Перейти к содержанию
K_Mikhail

«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web

Recommended Posts

K_Mikhail

«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web

 

22 апреля 2015 года

Компания «Доктор Веб» отмечает день рождения своего антивируса — 23 года назад, раньше, чем возник Рунет, у пользователей появилась возможность защитить свои компьютеры при помощи Dr.Web. Это событие – историческое не только для нас, поэтому сегодня мы решили вспомнить историю. А точнее — предысторию: ведь антивирусы не появились бы, не будь компьютерных вирусов, а те вряд ли бы возникли без подходящей среды обитания. Наш новый информационный проект «Они были первыми» расскажет о людях и событиях, которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности.

 

Сейчас уже сложно представить, что было время, когда компьютеры были в диковинку, данные с характерным шумом в недрах громоздких компьютеров записывались на дискеты, а идеи о том, что программы могут самостоятельно размножаться, не выходили за пределы страниц фантастических произведений. Тем не менее, все это было!

Dr.Web тоже во многом делал историю — и мы уверены, что благодаря нашему антивирусу мир компьютерных технологий стал существенно безопаснее для пользователей. И будет становиться еще безопаснее в будущем — с учетом опыта прошлого.

 

Страница истории

Источник

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail

 

Наш новый информационный проект «Они были первыми» расскажет о людях и событиях, которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности.

 

От себя: А древние манускрипты гласят, что в ряду тех, "которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности", были разработчики небезызвестного ревизора диска ADinf, который в виде ADinf16 + ADinf16 Cure Module, входил в состав т.н. DSAV Antiviral Toolkit вместе с Dr.Web. Немного странно, что составители истории первых "не заметили" (или "забыли") тех, кто вместе с ними "в одной коробке" закладывал "начало целой эпохи - эпохи информационной безопасности".

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков

Затея хорошая, но...

 

>>>Dr.Web — один из первых антивирусов в истории

Заголовок весьма спорный.

 

>>>Dr.Web вряд ли был бы создан, если бы до этого не возникли первые вирусы, которые, в свою очередь, не появились бы, не будь для них среды существования — то есть, компьютеров и компьютерных сетей.
"если бы до этого не возникли первые вирусы", вторые и т.д., то логично предположить, что "не вряд ли", а просто не был бы создан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Если говорить про Россию исключительно, то все верно. DrWeb действительно был первый местный полноценный антивирус.

 

Я помню юзал его под MS DOS вместе с ADinf. Свеженькие базы/версию нужно было докупать на митинском радиорынке. 

 

Но потом появилась Windows, которую DrWeb откровенно прозевал. А Касперский выкатил свой антивирус с  GUI и всех уделал. Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

Я ещё застал то время когда базы умещались на дискету, только не помню на 1-2 дискеты базы носил + разумеется ключ стырил, можно-было из папки прям взять drweb32.key... :)

 

Но самое приятное вспомнилось это вирус Lamer Death, вообще клёвая штука была, убивала этого доктора, также как и каспера кстати... Там фишек куча было, в школе когда учился, что-то руки чесались, много крови попил информатичке, этим вирусом... :)

 

Потом уже появилась самозащита у АВ, и уже сложнее гораздо стало, а сейчас и вообще нормальных приколов и не осталось практически. Хотя может оно и клучшему ! ;)

 

А вообще по моему мнению самая нормальная версия доктора это 4.44, считался даже лучше каспера, но потом они сильно сдали... Во первых интерфейс неахти, потом все ав уже стали позицианировать себя как комплексные продукты (АВ+файервол+антиспам и т.д.), а вебовцы долго поставляли всего-лишь сканер, к тому-же тормоза и по нынешний день ощущаются ! :(

 

У каспера-же всегда нравился интерфейс, реально-был прикольный для того времени, всякие-там няшки были, плюс справка была очень хорошая у них, читая справку можно было получить полную инфу о атаках, вирусах и т.д.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail

Всегда полезно иметь в кубышке старые версии (например, 4.30), с помощью которых можно подтвердить написанное в древних манускриптах. drwebllio.dll - библиотека низкоуровнего доступа к диску.

