Перейти к содержанию
Вадим Волков

Червивые яблочки [БЕЗ JailBreak]

Recommended Posts

Вадим Волков

Лично у меня "яблочных" устройств нет, но их владельцам возможно будет интересно: 

 

Из блога компании "Digital Security"

 

Историями про вредоносное ПО для ОС Android никого уже сегодня не удивить, разве только про rootkit-технологии или про новые концепты, заточенные под новое runtime-окружение ART. C вредоносным ПО для iOS противоположная ситуация: о нем если кто и слышал, то, как правило, только в контексте jailbreak. В 2014 году был вообще бум таких программ (AdThief, Unflod, Mekie, AppBuyer, Xsser). Но в этой статье мы поговорим про вредоносное ПО и его возможности для iOS без jailbreak…
 
Давайте сразу договоримся о начальных условиях, касающихся нашего Apple-устройства:
Устройство с ОС iOS на борту;
ОС iOS последней версии;
Устройство без jailbreak.
 
....
 
Давайте рассмотрим, какие векторы атак теперь открываются перед атакующим (осведомлен – значит защищен) и вообще есть для неджейлбрейкнутых устройств.
1) Вредоносный подарочек. Просто дарят человеку устройство с предустановленным набором (дареному коню в зубы не смотрят) «полезных» программок: от безопасных мессенджеров до редакторов картинок. Для этого, как правило, берется любая хорошо известная программа из AppStore, распаковывается и расшифровывается, в нее вносится дополнительный функционал, подписывается соответствующим сертификатом и устанавливается на устройство. При этом, как вы понимаете, приложение продолжает нормально функционировать и выполнять свои первоначальные функции. Как бы ни был смешон и примитивен данный способ, нам уже известны случаи, когда подобные устройства дарили определенному кругу лиц в России.
2) Через зараженный компьютер. Устройство подключается к зараженному компьютеру, которому доверяет (с которым установлен pairing), и вредоносный код на системе устанавливает вредоносное приложение уже на мобильное устройство (например, с помощью библиотеки libimobiledevice). 
3) Пара секунд в чужих руках. Одолжить телефон злоумышленнику/недругу/ревнивой девушке на пару секунд также будет достаточно для установки на телефон вредоносной программы. Злоумышленник заранее размещает свое приложение где-нибудь в Интернете и, пока телефон у него в руках, через Safari заходит по ссылке и устанавливает его, при этом знание никаких паролей не нужно! 
4) Сам себе Буратино. Вы сами можете поставить себе приложение из какого-то стороннего источника, например, в стремлении сэкономить на покупке игры в AppStore. Насколько мне известно, так, например, в Китае (Tongbu) любят покупать, ломать игры и потом бесплатно (или дешевле) их распространять, переподписав своим сертификатом.
5) Взломанный разработчик. Вредоносный код может попасть в проект и спокойно распространиться на устройства через те же HockeyApp, Ubertesters, Fabric (Crashlytics), если они, конечно, используются. Ну или злоумышленник просто выкрадет нужные ему сертификаты у разработчика.
6) Инсайдер. Данный пункт актуален только для самих компаний, у которых есть внутренняя разработка и распространение корпоративных приложений. Проблема в том, что разработчик в такой ситуации волен использовать не только разрешенные Apple функции… но об этом чуть дальше.
7) Через уязвимость приложения. Самый красивый и самый сложный вектор атаки одновременно при минимуме подозрений. При этом приложение даже может распространяться через AppStore. Подобный концепт уже описывали в работе “Jekyll on iOS: When Benign Apps Become Evil”.
8) Благодаря уязвимости в iOS. Такое уже ранее находилось, например, исследователем Charlie Miller и позволяло ему динамически подгружать и выполнять неподписанный код на устройстве.
 
Подробнее на
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Если никому не давать телефон, ставить приложения самому и только из App Store, то остаются вот эти два пункта всего:

 


7) Через уязвимость приложения. Самый красивый и самый сложный вектор атаки одновременно при минимуме подозрений. При этом приложение даже может распространяться через AppStore. Подобный концепт уже описывали в работе “Jekyll on iOS: When Benign Apps Become Evil”. 8) Благодаря уязвимости в iOS. Такое уже ранее находилось, например, исследователем Charlie Miller и позволяло ему динамически подгружать и выполнять неподписанный код на устройстве.

 

А это концепты или так и нереализованные еще вектора атаки. Поэтому пока можно не волноваться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bauhau2015

ненавижу Яблоки.

Дорого и бестолково!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Дорого и бестолково!

 

Дорого - да. А на счет бестолково можно много и безрезультатно спорить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor

(7) более чем реален. Скажем, уязвимости во WebView находятся с завидной регулярностью. На WebView базируется масса приложений. Уязвимость в компоненте влечет уязвимость в приложении, построенном на нем.

 

(8): Уже не помню где, но видел данные по приблизительным стоимостям эксплойтов под различные платформы. iOS-ные были самыми дорогими. Ценник, если не изменяет память - сотни тысяч баксов. Понятно, что использовать такие эксплойты будут для большой истории, объектом атаки вряд ли будут рядовые пользователи

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

(7) более чем реален. Скажем, уязвимости во WebView находятся с завидной регулярностью. На WebView базируется масса приложений. Уязвимость в компоненте влечет уязвимость в приложении, построенном на нем.

 

Вот хороший пример буквально в соседней ветке http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=30079 

http://www.anti-malware.ru/news/2015-04-22/16022

 

Масштаб угрозы большой, но нет фактических доказательств атак через эти уязвимости. А значит реальный риск пока остается низкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor

Да, пример, хороший, но он скорее про уязвимость сетевого взаимодействия, то есть максимум, что злоумышленник может сделать - это прочитать/модифицировать траффик между приложением и сервером. В случае с WebView речь идет об исполнении загруженного из сети кода в контексте приложения, установленного на устройство, что может привести к гораздо более печальным последствиям.

