Перейти к содержанию
Kalibra666

Роскомнадзор будет контролировать личную переписку россиян.

Recommended Posts

Kalibra666

Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей, среди которых "Одноклассники" и "ВКонтакте", электронную почту и мессенджеры (Агент.Mail.ru, ICQ), а также блог-платформы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Отмечается, что данные меры были приняты в рамках "антитеррористического" пакета для защиты прав граждан России.  

В соответствии с подписанным постановлением у Роскомнадзора появилось право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений. Кроме того, ведомство будет осуществлять просмотр и анализ ресурсов организатора распространения информации, записывать и фиксировать действия, доступные пользователям.  


Проверка переписки будет осуществляться только по запросу от правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные мероприятия. При этом инспекция переписки будет осуществляться дважды. Вторая (контрольная) проверка будет проводиться в срок, не превышающий 60 дней.  


Эксперты опубликовали официальный протокол, содержащий 19 замечаний относительно принятого нововведения. Так, специалисты указывают на высокие риски разглашения конфиденциальной информации, при которых невозможно будет привлечь к ответственности виновника утечки. Кроме того, невозможно будет проверить физлица и компании, находящиеся за пределами Российской Федерации.

 

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Отмечается, что данные меры были приняты в рамках "антитеррористического" пакета для защиты прав граждан России.  

 

Права граждан нарушаются для защиты этих самых прав :)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kalibra666

На одном из сайтов, где обсуждали эту новость - ответили в комментах следующее
 

В Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2015 года №327 "Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете" написано: "Правила определяют порядок контроля за деятельностью ОРИ. Предмет контроля – проверка выполнения ОРИ требований к хранению информации, подлежащей хранению в соответствии с постановлением Правительства от 31 июля 2014 года №759 о Правилах хранения ОРИ информации."
А часть 4 постановления Правительства от 31 июля 2014 года №759 гласит:"4. Информация, указанная в пункте 3 настоящих Правил, не включает содержание электронных сообщений пользователей, направляемых или получаемых ими в рамках обмена данными с иными пользователями в сети "Интернет".

Так, что РКН не получит доступ к переписке пользователей.

 

Прежде чем кидаться громкими заголовками, прочтите документы внимательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×