Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Spyware Cleaner оказалась фальшивой антишпионской программой

Recommended Posts

Сергей Ильин

Фирме из Нью-Йорка предъявлен иск за продажу фальшивой антишпионской программы

Даже на незараженных ПК эта программа всегда сообщает о наличии шпионского ПО

Компании из Нью-Йорка, которая заявляла, что поможет удалить шпионские программы с персональных компьютеров, предъявлено обвинение в распространении спама и использовании других нечестных и обманных маркетинговых уловок для продвижения своего программного продукта.

Генеральный прокурор Вашингтона, Роб Мак-Кенна (Rob McKenna) возбудил судебный процесс против компании Secure Computer LLC из города Уайт-Плейнс (White Plains), штат Нью-Йорк. Он заявил, что антишпионская программа этой компании дает ложное предупреждение о зараженности компьютера и тем самым склоняет пользователей заплатить $49.95, чтобы получить полнофункциональную версию. Согласно выдвинутому обвинению, программа Spyware Cleaner не удаляет шпионское ПО с ПК, а вместо этого изменяет настройки компьютера.

В обвинительном заявлении утверждается также, что некоторые из рассылаемых компанией электронных сообщений были представлены как отправленные от службы MSN Member Services с темой письма "Special Security Alert for MSN Members" (специальное уведомление безопасности для участников сети MSN), создавая ложное впечатление, что эти письма были отправлены специалистами по безопасности компании Microsoft. Другие предупреждения выглядели как, якобы, отправленные на компьютеры с запущенным приложением Windows Messenger, вызывая на компьютере получателя всплывающее сообщение, которое выглядит как сообщение операционной системы Windows.

Веб-сайт программы Spyware Cleaner.

false_av_2006_01_31.png

В обвинении фигурируют Поль Бурк (Paul Burke), президент компании Secure Computer, и Гэри Престон (Gary Preston), зарегистрированный владелец веб-сайтов, которые были использованы для продвижения программы Spyware Cleaner. Утверждается, что Бурк и Престон заработали более 100 тысяч долларов на продажах этой программы через сеть филиалов.

"Пользователи опасаются шпионского ПО на своих компьютерах, поэтому полученное предупреждение об обнаружении мошеннического и шпионского ПО на их компьютере легко может склонить некоторых из них к покупке программы очистки, . сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. Те, кто зарабатывает на таких опасениях и прибегает к показу поддельных сообщений об обнаружении, или продвигает свой продукт посредством спама, заслуживают только презрения".

Среди других подсудимых, которые обвиняются как соучастники в рекламировании программы Spyware Cleaner и продвижении продукта посредством рассылки спамовых сообщений и рекламы через поисковую систему Google, названы Manoj Kumar, Zhijian Chen) и Seth T Traub.

"Это дело приоткрывает завесу секретности над преступными схемами, которые используются для сбыта товаров пользователям интернета, . продолжил Клули. . Каждый из нас должен проявлять осторожность при выборе и запуске программ на своем компьютере, и не доверять любому сообщению или электронному письму, которое появляется на экране ПК. То, что какая-то компания или веб-сайт имеют звучное имя, не означает, что им можно безоговорочно доверять".

Сообщение ДиалогНауки http://www.antivir.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      https://www.comss.ru/page.php?id=586 При проверке ЭЦП  flash_player uVS выдаёт ошибку. ( в версии для firefox ) https://www.virustotal.com/ru/file/f3fc32449dccf88aed8a7d1f4bf35deb3064a03966f1223bcb1363d56e744b33/analysis/ Это происходит при пополнении базы SHA1 " Добавить хэши исполняемых файлов каталога в базу проверенных..." Но, не всегда.
    • Лукин Вадим
      Пришла мне в голову идея организовать самостоятельное путешествие по некоторым сказочным местам нашей Родины! Было бы здорово, если бы кто-то подсказал, где можно найти нормальные отели? Может есть какая-то прога?
    • Липковский Борис
      Моё отношение к казино вполне положительное, я уже больше полугода играю в слоты на сайте Play Fortuna Уже неоднократно поднимал там приличные деньги и не жалуюсь. Естественно и несколько раз проигрывал, но в каждой игре бывают проигрыши и это вполне нормально. На этом сайте есть разные слоты, их около двухсот штук, можно выбрать любой и на каждом из них высокий шанс выиграть.
    • Dima2_90
      Об особенностях сканирования исполняемых файлов антивирусами и доверии результатам VirusTotal - https://habr.com/post/346480/ Цитаты из статьи "Забавно, детект уменьшился с 60 для неупакованного файла и 41 для архива до 17 — при этом ни один из антивирусных движков не обнаружил Eicar, детекты явно имеют эвристический характер, а в ряде случаев напоминают ложное срабатывание (DrWeb, Baidu и др.)" "6 детектов из 67. Шесть, Карл! Все — эвристические. И скорее всего ничего не подозревающий пользователь посчитает файл безопасным." "современные антивирусные сканеры так и остались барахлом, которым были десяток-два лет назад, абсолютно пасующим перед простейшими видами упаковки кода. Решения в виде тестовых сред — «песочниц», эвристических анализаторов и т.д. только добавили неразберихи, ложных срабатываний, но по сути не защищают от реальной угрозы. Со старым, открытым и разжёванным до потрохов UPX как был бардак — так он и остался. А ведь я вполне мог упаковать не файл, вызывающий вредоносную активность, а непосредственно код, работать не с файлами на диске в %temp%, а в памяти, использовать не свободно доступные утилиты, а собственные или закрытые разработки — и таким образом обойти срабатывание резидентной защиты. Я вполне мог добавить интересные элементы интерфейса или скопировать таковой из распространённой программы — и обойти проактивку у неискушённого пользователя, который просто будет соглашаться с любыми запросами, доверяя тому, что запустил.

      То, что мы сделали выше — примитивный способ обмануть антивирус, который может понять и реализовать практически любой. И он сработал. Что говорить про искушённых специалистов!"
    • Dima2_90
      Ad-Aware --------- https://www.adaware.com/support/securitycenter/report_false_positives.php  Antiy-AVL --------- [email protected] Avast --------------- https://www.avast.ru/false-positive-file-form.php AVG ---------------- https://www.avg.com/ru-ru/false-positive-file-form Avira --------------- https://analysis.avira.com/en/submit BitDefender -------- https://www.bitdefender.com/submit/ ClamAV ------------ http://www.clamav.net/reports/fp DrWeb ------------- https://vms.drweb.ua/sendvirus ESET-NOD32 ------- https://www.esetnod32.ru/support/knowledge_base/new_virus/ Kaspersky --------- https://virusdesk.kaspersky.ru/ Microsoft ---------- https://www.microsoft.com/en-us/wdsi/filesubmission NANO-Antivirus ---- http://nanoav.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15&Itemid=83&lang=ru Symantec ---------- https://submit.symantec.com/false_positive/
×