какой-нибудь участник форума - эксперт в области ИБ, является фанатом какого-либо вендора - то это его личные пристрастия и связывать его экспертную оценку с тестами продуктов надо только в том случае когда требуется именно экспертная эмпирическая оценка. Во всех остальных случаях тесты должны быть построены так, что любой новичёк прочитавший методологию смог бы дома произвести анализ и уж точно, результаты тестов должны быть инварианты к таким условиям:

В идеале так и есть. Проблема только в том, что будет куча народа, которые будет говорить: "Он же ярый поклонник антивируса Х! Понятно, почему этот антивирус победил". Поэтому тут нужен какой-то здравый компромис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy
Если какой-нибудь участник форума - эксперт в области ИБ, является фанатом какого-либо вендора - то это его личные пристрастия и связывать его экспертную оценку с тестами продуктов надо только в том случае когда требуется именно экспертная эмпирическая оценка.

Но при этом говорится также о том, что

30. Администрация форума не обязана представлять какие-либо отчеты о проделанной работе, называть источники получения информации или публично раскрывать детали проведения тестов.

Т.е. существует вероятность проведения теста фанатом какого-либо вендора без публикации детальной информации о тестировании.

Тестеры не могут являться официальными представителями вендоров.

Так напишите это в документе :)

Исходя из этого ответственность за подготовку методологии и выбор тестеров и их объективность-независимость возлагается на администрацию портала.

Об этом тоже нужно написать.

Я согласен на вариант "... старается доводить ..." вместо "... не обязана доводить ...". Так пойдет?

Да, так будет лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
broker
что будет куча народа, которые будет говорить

говорить будут всегда, не стоит заморачиваться этим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice
Это я добавил этот пункт по причине того, что просьбы "дайте мне вирусы для ..." приходят постоянно. Распространение вредоносных программ у нас запрещено УК РФ. Поэтому на просьбы Васи П. предоставить самплы по запросу будет отказ.

Поддерживаю. В этом вопросе надо быть максимально акуратными.

На счет фанатов, я бы не стал формализовывать. Администрации портала, мне лично видно, кто может отделить свои личные пристрастия от дела, а кто нет. Исходя из этого ответственность за подготовку методологии и выбор тестеров и их объективность-независимость возлагается на администрацию портала.

Верно. Ответственность за достоверность и объективность может нести администрация портала.

Пункт возник в ответ на наезды некоторых товарищей типа: "Почему вы не оповещаете никого по email о своих тестах?"

Да было такое, пришлось перестраховаться и включить это правило.

Я тоже согласен с предложением.

ОК

В идеале так и есть. Проблема только в том, что будет куча народа, которые будет говорить: "Он же ярый поклонник антивируса Х! Понятно, почему этот антивирус победил". Поэтому тут нужен какой-то здравый компромис.

Можно ввести норму о презумпции объективности теста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Опубликую яркий пример из последних :-)

Некий молодой или не очень человек, Чингиз Кариев в очень бесцеремонной форме настойчиво просит вредоносы из последнего теста на активно заражение.

Почему бесцеремонно? Да потому, что после первого отказа по причине запрета сего действия УК РФ (который ему как гражданину Узбекистана не указ видимо), он не угомонился, нет. В ход пошли аргументы типа :

Но ведь это же вирусы!!! ВИРУСЫ!!! Маленькие, противно визжащие злобные твари, которые так и норовят чего-нибудь съесть

или заразить!!! Неужели жалко поделиться?

После моего очередного отказа, мне написали следующее:

Dr. Web разослали всем корпоративным клиентам благую весть о победе в тестировании на Вашем сайте. Становится ясно, что тестирование у вас было ими заказано, а победное место куплено.

Ценность любого эксперимента или исследования заключается в возможности воспроизведения. Если такой возможности не наблюдается, то цена такого тестирования ноль целых ноль десятых.

Воспроизводимость - это хорошо, я не против. Собирайте самплы и воспроизводите по нашей методике. Вопрос почему мы должны их кому-то давать, нарушая УК РФ? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Storm
Становится ясно, что тестирование у вас было ими заказано, а победное место куплено.

Ну вот, я так и знал, что антималвара все-таки ПРО Вебовский портал, хотя нас постоянно хотели убедить что ПРО Касперский. :) Сергей, признавайтесь, вебовцы Вам просто больше заплатили? Или скидку для Вашей организации больше сделали? Или условия льготные. Хотя с Сергеем все ясно, но vaber, как он мог? Я думал он независимый и опять мимо. :(

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
broker
Воспроизводимость

вот слово, правильное!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Latin

Проблема только в том, что будет куча народа, которые будет говорить: "Он же ярый поклонник антивируса Х! Понятно, почему этот антивирус победил". Поэтому тут нужен какой-то здравый компромис.
Включите в тестовую группу "ярого поклонника антивируса Y" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr
Dr. Web разослали всем корпоративным клиентам благую весть о победе в тестировании на Вашем сайте. Становится ясно, что тестирование у вас было ими заказано, а победное место куплено.

Ценность любого эксперимента или исследования заключается в возможности воспроизведения. Если такой возможности не наблюдается, то цена такого тестирования ноль целых ноль десятых.

