Перейти к содержанию
Dima2_90

Как правильно использовать классический HIPS ?

Recommended Posts

Dima2_90

В каких случаях классический HIPS приносит реальную пользу ? Я не видел нигде в интернете внятного руководства по настройке классического HIPS в антивирусе, только в общих чертах рассказывают, как его настраивать. Такого руководства в принципе не может быть, то есть что и когда конкретно надо разрешать или запрещать ?
Под классическим HIPS-ом я подразумеваю (на примере антивирусов) - компонент "Контроль Программ" в Kaspersky Internet Security, "Превентивная защита" в Dr Web, HIPS в Eset Nod, Comodo и в других антивирусах.

Допустим, в HIPS запрещены потенциально опасные действия (которые могут влиять на безопасность всей операционной системы), такие как загрузка драйверов, низкоуровневый доступ к диску, низкоуровневый доступ к клавиатуре, внедрение кода в другие процессы, установка прав отладчика и т.п.
Пользователь запускает программу, антивирусный комплекс угрозу не обнаруживает (файловый антивирус, поведенческий блокиратор, облако), HIPS в автоматическом режиме запрещает программе выполнять эти действия, и программа завершает свою работу, сообщая об ошибке, или ничего не сообщая, или работает некорректно (или пользователь сам запрещает эти действия, если включен интерактивный режим). Что делать пользователю ? Если он разрешит выполнять эти действия (или какое-то одно действие разрешит) при повторном запуске этой программы, и программы окажется вредоносной, то система будет заражена. Если пользователь запретит эти действия, то программа может завершить свою работу или работать с ошибками, хотя программа легитимная.

То есть сообщение " Такая-то программа собирается загрузить такой-то драйвер" говорит только о том, что сейчас будет загружен драйвер. По этому сообщения нельзя вынести вердикт - вредоносная ли эта программа, или легитимная. В каких случаях это сообщение может принести реальную пользу ? То есть если программа (запущенная пользователем, или уже работающая) окажется вредоносной, пользователь понял бы это и вовремя нажал бы "запретить это действие". Или любое другое сообщение - "программа пытается получить низкоуровневый доступ к диску " и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Mawa27
      Здравствуйте,я покупала в данном интернет-магазине https://compacttool.ru/ .Здесь достаточно широкий ассортимент товара и цены вполне адекватные+ быстрая доставка.Я осталась довольна покупкой.Рекомендую.
    • Sawa26
      Ребят где купить модуль питания  беспаечной платы?
    • Mawa27
      Я пользуюсь услугами вот этих ребят https://prohoster.info.Они предоставляют комплексные услуги по созданию сайтов и их обслуживанию, начиная от выбора доменного имени, заканчивая доп. услугами для его защиты от вирусных атак.
    • Sawa26
      Ребят,где приобрести надежный хостинг?
    • Alexey Markov
      Настоящий тест файерволов - это когда вы пытаетесь зайти на сайт со взрослым контентом, к примеру, казино https://slots-doc.com/ . Вот тут-то наступает момент истины.  Брандмаузер должен быть настроен так, чтобы позволить  программному обеспечению подключаться к серверу. Вопрос - как настраивать? Внутри панели управления брандмауэра как праивло есть список программ и разрешений для каждого файла программы. Эти разрешения устанавливаются по умолчанию при первом запуске нашей программы под брандмауэром. Он спросит вас, что делать, и если вы нажмете ОК и примете их рекомендацию, программа будет заблокирована. Чтобы исправить это, вам нужно найти этот список программ и установить их разрешения, выбрав «Разрешить все» или эквивалент неограниченного доступа. Это будет что-то похожее на процесс ниже, хотя расположение будет отличаться в каждом брандмауэре. Откройте панель управления брандмауэром (часто дважды щелкните значок брандмауэра возле системных часов Windows или найдите в меню «Пуск»).
      Нажмите на вкладку «Программы» (или иным образом найдите список программ).
      В списке программ вы увидите следующие пункты. Для каждого из них достаточно изменить «Блокировать все» на «Разрешить все» (или использовать наименее ограничивающие разрешения), чтобы вы могли получить доступ к сайту. Инструкции могут различаться, и для получения дополнительной помощи вам следует обратиться к поставщику программного обеспечения брандмауэра.
×