Перейти к содержанию
K_Mikhail

«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web

Recommended Posts

K_Mikhail

«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web

 

22 апреля 2015 года

Компания «Доктор Веб» отмечает день рождения своего антивируса — 23 года назад, раньше, чем возник Рунет, у пользователей появилась возможность защитить свои компьютеры при помощи Dr.Web. Это событие – историческое не только для нас, поэтому сегодня мы решили вспомнить историю. А точнее — предысторию: ведь антивирусы не появились бы, не будь компьютерных вирусов, а те вряд ли бы возникли без подходящей среды обитания. Наш новый информационный проект «Они были первыми» расскажет о людях и событиях, которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности.

 

Сейчас уже сложно представить, что было время, когда компьютеры были в диковинку, данные с характерным шумом в недрах громоздких компьютеров записывались на дискеты, а идеи о том, что программы могут самостоятельно размножаться, не выходили за пределы страниц фантастических произведений. Тем не менее, все это было!

Dr.Web тоже во многом делал историю — и мы уверены, что благодаря нашему антивирусу мир компьютерных технологий стал существенно безопаснее для пользователей. И будет становиться еще безопаснее в будущем — с учетом опыта прошлого.

 

Страница истории

Источник

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail

 

Наш новый информационный проект «Они были первыми» расскажет о людях и событиях, которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности.

 

От себя: А древние манускрипты гласят, что в ряду тех, "которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности", были разработчики небезызвестного ревизора диска ADinf, который в виде ADinf16 + ADinf16 Cure Module, входил в состав т.н. DSAV Antiviral Toolkit вместе с Dr.Web. Немного странно, что составители истории первых "не заметили" (или "забыли") тех, кто вместе с ними "в одной коробке" закладывал "начало целой эпохи - эпохи информационной безопасности".

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков

Затея хорошая, но...

 

>>>Dr.Web — один из первых антивирусов в истории

Заголовок весьма спорный.

 

>>>Dr.Web вряд ли был бы создан, если бы до этого не возникли первые вирусы, которые, в свою очередь, не появились бы, не будь для них среды существования — то есть, компьютеров и компьютерных сетей.
"если бы до этого не возникли первые вирусы", вторые и т.д., то логично предположить, что "не вряд ли", а просто не был бы создан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Если говорить про Россию исключительно, то все верно. DrWeb действительно был первый местный полноценный антивирус.

 

Я помню юзал его под MS DOS вместе с ADinf. Свеженькие базы/версию нужно было докупать на митинском радиорынке. 

 

Но потом появилась Windows, которую DrWeb откровенно прозевал. А Касперский выкатил свой антивирус с  GUI и всех уделал. Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

Я ещё застал то время когда базы умещались на дискету, только не помню на 1-2 дискеты базы носил + разумеется ключ стырил, можно-было из папки прям взять drweb32.key... :)

 

Но самое приятное вспомнилось это вирус Lamer Death, вообще клёвая штука была, убивала этого доктора, также как и каспера кстати... Там фишек куча было, в школе когда учился, что-то руки чесались, много крови попил информатичке, этим вирусом... :)

 

Потом уже появилась самозащита у АВ, и уже сложнее гораздо стало, а сейчас и вообще нормальных приколов и не осталось практически. Хотя может оно и клучшему ! ;)

 

А вообще по моему мнению самая нормальная версия доктора это 4.44, считался даже лучше каспера, но потом они сильно сдали... Во первых интерфейс неахти, потом все ав уже стали позицианировать себя как комплексные продукты (АВ+файервол+антиспам и т.д.), а вебовцы долго поставляли всего-лишь сканер, к тому-же тормоза и по нынешний день ощущаются ! :(

 

У каспера-же всегда нравился интерфейс, реально-был прикольный для того времени, всякие-там няшки были, плюс справка была очень хорошая у них, читая справку можно было получить полную инфу о атаках, вирусах и т.д.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail

Всегда полезно иметь в кубышке старые версии (например, 4.30), с помощью которых можно подтвердить написанное в древних манускриптах. drwebllio.dll - библиотека низкоуровнего доступа к диску.

 

drwebllio.PNG

post-270-0-48787400-1429866254_thumb.png

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков

Но потом появилась Windows, которую DrWeb откровенно прозевал. А Касперский выкатил свой антивирус с  GUI и всех уделал. Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит

Дело не только в поддержке Windows. До 98 года DrWeb вполне реально конкурировал с AVP.  Но в ЛК занимались маркетингом и очень активно работали с партнёрами, а Диалог-Наука с Даниловым  "почивали на лаврах". И в течение года (к 2000г.) мы перевели соотношение продаж в нашей рознице где-то на 30 к 1 в пользу антивируса Касперского. С образованием DrWeb ситуация на рынке несколько выправилась, но было уже поздновато, да и другие конкуренты появились. "Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Дело не только в поддержке Windows. До 98 года DrWeb вполне реально конкурировал с AVP.  Но в ЛК занимались маркетингом и очень активно работали с партнёрами, а Диалог-Наука с Даниловым  "почивали на лаврах". И в течение года (к 2000г.) мы перевели соотношение продаж в нашей рознице где-то на 30 к 1 в пользу антивируса Касперского.