Воспроизводимость - это хорошо, я не против. Собирайте самплы и воспроизводите по нашей методике. Вопрос почему мы должны их кому-то давать, нарушая УК РФ? _________________Microsoft Most Valuable Professional in Windows Security

Воспроизводимость - это требование к методике, а не к эксперименту. То есть методика должна быть написана таким образом, чтобы не возникала проблем в ее воспроизведении в натурном эксперименте. Число воспроизведений ("прогонов") при этом не ограничивается, разве что математикой.

К эксперименту требование воспроизводимости не относится. Скажем, эксперимент пролучения новых трансуранов :) А методика опубликована и признана транспарентной и воспроизводимой. :D

2 администрации Портала - своевременный и нужный документ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Golova

В тестовою группу лучше включить всех "фанатов" - они найдут косяки во всех продуктах и в "своем", и в "чужом", тут главное все мнения тщательно просортировать и перепроверить. И Валерия не обежайте - он и так оправдывается за всю контору. И (что самое обидное) больше его никто не поддерживает даже из конторы - один за всех отдувается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Головко

Фундаментальный документ. Спасибо Mr. Justice за проделанную им работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Если ли еще какие-то замечания по документу?

В группу тестеров пока предлагаю все таки не включать ярых поклонников какого-либо продукта, так же как и представителей вендоров. Фаны и так вовлекаются в процесс на этапе подготовки теста, ИМХО это оптимальный вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice

Nick пожалуйста. Думаю некоторая формализация отношений пойдет на пользу и администрации форума и его участникам.

Сергей Ильин по моему Ваш первоначальный вариант решения проблемы был неплохо продуман - администрация портала сама оценивает "фанатичность" участников форума, решает вопрос о возможности участия того или иного участника форума, руководствуясь принципами объективности и компетентности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy
И (что самое обидное) больше его никто не поддерживает даже из конторы - один за всех отдувается.

Тут по меньшей мере 3 сотрудника кроме меня появлялись. По крайней мере один из них здесь участвует постоянно. И защищали они меня тоже. Просто не всегда хотят привлекать к себе излишнее внимание, на что, конечно же, имеют право.

В тестовою группу лучше включить всех "фанатов" - они найдут косяки во всех продуктах и в "своем", и в "чужом"

Кто будет за соотношением следить?

тут главное все мнения тщательно просортировать и перепроверить

Вот тут обычно начинаются проблемы. У всех разные понятия объективности. Например, одни считают, что представителей (или фанатов - какая разница) от каждой конторы должно быть одинаковое количество, другие могут считать, что количество должно соответствовать весу компании на рынке. И это только начало. А продолжение будет, когда начнут сортировать мнение фанатов и представителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dan

За равным количеством фанатов уследить не получится.

Пример: решили включить по 10 фанатов. У продукта А включили, у продукта Б включили, а у продукта В - нет, так как оказалось что у продукта В нет 10ти фанатов в стране ;) . Вместо 10 подставьте любое число.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Я постарался учесть все ваши замечания по документу.

Отредактированный вариант можно посмотреть в первом посте этой темы

http://www.anti-malware.ru/phpbb/viewtopic.php?p=27889#27889

Добавлено спустя 34 секунды:

Это RC1 :-) Если нет возражения, то принимаем его в таком виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чингиз Кариев
Опубликую яркий пример из последних :-)

Некий молодой или не очень человек, Чингиз Кариев в очень бесцеремонной форме настойчиво просит вредоносы из последнего теста на активно заражение.

Начнем с того, что выкладывать мою фамилию, имя и адрес электронной почты в интернете, которые были получены Вами в ходе личного обращения - верх неприличия. Это нарушение сетевого этикета, нарушение банальных правил общения, это просто наглость и бескультурье.

По поводу "бесцеремонности" моего обращения - я не вижу в нем ничего бесцеремонного. Если уж Вы практикуете публикацию личных писем - выложите полностью нашу переписку, чтобы все могли объективно оценить, что в ней было "бесцеремонного".

На эту ветку наткулся чисто случайно. Я вообще мог про нее не узнать. Ваш пост напоминает бесчестные и бестактные сплетни за спиной.

Почему бесцеремонно? Да потому, что после первого отказа по причине запрета сего действия УК РФ (который ему как гражданину Узбекистана не указ видимо), он не угомонился, нет. В ход пошли аргументы типа :

Ваши аргументы смешны. Портал, который занимается тестированием антивирусов, не может предоставить маленький набор образцов, по обращению, в котором сильно СОМНЕВАЛИСЬ в объективности последнего теста. В ход пошли формальные отмазки и препоны, причем Вы Сергей, прекрасно отдаете себе отчет, что это именно ФОРМАЛЬНЫЕ ОТМАЗКИ И ПРЕПОНЫ.

После моего очередного отказа, мне написали следующее:
Dr. Web разослали всем корпоративным клиентам благую весть о победе в тестировании на Вашем сайте. Становится ясно, что тестирование у вас было ими заказано, а победное место куплено.

Ценность любого эксперимента или исследования заключается в возможности воспроизведения. Если такой возможности не наблюдается, то цена такого тестирования ноль целых ноль десятых.