 

Ну а насчет фактических доказательств и низкого риска – кому мы с вами нужны?! Подобные уязвимости будут использоваться для целевых атак на большие организации и страны. Так что, если вас зовут не Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич – не парьтесь, все-равно кроме включения мозга и использования специализированных MDM с сильной секьюрити составляющей на iOS вам ничего не поможет.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Curtismab
      Неотразимые мягкие места в уборной выставляют дивчины https://devkis.net на развратных фотках
    • Dmitrius
      БигПикча новости в фотографиях Бигпикча – это уникальный портал, который предлагает ознакомиться с самыми интересными и увлекательными новостями. Они понравятся каждому, кто всегда желает держать руку на пульсе и быть в курсе последних новостей, событий в мире. Этот портал уникален тем, что все материалы сопровождаются красочной фотографией для наглядности. Сайт приковывает к себе внимание с самых первых минут. Его хочется постоянно рассматривать, наслаждаться интересной подачей материала. Над его созданием трудились лучшие авторы, настоящие эксперты в своем деле, которые преподносят информацию таким образом, чтобы она понравилась людям любого возраста и независимо от социального положения. На bigpicture.ru только интересные, яркие новости на самые злободневные темы, а потому вы обязательно найдете что-то стоящее для себя. Есть любопытные статьи про животных, людей, еду, оригинальные вещи. Имеются факты, а также топы, которые интересно пересматривать вновь. Администрация сайта регулярно выкладывает статьи, которые помогут взглянуть на привычные вещи под другим углом. Если и вы хотите развлечься после трудового дня или в выходной, то скорей заходите на этот сайт, который знает, что вам предложить, чтобы разнообразить досуг и сделать его ярким, насыщенным. Авторы умеют удивлять, поэтому при составлении контента учитываются интересы всех читателей. Рассматриваются факты, о которых раньше вы даже не догадывались. Они прольют свет на многие вопросы. Новости в фотографиях, увлекательные путешествия, истории, лонгриды и многое другое представлено на этом сайте. Добавляйте его в закладки, чтобы не потерять, ведь этот портал является пищей для мозга, возможностью расширить свое сознание и повысить уровень интеллекта. Ищите любимый сайт в социальных сетях.
    • Curtismab
      Офигенные соски в усадьбе показывают глупышки https://devkis.net на эро фотокарточках
    • Dmitrius
      Арбитражный управляющий Каждый может оказаться в такой ситуации, когда требуется профессиональная и своевременная поддержка юриста. Если и вы вынуждены стать банкротом и оформить это по закону, то необходимо обратиться за такой услугой в центр банкротства. В компании работают квалифицированные специалисты с большим опытом, а в их багаже большое количество успешно завершенных дел. Именно поэтому вы сможете надеяться на отличный результат. Важно учесть тот момент, что специалисты детально изучают вопрос для того, чтобы подробно рассмотреть вопрос, после чего выявить возможности благоприятного результата. Списать долги Волгоград (Списание кредитов) получится по закону. Нет необходимости в том, чтобы переживать за процесс. Так специалисту удастся списать те долги, которые вы не в силах выплатить. Увы, но этот процесс может занять несколько месяцев, к тому же он не бесплатный. Банкротство физических лиц в Волгограде ведет компетентный сотрудник – он добросовестно и ответственно подойдет к решению вопроса. Он будет защищать интересы клиента, руководствуясь Конституцией. Юрист по банкротству займется оформлением документов и заявления, подготовит все факты в пользу того, чтобы объявить вас неплатежеспособным. Опыт сотрудников позволяет браться за дела различной сложности. Арбитражный управляющий Волгоград поможет вам избавиться от долгов. Что касается расценок, то на них влияют самые разные факторы, включая расходы на законодательном уровне. Подписывается договор на указание услуг – в нем указываются обязанности каждой стороны, набор услуг. Юрист рассмотрит все аспекты вашего дела. Важным моментом является то, что все ваши долги будут списаны в полном объеме при положительном исходе дела. Специалист использует все ресурсы, которые потребуются для того, чтобы получить положительный результат.
    • Dmitrius
      Септик в Москве и Московской области Компания долгое время и на выгодных условиях оказывает услуги, связанные со строительством автономной канализации в Москве и области. Если Вам необходима выгребная яма – ознакомьтесь с интересующей информацией на официальном портале. Автономная канализация, организованная на дачном участке, положительно влияет на уровень комфорта. Несмотря на то, планируется ли круглый год проживать на участке или только летом, вы почувствуете удобство. Цену на ее установку вы сможете узнать на сайте. Компания длительное время работает в данной сфере, а потому предлагает только выгодные условия, доступные цены, а сами работы выполняются быстро, аккуратно и в наиболее комфортное время. Она наладила сотрудничество с проверенными и надежными поставщиками оборудования. Специалисты создадут высокотехнологичную и работающую систему под ключ. В работе используются только надежные, качественные материалы, выполняются технологические условия. Если говорить о ценах, то они остаются на среднем уровне, а потому воспользоваться услугой смогут все, кто хочет. Кольцевой накопитель отлично подходит для сбора сточных вод при условии, что в доме на постоянной основе проживают до 7 человек. Все работы будут выполнены в минимальные сроки и тогда, когда это удобно именно вам. С собой будут все необходимые инструменты, а также материалы. Сотрудники осуществят установку и выполнят все нужные работы. При появлении вопросов задайте их сотрудникам, которые все пояснят, а также определят общую стоимость работ. Специалисты выполнят все необходимые работы, несмотря на время года. Отсутствуют дополнительные наценки, переплаты, только прозрачные условия сотрудничества.
×