Перейти к содержанию
B .

Opera Mini распространяется, как троянец

Recommended Posts

B .

Судя по всему, ребята из Opera Software не слишком пристально следят за своими рекламными партнерами. При заходе на некоторые сайты на экране android-устройства появляется окно с предупреждением о нехватке памяти и предложением обновить браузер. Пример такого предупреждуения (ссылка безопасная, работает под любой ОС): drw.sh/qhodad. Дальше, традиционно, через редирект юзера отправляют на сайт с предложением установить Opera Mini... Только вот сайт Google Play и браузер - настоящие!

Подробнее можно прочитать вот тут: http://rudroid.com/index.php/news/1-latest-news/141-operamini . Выглядит это так:

 

operamini_01.jpg

 

 

 

Я же со своей стороны скажу, что в жизни видел всякое: троянцев, распространяющихся под видом легитимных программ... Но вот легитимную программу, косящую под троянца, вижу впервые.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

Ага, встречается иногда. Не только на сайтах редирект в итоге получается в гуглплей на легальное ПО, но и из рекламы в других легальных приложениях - начинает снизу мигать что-то о вирусах и тормозах - я обязательно нажму на рекламу и посмотрю чего он там мне хочет впарить, так обычно пытаются легальное ПО втюхать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Интригующая новость и вот почему. История помнит несколько прецедентов, когда программы начинали детектировать антивирусами только потому, что их методы распространения не нравились кому-то в антивирусных компаниях. Вот наиболее известный пример подобного "антивирусного самодуртва"

http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=21353 

 

По логике вещей теперь Opera Mini как минимум должны занести в разряд нежелательного ПО (PuPs) и начать блокировать при установке на мобильный устройства. Интересно, в Доктор Веб будут последовательны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
elena1710

очень много рекламы в этой опере

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fafa

Смотря откуда скачиваете, если с оф. сайта ни чего такого нету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      1) По поводу команды: Сбросить атрибуты для все файлов/каталогов в... Это не работает, если не заданы: Группы или пользователи. т.е. нужно проверить не пуст ли список... Если пуст:  прописать пользователя. И только после этого можно сбросить атрибуты... 2) При проверке ЭЦП по F6 ... Если неполадки с сетевым оборудованием, или службами отвечающими за доступ к сети... uvS видит: Сеть есть... и начинает проверять файлы. А по сути сети нет. т.е. здесь нужен таймер.: Если в течении определённого времени нет результата - то проверять ЭЦП локально ( с соответствующей записью в Лог )   Не ждать, как сейчас 100 500 часов. 3)  Проверка занимает излишне много времени в ситуации: Ошибка  [Не удается построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра. ]
      Ошибка  [Цепочка сертификатов обработана, но обработка прервана на корневом сертификате, у которого отсутствует отношение доверия с поставщиком доверия. ] uVS натыкается на такой файл и думает... думает...
    • PR55.RP55
      1) Если оператор применил фильтр  [V]  Известные. То при применении команды: F6   проверять только оставшиеся в списке файлы. Это на порядок ускорит проверку.  Нужно проверить всё ? Сними чек-бокс.  
    • PR55.RP55
      В Инфо. указывать не только время создания\изменения файла но и время создания... Пример:  Система Установлена 2018  > Каталог создан в 2020, а файл в каталоге  2021  
    • santy
      как только заработает функция "выполнить запрос по критерию" - все отфильтрованные объекты будут на виду у оператора, и скорее всего, помещены в отдельную категорию. Кстати, всех участников данного форума (помимо проходящих мимо спамеров) поздравляю с Новым 2021 годом!
    • PR55.RP55
      1) Добавить в settings.ini  настройку: "Выделять все неизвестные ЭЦП" Таким образом все ЭЦП которых нет в базе:  wdsl будут на виду. Это  позволит пополнять базу wdsl и сразу акцентировать внимание оператора. 2) Добавить в settings.ini  настройку: Все файлы с неизвестной ЭЦП  помечать, как подозрительные. Или создать отдельную категорию: "Неизвестные ЭЦП" 3) В Инфо. файла помещать информацию типа: Действительна, подписано CAVANAGH NETS LIMITED Найдено файлов: 1 wdsl   [ - ] --------------- Действительна, подписано Mozilla Corporation Найдено файлов: 80 wdsl   [ + ]  
×