Воспроизводимость - это хорошо, я не против. Собирайте самплы и воспроизводите по нашей методике. Вопрос почему мы должны их кому-то давать, нарушая УК РФ? :)

Ваша методика? Лечение активного заражения виртуальной машины? Это все, что вы предлагаете в качестве Вашей методики? Вы хоть сами понимаете, что это полный бред? Если проводить аналогию с биологическими вирусами то ситуацию можно описать примерно так:

Портал anti-malware.ru провел исследование в ходе которого тестировался ампициллин, тетрациклин, пенициллин и куча других антибиотиков. Тестирование сводилось к заражению пациентов 17 неизвестными вирусами и последующим лечением. В ходе тестирования лучше всех проявил себя Ампициллин! Ура! Это самый лучший антибиотик!

Письмо в редакцию:

Пожалуйста, предоставьте нам эти самые 17 неизвестных вирусов - мы здорово сомневаемся в Ваших результатах.

Ответ редакции:

О чем вы говорите? Испытания на людях, а также распространение вирусов - ужасно уголовная вещь! Методика Вам известна - берите людей, антибиотики и тестируйте на здровье! Все воспроизводимо!

Домашнее задание - найти логическу ошибку в повествовании.

Второе домашнее задание -запомнить, что обсуждать за спиной людей - нехорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lemmit

"Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.

Увидевши Слона, ну на него метаться,

И лаять, и визжать, и рваться,

Ну, так и лезет в драку с ним.

'Соседка, перестань срамиться,-

Ей шавка говорит,- тебе ль с Слоном возиться?

Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет

Вперед

И лаю твоего совсем не примечает'.-

'Эх, эх! - ей Моська отвечает,-

Вот то-то мне и духу придает,

Что я, совсем без драки,

Могу попасть в большие забияки.

Пускай же говорят собаки:

'Ай, Моська! знать она сильна,

Что лает на Слона!"

© Крылов И.А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dan

О каких неизвестных вирусах вы говорите?

В подробном отчёте о тесте есть краткое описание каждого вредоноса с ссылками на полные описания на сайты различных АВ компаний.

После этого несложно найти данные самплы в любой достаточно крупной коллекции.

А передавать вредоносные самплы и правда противозаконно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван

Чингиз Кариев распространение самплов используемых в тесте только среди антивирусных компаний, которые участвовали в тесте - это нормальная практика.

антималваре проводит большую работу по сбору самплов и не обязана с вами ими делиться, только потому, что у вас сомнения. Сергей не знает вас лично, почему он должен вам давать коллекцию? Почему он должен верить вам, что коллекция вам нужна для проверки результатов, а не для использования вирусов в злономереных целях или не для проведения собственного теста и публикации его в СМИ?

Если вы собираете редкие марки, публикуете фотографии ваших марок и вам пишет незнакомый вам человек со словами, а пришлите мне по почте ваши марки - я их тока проверю на подлинность и сразу верну...чего пошлете ему марки?

Так что собирите сами коллекцию - имена зловредов известны и проведите тест, как бы вы не ругали методолгию воспроизвести ее очень просто.

Если вы хотите другого отношения, вливайтесь в ряды антималваре, зарекомендуйте себя и тогда возможно получите доступ в закрытую ветку с самплами вредоносов.

