Перейти к содержанию
VladB

Опрос пользователей Рунета

Recommended Posts

VladB

«Лаборатория Касперского» и информационный портал SecurityLab.ru провели опрос пользователей Рунета

19 января, 2006

В начале декабря 2005 года «Лаборатория Касперского» совместно с информационным порталом SecurityLab.ru провела опрос пользователей. Всего в опросе приняло участие 1014 человек. Профиль респондентов – http://www.securitylab.ru/audience.php.

Основная цель опроса – понять отношение пользователей к различным аспектам проблемы компьютерной безопасности и оценить, насколько потенциально уязвимы компьютеры пользователей.

На вопрос о том, хранят ли респонденты на своих компьютерах конфиденциальную информацию (такую, как номера кредитных карточек, пароли доступа, другую финансовую информацию), более половины – 57,4 % – ответили, что не хранят.

Можно отметить, что услуга «банк-клиент» становится все популярнее. Сегодня более 25% респондентов уже пользуются такой услугой и еще 18% планируют это сделать в ближайшее время.

Примерно такие же цифры и по количеству людей, использующих Internet как удобный магазин. 6,2% опрошенных совершают покупки через Internet регулярно, чуть больше 22% делают это иногда. 20% собираются совершать покупки через Internet, расплачиваясь кредитной карточкой или с помощью системы электронных платежей.

Если взглянуть на эти цифры глазами злоумышленника, то получается, что уже сегодня около 35% пользователей являются потенциальными жертвами (то есть на их компьютерах есть что воровать), а в ближайшем будущем еще 25% пользователей станут интересны злоумышленникам. То есть потенциально более чем у 60% пользователей ПК установленная троянская программа сможет украсть некоторую сумму.

Как же защищаются пользователи от современных угроз?

Естественно, пользователи защищаются от современных IT-угроз. Несмотря на то что большинство установило различные программные средства защиты (см. ниже), 100%-ная уверенность в безопасности данных на компьютерах есть далеко не у всех. Чуть лучше обстоят дела с защитой от вредоносных программ: 12% респондентов считают себя защищенными от этого вида угроз на 100%, еще почти 48% считают, что их данные скорее защищены, чем не защищены. Почти 14% серьезно опасаются за сохранность своих данных и считают, что их компьютеры вообще не защищены от вредоносных программ.

Интересный факт: антивирусная программа установлена далеко не на каждом компьютере. Несмотря на все усилия антивирусных компаний, 13% респондентов не используют антивирусное ПО на своих компьютерах. При этом среди тех, кто не установил антивирус (13,6% опрошенных) 19% считают, что они на 100% защищены от действия вредоносных программ, а 23% – чувствуют себя абсолютно не защищенными от угрозы вредоносных программ. Возникает законный вопрос, что мешает этим людям приобрести и установить антивирусное ПО и перестать волноваться?

Продолжим тему антивирусного ПО. Чтобы быть защищенным от вредоносных программ, установить антивирус недостаточно. Необходимо поддерживать антивирусные базы в актуальном состоянии. 13% опрошенных не меняли настроек антивируса и обновляются с периодичностью, установленной разработчиком антивирусной программы. Самое тревожное, что более 30% респондентов обновляются реже, чем один раз в день. Сегодня практически все антивирусные компании выпускают обновления гораздо чаще, чем один раз в сутки. А ведь от актуальности антивирусных баз зависит и качество защиты.

Второй важный параметр – полная проверка всех дисков на компьютере. С этим параметром у опрошенных все гораздо лучше. Ни разу не проводили полное сканирование лишь 5,5% опрошенных, а более 10% проводят эту операцию каждый день!

И если с защитой от вредоносных программ все более-менее понятно, то с защитой от хакерских атак все обстоит несколько хуже. Мало того, что количество обеспокоенных уровнем защиты от хакеров выше, чем количество обеспокоенных защитой от вредоносных программ (42% против 25%), так еще 16% считают себя абсолютно не защищенными от этой угрозы.

