K_Mikhail

«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web

В этой теме 11 сообщений

«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web

 

22 апреля 2015 года

Компания «Доктор Веб» отмечает день рождения своего антивируса — 23 года назад, раньше, чем возник Рунет, у пользователей появилась возможность защитить свои компьютеры при помощи Dr.Web. Это событие – историческое не только для нас, поэтому сегодня мы решили вспомнить историю. А точнее — предысторию: ведь антивирусы не появились бы, не будь компьютерных вирусов, а те вряд ли бы возникли без подходящей среды обитания. Наш новый информационный проект «Они были первыми» расскажет о людях и событиях, которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности.

 

Сейчас уже сложно представить, что было время, когда компьютеры были в диковинку, данные с характерным шумом в недрах громоздких компьютеров записывались на дискеты, а идеи о том, что программы могут самостоятельно размножаться, не выходили за пределы страниц фантастических произведений. Тем не менее, все это было!

Dr.Web тоже во многом делал историю — и мы уверены, что благодаря нашему антивирусу мир компьютерных технологий стал существенно безопаснее для пользователей. И будет становиться еще безопаснее в будущем — с учетом опыта прошлого.

 

Страница истории

Источник

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Наш новый информационный проект «Они были первыми» расскажет о людях и событиях, которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности.

 

От себя: А древние манускрипты гласят, что в ряду тех, "которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности", были разработчики небезызвестного ревизора диска ADinf, который в виде ADinf16 + ADinf16 Cure Module, входил в состав т.н. DSAV Antiviral Toolkit вместе с Dr.Web. Немного странно, что составители истории первых "не заметили" (или "забыли") тех, кто вместе с ними "в одной коробке" закладывал "начало целой эпохи - эпохи информационной безопасности".

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Затея хорошая, но...

 

>>>Dr.Web — один из первых антивирусов в истории

Заголовок весьма спорный.

 

>>>Dr.Web вряд ли был бы создан, если бы до этого не возникли первые вирусы, которые, в свою очередь, не появились бы, не будь для них среды существования — то есть, компьютеров и компьютерных сетей.
"если бы до этого не возникли первые вирусы", вторые и т.д., то логично предположить, что "не вряд ли", а просто не был бы создан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если говорить про Россию исключительно, то все верно. DrWeb действительно был первый местный полноценный антивирус.

 

Я помню юзал его под MS DOS вместе с ADinf. Свеженькие базы/версию нужно было докупать на митинском радиорынке. 

 

Но потом появилась Windows, которую DrWeb откровенно прозевал. А Касперский выкатил свой антивирус с  GUI и всех уделал. Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я ещё застал то время когда базы умещались на дискету, только не помню на 1-2 дискеты базы носил + разумеется ключ стырил, можно-было из папки прям взять drweb32.key... :)

 

Но самое приятное вспомнилось это вирус Lamer Death, вообще клёвая штука была, убивала этого доктора, также как и каспера кстати... Там фишек куча было, в школе когда учился, что-то руки чесались, много крови попил информатичке, этим вирусом... :)

 

Потом уже появилась самозащита у АВ, и уже сложнее гораздо стало, а сейчас и вообще нормальных приколов и не осталось практически. Хотя может оно и клучшему ! ;)

 

А вообще по моему мнению самая нормальная версия доктора это 4.44, считался даже лучше каспера, но потом они сильно сдали... Во первых интерфейс неахти, потом все ав уже стали позицианировать себя как комплексные продукты (АВ+файервол+антиспам и т.д.), а вебовцы долго поставляли всего-лишь сканер, к тому-же тормоза и по нынешний день ощущаются ! :(

 

У каспера-же всегда нравился интерфейс, реально-был прикольный для того времени, всякие-там няшки были, плюс справка была очень хорошая у них, читая справку можно было получить полную инфу о атаках, вирусах и т.д.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всегда полезно иметь в кубышке старые версии (например, 4.30), с помощью которых можно подтвердить написанное в древних манускриптах. drwebllio.dll - библиотека низкоуровнего доступа к диску.

