MS10-017 vs SMB1 - Безопасность средствами операционной системы - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию

Recommended Posts

@diagnoz_twit

Доброго времени.

Извиняюсь, если поднял тему не в том разделе форума, переместите пожалуйста. После всем известных атак WannaCry и PetyA, на предприятии также пострадало значительное количество ПК, все было "поднято" заново в том числе и несколько серверов. Были также установлены соответствующие патчи на пользовательские ПК и отключен SMBv1. В организации на всех пользовательских ПК стоят Windows 7 SP1 Enterprise, Windows XP нет совсем и есть несколько серверов с установленными Windows Server 2003 R2, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012 R2.

На  Windows Server 2003 R2 крутится старая 1С 7.7, с файловой базой данной с общим доступом на нем же. Установив патч для 2003 и отключив SMBv1 на нем (риск, но пока не отключен), логично предположить, что пользователи не смогут получать доступ к этой самой "расшареной" БД и работать с ней через терминальный доступ. И, например, выполнив какую-то работу на самом сервере, потребуется получить доступ к машинам с Windows 7 с самого сервера, а тут затык получится, если отключить протокол. Вопрос: как быть в такой ситуации, дабы обезопасить себя от использования данного уязвимого протокола, достаточно ли будет хотя бы, только, установки патча или еще какие-то рекомендации нужно выполнить? Сменить сервер на версию старше ровно как и 1С - пока не тот вариант. Резервные копии естественно регулярно выполняются. Та же ситуация и с другими, 2008 и 2012, тут отключить SMBv1 (в 2012 по умолчанию отключен) можно смело, так как писал выше, в сети машин с ХР нет.

Спасибо.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • santy
      RP55, если самозапрет не делал на публикации в соф.сетях, то возможно есть проблемы у некоторых провайдеров при получении доступа к сайте АМ.
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.99.13
      ---------------------------------------------------------
      Краткое содержание, подробнее читайте whatsnew.

       o Добавлен новый режим захвата экрана DDAL с поддержкой сжатия с потерей качества.

       o Добавлена защита начального уровня от внедрения потоков в адресное пространство uVS.

       o В меню Руткиты добавлен пункт "Найти и удалить сплайсинг из всех загруженных в uVS известных DLL".

       o Модуль антисплайсинга улучшен до версии 2.0. Теперь контролируются все экспортируемые
         функции всех известных DLL, загруженных в uVS.
    • PR55.RP55
      Видимо форум не даёт мне публиковать текст больше чем Х символов. Или где "много" строк.  
    • PR55.RP55
      Освобождение места на системном диске...  Добавить в меню команду:  Обнаружить и переместить все файлы - [v] медиафайлы - [v] файлы архивов ( системный диск)  > Файл Больше [v]50mb < > [v]100mb < > [v]150 < > [v]300 * Выбор Директории...
    • PR55.RP55
×