Перейти к содержанию
VladB

Опрос пользователей Рунета

Recommended Posts

VladB

«Лаборатория Касперского» и информационный портал SecurityLab.ru провели опрос пользователей Рунета

19 января, 2006

В начале декабря 2005 года «Лаборатория Касперского» совместно с информационным порталом SecurityLab.ru провела опрос пользователей. Всего в опросе приняло участие 1014 человек. Профиль респондентов – http://www.securitylab.ru/audience.php.

Основная цель опроса – понять отношение пользователей к различным аспектам проблемы компьютерной безопасности и оценить, насколько потенциально уязвимы компьютеры пользователей.

На вопрос о том, хранят ли респонденты на своих компьютерах конфиденциальную информацию (такую, как номера кредитных карточек, пароли доступа, другую финансовую информацию), более половины – 57,4 % – ответили, что не хранят.

Можно отметить, что услуга «банк-клиент» становится все популярнее. Сегодня более 25% респондентов уже пользуются такой услугой и еще 18% планируют это сделать в ближайшее время.

Примерно такие же цифры и по количеству людей, использующих Internet как удобный магазин. 6,2% опрошенных совершают покупки через Internet регулярно, чуть больше 22% делают это иногда. 20% собираются совершать покупки через Internet, расплачиваясь кредитной карточкой или с помощью системы электронных платежей.

Если взглянуть на эти цифры глазами злоумышленника, то получается, что уже сегодня около 35% пользователей являются потенциальными жертвами (то есть на их компьютерах есть что воровать), а в ближайшем будущем еще 25% пользователей станут интересны злоумышленникам. То есть потенциально более чем у 60% пользователей ПК установленная троянская программа сможет украсть некоторую сумму.

Как же защищаются пользователи от современных угроз?

Естественно, пользователи защищаются от современных IT-угроз. Несмотря на то что большинство установило различные программные средства защиты (см. ниже), 100%-ная уверенность в безопасности данных на компьютерах есть далеко не у всех. Чуть лучше обстоят дела с защитой от вредоносных программ: 12% респондентов считают себя защищенными от этого вида угроз на 100%, еще почти 48% считают, что их данные скорее защищены, чем не защищены. Почти 14% серьезно опасаются за сохранность своих данных и считают, что их компьютеры вообще не защищены от вредоносных программ.

Интересный факт: антивирусная программа установлена далеко не на каждом компьютере. Несмотря на все усилия антивирусных компаний, 13% респондентов не используют антивирусное ПО на своих компьютерах. При этом среди тех, кто не установил антивирус (13,6% опрошенных) 19% считают, что они на 100% защищены от действия вредоносных программ, а 23% – чувствуют себя абсолютно не защищенными от угрозы вредоносных программ. Возникает законный вопрос, что мешает этим людям приобрести и установить антивирусное ПО и перестать волноваться?

Продолжим тему антивирусного ПО. Чтобы быть защищенным от вредоносных программ, установить антивирус недостаточно. Необходимо поддерживать антивирусные базы в актуальном состоянии. 13% опрошенных не меняли настроек антивируса и обновляются с периодичностью, установленной разработчиком антивирусной программы. Самое тревожное, что более 30% респондентов обновляются реже, чем один раз в день. Сегодня практически все антивирусные компании выпускают обновления гораздо чаще, чем один раз в сутки. А ведь от актуальности антивирусных баз зависит и качество защиты.

Второй важный параметр – полная проверка всех дисков на компьютере. С этим параметром у опрошенных все гораздо лучше. Ни разу не проводили полное сканирование лишь 5,5% опрошенных, а более 10% проводят эту операцию каждый день!

И если с защитой от вредоносных программ все более-менее понятно, то с защитой от хакерских атак все обстоит несколько хуже. Мало того, что количество обеспокоенных уровнем защиты от хакеров выше, чем количество обеспокоенных защитой от вредоносных программ (42% против 25%), так еще 16% считают себя абсолютно не защищенными от этой угрозы.

Да и количество установивших программные средства защиты от действий хакеров ниже – 71% установивших сетевой экран. Примечательно, что около 6% респондентов заявили, что не знают, что такое сетевой экран (Firewall). Таким образом, видно, что осведомленность как об угрозах хакерских атак, так и о средствах защиты от них ниже по сравнению с осведомленностью о вредоносных программах.

Phishing

Больше половины респондентов – 53% – заявили, что не знают, что такое «фишинг». Среди тех, кто хранит конфиденциальную информацию на компьютере, уровень знания о фишинге примерно такой же: 51% не знает, что это такое.

Несмотря на то, что в России фишинг распространен не так широко, как в США и Европе, около 17% от числа респондентов, знающих, что такое фишинг, отметили, что они регулярно получают мошеннические письма. Половина респондентов заявила, что тоже получали такие письма, но это происходило редко (несколько раз).