 

drwebllio.PNG

post-270-0-48787400-1429866254_thumb.png

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков

Но потом появилась Windows, которую DrWeb откровенно прозевал. А Касперский выкатил свой антивирус с  GUI и всех уделал. Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит

Дело не только в поддержке Windows. До 98 года DrWeb вполне реально конкурировал с AVP.  Но в ЛК занимались маркетингом и очень активно работали с партнёрами, а Диалог-Наука с Даниловым  "почивали на лаврах". И в течение года (к 2000г.) мы перевели соотношение продаж в нашей рознице где-то на 30 к 1 в пользу антивируса Касперского. С образованием DrWeb ситуация на рынке несколько выправилась, но было уже поздновато, да и другие конкуренты появились. "Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Дело не только в поддержке Windows. До 98 года DrWeb вполне реально конкурировал с AVP.  Но в ЛК занимались маркетингом и очень активно работали с партнёрами, а Диалог-Наука с Даниловым  "почивали на лаврах". И в течение года (к 2000г.) мы перевели соотношение продаж в нашей рознице где-то на 30 к 1 в пользу антивируса Касперского.

 

Все верно, это тоже очень важный момент.

 

Как на одной конференции отметил Игорь Ашманов. У Евгения Касперского была Наталья, которая принимала верные управленческие решения в тот период. А у Игоря Данилова был Сергей Антимонов (ДиалогНаука), но он его не слушал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

как то мало про "Софтпанораму" и Безрукова. А по мне - это был один из основных и важных источников распространения антивирусов. Там, кстати, были и -D и -V, но это оффтоп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

прочитав посты про отжатие группы VK DrWeb - удивился, почему "комсорг" компании не написал, что лично он сподвигнул Николая Безрукова на создание "СофтПанорамы" и лично не выдавал ему средства на ее поддержку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Мне лично не близка тема сравнений размеров достоинств в далеком прошлом :) У меня в 1997 году был длиннее .... А я зато первый оприходовал Катьку с нашего района. Смешно :)  Гораздо важнее что с размерами и послужным списком сейчас.

 

Аналогично пока наши вспоминали стыковку Союза с Аполоном в далеком прошлом американский аппарат успешно фотографировал Плутон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ramonsmaps
      Over the years of independence, the institute has trained more than 13000 physicians (including 800 clinical interns, 1116 masters, 200 postgraduates and 20 doctoral students) in various directions.

      870 staff work at the institute at present,[when?] including 525 professorial-teaching staff in 55 departments, 34 of them are Doctors of science and 132 candidates of science. 4 staff members of the professorial-teaching staff of the institute are Honoured Workers of Science of the Republic of Uzbekistan, 3 – are members of New-York and 2 – members of Russian Academy of Pedagogical Science.

      The institute has been training medical staff on the following faculties and directions: Therapeutic, Pediatric, Dentistry, Professional Education, Preventive Medicine, Pharmacy, High Nursing Affair and Physicians’ Advanced Training. At present[when?] 3110 students have been studying at the institute (1331 at the Therapeutic faculty, 1009 at the Pediatric, 358 at the Dentistry, 175 students at the Professional Education Direction, 49 at the faculty of Pharmacy, 71 at the Direction of Preventive Medicine, 117 ones study at the Direction of High Nursing Affair).

      Today graduates of the institute are trained in the following directions of master's degree: obstetrics and gynecology, therapy (with its directions), otorhinolaryngology, cardiology, ophthalmology, infectious diseases (with its directions), dermatovenereology, neurology, general oncology, morphology, surgery (with its directions), instrumental and functional diagnostic methods (with its directions), neurosurgery, public health and public health services (with its directions), urology, narcology, traumatology and orthopedics, forensic medical examination, pediatrics (with its directions), pediatric surgery, pediatric anesthesiology and intensive care, children's cardiology and rheumatology, pediatric neurology, neonatology, sports medicine.

      The clinic of the institute numbers 700 seats and equipped with modern diagnostic and treating instrumentations: MRT, MSCT, Scanning USI, Laparoscopic Center and others.

      There are all opportunities to carry out sophisticated educational process and research work at the institute.