что касается публикации вашей электронной почты, то я не знаю зачем Сергей это сделал, по-моему это действительно было лишнее телодвижение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • AM_Bot
      Недавно на российском рынке появился новый сервис повышения киберграмотности МТС RED на базе платформы Phishman. Он отличается широким набором учебных материалов, а также возможностью интеграции с корпоративными системами и решениями по кибербезопасности.      ВведениеСостав и формат реализации сервиса повышения киберграмотности МТС REDФункциональные возможности и архитектура системы обучения PhishmanИнтерфейсФишингСоздание фишинговых писем и формУправление сотрудникамиОбучениеОтчётностьПравилаПодключение и сопровождение сервиса повышения киберграмотности МТС REDВыводыВведениеС каждым годом информационные технологии всё глубже проникают во все сферы жизни, в том числе в корпоративную среду. Поэтому всё более актуальным в компаниях становится обучение сотрудников основам кибербезопасности и культуре безопасного поведения. Несмотря на внедрение различных межсетевых экранов, антивирусов, систем предотвращения утечек и прочего, даже комплексные системы защиты (SIEM, IRP, SOAR и другие) не позволяют добиться эффекта абсолютной защищённости, так как пользователем информационных систем компании остаётся человек, от которого и зависит их безопасность.Подавляющее большинство угроз, нацеленных на компанию, связаны с действиями сотрудников внутри: соблюдают ли они общие принципы кибербезопасного поведения, применяют ли в своей работе практики, позволяющие повысить уровень защищённости. В целом человеческий фактор остаётся самым уязвимым звеном в кибербезопасности, что требует использовать упреждающие способы защиты и постоянно повышать осведомлённость сотрудников в сфере борьбы с киберугрозами.Для решения этой задачи на рынке ИБ существует класс продуктов «обучение сотрудников основам кибербезопасности» (Security Awareness). Постоянное повышение осведомлённости позволяет существенно снизить риски для кибербезопасности компаний. Вышедший на днях на российский рынок новый сервис повышения киберграмотности МТС RED на базе системы Phishman позволяет реализовать комплексный — теоретический и практический — подход к обучению для формирования у сотрудников культуры кибербезопасного поведения.Состав и формат реализации сервиса повышения киберграмотности МТС REDВ состав сервиса повышения киберграмотности МТС RED входят:Услуга по проведению тренировочных фишинговых рассылок: планирование, подготовка и рассылка тренировочных фишинговых писем по необходимой заказчику тематике.Услуга по сопровождению процесса обучения, включая анализ бизнес-процессов заказчика, поиск оптимальных форм тренировочных рассылок и настройки интеграций (при необходимости).Услуга по подготовке персонализированных под клиента фишинговых писем и форм.Предоставление фишингового домена для компании-клиента с целью учёта статистики рассылок.Доступ к системе обучения Phishman для прохождения пользователями обучающих курсов.Доступ к порталу управления параметрами сервиса.Услуга по предоставлению отчётности за заданный период по результатам прохождения сотрудниками обучения и эффективности тренировочных фишинговых рассылок.Сервис предоставляется в двух моделях на выбор заказчика: в облачной инфраструктуре МТС RED (заказчик получает к ней защищённый доступ) или в инфраструктуре заказчика (специалисты МТС RED получают к ней защищённый доступ для администрирования).Функциональные возможности и архитектура системы обучения PhishmanФункциональность системы включает в себя:проведение тренировочных фишинговых рассылок и учёт статистики по ним;назначение обучения сотрудникам;формирование отчётов по результатам тренировочных фишинговых рассылок и обучения;автоматизация процессов обучения и формирования тренировочных фишинговых рассылок с помощью правил;интеграции с системами управления обучением (Learning Management System, LMS), с Active Directory и со средствами защиты (антивирус, МТС RED SOC).Архитектурно система состоит из трёх элементов:Модуль обучения (образовательный портал) — собственная LMS для прохождения пользователями курсов.Модуль (портал) администрирования — управление настройками системы, создание тренировочных фишинговых рассылок, назначение учебных программ, администрирование системы в целом.Модуль фиксации (учёта статистики) тренировочных фишинговых рассылок.Интерфейс Рисунок 1. Интерфейс системы Phishman Продукт имеет дружественный и интуитивно понятный интерфейс. На главной странице отображаются комплексные показатели, демонстрирующие уровень риска и устойчивость работников к фишингу. Кроме того, здесь можно увидеть топ уязвимых и стойких сотрудников, а также фишинговую активность по часам.Фишинг Рисунок 2. Страница создания тренировочных фишинговых атак Одна из основных функций сервиса МТС RED на базе Phishman — создание тренировочных фишинговых атак. При их создании можно выбрать вид атаки и задать время рассылки. Доступно три типа атак: обычная, автоматическая и случайная автоматическая.Обычная атака позволяет отправить письма в строго фиксированный момент времени. Автоатака подразумевает отправку писем всем сотрудникам в несколько волн в определённом временном интервале. Случайная автоатака в дополнение к предыдущей схеме позволяет выбрать, какая часть (доля) сотрудников и шаблонов фишинговых писем будет задействована в каждой волне рассылки. Рисунок 3. Параметры фишинговой атаки После выбора типа атаки можно назначить её цели (сотрудников, на которых будет направлена рассылка) и шаблоны.Создание фишинговых писем и форм Рисунок 4. Страница шаблонов При выборе шаблонов имеется возможность поиска и выбора по категориям. Сейчас в системе доступно 12 категорий шаблонов из различных сфер деятельности, таких как онлайн-сервисы, услуги, образование, социальные сети. Имеется функция поиска необходимых шаблонов. Рисунок 5. Редактор фишинговых шаблонов и форм Система Phishman позволяет создавать шаблоны для фишинговых писем и форм с помощью встроенного редактора. Здесь можно задать название фишингового письма, выбрать категорию шаблона, по которому письмо будет сформировано, составить текст письма. При необходимости можно также внести правки в исходный код (HTML) элементов формы — например, чтобы исправить съехавшую разметку, убрать ссылки на оригинальные страницы и проч.