Обход UAC - Тесты и сравнения - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию

Recommended Posts

vaber

У меня есть предложение к AM к проведению небольшого сравнения антивирусов (IS) в плане возможности обнаружения ими актуальных и часто используемых малварой/адварой методик по обходу UAC на win7/win8.1 x86/x64.

Наиболее актуальные на текущий момент и часто используемые 2 способа.

1. Подмена загружаемой DLL autoelevate приложением. Оно же "DLL search order hijacking". Наиболее известный способ, расписанный в сети, давно и часто используемый. Как пример, "подкладывание" фейковой CRYPTBASE.dll в каталог system32\sysprep и последующий запуск autoelevate приложения sysprep.exe. Активно ипользуется такая атака на несколько подобных приложений с различными вариациями имен dll. Причем в Китае массово даже в легитимном софте...

2. Использование shim (RedirectEXE) на autoelevate приложение, например cliconfg.exe. Первоначально такой способ использовался в BlackEnergy, затем в Gootkit (буткит на исходных кодах буткита Cidox\Rovnix). Затем же в этом же Gootkit, который "превратился" из буткита в безфайловую малвару по аналогии с активнораспространяемым сейчас Poweliks. + массово рапросраняемая сейчас adware и троянский загрузчик.

Проверять можно на наиболее интересных IS - симантек, трендмайкро, макафи, есет. Можно добавить и пару бесплатных. Консумерские версии антивирусов.

Если такая тема заинтересует и будет желание провести такое небольшое сравнение, то я с удовольствием поделюсь необходимыми семплами :)

Поделиться сообщением

priv8v

1.

Ключевой тут является вот эта фраза:

Активно ипользуется такая атака на несколько подобных приложений с различными вариациями имен dll

Ее даже не пришлось мне самому говорить, Василий сам это сказал. Защита от этого должна быть на концептуальном уровне, а не костыль вида "создание такой-то dll в такой-то папке - плохо". Для нормального тестирования этого пункта нужно не только несколько itw-сэмплов с разной эксплуатацией этого, но еще и несколько лик-тулз (закрытых разумеется). Для чего? Чтоб никто не заточился.

2.

Если для этого заюзать itw-тушки, то как добиться того, чтобы увидеть работу механизма блокировки обхода UAC, а не блокирование самой малвари? (сигнатурный детект, эвристика, облако, эмуляция, песочница, само поведение в конце концов). Тут нужен кодинг ликтеста, имхо.

А сам-то ты что думаешь? Ловит такое кто-то из перечисленных тобой аверов или нет (хоть на уровне "так чует моя левая пятка")? Вот моя интуиция подсказывает, что никто это не ловит. Возможно только у каспера есть на второй пункт поведенческий костыль вида детекта на последовательность запуска этих процессов и таких манипуляций с файлами (правило вида: непонятное приложение запускает сдбинст&кликонфиг&лоад_аппхелп&еще чего-нибудь).

Поделиться сообщением

vaber
Защита от этого должна быть на концептуальном уровне, а не костыль

На концептуальном уровне должны делать защиту программисты в MS.

Для нормального тестирования этого пункта нужно не только несколько itw-сэмплов с разной эксплуатацией этого, но еще и несколько лик-тулз (закрытых разумеется). Для чего? Чтоб никто не заточился.

Я предлагаю не так высоко прыгать - просто сравнение, не тестирование. Затачиваться никто не будет - или есть защита или ее нет. Ликтесты можно...ноя предалагаю проще, именно то, что раздают ITW. Выбор достаточен. На ликтесты может и не быть срабатываний, т.к. хз как у кого что реализовано (возможно детект не простой может быть, а с подключением облака, статистики, эвристики и прочее).

2.

Если для этого заюзать itw-тушки, то как добиться того, чтобы увидеть работу механизма блокировки обхода UAC, а не блокирование самой малвари? (сигнатурный детект, эвристика, облако, эмуляция, песочница, само поведение в конце концов). Тут нужен кодинг ликтеста, имхо.