      Source:
      https://adti.uz/magistratura/
      medical institutes of uzbekistan

      Tags:
      medical institutes of uzbekistan
      regional scientific medical library
      electronic library of a medical student
      electronic medical library official website
    • Dmitrius
      Сервис подбора и сравнение кредитов Случается так, что деньги нужны срочно. Поэтому если у вас нет накоплений, рациональней всего обратиться за помощью на этот сайт, где собраны надежные, проверенные банки, которым точно можно доверять. Учреждения подготовили лучшие предложения, которые только возможны. На этом сайте есть возможность подобрать кредит, а также оформить займ либо взять деньги на приобретение автомобиля. И самое главное, что все это на наиболее выгодных для вас условиях. Автокредит Казахстан проценты - это шанс купить все, что нужно, не отказывая себе в покупке. Все банковские продукты различаются требованиями, условиями выдачи, а потому рекомендуется детально изучить условия договора и особенности выдачи денежных средств. Потребительский кредит оформить (рассчитать) в Алматы получится в данный момент. На этом сайте вы сможете не только подобрать подходящий вариант, но и сравнить имеющиеся. Затем следует определиться с тем, в какой банк обратиться за материальной поддержкой. Составить заявку на выдачу средств можно в режиме реального времени. Кредит наличными заявка онлайн выдается в течение часа наиболее комфортным для вас способом. На портале опубликован список всех доступных предложений, имеется необходимая информация о каждом банке и кредитах. Выберете самую низкую процентную ставку, а также сумму и сроки, на которые планируете занять сумму. Все максимально просто, быстро и понятно. Ипотека проценты Казахстан (ипотека Казахстан) - это отличная возможность решить свои жилищные проблемы. Важно помнить о том, что лишь надежные компании с огромным опытом готовы предложить приемлемые условия. Выберете подходящий для себя банковский продукт, чтобы поправить материальное положение.
    • Dmitrius
      Интернет магазин автозапчастей  Интернет-магазин «AUTOSHOP» реализует внушительный выбор деталей на автомобили - их можно подобрать не только по наименованию, но и артикулу и другим параметрам. Имеются разные запчасти на любые автомобили самых разных марок и моделей - вы сможете их найти в один клик. Запчасти находятся на складе - это дает возможность осуществить быструю транспортировку. Сотрудничество исключительно с надежными, проверенными поставщиками, которые работают на совесть и предлагают продукцию безупречного качества и с длительными эксплуатационными сроками. Автозапчасти интернет магазин для иномарок рекомендует ознакомиться с полным ассортиментом – он даст возможность подобрать вариант с учетом обозначенных требований. Перед тем, как осуществить приобретение, необходимо детально изучить технические аспекты, ведь именно они влияют на сроки эксплуатации и внешний вид авто. Но если вам требуется помощь специалиста, то вы всегда можете воспользоваться профессиональной консультацией. Автозапчасти для иномарок Курск вы обязательно подберете для любой машины, несмотря на год производства. Изучите справочник автотоваров, каталог, а также новости, представленные на данную тематику - информация поможет принять правильное решение. Сотрудники интернет-магазина быстро реагируют на появление новых деталей в европейских магазинах для того, чтобы в ближайшее время пополнить ими свой ассортимент. Это даст возможность быстро среагировать за изменяющуюся ситуацию. Каталог автозапчастей Курск содержит огромный перечень деталей. Они созданы в соответствии с самыми высокими стандартами, нормами, требованиями. Администрация проверяет запчасти на соответствие заданным характеристикам, поэтому в продажу попадает только та продукция, которая имеет сопроводительную документацию, сертификаты. На продукцию есть гарантии, подтверждающие безупречное качество, оригинальность.
    • JamesBisee
      Купить газовый котел с закрытой камерой сгорания в Москве
      https://www.fire-flower.ru/
      https://www.google.tg/url?q=https://fire-flower.ru
    • PR55.RP55
      По всей видимости uVS не всегда может получить доступ к: Hosts Нужно чтобы в Лог писалась информация: "Нет доступа  к Hosts " Вроде сейчас uVS  соответствующих записей не создаёт?
×