Перейти к содержанию
Anmawe

Несанкционированный доступ к информации

Recommended Posts

Anmawe

Правила разграничения доступа (англ. access mediation rules) — совокупность правил, регламентирующих права доступа субъектов доступа к объектам доступа

Кто эти правила создает ? Вот допустим у пользователя в HIPS-е свои правила , какой процесс к каким файлам имеет доступ (чтение, изменение и т.д.) . То есть я хочу, чтобы программа не делала то, что по моему мнению (или по мнению любого пользователя) не нужно делать .

Более чёткие критерии, по которым программные продукты (модули) могут быть отнесены к категории вредоносных программ, до настоящего времени нигде четко не оговорены

Или пользователь тут ни при чем, и не он создает Правила разграничения доступа ?

Например, в HIPS-е я пометил определенные файлы как персональные данные (разрешил чтение этих файлов только конкретным программам) . По моему мнению, эти файлы могут читать только эти программы. Если их пытается прочесть какая-то другая программа - это несанкционированный доступ ? Если у меня свои Правила разграничения доступа .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Anmawe несколько раз поднимал эту тему, когда речь заходила о детекте вполне себе легитимных программ только потому, что кому-то в антивирусной компании они не нравятся. Сейчас нет никаких четких и документированных где-либо критериев отнесения поведения программы в вредоносному или несанкционированному.

Все трактуется на бытовом уровне. Мол незачем такой-то программе лезть в эту ветку реестра или изменить такие-то файлы. При это антивирусные эксперты ссылаются на необоснованность действий программы. И в целом получается, что оправдываться должны разработчики этой программы, когда их уже начали детектировать антивирусные программы.

Здесь много тонких моментов. Например, может стоить вполне себе легитимный кейлоггер от DLP-системы, действия которого будут санкционированы администратором сети. Но антивирус может и скорее всего на него стработает, посчитал его действия нелегитимными. Помните давнюю историю с Radmin? Они отмазывались от детектов несколько лет и, по-моему так и не решили проблему полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×