Перейти к содержанию

Recommended Posts

@diagnoz_twit

Доброго времени.

Извиняюсь, если поднял тему не в том разделе форума, переместите пожалуйста. После всем известных атак WannaCry и PetyA, на предприятии также пострадало значительное количество ПК, все было "поднято" заново в том числе и несколько серверов. Были также установлены соответствующие патчи на пользовательские ПК и отключен SMBv1. В организации на всех пользовательских ПК стоят Windows 7 SP1 Enterprise, Windows XP нет совсем и есть несколько серверов с установленными Windows Server 2003 R2, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012 R2.

На  Windows Server 2003 R2 крутится старая 1С 7.7, с файловой базой данной с общим доступом на нем же. Установив патч для 2003 и отключив SMBv1 на нем (риск, но пока не отключен), логично предположить, что пользователи не смогут получать доступ к этой самой "расшареной" БД и работать с ней через терминальный доступ. И, например, выполнив какую-то работу на самом сервере, потребуется получить доступ к машинам с Windows 7 с самого сервера, а тут затык получится, если отключить протокол. Вопрос: как быть в такой ситуации, дабы обезопасить себя от использования данного уязвимого протокола, достаточно ли будет хотя бы, только, установки патча или еще какие-то рекомендации нужно выполнить? Сменить сервер на версию старше ровно как и 1С - пока не тот вариант. Резервные копии естественно регулярно выполняются. Та же ситуация и с другими, 2008 и 2012, тут отключить SMBv1 (в 2012 по умолчанию отключен) можно смело, так как писал выше, в сети машин с ХР нет.

Спасибо.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 13.1.21.
    • Ego Dekker
    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 13.1.16. В числе прочего добавлены совместимость с Windows 10 20H1 и поддержка Windows 10 20H2.
    • Ego Dekker
      Программа для удаления продуктов ESET обновилась до версии 9.0.1.0. Для просмотра всех команд запустите утилиту с параметром /help. 
    • santy
      1. на самом деле можно и не удалять, а редактировать единственный критерий для создания запросов. Было бы только удобно формировать такой запрос.... например, "все объекты с цифровой, которая не входит в белый список". здесь ты одним значением не найдешь их фильтруя все объекты сквозным образом по ИНФО, как минимум необходимо два условия, а значит и два значения вводить для запроса. 2. подсветки нет, но это наверное не самое главное. для скорости анализа важно, (хотя бы строку из инфо, которая соответствует критерию).... когда ИНФО содержит много информации. для формирования скрипта- не критично. 3. старых и новых критериев нет. все действующие. ненужные удалить. хотя может и полезно было бы ставить check "отключить" или "включить" данное правило в базе.
        вся эта работа выполняется на стадии формирования списка объектов автозапуска. все исполняемые файлы, которые встречаются по ссылкам в реестре, в cmdLine, и проч. Если ты набрал в поиске по наименованию "cmd.exe", ты уже нашел данный объект в списке со всей его историей (ИНФО), собранной на стадии формирования образа автозапуска.... в какие параметры, ссылки входит в реестре или в cmdLine. цитата "выше Разве?" взята из предложения по деструктивным действиям чистых файлов, когда эти деструктивные действия находятся с помощью критериев, но чистый хэш снимает статус, подтверждающий дейструктивность действия данного файла в анализируемой системе.
×