Управление сотрудниками Рисунок 6. Раздел «Сотрудники» При формировании тренировочного фишингового письма можно либо добавлять сотрудников в список адресатов вручную, либо автоматически загружать перечень из CSV-файла либо из службы каталогов с помощью LDAP-протокола. Каждый сотрудник должен быть привязан к отделу. Отделы имеют иерархическую структуру. Рисунок 7. Добавление нового сотрудника Перед добавлением сотрудника вручную требуется создать отдел. Ручное добавление сотрудников происходит путём ввода данных и выбора отдела либо путём перечисления в аналогичном CSV формате (данные о пользователях указываются через запятую в каждой строке). Рисунок 8. Поиск по сотрудникам В интерфейсе также имеется опция поиска по сотрудникам. Фильтр поиска можно настраивать как по основным атрибутам пользователей (Ф. И. О., отдел, адрес электронной почты), так и по более специфичным (уровень риска / устойчивости, дата добавления сотрудника в систему, дата перемещения в другой отдел, учебные группы).Сотрудники по умолчанию распределяются в системе по отделам, но их также можно отдельно добавлять в учебные группы, что позволяет объединять сотрудников, например, по уровню знаний и назначать им соответствующее их уровню обучение. Рисунок 9. Настройка синхронизации с Active Directory Для загрузки списка пользователей из Active Directory (AD) требуется настроить параметры подключения и указать учётную запись для доступа. В дополнительных параметрах можно указать отделы, которые следует исключить из синхронизации, а также настроить фильтры поиска по AD и используемые атрибуты в AD для Ф. И. О. Рисунок 10. Дополнительные параметры синхронизации с Active Directory Обучение Рисунок 11. Раздел обучения Раздел обучения включает в себя список учебных программ, а также строку для поиска. Сотрудники компании по умолчанию имеют доступ ко всем учебным программам своей компании, однако пользователи сервиса могут настроить доступ конкретного сотрудника (или группы) к конкретным обучающим курсам. Обучение для сотрудников может назначаться вручную либо при возникновении различных событий из области безопасности на основе заданных в системе правил. Например, если сотрудник попытался отправить на внешний адрес электронной почты скан паспорта, ему будет автоматически назначен курс «Защита конфиденциальной информации». Рисунок 12. Создание учебной программы Для назначения обучения нужно создать учебную программу, куда включаются нужные курсы. На момент публикации обзора в сервисе представлено 15 курсов обучения. В последнем обновлении системы Phishman были добавлены специализированные курсы по 187-ФЗ (КИИ) и 152-ФЗ (персональные данные), включающие в себя полноценное обучение по всем аспектам этих законодательных актов и обязательную проверку знаний по итогам. При создании учебной программы можно выбрать период и порядок прохождения курсов, количество попыток. Рисунок 13. Выбор курсов После установки основных параметров происходит выбор курсов, а также сотрудников, которым они будут назначены. Сотрудники получают уведомление о назначенном им обучении, а новым работникам высылаются данные для входа в личный кабинет на образовательном портале.  Рисунок 14. Интерфейс образовательного портала Прохождение курсов осуществляется на отдельном образовательном портале. Сотрудник входит на портал после получения регистрационных данных (логин и пароль). После входа можно увидеть ориентировочное время, необходимое для прохождения курса, и его название, а также выбрать любой из назначенных сотруднику курсов. Рисунок 15. Пример курса Каждый курс открывается в отдельном окне, при необходимости его можно развернуть на весь экран. Этапы прохождения курсов фиксируются, пользователь всегда может вернуться к прохождению с того места, на котором остановился. На главной странице курса есть значок «Термины»; нажав на него, сотрудник может ознакомиться с определениями основных терминов, встречающихся в курсе. Значок «Меню» позволяет увидеть перечень основных разделов (страниц) курса и осуществлять удобную навигацию по ним.Отчётность Рисунок 16. Стандартные виды отчётов В продукте представлено несколько вариантов отчётов по результатам фишинговых атак и обучения сотрудников. Можно выбрать любой вариант из заданных в системе или создать свой (пользовательский) вариант отчёта. Рисунок 17. Выбор отчёта Для формирования отчёта нужно выбрать фишинговую атаку или учебную программу. После этого можно сформировать отчёт и увидеть его содержимое. На странице отчёта показываются графики и таблица со статистикой. Все отчёты доступны для скачивания в форматах PDF и XLSX. Рисунок 18. Пример отчёта На странице отчёта можно сразу посмотреть сам отчёт в графическом представлении. В случае с отчётом по фишинговым атакам можно увидеть общую статистику по сотрудникам, минимальное время реакции на фишинг, кто из работников переходил по ссылкам или открывал вложения.Правила Рисунок 19. Раздел правил В продукте присутствует функциональность создания правил, позволяющих автоматизировать рутинные действия, такие как назначение обучения или отправка фишинга, и дающих возможность автоматически реагировать на действия различных подключённых источников данных о событиях по безопасности — например, антивируса. Клиентам центра мониторинга и реагирования на киберинциденты МТС RED также доступна интеграция с МТС RED SOC, что позволит оперативно назначать обучение основам киберграмотности по результатам корреляции и / или анализа событий первой линии мониторинга. Таким образом можно назначать курсы по событиям от всех используемых в компании средств защиты информации. Помимо назначения обучения при регистрации инцидента можно создать правило, позволяющее автоматически назначать обучение новым сотрудникам. Рисунок 20. Создание правила Для создания правила требуется указать его имя и время проверки. Рисунок 21. Выбор событий для правила После указания периода срабатывания и имени правила выбираются события, при наступлении которых оно будет применяться (например, переход по фишинговой ссылке). Рисунок 22. Действия при создании После формирования списка сотрудников происходит выбор действия, которое будет выполняться при наступлении заданного события (например, запись на учебный курс).