При этом больше половины пользователей не считают фишинг угрозой для себя.

Интересен другой факт. Несмотря на то что про угрозу фишинга говорится довольно много, у 18% респондентов, знающих что такое фишинг, возникало желание пойти по ссылкам, указанным в фишинговых письмах. Другими словами, около 18% знающих, что фишинг опасен, являются потенциальными жертвами сетевых мошенников. Если прибавить сюда людей, которые не знают, что такое фишинг и готовы пойти по ссылкам, то становится понятным, почему угроза фишинга, несмотря на всю пропаганду Security компаниями, по-прежнему высока.

Spam

Проблема спама хорошо известна, большинство (более 75%) полагает, что со спамом бороться надо, хотя около 2% респондентов ответили, что спам полезен и бороться с ним не надо, и еще 22% равнодушно относятся к этой проблеме. Хотя справедливости ради отметим, что на вопрос о количестве получаемого спама последние ответили, что получают спам: примерно 40% из них получает менее 5 спам-сообщений в день, еще 20% равнодушных получают более 5 писем в день.

В целом по выборке картина с количеством спама такова: 30% не получают спам вовсе. 38% получают менее 5 спам-писем в день, 13% – от 6 до 10 спамерских сообщений, 7% – более 10 и 11% – более 20 спам-писем в день.

Сколько же времени тратят пользователи на фильтрацию спама в своих почтовых ящиках? В основном люди тратят не более двух минут в день, чтобы разобраться со спамом.

Несмотря на то что три четверти опрошенных голосуют за борьбу со спамом, пользователи не торопятся устанавливать антиспам-решения на свои компьютеры – всего около 36% опрошенных указали, что используют такую программу на своих компьютерах.

Причин такому поведению может быть несколько. Во-первых, практически все провайдеры бесплатной почты уже установили антиспам на свои сервера и количество спама в пользовательских ящиках сократилось в несколько раз. А во-вторых, многие пользователи не считают спам серьезной угрозой, которая может реально нанести вред данным на компьютере.

Spyware

Проблема потенциально опасных программ, называемых также Spyware, последнее время не сходит с первых полос прессы. Пользователей пугают новой страшной угрозой. Как же относится к этой проблеме российский пользователь? 27% респондентов согласны с тем, что потенциально опасные, или шпионские, программы являются серьезной угрозой для их компьютера. Почти 30% серьезно обеспокоены этой проблемой, еще около 25% считают, что опасность шпионских программ преувеличена, а более 15% не считают этот тип угроз вообще проблемой. 3,6% ответили, что не знают, что такое потенциально опасные программы.

Несколько иначе вели себя респонденты, отвечая на вопрос об угрозе шпионских программ для бизнеса. Более 50% опрошенных ответили, что Spyware является серьезной угрозой для бизнес-пользователей, еще 30% серьезно обеспокоены данной угрозой.

Такая разница в оценках угрозы потенциально опасного ПО обусловлена тем, что на своих домашних компьютерах большинство пользователей не хранят важную информацию, следовательно, они полагают, что Spyware им не страшны. На рабочих же компьютерах всегда найдется конфиденциальная информация, и утечка этих данных может нанести значительный ущерб бизнесу.

На вопрос «Обнаруживали ли Вы на своем компьютере Spyware?» 12% респондентов ответили, что находят программы этого класса регулярно, более 50% ответили, что находят иногда.

Несмотря на всю озабоченность и периодическое обнаружение потенциально опасных программ на своих компьютерах, далеко не все пользователи установили программное обеспечение для борьбы с потенциально опасными (шпионскими) программами: у 42% респондентов уже установлена специальная программа, а 21% считает, что антивируса достаточно, ведь большинство современных антивирусных средств защищают и от этого вида угроз.

Зомби-сети

Зомби-сети, или бот-сети, довольно новая, но уже распространенная угроза сегодня. О зомби-сетях уже довольно много написано, и эксперты по компьютерной безопасности довольно много рассказывают пользователям о том, что такое зомби-сети, чем они опасны, о том, что потенциально каждый пользователь может стать звеном этой сети – ведь программы-зомбификаторы написаны довольно изощренно и обнаружить признаки зомби не всегда легко.

При этом 53% респондентов считают зомби-сети серьезной угрозой. Треть респондентов не знает, что такое зомби-сети. Несмотря на все усилия экспертов, явно сказывается недостаток информации по этому вопросу.

При том что большинство опрошенных считают зомби-сети угрозой, среди тех кто знает, что это такое, более половины ответивших считают, что их компьютер ни при каких обстоятельствах не будет использован злоумышленниками, четверть полагает, что такое возможно.

