K_Mikhail

«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web

В этой теме 11 сообщений

«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web

 

22 апреля 2015 года

Компания «Доктор Веб» отмечает день рождения своего антивируса — 23 года назад, раньше, чем возник Рунет, у пользователей появилась возможность защитить свои компьютеры при помощи Dr.Web. Это событие – историческое не только для нас, поэтому сегодня мы решили вспомнить историю. А точнее — предысторию: ведь антивирусы не появились бы, не будь компьютерных вирусов, а те вряд ли бы возникли без подходящей среды обитания. Наш новый информационный проект «Они были первыми» расскажет о людях и событиях, которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности.

 

Сейчас уже сложно представить, что было время, когда компьютеры были в диковинку, данные с характерным шумом в недрах громоздких компьютеров записывались на дискеты, а идеи о том, что программы могут самостоятельно размножаться, не выходили за пределы страниц фантастических произведений. Тем не менее, все это было!

Dr.Web тоже во многом делал историю — и мы уверены, что благодаря нашему антивирусу мир компьютерных технологий стал существенно безопаснее для пользователей. И будет становиться еще безопаснее в будущем — с учетом опыта прошлого.

 

Страница истории

Источник

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Наш новый информационный проект «Они были первыми» расскажет о людях и событиях, которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности.

 

От себя: А древние манускрипты гласят, что в ряду тех, "которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности", были разработчики небезызвестного ревизора диска ADinf, который в виде ADinf16 + ADinf16 Cure Module, входил в состав т.н. DSAV Antiviral Toolkit вместе с Dr.Web. Немного странно, что составители истории первых "не заметили" (или "забыли") тех, кто вместе с ними "в одной коробке" закладывал "начало целой эпохи - эпохи информационной безопасности".

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Затея хорошая, но...

 

>>>Dr.Web — один из первых антивирусов в истории

Заголовок весьма спорный.

 

>>>Dr.Web вряд ли был бы создан, если бы до этого не возникли первые вирусы, которые, в свою очередь, не появились бы, не будь для них среды существования — то есть, компьютеров и компьютерных сетей.
"если бы до этого не возникли первые вирусы", вторые и т.д., то логично предположить, что "не вряд ли", а просто не был бы создан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если говорить про Россию исключительно, то все верно. DrWeb действительно был первый местный полноценный антивирус.

 

Я помню юзал его под MS DOS вместе с ADinf. Свеженькие базы/версию нужно было докупать на митинском радиорынке. 

 

Но потом появилась Windows, которую DrWeb откровенно прозевал. А Касперский выкатил свой антивирус с  GUI и всех уделал. Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я ещё застал то время когда базы умещались на дискету, только не помню на 1-2 дискеты базы носил + разумеется ключ стырил, можно-было из папки прям взять drweb32.key... :)

 

Но самое приятное вспомнилось это вирус Lamer Death, вообще клёвая штука была, убивала этого доктора, также как и каспера кстати... Там фишек куча было, в школе когда учился, что-то руки чесались, много крови попил информатичке, этим вирусом... :)

 

Потом уже появилась самозащита у АВ, и уже сложнее гораздо стало, а сейчас и вообще нормальных приколов и не осталось практически. Хотя может оно и клучшему ! ;)

 

А вообще по моему мнению самая нормальная версия доктора это 4.44, считался даже лучше каспера, но потом они сильно сдали... Во первых интерфейс неахти, потом все ав уже стали позицианировать себя как комплексные продукты (АВ+файервол+антиспам и т.д.), а вебовцы долго поставляли всего-лишь сканер, к тому-же тормоза и по нынешний день ощущаются ! :(

 

У каспера-же всегда нравился интерфейс, реально-был прикольный для того времени, всякие-там няшки были, плюс справка была очень хорошая у них, читая справку можно было получить полную инфу о атаках, вирусах и т.д.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всегда полезно иметь в кубышке старые версии (например, 4.30), с помощью которых можно подтвердить написанное в древних манускриптах. drwebllio.dll - библиотека низкоуровнего доступа к диску.

 

drwebllio.PNG

post-270-0-48787400-1429866254_thumb.png

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но потом появилась Windows, которую DrWeb откровенно прозевал. А Касперский выкатил свой антивирус с  GUI и всех уделал. Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит

Дело не только в поддержке Windows. До 98 года DrWeb вполне реально конкурировал с AVP.  Но в ЛК занимались маркетингом и очень активно работали с партнёрами, а Диалог-Наука с Даниловым  "почивали на лаврах". И в течение года (к 2000г.) мы перевели соотношение продаж в нашей рознице где-то на 30 к 1 в пользу антивируса Касперского. С образованием DrWeb ситуация на рынке несколько выправилась, но было уже поздновато, да и другие конкуренты появились. "Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело не только в поддержке Windows. До 98 года DrWeb вполне реально конкурировал с AVP.  Но в ЛК занимались маркетингом и очень активно работали с партнёрами, а Диалог-Наука с Даниловым  "почивали на лаврах". И в течение года (к 2000г.) мы перевели соотношение продаж в нашей рознице где-то на 30 к 1 в пользу антивируса Касперского.

 

Все верно, это тоже очень важный момент.

