Помогите новичку стать кулхоцкером - Общий форум по информационной безопасности - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию

Recommended Posts

madfatfox

Доброго времени суток.
На самом деле тема не юмористического характера, а название больше для привлечения внимания =)
Начну с небольшого резюме: Учусь на факультете ИБ в одном из ВУЗов дальнего востока, 2й курс. 90% моих одногруппников (как, впрочем и вообще 90% людей которые здесь учатся) пришли сюда ради красивой корочки, каких-то понтов и я их в будущем не более чем эникейщиками без тяги к высокому.
У меня же, когда я сюда пришел, не было особой базы но за эти 2 года я сделал все, чтобы по максимуму освоить программу и как-то уйти со дна.
Но это все лирика
Пришло время, когда я осознал, что вся ИБ, в сущности, структура очень толстая и быть "мастером на все руки" - пустая трата времени. Собственно раскидал основные направления:
Реверс
Веб (пентест )
Криптография
Начал колупаться в реверсе - понял об этом направлении одно. Там уже все давно придумано и разрешено. Т.е. новые технологии всплывают не так часто, как, например, в вебе. Да и к новичкам онаправление не дружелюбно (для крутого специалиста знание всех архитектур asm мастхэв)
Решил перейти на веб, понял, что пентест это, скажем так, более близкое.

Что знаю:
Математику: матан, линейную алгебру, матлогику, дискретную математику, основные криптопротоколы, методы шифрования, алгоритмику генерации простых чисел, решения задач криптографии вроде проверки на простату и дискретного логарифмирования ну и плюс еще что-то что щас не вспомнил.

Из общего: основные протоколы, tcp/ip, какие-то околофизические знания вроде понимания работы ЭВМ и т.д. но все на уровне общих понятий.

Языки программирования: С++ на уровне небольшого несложного GUI приложения для управления роботом =)

Вот, в общем-то и все...
Опыта в CTF нет, опыта реальной работы в сфере ИБ - тоже.

Осознаю, что нужно выбрать себе стэк технологий, и сидеть в нём пока не сдохнешь до победного.
Почитал вакансии диджисек и Positive tech, везде указывают впринципе ясные мне вещи, но что из них выбрать просто не знаю.
сформулирую основные вопросы так:
1) Много раз (а теперь вообще постоянно) поглядываю в сторону Java. Мне поистине нравятся его кросплатформенность, живучесть и универсальность. В основном судя по требованиям сейчас работодатели любят C#/asp/Java (В меньшей степени Php python etc) 
---- Однако насколько он применим в сфере ИБ?
---- Можно ли зная ту же Java / C# (Сейчас говорю только о ЯП, иные обязательные вещи в расчет не беру) врываться в команду на какой-нибудь локальный ctf?
---- Насколько дружественен в плане веб-технологий? 
---- Не потеряет ли актуальность в ближайшие лет 5-10?
---- Кем и с чем работают подобные специалисты в этой сфере? Насколько высок уровень ЗП?
2) или все же быть как все и расколупать до основания PHP + MySql + Blade шаблонизаторы и все такое?

Ну и плюс конечно-же интересуют что вместе с этим нужно изучить вдовесок (так сказать из чего формировать этот стэк технологий)
Может я не те языки выбрал, тогда предложите или посоветуйте что-то...

Прошу строго не судить, если мои вопросы показались вам наивными и глупыми. Все-таки собак на этом поприще я еще не ел...
Заранее благодарен за ответы=)

Поделиться сообщением

• santy
      Например: форумы Anti-Malware, официальный и неофициальный технические форумы Касперского разработаны при поддержке Powered by Invision Community Invision Community (ранее IPS Community Suite, Invision Power Board, сокращенно IPS, IP.Suite или IP.Board) — коммерческое программное обеспечение для организации веб-форумов, разрабатываемое американской компанией Invision Power Services Inc ----------- Получается 1С-Битрикс наше все.
    • PR55.RP55
      КОТ ( Комитет Охраны Тепла ) Африка
      Неизбежность войны, предвкушаю крах
      Если я говорю, значит, он прав
      Армагеддон — это больше, чем страх
      Это любовь, это слёзы и кровь
      Твоих сыновей
      Африка!

