Перейти к содержанию

Recommended Posts

@diagnoz_twit

Доброго времени.

Извиняюсь, если поднял тему не в том разделе форума, переместите пожалуйста. После всем известных атак WannaCry и PetyA, на предприятии также пострадало значительное количество ПК, все было "поднято" заново в том числе и несколько серверов. Были также установлены соответствующие патчи на пользовательские ПК и отключен SMBv1. В организации на всех пользовательских ПК стоят Windows 7 SP1 Enterprise, Windows XP нет совсем и есть несколько серверов с установленными Windows Server 2003 R2, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012 R2.

На  Windows Server 2003 R2 крутится старая 1С 7.7, с файловой базой данной с общим доступом на нем же. Установив патч для 2003 и отключив SMBv1 на нем (риск, но пока не отключен), логично предположить, что пользователи не смогут получать доступ к этой самой "расшареной" БД и работать с ней через терминальный доступ. И, например, выполнив какую-то работу на самом сервере, потребуется получить доступ к машинам с Windows 7 с самого сервера, а тут затык получится, если отключить протокол. Вопрос: как быть в такой ситуации, дабы обезопасить себя от использования данного уязвимого протокола, достаточно ли будет хотя бы, только, установки патча или еще какие-то рекомендации нужно выполнить? Сменить сервер на версию старше ровно как и 1С - пока не тот вариант. Резервные копии естественно регулярно выполняются. Та же ситуация и с другими, 2008 и 2012, тут отключить SMBv1 (в 2012 по умолчанию отключен) можно смело, так как писал выше, в сети машин с ХР нет.

Спасибо.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Microsoft  в Win11 ( на канале Dev.) - добавила новую функцию, позволяющую получить полный список приложений, которые в последнее время запрашивали доступ к конфиденциальной информации, включая камеру, микрофон и контакты. Новая функция также отслеживает программы, получившие за последнюю неделю доступ к данным местоположения, телефонным звонкам, переписке и скриншотам. https://www.comss.ru/page.php?id=10641 Возможно функция (  или её дальнейшее развитие ) будут полезны.      
    • Vvvyg
      Ну, хоть что-то полезное на форуме появилось ) Почистил.
    • akoK
      А куда все разбежались? Зашел, а тут все спамом затянуто.
    • PR55.RP55
      По всей видимости uVS не всегда может получить доступ к: Hosts Нужно чтобы в Лог писалась информация: "Нет доступа  к Hosts " Вроде сейчас uVS  соответствующих записей не создаёт?
    • PR55.RP55
      " 12 апреля 2022 года компания Microsoft опубликовала информацию о новом вредоносном ПО под названием Tarrask. Угроза использует баг планировщика Windows, чтобы избежать обнаружения. " " Tarrask удаляет значение дескриптора безопасности (Security Descriptor, SD) задачи в реестре Windows, что приводит к исчезновению задачи из планировщика задач и из инструмента командной строки. " https://www.comss.ru/page.php?id=10384    
×