Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Spyware Cleaner оказалась фальшивой антишпионской программой

Recommended Posts

Сергей Ильин

Фирме из Нью-Йорка предъявлен иск за продажу фальшивой антишпионской программы

Даже на незараженных ПК эта программа всегда сообщает о наличии шпионского ПО

Компании из Нью-Йорка, которая заявляла, что поможет удалить шпионские программы с персональных компьютеров, предъявлено обвинение в распространении спама и использовании других нечестных и обманных маркетинговых уловок для продвижения своего программного продукта.

Генеральный прокурор Вашингтона, Роб Мак-Кенна (Rob McKenna) возбудил судебный процесс против компании Secure Computer LLC из города Уайт-Плейнс (White Plains), штат Нью-Йорк. Он заявил, что антишпионская программа этой компании дает ложное предупреждение о зараженности компьютера и тем самым склоняет пользователей заплатить $49.95, чтобы получить полнофункциональную версию. Согласно выдвинутому обвинению, программа Spyware Cleaner не удаляет шпионское ПО с ПК, а вместо этого изменяет настройки компьютера.

В обвинительном заявлении утверждается также, что некоторые из рассылаемых компанией электронных сообщений были представлены как отправленные от службы MSN Member Services с темой письма "Special Security Alert for MSN Members" (специальное уведомление безопасности для участников сети MSN), создавая ложное впечатление, что эти письма были отправлены специалистами по безопасности компании Microsoft. Другие предупреждения выглядели как, якобы, отправленные на компьютеры с запущенным приложением Windows Messenger, вызывая на компьютере получателя всплывающее сообщение, которое выглядит как сообщение операционной системы Windows.

Веб-сайт программы Spyware Cleaner.

false_av_2006_01_31.png

В обвинении фигурируют Поль Бурк (Paul Burke), президент компании Secure Computer, и Гэри Престон (Gary Preston), зарегистрированный владелец веб-сайтов, которые были использованы для продвижения программы Spyware Cleaner. Утверждается, что Бурк и Престон заработали более 100 тысяч долларов на продажах этой программы через сеть филиалов.

"Пользователи опасаются шпионского ПО на своих компьютерах, поэтому полученное предупреждение об обнаружении мошеннического и шпионского ПО на их компьютере легко может склонить некоторых из них к покупке программы очистки, . сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. Те, кто зарабатывает на таких опасениях и прибегает к показу поддельных сообщений об обнаружении, или продвигает свой продукт посредством спама, заслуживают только презрения".

Среди других подсудимых, которые обвиняются как соучастники в рекламировании программы Spyware Cleaner и продвижении продукта посредством рассылки спамовых сообщений и рекламы через поисковую систему Google, названы Manoj Kumar, Zhijian Chen) и Seth T Traub.

"Это дело приоткрывает завесу секретности над преступными схемами, которые используются для сбыта товаров пользователям интернета, . продолжил Клули. . Каждый из нас должен проявлять осторожность при выборе и запуске программ на своем компьютере, и не доверять любому сообщению или электронному письму, которое появляется на экране ПК. То, что какая-то компания или веб-сайт имеют звучное имя, не означает, что им можно безоговорочно доверять".

Сообщение ДиалогНауки http://www.antivir.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ego Dekker
    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 13.1.16. В числе прочего добавлены совместимость с Windows 10 20H1 и поддержка Windows 10 20H2.
    • Ego Dekker
      Программа для удаления продуктов ESET обновилась до версии 9.0.1.0. Для просмотра всех команд запустите утилиту с параметром /help. 
    • santy
      1. на самом деле можно и не удалять, а редактировать единственный критерий для создания запросов. Было бы только удобно формировать такой запрос.... например, "все объекты с цифровой, которая не входит в белый список". здесь ты одним значением не найдешь их фильтруя все объекты сквозным образом по ИНФО, как минимум необходимо два условия, а значит и два значения вводить для запроса. 2. подсветки нет, но это наверное не самое главное. для скорости анализа важно, (хотя бы строку из инфо, которая соответствует критерию).... когда ИНФО содержит много информации. для формирования скрипта- не критично. 3. старых и новых критериев нет. все действующие. ненужные удалить. хотя может и полезно было бы ставить check "отключить" или "включить" данное правило в базе.
        вся эта работа выполняется на стадии формирования списка объектов автозапуска. все исполняемые файлы, которые встречаются по ссылкам в реестре, в cmdLine, и проч. Если ты набрал в поиске по наименованию "cmd.exe", ты уже нашел данный объект в списке со всей его историей (ИНФО), собранной на стадии формирования образа автозапуска.... в какие параметры, ссылки входит в реестре или в cmdLine. цитата "выше Разве?" взята из предложения по деструктивным действиям чистых файлов, когда эти деструктивные действия находятся с помощью критериев, но чистый хэш снимает статус, подтверждающий дейструктивность действия данного файла в анализируемой системе.
    • PR55.RP55
      Недостатки uVS:
      1) Невозможно задать временный критерий. После поиска созданный критерий нужно удалять... Решение: При создании критерия добавить чек бокс:  НЕ вносить изменений в snms [ V ] 2) В Инфо. нет подсветки по типу поиска в браузере ( подсветить всё найденное ) 3) Поиск идёт по всем критериям -  по старым и по новым. Когда критериев много ( а их много ) такой поиск теряет смысл. Разве ? Нет смысла искать в других полях по: каталог; имя производителя; цифровой подписи; хэш. Напомню:  " Пока что вижу эти: wmic.exe, vssadmin.exe, cmd.exe, svchost.exe + powershell.exe+ netsh.exe конечно, остальные можно по мере поступления добавить.  "      
×