 

Все верно, это тоже очень важный момент.

 

Как на одной конференции отметил Игорь Ашманов. У Евгения Касперского была Наталья, которая принимала верные управленческие решения в тот период. А у Игоря Данилова был Сергей Антимонов (ДиалогНаука), но он его не слушал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

как то мало про "Софтпанораму" и Безрукова. А по мне - это был один из основных и важных источников распространения антивирусов. Там, кстати, были и -D и -V, но это оффтоп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

прочитав посты про отжатие группы VK DrWeb - удивился, почему "комсорг" компании не написал, что лично он сподвигнул Николая Безрукова на создание "СофтПанорамы" и лично не выдавал ему средства на ее поддержку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Мне лично не близка тема сравнений размеров достоинств в далеком прошлом :) У меня в 1997 году был длиннее .... А я зато первый оприходовал Катьку с нашего района. Смешно :)  Гораздо важнее что с размерами и послужным списком сейчас.

 

Аналогично пока наши вспоминали стыковку Союза с Аполоном в далеком прошлом американский аппарат успешно фотографировал Плутон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • 7006605
      15 августа в Центре культуры им. Х. М. Темирканова в КБГУ открылась Международная летняя школа «Корни дружбы наших народов – в нашей истории». Школа проходит в третий раз при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и продлится до 20 августа. В этот раз участниками форума стали студенты КБГУ, Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, Южно-Казахстанского государственного педагогического университета, учащиеся классической гимназии г. Донецка, литературной студии «Свеча» и воспитанники Детской академии творчества «Солнечный город» г. Нальчика. От имени руководства гостей вуза поприветствовал исполняющий обязанности проректора КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Артур Кажаров: «Тема и цель этой школы – развитие дружеских связей между народами посредством изучения совместной истории и культуры, очень гармонично вписывается в концепцию деятельности университета, стремящегося стать опорным центром науки, культуры, межнационального согласия в Кавказском регионе. Желаю вам взять от этой встречи все самое ценное и лучшее для вас и государств, которые вы представляете», — сказал Артур Кажаров. Инициатор и руководитель Международной летней школы — профессор, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ Светлана Башиева поблагодарила гостей из Грузии, Республики Беларусь, Казахстана, Украины за то, что своим приездом выразили солидарность идеям встречи, и подчеркнула, что работа школы будет насыщенной и интересной. «Программа нашей работы предусматривает лекции по русскому языку, литературе, истории, проблемам межэтнической толерантности, вечер русской поэзии, конкурс сочинений, круглые столы на этнокультурную тематику и по молодежной политике, этнографический праздник в одном из районов республики «Нас объединяет русский язык». Отрадно, что это научное общение стирает границы не только между государствами, но и возрастные – в работе примут участие доктора наук, аспиранты, студенты и школьники», — отметила Светлана Башиева. В открытии Международной летней школы «Корни дружбы наших народов – в нашей истории» также приняли участие и выступили профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Джони Квициани, заместитель декана филологического факультета Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, доцент кафедры русского языка и литературы Ольга Ковальчук, доцент кафедры русского языка и литературы Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Уалихан Абдыханов, руководители республиканских национально-культурных центров «Вече», «Риони» и представители молодежных организаций.
    • PR55.RP55
      И это uVS точно не видит: HKU\S-1-5-21-1867217750-153899321-2446527166-1000\...\StartMenuInternet\ChromeHTML: -> C:\Program Files (x86)\Hipmy\Application\chrome.exe * Это из лога FRST  
    • dorin
      Ну например я имею дополнительный доход с интернете. Вот на этом  https://joycasinoclub.com/ портале  можно не плохо заработать. Мне он отлично подходит.      
    • seomasterpro
      Если позитивный отзыв о положительных качествах плагина "Anti-Malware Security and Brute-Force Firewall" для кого-то является пиаром, то пусть будет как вы считаете. Но главное ведь в том, что плагин позволяет не только обнаруживать вредоносный код, но и умеют  удалять его! Если кто-то из участников этой темы может привести другой пример, - напишите и расскажите его возможности. А когда кто-то пишет, что это просто пиар, то вы хоть прочтите название темы, - "Как защититься от взлома сайта?". Не стоит писать пустых предложений, а лучше пишите по-существу темы!!! Только читайте всегда название.
    • Molly01
      Можете воспользоваться специальным сервисом по поиску, достаточно знать хоть какие-то данные. Вот к примеру этот сайт https://bazaperson.ru/gorod/Moskva/ попробуйте, может поможет.
×