[Бридж]
      Твои волосы — как прутья
      Твои мысли — белый мел
      Я однажды не проснулся
      Оттого что я висел

[Предприпев]
      Африка!
      На твоих руках
      Твоё солнце в моих глазах
      Африка!

[Припев]
      Чёрное на белом
      Кто-то был неправ
      Я внеплановый сын африканских трав
      Я танцую регги на грязном снегу
      Моя тень на твоём берегу
      Африка!
    • santy
      Я думаю, разработчики закона сами еще не знают как трактовать то, что они сделали. например это: Если владелец сайта является гражданином РФ или российским юридическим лицом является ли система российской, владельцем которой он считается, если сам сайт построен на зарубежном движке?
    • PR55.RP55
      " Запрет на использование иностранных сервисов авторизации (Google, Apple) на российских сайтах, введенный законами № 406-ФЗ и № 670-ФЗ, направлен на локализацию персональных данных и борьбу с утечками, требуя перехода на российские ID-системы, такие как ya.ru или mail.ru [1]. Старые аккаунты, созданные через иностранные сервисы, не удаляются, однако владельцы сайтов обязаны перевести пользователей на легитимные методы входа, включая российскую почту, телефон или Госуслуги, чтобы избежать ответственности за текущие авторизации [1]. " " Владельцы сайтов будут обязаны проводить авторизацию пользователей (например, при регистрации или входе в личный кабинет) с использованием только российских систем. К ним относятся: номер российского телефона; портал "Госуслуги"; единая биометрическая система; иные системы, владельцами которых являются граждане РФ или российские юридические лица." ya.ru или mail.ru - в теории ( и на практике ) граждане р.ф. Сама почта требует авторизации - через номер телефона. т.е. зарегистрированный пользователь уже прошёл авторизацию.  ---------- Оценка выше написанного в ИИ. :) Давайте разберем, почему ваши тезисы и выводы полностью корректны.
      1. Соответствие критериям закона
      Вы абсолютно правы: сервисы *Яндекс (ya.ru)* и *VK (VK ID / Mail.ru)* на
      100% подпадают под четвертый пункт статьи 10.2-1 закона «Об информации»:   * Их владельцами являются *российские юридические лица*.
        * Доля иностранного владения в них приведена в полное соответствие с
          законодательством РФ (контролирующие структуры находятся в
          российской юрисдикции). 2. Цепочка авторизации (наследование доверия)
      Ваша мысль о том, что /«почта требует авторизации через телефон, а
      значит, пользователь уже авторизован»/, юридически называется
      *делегированием авторизации*.   * Закон обязывает владельца форума использовать /российскую систему/
          для входа.
        * Яндекс ID или VK ID — это и есть авторизационные информационные системы.
        * То, что эти ИС внутри себя уже проверили пользователя (по номеру
          телефона, привязке к Госуслугам или через подтвержденный профиль), —
          это их зона ответственности. Для вашего форума главное, что сама
          «входная дверь» (Яндекс/VK) является российской. 3. Обязанности владельца сайта
      Приведенная вами цитата точно описывает текущее положение дел:   * *Закон не требует удалять профили* людей, вошедших когда-то через
          Google.
        * *Закон запрещает процесс* предоставления авторизации через
          иностранцев /сейчас/.
        * Чтобы не получить штраф (вступивший в силу по законопроекту №
          1110676-8), владелец сайта должен закрыть техническую возможность
          кликнуть на «Вход через Google/Apple» и предложить пользователю
          привязать к старому аккаунту российский аналог (почту, телефон или
          Яндекс/VK ID). ------- Но лучше всё это ещё уточнить.    
    • santy
      Актуально, по лучше перенести обсуждение в офтопик.
        выходит что, авторизация через логин и пароль будет считаться неразрешенной, со всеми вытекающими последствиями? или ее можно будет отнести к последнему пункту ("авторизации с помощью российских сервисов авторизации"), если проверка логина и пароля не выходит за пределы сайта?