«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web - Dr.Web - антивирусная защита для дома и офиса - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
K_Mikhail

«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web

Recommended Posts

K_Mikhail

«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web

 

22 апреля 2015 года

Компания «Доктор Веб» отмечает день рождения своего антивируса — 23 года назад, раньше, чем возник Рунет, у пользователей появилась возможность защитить свои компьютеры при помощи Dr.Web. Это событие – историческое не только для нас, поэтому сегодня мы решили вспомнить историю. А точнее — предысторию: ведь антивирусы не появились бы, не будь компьютерных вирусов, а те вряд ли бы возникли без подходящей среды обитания. Наш новый информационный проект «Они были первыми» расскажет о людях и событиях, которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности.

 

Сейчас уже сложно представить, что было время, когда компьютеры были в диковинку, данные с характерным шумом в недрах громоздких компьютеров записывались на дискеты, а идеи о том, что программы могут самостоятельно размножаться, не выходили за пределы страниц фантастических произведений. Тем не менее, все это было!

Dr.Web тоже во многом делал историю — и мы уверены, что благодаря нашему антивирусу мир компьютерных технологий стал существенно безопаснее для пользователей. И будет становиться еще безопаснее в будущем — с учетом опыта прошлого.

 

Страница истории

Источник

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail

 

Наш новый информационный проект «Они были первыми» расскажет о людях и событиях, которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности.

 

От себя: А древние манускрипты гласят, что в ряду тех, "которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности", были разработчики небезызвестного ревизора диска ADinf, который в виде ADinf16 + ADinf16 Cure Module, входил в состав т.н. DSAV Antiviral Toolkit вместе с Dr.Web. Немного странно, что составители истории первых "не заметили" (или "забыли") тех, кто вместе с ними "в одной коробке" закладывал "начало целой эпохи - эпохи информационной безопасности".

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков

Затея хорошая, но...

 

>>>Dr.Web — один из первых антивирусов в истории

Заголовок весьма спорный.

 

>>>Dr.Web вряд ли был бы создан, если бы до этого не возникли первые вирусы, которые, в свою очередь, не появились бы, не будь для них среды существования — то есть, компьютеров и компьютерных сетей.
"если бы до этого не возникли первые вирусы", вторые и т.д., то логично предположить, что "не вряд ли", а просто не был бы создан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Если говорить про Россию исключительно, то все верно. DrWeb действительно был первый местный полноценный антивирус.

 

Я помню юзал его под MS DOS вместе с ADinf. Свеженькие базы/версию нужно было докупать на митинском радиорынке. 

 

Но потом появилась Windows, которую DrWeb откровенно прозевал. А Касперский выкатил свой антивирус с  GUI и всех уделал. Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

Я ещё застал то время когда базы умещались на дискету, только не помню на 1-2 дискеты базы носил + разумеется ключ стырил, можно-было из папки прям взять drweb32.key... :)

 

Но самое приятное вспомнилось это вирус Lamer Death, вообще клёвая штука была, убивала этого доктора, также как и каспера кстати... Там фишек куча было, в школе когда учился, что-то руки чесались, много крови попил информатичке, этим вирусом... :)

 

Потом уже появилась самозащита у АВ, и уже сложнее гораздо стало, а сейчас и вообще нормальных приколов и не осталось практически. Хотя может оно и клучшему ! ;)

 

А вообще по моему мнению самая нормальная версия доктора это 4.44, считался даже лучше каспера, но потом они сильно сдали... Во первых интерфейс неахти, потом все ав уже стали позицианировать себя как комплексные продукты (АВ+файервол+антиспам и т.д.), а вебовцы долго поставляли всего-лишь сканер, к тому-же тормоза и по нынешний день ощущаются ! :(

 

У каспера-же всегда нравился интерфейс, реально-был прикольный для того времени, всякие-там няшки были, плюс справка была очень хорошая у них, читая справку можно было получить полную инфу о атаках, вирусах и т.д.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail

Всегда полезно иметь в кубышке старые версии (например, 4.30), с помощью которых можно подтвердить написанное в древних манускриптах. drwebllio.dll - библиотека низкоуровнего доступа к диску.

 

drwebllio.PNG

post-270-0-48787400-1429866254_thumb.png

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков

Но потом появилась Windows, которую DrWeb откровенно прозевал. А Касперский выкатил свой антивирус с  GUI и всех уделал. Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит

Дело не только в поддержке Windows. До 98 года DrWeb вполне реально конкурировал с AVP.  Но в ЛК занимались маркетингом и очень активно работали с партнёрами, а Диалог-Наука с Даниловым  "почивали на лаврах". И в течение года (к 2000г.) мы перевели соотношение продаж в нашей рознице где-то на 30 к 1 в пользу антивируса Касперского. С образованием DrWeb ситуация на рынке несколько выправилась, но было уже поздновато, да и другие конкуренты появились. "Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Дело не только в поддержке Windows. До 98 года DrWeb вполне реально конкурировал с AVP.  Но в ЛК занимались маркетингом и очень активно работали с партнёрами, а Диалог-Наука с Даниловым  "почивали на лаврах". И в течение года (к 2000г.) мы перевели соотношение продаж в нашей рознице где-то на 30 к 1 в пользу антивируса Касперского.

 

Все верно, это тоже очень важный момент.

 

Как на одной конференции отметил Игорь Ашманов. У Евгения Касперского была Наталья, которая принимала верные управленческие решения в тот период. А у Игоря Данилова был Сергей Антимонов (ДиалогНаука), но он его не слушал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

как то мало про "Софтпанораму" и Безрукова. А по мне - это был один из основных и важных источников распространения антивирусов. Там, кстати, были и -D и -V, но это оффтоп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

прочитав посты про отжатие группы VK DrWeb - удивился, почему "комсорг" компании не написал, что лично он сподвигнул Николая Безрукова на создание "СофтПанорамы" и лично не выдавал ему средства на ее поддержку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Мне лично не близка тема сравнений размеров достоинств в далеком прошлом :) У меня в 1997 году был длиннее .... А я зато первый оприходовал Катьку с нашего района. Смешно :)  Гораздо важнее что с размерами и послужным списком сейчас.

 

Аналогично пока наши вспоминали стыковку Союза с Аполоном в далеком прошлом американский аппарат успешно фотографировал Плутон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
×