Trend Micro изобретает велосипед - Аналитика - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Иван

Trend Micro изобретает велосипед

Recommended Posts

Иван

Может Михаил Кондрашин скинет нам презентацию двух зубров, о которой говорится в статье ниже?

Больше всего меня порадовал показательный комент пользователя к этой статье: 21.09.2007 15:49:06, Lena говорит:

То есть, словлю я вирус и - ура! - смогу отнести его к конкретной группе! :D

Trend Micro изобретает велосипед

Опубликовано: 21.09.2007 | 11:08 Автор: Анна Петрова

Два «зубра» компании Trend Micro Дэвид Пэрри (David Perry), директор всемирной службы просвещения, и Энтони Эрротт (Anthony Arrott), старший исследователь вредоносных программ, сообщили, что знают способ изменения антивирусной индустрии к лучшему. Они убеждены, что спасением человечества от компьютерной заразы станет введение новой классификации преступного ПО.

И, разумеется, предлагают свой вариант, который они подробно опишут буквально на днях в своем докладе «Новый взгляд на категоризацию экономически ориентированных кибер-угроз» на конференции в Вене.

Пэрри и Эрротт критикуют нынешнюю классификацию за то, что она, в основном, концентрируется на технической стороне функционирования вредоносных программ и упускает из виду более важный, особенно для рядовых пользователей, показатель – как именно «вредоносец» пытается украсть деньги. «Проблема в том, что мы как будто говорим на разных языках, – сокрушается Пэрри. – Я занимаюсь этим делом 26 лет, и меня порядком утомило, что мы пытаемся защищать людей, а они даже не знаю, от чего именно». Например, термин «вирус». Для неискушенного пользователя «вирус» – это общее наименование всех неприятностей, которые можно «словить». А на самом деле, поясняет Дэвид Пэрри, вирус – это лишь часть программы, которая размножается и прицепляется к другим элементам или программам. К тому же появилась масса других наименований вроде «троян», «dialer» (он же «звонилка», «дозвонщик», способный самостоятельно вступить в порочную модемную связь с нужным ей сервером), «adware» (приложение, загружающее на компьютер рекламную информацию без согласия на то пользователя) и многие другие. Все это провоцирует жуткую мешанину терминов и, как следствие, путаницу, которую порой усугубляют производители антивирусов, относя одну и ту же программу к разным категориям.

Пока что Пэрри и Эрротт не разглашают подробности своей инновационной систематики, однако на кое-каких важных, на их взгляд, параметрах они остановились. По их мнению, главный недостаток существующих классификаций в том, что они не обращают внимания именно на экономическую сторону дела. Ведь бизнес-модель, если можно так выразиться, вредоносных программ ориентирована на получение денег, и определить используемую схему на этом основании гораздо проще, а, главное, полезнее, чем ковыряться в многочисленных вариациях технических средств, которые они используют. Таким образом, категорий должно стать меньше, но они должны иметь более широкой охват – чтобы отчетливей были видны границы между ними.

В идеале категоризация отныне должна не столько исходить из самого действия и природы «вредоносца», сколько учитывать способ установки, экономические цели, то, как он прячется от обнаружения. Также новым критерием станет его устойчивость и «продолжительность жизни», что позволит более точно определить масштаб происшествия. В докладе также осветят и тот факт, что антивирусные компании, как правило, сосредоточиваются на вредоносных программах, встречающихся наиболее часто, в то время как внимание следует обращать на те, что с трудом поддаются излечению, даже если они атакуют гораздо реже. Дэвид Пэрри ожидает плодотворной дискуссии на затронутую тему, однако не преминул отметить, что секьюрити-индустрия в настоящее время пребывает не в лучшей свой форме и, похоже, компании не настроены на сотрудничество. «Как дети малые», – резюмировал он.

По мнению Ольги Кобзаревой, руководителя информационной службы «Лаборатории Касперского», огромное количество всевозможных методик категоризации вызвано тем, что многие производители антивирусов шли не проторенной дорожкой, а пытались изобрести велосипед: «Они развивались по собственному пути, каждая компания придумывала что-то свое. Именно по этой причине мы получили такое многообразие классификаций. У каждой их них есть определенные плюсы. Но и минусы тоже». По ее мнению, то, что происходит сейчас, когда каждый все называет по-своему, лишь добавляет путаницы: «Дело в том, что общепринятой классификации на данный момент не существует. Вредоносные программы систематизируются по тем или иным признакам, и эти наборы признаков у каждой АВ-компании могут быть свои». Недавно «Лаборатория Касперского» сообщила о намерении презентовать собственный вариант, но пока озвучиваются лишь его базовые принципы. Безусловно, было бы гораздо удобнее, если бы, наконец, приняли единую классификацию. «Это хорошо, прежде всего, для пользователя, когда он будет знать, что все антивирусные компании пользуются одной терминологией. Например, у него будет возможность использовать целый ряд сервисов различных АВ-компаний. Другой вопрос, что этого мы в обозримом будущем не получим», - поясняет Ольга Кобзарева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван

прекрасная презентация, я так себе и представляю автора увлеченно преподносящего ее публике...только вот я может не доглядел, но где конкретные предложения по классификации?

Кстати вот http://www.ixbt.com/cm/kaspersky-summit2k7.shtml наработки по новой классификации касперских, о которых Кобзарева говорила

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BiTA
прекрасная презентация, я так себе и представляю автора увлеченно преподносящего ее публике...только вот я может не доглядел, но где конкретные предложения по классификации?

Верно, конкретики практически нет, особенно, учитывающей "26-летний опыт авторов". Впрочем, в конце презентации написано: "Thank you, please read the paper", видимо, в бумажных материалах конференции представлено несколько больше, иначе вообще не понятно о чем это выступление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×