Более 8% из числа знакомых с проблемой зомби-сетей заявили, что их компьютеры как минимум один раз уже использовались злоумышленниками, еще почти 25% не уверены в этом факте.

Выводы

Российские пользователи все активнее начинают использовать различные платежные системы и делать покупки в Internet. Однако у удобства и свободы есть обратная сторона – угрозы. Сегодня уже почти половина пользователей Internet потенциально интересны киберпреступникам.

Про угрозу вредоносных программ говорят уже более 15 лет, но несмотря на это, до сих пор около 13% пользователей не установили персональный антивирус на свои ПК. Но даже наличие антивирусной программы не несет гарантии безопасности в умах пользователей – каждый шестой пользователь не чувствует себя защищенным от вирусов.

Несмотря на информированность, почти половина пользователей не знают, что такое фишинг, да и те, кто знает, не всегда адекватно реагируют на получение таких писем – 18% из знающих, что такое фишинг все же хотели пойти по ссылкам, указанным в письмах.

Похожая картина наблюдается и с зомби-сетями. Сегодня почти все security-компании говорят об угрозе зомби-сетей, однако пользователи недооценивают эту новую угрозу.

Спам не воспринимается как серьезная угроза для домашних пользователей – четверть пользователей вообще равнодушно относится к проблеме спама.

http://www.securitylab.ru/analytics/261220...&R2=TOPNews

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.11.9
      ---------------------------------------------------------
       o Твик #39 теперь дополнительно включает отслеживание командных строк завершенных процессов, командные строки отображаются в окне информации.
         Только для Windows 8.1/Windows Server 2012 R2 и старше.  o WLBSCTRL.DLL теперь автоматически получает статус подозрительного файла.  o В окне информации сетевого адаптера (в разделе DNS) теперь отображается поле DHCP Domain при его наличии.  
    • PR55.RP55
      https://habr.com/ru/post/214953/ На подобное событие антивирус также может реагировать - если сервер будет в чёрном списке. Да и уязвимости...  
    • demkd
      а вот это странно, надо будет почитать может еще что-то отключать надо
    • SQx
      В моем случае я кажется нашел этот - DhcpDomain папаметр: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\{64846981-4885-4d8b-af0b-1097a90e00f6} EnableDHCP REG_DWORD 0x1 Domain REG_SZ NameServer REG_SZ DhcpServer REG_SZ 192.168.2.1 Lease REG_DWORD 0x3f480 LeaseObtainedTime REG_DWORD 0x6145e5fe T1 REG_DWORD 0x6147e03e T2 REG_DWORD 0x61495bee LeaseTerminatesTime REG_DWORD 0x6149da7e AddressType REG_DWORD 0x0 IsServerNapAware REG_DWORD 0x0 DhcpConnForceBroadcastFlag REG_DWORD 0x0 DhcpNetworkHint REG_SZ 8616070797 RegistrationEnabled REG_DWORD 0x1 RegisterAdapterName REG_DWORD 0x0 IPAddress REG_MULTI_SZ SubnetMask REG_MULTI_SZ DefaultGateway REG_MULTI_SZ DefaultGatewayMetric REG_MULTI_SZ DhcpIPAddress REG_SZ 192.168.2.103 DhcpSubnetMask REG_SZ 255.255.255.0 DhcpDomain REG_SZ home DhcpNameServer REG_SZ 192.168.2.1 DhcpDefaultGateway REG_MULTI_SZ 192.168.2.1 DhcpSubnetMaskOpt REG_MULTI_SZ 255.255.255.0 DhcpInterfaceOptions REG_BINARY FC00000000000000000000000000000043880400790000000000000000000000000000004388040077000000000000000000000000000000438804002F000000000000000000000000000000438804002E000000000000000000000000000000438804002C000000000000000000000000000000438804002B0000000000000000000000000000004388040021000000000000000000000000000000438804001F000000000000000000000000000000438804000F000000000000000400000000000000C339F780686F6D6506000000000000000400000000000000C339F780C0A8020103000000000000000400000000000000C339F780C0A8020101000000000000000400000000000000C339F780FFFFFF0033000000000000000400000000000000C339F7800003F48036000000000000000400000000000000C339F780C0A8020135000000000000000100000000000000C339F78005000000 DhcpGatewayHardware REG_BINARY C0A8020106000000B8D94D42ED7E DhcpGatewayHardwareCount REG_DWORD 0x1 также я могу его пинговать. >ping -a home Pinging home.home [192.168.2.1] with 32 bytes of data: Reply from 192.168.2.1: bytes=32 time=1ms TTL=64 Reply from 192.168.2.1: bytes=32 time=1ms TTL=64  
    • SQx
      Мне ЛК, также написали:
        Но пользователь сказал, что не было галочки на "Автоматически определять настройки".
×