Перейти к содержанию
VladB

Антишпионская коалиция подготовила список требований к антиш

Recommended Posts

VladB

15 января, 2006

Коалиция софтверных компаний пришла к соглашению по стандартным методам выявления и устранения шпионского ПО, которое донимает пользователей интернета всплывающей рекламой и другими пакостями. В четверг организация Anti-Spyware Coalition, в которую входят Microsoft, Symantec, Computer Associates, McAfee, AOL и Yahoo, сообщила о готовности требований по выявлению шпионского ПО. Окончательная версия учитывает замечания широкой публики по проекту, опубликованному в октябре.

Шпионское и рекламное ПО заслужило массовое презрение за свою подлую тактику распространения, несанкционированный сбор информации и связывание ресурсов компьютера. Хотя производители рекламного ПО утверждают, что у их программ есть легитимные области применения, для борьбы с ним образовался целый рынок антишпионского ПО.

Требования, или описание модели риска, Anti-Spyware Coalition призваны предложить общий способ классификации шпионского ПО, основанный на степени риска, который программа представляет для потребителей, и способы борьбы с ним.

К высокому риску группа относит программы, самовоспроизводящиеся через массовые почтовые рассылки, червей и вирусы, а также программы, которые устанавливаются без разрешения или ведома пользователя посредством секьюрити-эксплойта, и программы, которые без согласия пользователя перехватывают сообщения email или интернет-пейджера, передают персональные данные или изменяют параметры защиты. Коалиция надеется, что окончательные рекомендации, которые будут содержать небольшие изменения по сравнению с предложенной версией, приведут к созданию более качественных антишпионских продуктов. Компания Cybertrust, специализирующаяся на ИТ-безопасности и управлении рисками, планирует через свое отделение ICSA Labs сертифицировать продукты, отвечающие этим требованиям. Первые такие продукты потребители должны увидеть через несколько месяцев.

Рекомендации должны также прояснить вопрос о том, когда компания пересекает черту приемлемого и дозволенного, поднятый недавними "rootkit"-программами Sony BMG. На днях Sony урегулировала коллективный иск, связанный с ее ПО защиты от копирования, которое прячется в компьютерах потребителей при помощи механизма rootkit, подвергающего ПК риску внешних атак. После разразившегося скандала компания отозвала свои CD с рынка.

И все же попытки определить, что такое шпионское ПО, выработать требования и сертифицировать продукты, наталкиваются на сопротивление. Критики опасаются, что такие требования легализуют шпионское ПО и позволят его распространителям продолжать свое черное дело, обходя средства блокировки,.

9 февраля Anti-Spyware Coalition планирует провести конференцию в Вашингтоне и сейчас работает над рекомендациями для потребителей, включая подростков и родителей, а также для предприятий.

http://www.securitylab.ru/news/260876.php?...amp;R2=Sitenews

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 13.1.16. В числе прочего добавлены совместимость с Windows 10 20H1 и поддержка Windows 10 20H2.
    • Ego Dekker
      Программа для удаления продуктов ESET обновилась до версии 9.0.1.0. Для просмотра всех команд запустите утилиту с параметром /help. 
    • santy
      1. на самом деле можно и не удалять, а редактировать единственный критерий для создания запросов. Было бы только удобно формировать такой запрос.... например, "все объекты с цифровой, которая не входит в белый список". здесь ты одним значением не найдешь их фильтруя все объекты сквозным образом по ИНФО, как минимум необходимо два условия, а значит и два значения вводить для запроса. 2. подсветки нет, но это наверное не самое главное. для скорости анализа важно, (хотя бы строку из инфо, которая соответствует критерию).... когда ИНФО содержит много информации. для формирования скрипта- не критично. 3. старых и новых критериев нет. все действующие. ненужные удалить. хотя может и полезно было бы ставить check "отключить" или "включить" данное правило в базе.
        вся эта работа выполняется на стадии формирования списка объектов автозапуска. все исполняемые файлы, которые встречаются по ссылкам в реестре, в cmdLine, и проч. Если ты набрал в поиске по наименованию "cmd.exe", ты уже нашел данный объект в списке со всей его историей (ИНФО), собранной на стадии формирования образа автозапуска.... в какие параметры, ссылки входит в реестре или в cmdLine. цитата "выше Разве?" взята из предложения по деструктивным действиям чистых файлов, когда эти деструктивные действия находятся с помощью критериев, но чистый хэш снимает статус, подтверждающий дейструктивность действия данного файла в анализируемой системе.
    • PR55.RP55
      Недостатки uVS:
      1) Невозможно задать временный критерий. После поиска созданный критерий нужно удалять... Решение: При создании критерия добавить чек бокс:  НЕ вносить изменений в snms [ V ] 2) В Инфо. нет подсветки по типу поиска в браузере ( подсветить всё найденное ) 3) Поиск идёт по всем критериям -  по старым и по новым. Когда критериев много ( а их много ) такой поиск теряет смысл. Разве ? Нет смысла искать в других полях по: каталог; имя производителя; цифровой подписи; хэш. Напомню:  " Пока что вижу эти: wmic.exe, vssadmin.exe, cmd.exe, svchost.exe + powershell.exe+ netsh.exe конечно, остальные можно по мере поступления добавить.  "      
    • santy
      1. уточни, о каком функционале по ИНФО идет речь. одно дело фильтрующий поиск, т.е. список объектов фильтруется (сейчас) по определенному полю, и поиск выполняется сразу после введения одного символа, далее, уже по двум добавленным символам. и т.д. запрос же выполняется после введения некоторого значения. (не единственного символа.) запросов в таком виде сейчас нет, они могли бы быть, если будет реализована функция фильтрации по единственному критерию. (т.е. в этом случае мы получаем результат не по всем критериям, а по одному из списка) ----- здесь не факт, что фильтрующий поиск будет работать настолько быстро при проверке введенного символа по всем полям. 2. приведи примеры, когда введенное значение имеет смысл фильтровать по всем полям ИНФО. скажем если мы ищем имя файла, то нет смысла его искать в качестве вхождения в другие поля, аналогично и имя каталога, и имя производителя, и цифровой подписи, хэшей. и т.д. т.о. может получиться, что мы только увеличим время обновления зафильтрованного списка, и не получив ожидаемого лучшего результата.
×