Да и количество установивших программные средства защиты от действий хакеров ниже – 71% установивших сетевой экран. Примечательно, что около 6% респондентов заявили, что не знают, что такое сетевой экран (Firewall). Таким образом, видно, что осведомленность как об угрозах хакерских атак, так и о средствах защиты от них ниже по сравнению с осведомленностью о вредоносных программах.

Phishing

Больше половины респондентов – 53% – заявили, что не знают, что такое «фишинг». Среди тех, кто хранит конфиденциальную информацию на компьютере, уровень знания о фишинге примерно такой же: 51% не знает, что это такое.

Несмотря на то, что в России фишинг распространен не так широко, как в США и Европе, около 17% от числа респондентов, знающих, что такое фишинг, отметили, что они регулярно получают мошеннические письма. Половина респондентов заявила, что тоже получали такие письма, но это происходило редко (несколько раз).

При этом больше половины пользователей не считают фишинг угрозой для себя.

Интересен другой факт. Несмотря на то что про угрозу фишинга говорится довольно много, у 18% респондентов, знающих что такое фишинг, возникало желание пойти по ссылкам, указанным в фишинговых письмах. Другими словами, около 18% знающих, что фишинг опасен, являются потенциальными жертвами сетевых мошенников. Если прибавить сюда людей, которые не знают, что такое фишинг и готовы пойти по ссылкам, то становится понятным, почему угроза фишинга, несмотря на всю пропаганду Security компаниями, по-прежнему высока.

Spam

Проблема спама хорошо известна, большинство (более 75%) полагает, что со спамом бороться надо, хотя около 2% респондентов ответили, что спам полезен и бороться с ним не надо, и еще 22% равнодушно относятся к этой проблеме. Хотя справедливости ради отметим, что на вопрос о количестве получаемого спама последние ответили, что получают спам: примерно 40% из них получает менее 5 спам-сообщений в день, еще 20% равнодушных получают более 5 писем в день.

В целом по выборке картина с количеством спама такова: 30% не получают спам вовсе. 38% получают менее 5 спам-писем в день, 13% – от 6 до 10 спамерских сообщений, 7% – более 10 и 11% – более 20 спам-писем в день.

Сколько же времени тратят пользователи на фильтрацию спама в своих почтовых ящиках? В основном люди тратят не более двух минут в день, чтобы разобраться со спамом.

Несмотря на то что три четверти опрошенных голосуют за борьбу со спамом, пользователи не торопятся устанавливать антиспам-решения на свои компьютеры – всего около 36% опрошенных указали, что используют такую программу на своих компьютерах.

Причин такому поведению может быть несколько. Во-первых, практически все провайдеры бесплатной почты уже установили антиспам на свои сервера и количество спама в пользовательских ящиках сократилось в несколько раз. А во-вторых, многие пользователи не считают спам серьезной угрозой, которая может реально нанести вред данным на компьютере.

Spyware

Проблема потенциально опасных программ, называемых также Spyware, последнее время не сходит с первых полос прессы. Пользователей пугают новой страшной угрозой. Как же относится к этой проблеме российский пользователь? 27% респондентов согласны с тем, что потенциально опасные, или шпионские, программы являются серьезной угрозой для их компьютера. Почти 30% серьезно обеспокоены этой проблемой, еще около 25% считают, что опасность шпионских программ преувеличена, а более 15% не считают этот тип угроз вообще проблемой. 3,6% ответили, что не знают, что такое потенциально опасные программы.

Несколько иначе вели себя респонденты, отвечая на вопрос об угрозе шпионских программ для бизнеса. Более 50% опрошенных ответили, что Spyware является серьезной угрозой для бизнес-пользователей, еще 30% серьезно обеспокоены данной угрозой.

Такая разница в оценках угрозы потенциально опасного ПО обусловлена тем, что на своих домашних компьютерах большинство пользователей не хранят важную информацию, следовательно, они полагают, что Spyware им не страшны. На рабочих же компьютерах всегда найдется конфиденциальная информация, и утечка этих данных может нанести значительный ущерб бизнесу.

На вопрос «Обнаруживали ли Вы на своем компьютере Spyware?» 12% респондентов ответили, что находят программы этого класса регулярно, более 50% ответили, что находят иногда.