 

drwebllio.PNG

post-270-0-48787400-1429866254_thumb.png

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но потом появилась Windows, которую DrWeb откровенно прозевал. А Касперский выкатил свой антивирус с  GUI и всех уделал. Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит

Дело не только в поддержке Windows. До 98 года DrWeb вполне реально конкурировал с AVP.  Но в ЛК занимались маркетингом и очень активно работали с партнёрами, а Диалог-Наука с Даниловым  "почивали на лаврах". И в течение года (к 2000г.) мы перевели соотношение продаж в нашей рознице где-то на 30 к 1 в пользу антивируса Касперского. С образованием DrWeb ситуация на рынке несколько выправилась, но было уже поздновато, да и другие конкуренты появились. "Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело не только в поддержке Windows. До 98 года DrWeb вполне реально конкурировал с AVP.  Но в ЛК занимались маркетингом и очень активно работали с партнёрами, а Диалог-Наука с Даниловым  "почивали на лаврах". И в течение года (к 2000г.) мы перевели соотношение продаж в нашей рознице где-то на 30 к 1 в пользу антивируса Касперского.

 

Все верно, это тоже очень важный момент.

 

Как на одной конференции отметил Игорь Ашманов. У Евгения Касперского была Наталья, которая принимала верные управленческие решения в тот период. А у Игоря Данилова был Сергей Антимонов (ДиалогНаука), но он его не слушал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как то мало про "Софтпанораму" и Безрукова. А по мне - это был один из основных и важных источников распространения антивирусов. Там, кстати, были и -D и -V, но это оффтоп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прочитав посты про отжатие группы VK DrWeb - удивился, почему "комсорг" компании не написал, что лично он сподвигнул Николая Безрукова на создание "СофтПанорамы" и лично не выдавал ему средства на ее поддержку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне лично не близка тема сравнений размеров достоинств в далеком прошлом :) У меня в 1997 году был длиннее .... А я зато первый оприходовал Катьку с нашего района. Смешно :)  Гораздо важнее что с размерами и послужным списком сейчас.

 

