Перейти к содержанию
AM_Bot

Отголоски из прошлого: почтовый червь Netsky

Recommended Posts

AM_Bot

В настоящее время в спаме, поступающем в почтовые ящики белорусов, опять получил широкое распространение червь Win32.NetSky.q. Размер вложенного файла с вредоносной программой может колебаться в пределах 20-30 Кб.

spam.jpg

Напомним, что червь NetSky был обнаружен в сети еще в далеком 2004 году. Практически все модификации червя Netsky распространяются через электронную почту и рассылают свои копии по всем найденным на компьютере пользователя электронным адресам. Зафиксировано более 20 штаммов данного почтового червя. Впервые данная вредоносная программа была обнаружена 16 февраля 2004 года. Он представляет собой стандартный PE EXE-файл, упакованный программой UPX. 

Червь активизируется, если пользователь сам запускает зараженный файл (при двойном щелчке на вложении). Затем червь инсталлирует себя в систему и запускает процедуры своего распространения.

После запуска, червь выводит ложное сообщение об ошибке: «The file could not be opened!», копирует себя в каталог Windows и регистрируется в ключе автозапуска системного реестра. Также создает множество своих копий в подкаталогах, содержащих в названии слово «Share» или «Sharing».

Для поиска адресов жертв сканируются файлы, имеющие следующие расширения: adb, asp, cgi, dbx, dhtm, doc, eml, htm, html, jsp, msg, oft, php, pl, rtf, sht, shtm, tbb, txt, uin, vbs, wab, wsh, xml. Червь рассылает себя по всем найденным в файлах с расширениями из приведенного выше списка адресам электронной почты. Для отправки писем Netsky использует собственную SMTP-библиотеку.

Вредоносные действия Netsky

Netsky.jpg

Серия картин Infected Art румынского художника Алекса Драгулеску

Одним из побочных действий рассматриваемой вредоносной программы является атака всех зараженных компьютеров, направленная на какой-либо объект (DoS-атаки). Некоторые модификации Netsky существенно замедляют работу компьютера.

А знаете ли вы?

В 2004 году развернулась настоящая кибербитва между соперничающими вирусописателями. Netsky не просто заражал компьютеры — он также удалял с машин любые экземпляры других почтовых червей Mydoom, Bagle и Mimail. В довершение ко всему, авторы Netsky объявили войну авторам Bagle. На пике такой «войны» каждый день появлялось несколько экземпляров обоих червей, содержавших в своем теле угрозы в адрес недругов.

В августе 2006 года таблицу ТОП-10 вредоносных программ возглавлял именно червь Netsky, более двух лет с момента своего появления сохранявший лидерство по распространенности в мире.

Будьте внимательны! Не забывайте обновлять свое антивирусное ПО. Не открывайте ссылки в спамовых письмах. Такие ссылки зачастую ведут на мошеннические, либо зараженные вредоносными программами сайты. Не пытайтесь «отписаться» от спама (особенно в том случае, когда в спамерском письме есть соответствующая ссылка). Избавиться от спама это не поможет, скорее наоборот. Спамеры регулярно запускают автоматическую проверку и чистку своих баз от несуществующих адресов; отвечая на письмо, вы подтверждаете, что ваш адрес (который, был, возможно, подобран автоматически) действительно существует, его действительно читают. Это побудит спамеров внести его в отдельные, «чистые» базы, вследствие чего вам будет приходить еще больше спама. Пройдя по ссылке, вы попадете на зараженный сайт и получите вредоносную программу на свой компьютер.

Подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • alexD
    • alexD
      Ну тогда ставьте алюминиевые. Сугубо личное мнение. 
    • kamri
      У меня частный дом, система автономная. Изначально хотел стальные, так как они дешевле.Но сейчас больше склоняюсь к алюминиевым, вроде объективно эффективней + дизайн. 
       
    • alexD
      Все будет зависеть от того, что за система отопления у вас и какой теплоноситель там. Если центральная, то ставьте биметаллические, если автономная, то алюминий.
       
    • PR55.RP55
      1) Не устанавливайте алюминиевые >  высокая коррозия - быстро могут выйти из строя, есть риск прикипания резьбовых соединений и срыва резьбы при монтаже\демонтаже, быстро остывают. Алюминий химически активный металл = реакция с кислородом и т.д. 2) Есть хорошие отзывы по биметаллическим радиаторам: большой срок службы, небольшой вес, устойчивость к коррозии на уровне чугунных батарей ( по заявлениям производителей ) 3) Чугунные: если стены\крепления позволяют нести большой вес ( 30-40 кг батарея) и речь идёт о частном доме - рекомендую их. Так, как в случае отключения электро энергии они долго остывают продолжая отдавать тепло ( по моим прикидкам  + - 1 градус в минуту  т.е. батареи будет греть ещё около часа ) при начальной температуре в помещении порядка +20 ) Если дом загородный и вы там бываете наездами и в ваше отсутствие котёл работает на минимальной мощности - то потребуется время на нагрев чугунных батарей и только после того, как металл наберёт температуру - начнётся нагрев воздуха в помещении т.е. это ещё и вопрос комфорта. Из минусов - ржавчина и чугунные батареи не подойдут если у вас котёл настенного типа с теплообменником. Ржавчина + жёсткая вода ( накипь ) = выход элемента котла из строя. = замена дорогой детали и проблема с её поиском\заменой. ---------- При монтаже системы не стоит экономить - устанавливайте трубы большого диаметра. Если помещение небольшое можно добиться естественной циркуляции теплоносителя - без установки дополнительного электро двигателя. ( и без системы бесперебойного электро снабжения ) Соответственно не брать котёл с патрубками малого диаметра. Ориентироваться на диаметр порядка: 50.  Желательно не брать котёл с теплообменником если у вас жёсткая вода и образуется много накипи = быстрое засорение. Рекомендую устанавливать котёл в отдельном помещении - во избежание запаха газа, шума работающего двигателя, шумов от стабилизатора напряжения, сигналов от бесперебойный ( при работе от батареи ) Надёжнее всего напольный котёл. ( как правило у него нет платы контролера - значит она не выйдет из строя, не нужен стабилизатор напряжения, меньшая цена котла ,  меньшая цена обслуживания, простота обслуживания )    
×