Подключение и сопровождение сервиса повышения киберграмотности МТС REDДля подключения к сервису клиент заполняет опросный лист с базовой информацией о компании и указанием способа подключения сервиса. Специалисты МТС RED организуют доступ к системе обучения и помогут загрузить в систему список сотрудников компании. По запросу возможно использование защищённого с помощью ГОСТ VPN канала передачи данных.Команда МТС RED формирует необходимые заказчику тренировочные фишинговые рассылки, утверждает их дизайн и целевые группы у клиента. По согласованию с заказчиком формируются триггеры — события в информационных системах компании, при срабатывании которых сотрудникам автоматически назначается то или иное обучение.Ежемесячно компания получает отчёты о прохождении сотрудниками курсов обучения. Также в течение всего срока действия подписки на сервис пользователям доступны все обновления обучающих курсов — не только имеющихся в системе Phishman, но и разработанных сервисной командой МТС RED. Кроме того, сервис включает в себя решение любых задач по администрированию и сопровождению системы повышения киберграмотности сотрудников силами специалистов МТС RED.ВыводыСервис повышения киберграмотности МТС RED на базе системы Phishman имеет простой и удобный пользовательский интерфейс, обладает одним из самых широких на рынке наборов обучающих курсов для сотрудников. Интеграция с центром мониторинга и реагирования на киберинциденты МТС RED SOC, антивирусными и другими решениями по кибербезопасности позволяет компаниям отрабатывать ИБ-навыки своих сотрудников на реальных событиях.Читать далее
    • PR55.RP55
      Сейчас есть проблемы с проверкой состояния UEFI Предлагаю добавить в uVS возможность копирования\бекап BIOS\UEFI Или как минимум получение информации. ( Версия; дата и т.д. ) Для последующего анализа\передачи файла на V.T. и вир. лабы.  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) — лидер в области информационной безопасности — представляет новые комплексные решения для многоуровневой и мультиплатформенной защиты, которые доступны в виде подписок — ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium. Таким образом, пользователи смогут обеспечить еще более мощную защиту устройств домашней сети на всех распространенных операционных системах, включая Windows, macOS, Android и iOS, а также позаботиться о безопасности важных конфиденциальных данных. Кроме того, была усовершенствована платформа управления безопасностью — ESET HOME, которая позволяет просматривать состояние домашних сетей и подключенных смарт-устройств, управлять лицензиями и загружать программы, доступные в рамках подписки. «Мы рады представить новые решения ESET для домашних пользователей. Это больше, чем просто безопасность, это комплексная защита пользователей в современной цифровой среде. Специалисты ESET объединили искусственный интеллект, человеческий опыт и облачную защиту для современной защиты от различных киберугроз. Новые планы подписок ESET обеспечивают многоуровневую защиту конфиденциальности и безопасность устройств домашней сети», — прокомментировала Мария Трнкова, директор по маркетингу ESET. Новые планы подписок и их возможности Теперь домашним пользователям доступны два плана подписок для защиты устройств — ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, которые отвечают потребностям отдельных пользователей и их сетей для обеспечения конфиденциальности и безопасности цифровой жизни. Пользователи ESET HOME Security Essential или ESET HOME Security Premium могут использовать мощную защиту для всех основных операционных систем — Windows, macOS, Android и iOS (но количество одновременно защищенных устройств должно оставаться в рамках подписки!). ESET HOME Security Essential — это план стандартной подписки, который обеспечивает современную и многоуровневую защиту устройств от различных видов угроз в режиме реального времени с помощью следующих модулей: платформа ESET HOME для управления защитой; современная антивирусная защита ноутбуков и компьютеров (на базе операционной системы Windows — с помощью ESET Internet Security, на базе операционной системы macOS — с помощью ESET Cyber Security), смартфонов и планшетов Android (с помощью ESET Mobile Security), а также защита смарт ТВ (с помощью ESET Smart TV Security); родительский контроль (с помощью ESET Parental Control), который позволяет родителям контролировать использование мобильных устройств детьми; защита онлайн-банкинга и безопасный браузер, которые позволяют защищать конфиденциальные данные пользователей при осуществлении онлайн-платежей; расширение для конфиденциальности и безопасности браузера; инспектор сети, который предоставляет информацию о безопасности роутера и подключенных устройствах. Следует отметить, что с выходом обновленных решений были улучшены функции конфиденциальности и безопасности благодаря добавленным расширениям браузера. Кроме этого, пользователям также доступен инструмент очистки, который удаляет файлы cookie, историю и многое другое из браузера, автоматически или по требованию. ESET HOME Security Premium — план премиум-подписки, который обеспечивает еще более мощную защиту ноутбуков и компьютеров с помощью дополнительных модулей. Таким образом, в рамках данной подписки пользователям доступны все модули ESET HOME Security Essential, а также дополнительные уровни защиты ноутбуков и компьютеров (составляющие программы ESET Smart Security Premium): защита информации с помощью шифрования; управление паролями для защиты и хранения паролей и личных данных пользователей, а также для автоматического ввода данных для входа, что экономит время пользователей при заполнении веб-форм; мощное шифрование файлов и сменных носителей, что обеспечивает защиту конфиденциальных данных и предотвращает похищение информации при потере USB-накопителя