Аналогично пока наши вспоминали стыковку Союза с Аполоном в далеком прошлом американский аппарат успешно фотографировал Плутон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Wenderoy
      Обновляю: https://mega.nz/#!0FYBnRzT!Kh8GaRMVOzm99QJZX0NsDD51vDaFzPI-Vil02kw53rQ
    • Sergey22101979s
      Площадку надо свою делать и развивать её. А потом продавать места на ней. И не важно какую площадку - сайт, группу в соцсети, или что-то тому подобное.
    • homeobed
      На дому за копейки работать - дело нехитрое) Вот чтобы зарабатывать приличные деньги, на одних комментариях далеко не уедешь)
    • Mike
      Вышел McAfee VirusScan Enterprise 8.8.0 Patch 10  
    • Wenderoy
      Да, лучше удалить. Но это, разумеется, решает администрация... Я никакой не тролль, ANDYBOND прекрасно это понимает, просто именно с ним был разлад безо всякой причины, подробности приводить не буду, но теперь он старается как можно больше "навредить" мне. Собственно, вот отзывы про PS - https://www.mywot.com/ru/scorecard/provisionsecurity.ru Думаю, комментарии будут излишними. Есть очень много свидетелей, которых "примерная" администрация Provisionsecurity даже "поливала" нецензурной лексикой, у меня есть все скриншоты и т. д. И после всего этого надо подумать, а стоит ли верить таким людям? Это я в качестве отступления. Главное - то, что я устал здесь распинаться, тратя свое личное время, что идет только на руку уже упомянутым участниками форума. Все, что мне надо было доказать, я доказал, пользователи моего приложения знают и понимают мои цели и стремления, я ни от кого ничего не скрываю. Поэтому программу уже используют многие, а это значит, что дело поставлено на рельсы. Самое смешное, что на каждый мой аргумент, который я не поленился снабдить всей необходимой информацией в форме ссылок, скриншотов, записей, копий писем, сообщений лабораторий etc, в ответ мне летят одни и те же фразы: "мошенник", "вирусописатель", "тролль". Так кто же больше попадает под значение последнего слова? Просто упомяну еще пару вещей. Когда я объяснял, почему продукт детектит пустой файл, все равно меня никто не слышал. Каким же, интересно, образом мне следует растолковать это? Были приведены доказательства, что я часть баз собираю с ресурса VirusShare (благо, имеются очень хорошие источники самой разнообразной информации), где AVP в свое время почему-то пометил файл как Trojan... (где-то на предыдущих страницах все чрезвычайно подробно описано). Так вот, копируя MD5, в комплект попала и хеш-сумма пустого файла, вследствие чего как бы Вы его ни переименовывали, все рано будет сработка продукта (кстати, ее уже нет). Далее. Насчет "мошенник" и "вирусописатель". Если зимние переписки (не просто отчетов автоматического анализа лабораторий) с вирусным аналитиком McAfee ни о чем Вам не говорят, это, как говорится, не мои проблемы. Другие вендоры, да практически все (даже популярные Avast, Qihoo и др.) устанавливаются втихомолку вместе с другим ПО (DRP Solutions, различные дополнения для монетизации в пакеты дистрибутивов), но их Вы почему-то "вирусописателями"  не называете. И последнее. Насчет "мошенник". Я никого не принуждаю устанавливать KAR, каждый делает это добровольно. Лицензионное соглашение и Privacy Statment присутствуют на сайте, там все четко и ясно описано. На сервер высылаются исключительно анонимные отчеты, как и в любых других разработках аналогичного типа, не более того.  Kuranin Anti-Ransomware распространяется абсолютно бесплатно, никакой рекламы ни в продукте, ни даже на сайте, т. к. это мое хобби. Поэтому здесь не вижу ничего, связанного с мошенничеством. Это очень краткое обобщение, все мои подробные ночные отписки на однотипные бессмысленные сообщения можно посмотреть, листая предыдущие ни много ни мало двенадцать страниц. @VMS, радует, что еще есть адекватные люди, которые умеют слушать. Да, к сожалению, это не те времена, когда жизнь кипела в каждом уголке Anti-Malware и других подобных форумов. Обидно, что перевились разработчики-добровольцы, которые были очень активны в 2004-2014 годах. Сейчас в основном крупные компании все вытеснили, да есть те, кто просто сдался (Александр Калинин, его судьба мне не известна, но смею предположить, что он воплотил свое хобби в жизнь; Kerish, который, правда, стал чрезвычайно полезной утилитой Kerish Doctor, а ведь совсем немногие знают прошлое этого творения; ScreamAV, бесплатныq антивирус то ли из Индонезии, то ли с Филиппин; путем долгого анализа удалось выяснить, что создатели данного антивируса примкнули к проекту SmadAV;  SMK антивирус, когда-то известный в узких кругах; "Зоркий глаз" Петелина Александра;  AWS Core, приостановивший свое развитие и т. п.) Вообще обожаю древние сайты, особенно варианты на narod.ru и им подобные, пропахшие стариной и историей. Очень приятные ощущения, как будто бы открыл давно забытую, но вновь найденную на чердаке книгу с пожелтевшими от времени листами.  А еще очень много полезных ресурсов, которых уже нет, но они сохранились в "архиве". Все это "богатство" сложно отыскать, но зато там есть чрезвычайно много полезной информации... Вот, кстати, один из примеров: https://web.archive.org/web/20040905203536/http://www.winchanger.narod.ru:80/ Или https://web.archive.org/web/20070624081145/http://winchanger.whatis.ru:80/ Как бонус прилагаю собственную коллекцию малоизвестных продуктов любителей информационной безопасности, среди них, кстати, все вышеупомянутые образцы! https://mega.nz/#!tZBkkCKa!0WzfYt4A1zK4aCvVLtu3FLt7pfPIp7wWtyPIr9c-cbo Может, кому пригодится...