 

Как на одной конференции отметил Игорь Ашманов. У Евгения Касперского была Наталья, которая принимала верные управленческие решения в тот период. А у Игоря Данилова был Сергей Антимонов (ДиалогНаука), но он его не слушал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как то мало про "Софтпанораму" и Безрукова. А по мне - это был один из основных и важных источников распространения антивирусов. Там, кстати, были и -D и -V, но это оффтоп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прочитав посты про отжатие группы VK DrWeb - удивился, почему "комсорг" компании не написал, что лично он сподвигнул Николая Безрукова на создание "СофтПанорамы" и лично не выдавал ему средства на ее поддержку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне лично не близка тема сравнений размеров достоинств в далеком прошлом :) У меня в 1997 году был длиннее .... А я зато первый оприходовал Катьку с нашего района. Смешно :)  Гораздо важнее что с размерами и послужным списком сейчас.

 

Аналогично пока наши вспоминали стыковку Союза с Аполоном в далеком прошлом американский аппарат успешно фотографировал Плутон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • santy
      demkd возможно ли создавать архив 7z из командной строки с шифрованием заголовков файлов?
    • demkd
      можно в принципе сделать настройку, добавлю
    • beryl18
      Создание сайтов сложный процесс, но на видео уроках от веб-дизайнера из Коломны все показано в деталях для быстрого обучения. В обычной жизни создать современный сайт, это загрузка для многих: Как со многими продуктами, задача разработки дизайна для хорошего веб-сайта, делается командой людей в Коломне и у каждого есть определенная область экспертных знаний. Как предприниматель и владелец бизнеса, хотите сосредоточить свое время на управлении командой и проверке конечный продукт имеет успех увеличить прибыль и ведет. В команде, начиная проект веб-сайта: Менеджер по маркетингу и менеджер по работе с клиентами Это - "большая картина" мыслитель и советник. Человек должен знать все дополнительные свойства, могли имеет искренне отговорить. Человек должен помогут запланировать веб-сайт, удовлетворить потребности в течение длительного срока. Менеджер проектов Менеджер проектов взаимодействовать с остальной частью команды (и возможно Вы) на ежедневной основе движущая сила, выдвигая всех через шаг процесса к завершению. Человек ответственен в течение крайних сроков проверки, встречены, и проект остается на бюджете. Информационный архитектор Роль информационного Архитектора должна удостовериться веб-сайт имеет смысл. Есть правильные страницы? Они находятся в правильных разделах? Действительно терминология последовательна? Действительно навигационные методы последовательны? Иногда "удобство использования" попадает в роль – удостоверяющийся каждую страницу и место в целом легко провести и использовать. Графический дизайнер Графический дизайнер решает то, на на самом деле похож веб-сайт. Какие цвета и шрифты использовать? Куда элементы помещены на странице? Удостоверьтесь работаете с проектировщиком, у которого есть большой опыт веб-дизайна. Проектирование сети - определенное умение и не является тем же проектирующий печати. Копирайтер Если нуждаетесь в тексте и пишете с нуля, копирайтер - друг! Копирайтеры в состоянии написать в стиле и настроить и понять SEO, текст оптимизирован с начала. Кодер HTML/JavaScript/CSS Это - жизненно важная роль большинства веб-сайтов. HTML - фундаментальный язык сети, и всех веб-сайтов есть некоторая сумма включенного HTML-кода. Если не нужен программист и по крайней мере, кодер HTML. Человек берет плоский файл дизайна и преобразовывает в текст, изображения и интерактивный HTML-код, он мог работать, поскольку ожидаем веб-сайты работать. Программист Это часто неправильно использовало термин, действительно относится к профессионалам используют истинные "языки программирования". HTML, JavaScript и CSS не языки программирования и таким образом профессионалы сосредотачиваются на тех языках, не технически программисты. Нужен программист, у будет, вид автоматизации на сайте и формах посетителей, подчиниться. Программисты работают на языках, PHP, ASP, Ява, JSP и mySQL. Они обычно делать работу кодера HTML программист обычно дорогой обычно не экономически выгодно. Обеспечение качества/Тестер Это - человек нажмет на каждую ссылку сайта, удостовериться все работают и представляют формы различными способами гарантировать все работает и показывает пользователю соответствующие сообщения ошибках идет не, надо. Для меньших проектов кодер HTML и/или Менеджер проектов обычно делать тестирование. Теперь знаете роль человек игры, готовы выйти и нанять правильную команду проекта! Обратите внимание меньших проектов часто найти Проектировщика и Программиста является "руководителем проекта" и носить шляп. Работать блестяще, особенно сайт - простой с 5 пейджерами бояться заходить слишком далеко – в конце дня хотите место, которое работает работает. Проще пользоваться уроками для создания сайтов от веб-дизайнера из Коломны - http://sozdat-sait.my1.ru/blog/
    • akoK
      Почтовики в последнее время начали успешно блокировать карантины UVS находя в них потенциально вредоносное содержимое. Можно что-то сделать (например сменить пароль)?    552-5.7.0 This message was blocked because its content presents a potential
          552-5.7.0 security issue. Please visit 552-5.7.0
    • Viktorr
      Спасибо за обзор, очень подробная и полезная информация. А ещё подскажите пожалуйста, если мы планируем использовать виртуальный сервер, на котором будут храниться в том числе персональные данные клиентов, какой хостинг для этого лучше выбрать, vps или vds? Данный вопрос в первую очередь волнует, именно в плане более надежной защиты данных, этот момент самый приоритетный. Заранее благодарю за ответ.