или ноутбука; инструмент облачной защиты ESET LiveGuard, специально разработанный для обнаружения и обезвреживания неизвестных угроз. Подробнее о планах подписок и сравнение их функций читайте по ссылке. Обновленная платформа для управления безопасностью! Благодаря улучшению платформы ESET HOME пользователям доступны следующие возможности: управление устройствами, покупка, активация и обновление подписок, загрузка или обновление решений по безопасности, а также включение функций, в частности Управление паролями. Кроме того, теперь пользователи смогут просматривать общий уровень безопасности домашней сети, который учитывает состояние действия лицензий и статус защиты устройств, подключенных к учетной записи в трех категориях: «Защищено», «Требуется внимание» и «Предупреждение безопасности». Таким образом, пользователи получают самую современную защиту, тогда как для настройки продукта требуется минимальное взаимодействие. В то же время, новая платформа имеет параметры и функциональные возможности для активных пользователей, которые хотят контролировать и настраивать все самостоятельно. Следует отметить, что ESET HOME доступна для использования в виде веб-портала или мобильного приложения для устройств iOS и Android. Следует отметить, что помимо новых планов подписок пользователям все еще доступна защита отдельных устройств, в частности ноутбуков и компьютеров Windows, смартфонов и планшетов Android, а также программа для родительского контроля и защита смарт-телевизора. Чтобы попробовать новые возможности защиты ESET, перейдите по ссылке. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 17.0.15  (Windows 10, 32-разрядная)
              ESET NOD32 Antivirus 17.0.15  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 17.0.15  (Windows 10, 32-разрядная)
              ESET Internet Security 17.0.15  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 17.0.15  (Windows 10, 32-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 17.0.15  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 17.0.15  (Windows 10, 32-разрядная)
              ESET Security Ultimate 17.0.15  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 17  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 17  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 17  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 17  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 17-й версии полностью (пользователям Windows)?
    • AM_Bot
      «МегаФон ПроБизнес» с 2016 года предоставляет услуги информационной безопасности по модели MSSP (Managed Security Service Provider). Рассмотрим, какие сервисы предлагает компания и какие риски в ИБ минимизирует.      ВведениеЗащита от DDoS-атакWAFNGFWЗащита корпоративной почтыКриптозащитаАнализ защищённости ИТ-инфраструктуры7.1. Решения для анализа безопасности ИТ-инфраструктуры7.2. Соответствие нормативным требованиямВыводыВведениеСогласно исследованию «Лаборатории Касперского», 42 % компаний обращаются к поставщикам управляемых ИБ-услуг (MSSP) в связи с нехваткой собственных специалистов по информационной безопасности, ещё столько же — в связи с экономической целесообразностью и необходимостью следования требованиям регуляторов.Согласно выводам из того же исследования, среди главных угроз ИБ следует выделять ненадлежащее использование ИТ-ресурсов сотрудниками компании, атаки с целью вызвать отказ в обслуживании (DDoS), инциденты с поставщиками услуг.Впервые «МегаФон ПроБизнес» начал предоставлять сервис по модели MSSP семь лет назад — это была «Защита от DDoS-атак». Сейчас в портфеле компании уже более 15 решений. Рассмотрим некоторые сервисы и предоставляемую ими помощь в борьбе с обозначенными угрозами.Общий обзор российского рынка и сравнение провайдеров услуг по управлению информационной безопасностью (MSSP) наша редакция проводила ранее.Защита от DDoS-атак«Защита от DDoS-атак» — это сервис мониторинга и защиты сетевой инфраструктуры, веб-ресурсов компании от атак, результатом которых может стать недоступность активов, использующих внешние адреса. Подобные действия могут совершаться с разными целями: для вмешательства конкурентов, шантажа, сокрытия атак другого типа и т. д. Обзор этого сервиса публиковался ранее.Услуга «Защита от DDoS-атак» осуществляет фильтрацию вредоносного трафика и сохраняет доступность сервисов и приложений легитимным пользователям.Сервис построен на базе высокопроизводительного аппаратно-программного комплекса фильтрации, который входит в реестр отечественного ПО и имеет сертификат соответствия от ФСТЭК России. Защита осуществляется на уровнях L3–L7 (от сетевого до уровня приложений), а реакция на атаку может наступить уже через пять секунд. Система способна отражать крупномасштабные атаки объёмом до 300 Гбит/c.Настройка услуги занимает от 15 минут до двух часов в зависимости от сложности, а само подключение может производиться в том числе и под атакой. Выделенная служба мониторинга и реагирования работает круглосуточно и без выходных.Всего под защитой описываемого сервиса находятся более 1100 организаций, включая банки из топ-10, организации из госсегмента и телеком-сектора.WAFУслуга «МегаФон WAF» предназначена для защиты веб-приложений от сетевых атак различных типов, включая вредоносные операции с использованием бот-сетей, атаки на прикладные интерфейсы (API) и эксплуатацию уязвимостей из перечня OWASP Top-10 (наиболее опасные бреши по мнению некоммерческой организации Open Web Application Security Project Foundation).Принцип работы услуги заключается в фильтрации веб-трафика программным комплексом межсетевого экранирования уровня приложений, установленном в «МегаФон Облаке» или в инфраструктуре клиента (on-premise).  В случае обнаружения вредоносного трафика, попыток взлома приложений, кражи информации или чрезмерного потребления ресурсов серверных платформ такие попытки блокируются, а в приложения передаются только легитимные запросы.NGFWМежсетевой экран следующего поколения (NGFW) от «МегаФона» защищает информационные ресурсы от компьютерных атак, обеспечивает безопасный удалённый доступ по VPN и фильтрует интернет-запросы пользователей. Для этого используются модули предотвращения вторжений, антивирусной проверки, инспекции трафика и другие.NGFW предоставляется из «МегаФон Облака» или устанавливается в собственную инфраструктуру компании.