Несмотря на всю озабоченность и периодическое обнаружение потенциально опасных программ на своих компьютерах, далеко не все пользователи установили программное обеспечение для борьбы с потенциально опасными (шпионскими) программами: у 42% респондентов уже установлена специальная программа, а 21% считает, что антивируса достаточно, ведь большинство современных антивирусных средств защищают и от этого вида угроз.

Зомби-сети

Зомби-сети, или бот-сети, довольно новая, но уже распространенная угроза сегодня. О зомби-сетях уже довольно много написано, и эксперты по компьютерной безопасности довольно много рассказывают пользователям о том, что такое зомби-сети, чем они опасны, о том, что потенциально каждый пользователь может стать звеном этой сети – ведь программы-зомбификаторы написаны довольно изощренно и обнаружить признаки зомби не всегда легко.

При этом 53% респондентов считают зомби-сети серьезной угрозой. Треть респондентов не знает, что такое зомби-сети. Несмотря на все усилия экспертов, явно сказывается недостаток информации по этому вопросу.

При том что большинство опрошенных считают зомби-сети угрозой, среди тех кто знает, что это такое, более половины ответивших считают, что их компьютер ни при каких обстоятельствах не будет использован злоумышленниками, четверть полагает, что такое возможно.

Более 8% из числа знакомых с проблемой зомби-сетей заявили, что их компьютеры как минимум один раз уже использовались злоумышленниками, еще почти 25% не уверены в этом факте.

Выводы

Российские пользователи все активнее начинают использовать различные платежные системы и делать покупки в Internet. Однако у удобства и свободы есть обратная сторона – угрозы. Сегодня уже почти половина пользователей Internet потенциально интересны киберпреступникам.

Про угрозу вредоносных программ говорят уже более 15 лет, но несмотря на это, до сих пор около 13% пользователей не установили персональный антивирус на свои ПК. Но даже наличие антивирусной программы не несет гарантии безопасности в умах пользователей – каждый шестой пользователь не чувствует себя защищенным от вирусов.

Несмотря на информированность, почти половина пользователей не знают, что такое фишинг, да и те, кто знает, не всегда адекватно реагируют на получение таких писем – 18% из знающих, что такое фишинг все же хотели пойти по ссылкам, указанным в письмах.

Похожая картина наблюдается и с зомби-сетями. Сегодня почти все security-компании говорят об угрозе зомби-сетей, однако пользователи недооценивают эту новую угрозу.

Спам не воспринимается как серьезная угроза для домашних пользователей – четверть пользователей вообще равнодушно относится к проблеме спама.

http://www.securitylab.ru/analytics/261220...&R2=TOPNews

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Dmitrius
      Сервис подбора и сравнение кредитов Случается так, что деньги нужны срочно. Поэтому если у вас нет накоплений, рациональней всего обратиться за помощью на этот сайт, где собраны надежные, проверенные банки, которым точно можно доверять. Учреждения подготовили лучшие предложения, которые только возможны. На этом сайте есть возможность подобрать кредит, а также оформить займ либо взять деньги на приобретение автомобиля. И самое главное, что все это на наиболее выгодных для вас условиях. Автокредит Казахстан проценты - это шанс купить все, что нужно, не отказывая себе в покупке. Все банковские продукты различаются требованиями, условиями выдачи, а потому рекомендуется детально изучить условия договора и особенности выдачи денежных средств. Потребительский кредит оформить (рассчитать) в Алматы получится в данный момент. На этом сайте вы сможете не только подобрать подходящий вариант, но и сравнить имеющиеся. Затем следует определиться с тем, в какой банк обратиться за материальной поддержкой. Составить заявку на выдачу средств можно в режиме реального времени. Кредит наличными заявка онлайн выдается в течение часа наиболее комфортным для вас способом. На портале опубликован список всех доступных предложений, имеется необходимая информация о каждом банке и кредитах. Выберете самую низкую процентную ставку, а также сумму и сроки, на которые планируете занять сумму. Все максимально просто, быстро и понятно. Ипотека проценты Казахстан (ипотека Казахстан) - это отличная возможность решить свои жилищные проблемы. Важно помнить о том, что лишь надежные компании с огромным опытом готовы предложить приемлемые условия. Выберете подходящий для себя банковский продукт, чтобы поправить материальное положение.
    • Dmitrius
      Интернет магазин автозапчастей  Интернет-магазин «AUTOSHOP» реализует внушительный выбор деталей на автомобили - их можно подобрать не только по наименованию, но и артикулу и другим параметрам. Имеются разные запчасти на любые автомобили самых разных марок и моделей - вы сможете их найти в один клик. Запчасти находятся на складе - это дает возможность осуществить быструю транспортировку. Сотрудничество исключительно с надежными, проверенными поставщиками, которые работают на совесть и предлагают продукцию безупречного качества и с длительными эксплуатационными сроками. Автозапчасти интернет магазин для иномарок рекомендует ознакомиться с полным ассортиментом – он даст возможность подобрать вариант с учетом обозначенных требований. Перед тем, как осуществить приобретение, необходимо детально изучить технические аспекты, ведь именно они влияют на сроки эксплуатации и внешний вид авто. Но если вам требуется помощь специалиста, то вы всегда можете воспользоваться профессиональной консультацией. Автозапчасти для иномарок Курск вы обязательно подберете для любой машины, несмотря на год производства. Изучите справочник автотоваров, каталог, а также новости, представленные на данную тематику - информация поможет принять правильное решение. Сотрудники интернет-магазина быстро реагируют на появление новых деталей в европейских магазинах для того, чтобы в ближайшее время пополнить ими свой ассортимент. Это даст возможность быстро среагировать за изменяющуюся ситуацию. Каталог автозапчастей Курск содержит огромный перечень деталей. Они созданы в соответствии с самыми высокими стандартами, нормами, требованиями. Администрация проверяет запчасти на соответствие заданным характеристикам, поэтому в продажу попадает только та продукция, которая имеет сопроводительную документацию, сертификаты. На продукцию есть гарантии, подтверждающие безупречное качество, оригинальность.
    • JamesBisee
      Купить газовый котел с закрытой камерой сгорания в Москве
      https://www.fire-flower.ru/
      https://www.google.tg/url?q=https://fire-flower.ru
    • PR55.RP55
      По всей видимости uVS не всегда может получить доступ к: Hosts Нужно чтобы в Лог писалась информация: "Нет доступа  к Hosts " Вроде сейчас uVS  соответствующих записей не создаёт?
    • Dmitrius
      Канализация из септиков под ключ На предприятии каждый сможет заказать установку септиков, созданных из ЖБ конец - они не только практичны, но и отличаются безукоризненным качеством. Ищите где заказать монтаж септика астра - получите всю необходимую информацию на сайте. Важным моментом является то, что услуги оказываются на должном, профессиональном уровне. Это достигается за счет того, что в бригаде трудятся специалисты, которые знают все особенности своей работы. При этом стоимость работ остается на доступном уровне. Огромный стаж работы позволил приобрести большое количество клиентов – они советуют предприятие знакомым. Бетонные септики пользуются популярностью не только за счет своей небольшой стоимости, но и благодаря прочности, а также невосприимчивы к негативным условиях среды, они не нуждаются в сервисном обслуживании. И самое важное, что установка проводится на грунте любого типа. Такой вид септика считается самым быстрым способом организовать очистное сооружение на дачном участке. Сотрудники предприятия специально для вас подготовят предложение, произведут расчеты, грамотно расположат септик, а заодно и закупят все необходимые материалы по доступным ценам, выполнят доставку и монтажные работы. На все, включая материалы, предоставляются гарантии. Услуги оказываются не только по столице, но и области, на любом грунте: песке, глине и др. Монтаж септиков различной сложности, а также с подключением бани или дачи, переливом, любых соединений. Есть возможность вызвать целую бригаду специалистов на малый участок либо дачу, на которой вы проживаете время от времени или постоянно. Монтажные работы в ограниченные сроки. Во время монтажных работ учитывается то, сколько человек проживает в доме, особенности – о них поведает консультант. Теперь и вы сможете заказать высококлассные работы.
×