Защита корпоративной почтыУслуга «Защита корпоративной почты» предназначена для очистки почтового трафика от спама, фишинга и вредоносных программ. Принцип действия заключается в перенаправлении почтового трафика через фильтрующие узлы путём перенастройки MX-записи в базе DNS-регистратора домена. Решение позволяет гибко настраивать все функции безопасности, в том числе и исключения для входящего почтового трафика.КриптозащитаВ рамках услуги «Криптозащита» шифруется вся информация, передаваемая по открытым каналам связи. Это позволяет обеспечивать конфиденциальность данных даже в случае их перехвата злоумышленниками.Шифрование передаваемого трафика выполняется с использованием современных российских криптографических алгоритмов на высокопроизводительном криптооборудовании ведущих производителей. Сервис позволяет организовать защищённое взаимодействие между географически удалёнными объектами в любых регионах России и выполнить требования регуляторов и российского законодательства. В рамках услуги «Криптозащита» используются СКЗИ (средства криптографической защиты информации), сертифицированные ФСБ России.Анализ защищённости ИТ-инфраструктуры«МегаФон ПроБизнес» предоставляет широкий спектр услуг по анализу защищённости ИТ-инфраструктуры, которые можно условно разделить на практическую безопасность и соответствие нормативным требованиям.Решения для анализа безопасности ИТ-инфраструктурыВ рамках услуг по анализу практической безопасности компания осуществляет поиск уязвимостей и ошибок в процессах обеспечения ИБ, которыми могут воспользоваться злоумышленники для совершения кибератак. «МегаФон ПроБизнес» предоставляет шесть услуг, направленных на выявление проблем связанных с уязвимостями и потенциальных инцидентов в ИБ.Объектами анализа могут быть внутренняя и внешняя инфраструктура, мобильные и веб-приложения, сети Wi-Fi, сотрудники (социотехнические тестирования), системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), бизнес-приложения (ERP, CRM) и другие. При проведении анализа защищённости описываются границы работ и модели нарушителей, составляется список выявленных уязвимостей и ошибок в бизнес-логике,  разрабатываются подробные рекомендации по устранению выявленных уязвимостей.  Также эксперты «МегаФон ПроБизнеса» дают общее заключение об уровне защищённости инфраструктуры и предоставляют рекомендации по его повышению.Тестирование на проникновение (пентест) помогает найти критические уязвимости. Команда «МегаФон ПроБизнеса» оценивает устойчивость инфраструктуры в случае вторжения злоумышленника и выявляет возможную глубину продвижения вглубь системы. Анализ защищённости используют для определения общего уровня безопасности инфраструктуры. Определяется максимальное количество уязвимостей, через которые может быть совершено вторжение злоумышленника без продвижения вглубь инфраструктуры. Во время командной имитации реальных кибератак (Red Teaming) проверяется работа технической защиты и команды ИБ, оцениваются скорость и эффективность реагирования на различные угрозы. Услуга реагирования на инциденты в ИБ включает в себя пакет сервисов по оперативному реагированию или расследованию уже случившихся инцидентов, а также подключение команды экспертов «МегаФон ПроБизнеса» для устранения последствий кибератак и проведения компьютерной криминалистической экспертизы (форензики). Преимуществом пакетного подхода является то, что если к концу срока там остались неиспользованные часы, то их можно потратить на другие виды активности. Аудит в формате «As Is / To Be» — это комплексное изучение уровня ИБ и процессов управления ИТ-инфраструктурой: оценка процессов, выявление и описание проблемных зон, выдача рекомендаций по их устранению с предоставлением дорожной карты и бюджетной оценки модернизации СУИБ и системы управления ИТ-процессами, анализ существующей архитектуры инфраструктуры и средств информационной безопасности, предоставление рекомендаций по настройке элементов инфраструктуры (харденинг). В рамках аудита и построения процессов безопасной разработки (SSDLC) команда «МегаФон ПроБизнеса» исследует конвейер разработки, адаптирует методологии и процессы для трансформации и перехода к безопасной разработке ПО.Соответствие нормативным требованиямАнализ соответствия нормативным требованиям может включать в себя несколько направлений. Для субъектов КИИ производятся обследование, категорирование и проектирование системы защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры и реализация системы защиты в соответствии с требованиями закона № 187-ФЗ. В связи с регулярно озвучиваемыми планами по увеличению штрафов за утечки персональных данных, услуга анализа и оценки соответствия требованиям закона № 152-ФЗ «О персональных данных» поможет понять, какие риски для бизнеса существуют в реалиях компании. Ещё одна услуга, оказываемая провайдером, — аттестация ГИС по требованиям ФСТЭК России, необходимая, в частности, для государственных информационных систем.ВыводыСервисы, предоставляемые «МегаФон ПроБизнесом» по модели MSSP, востребованны по нескольким причинам: они позволяют компаниям строить эффективную информационную защиту, экономить на капитальных инвестициях в собственную инфраструктуру и фонд оплаты труда, не тратить время на подбор квалифицированного персонала и его адаптацию под применяемые СЗИ, своевременно получать квалифицированную экспертизу от команды провайдера.Команда «МегаФон ПроБизнеса» регулярно участвует в программах поиска уязвимостей за вознаграждение (Bug Bounty) и обладает рядом профильных сертификатов, таких как CEH, CHFI, CND, MCSE, EXIN, OSCP, CISSP. Имеется опыт внедрения процессов ИБ и участия в расследовании инцидентов. При необходимости оперативная команда провайдера выезжает на место инцидента с целью поиска улик, которые могут понадобиться для дальнейшего расследования.Реклама. Рекламодатель ПАО «МЕГАФОН», ИНН 7812014560, ОГРН 1027809169585 от 15 июля 2002 г.LdtCKW8PDЧитать далее
×