Присоединяйся с ликтестами. Касаемо проблем именно с детектом самих бинарей...тут нужно идти от продукта - глянуть, какой модуль за что отвечает и можно ли как-то заюзать семпл, несмотря на детект (вполне возможно, для кого-то будет достаточно файловый ав отрубить и т.п)

А сам-то ты что думаешь? Ловит такое кто-то из перечисленных тобой аверов или нет (хоть на уровне "так чует моя левая пятка")? Вот моя интуиция подсказывает, что никто это не ловит. Возможно только у каспера есть на второй пункт поведенческий костыль вида детекта на последовательность запуска этих процессов и таких манипуляций с файлами (правило вида: непонятное приложение запускает сдбинст&кликонфиг&лоад_аппхелп&еще чего-нибудь).

Если бы я знал, я бы сравнение не предлагал бы провести :). Я понятия не имею, кто будет, а кто не будет на это обращать внимание.

З.Ы. Аверы - сотрудники антивирусной компании, разрабы, вирусаналитики и т.п., а не сами антивирусы.

Поделиться сообщением

priv8v
Я предлагаю не так высоко прыгать - просто сравнение, не тестирование. Затачиваться никто не будет - или есть защита или ее нет. Ликтесты можно...ноя предалагаю проще, именно то, что раздают ITW. Выбор достаточен. На ликтесты может и не быть срабатываний, т.к. хз как у кого что реализовано (возможно детект не простой может быть, а с подключением облака, статистики, эвристики и прочее).

Ну можно в принципе и itw файлы брать, будет быстрее и проще, но упремся в сложность разработки того, что у какого антивируса можно отключить, чтоб не резал файл другими функциями.

С Симантеком будут проблемы - они молятся на репутацию - итого файл будет иметь плохую репутацию (ура, мы победили!), или будет неизвестен (нулевая репутация и лерн на работу и подозрения - ура, мы победили!), а если обмануть репутацию или она будет хорошей, то тут два варианта - "обманывать нечестно", а второй - "файл известен по облаку, что он хороший, потому ему такая деятельность разрешается, мы половину адвари адварью не считаем". У вас патовая Ситуация с симантеком - он победит в любом случае :punish:

Тестируйте все с лик-тестами на vbs - сима там в не шибко хорошем свете, простите за выражение :P

Аверы - сотрудники антивирусной компании, разрабы, вирусаналитики и т.п., а не сами антивирусы.

ну это в вашей тусе мож так принято, а по всем интернетам чтоб долго не писать "антивирус" пишут коротко "авер", поэтому из контекста можно видеть о чем идет речь :)

Если бы я знал, я бы сравнение не предлагал бы провести

А я б наоборот делал ;)

А вообще сейчас у Сергея на подходе тест лечения активного заражения + сравнение бесплатных ав, наверняка все ресурсы туда уйдут.

Поделиться сообщением

Сергей Ильин

Идея интересна, думаю нужно сделать. Это как раз свежая тема будет, а не перемывание старых тестов.

Кто готов взять за такой тест - пишите мне в личку ;)

Поделиться сообщением

vaber
Идея интересна, думаю нужно сделать. Это как раз свежая тема будет, а не перемывание старых тестов.

Отлично. Тем более проведение подобного сравнения много ресурсов не займет. И времени.

Поделиться сообщением

Dale Northrop
а если обмануть репутацию или она будет хорошей, то тут два варианта - "обманывать нечестно", а второй - "файл известен по облаку, что он хороший, потому ему такая деятельность разрешается, мы половину адвари адварью не считаем". У вас патовая Ситуация с симантеком - он победит в любом случае :punish:

Тестируйте все с лик-тестами на vbs - сима там в не шибко хорошем свете, простите за выражение :P

Как вы обманите репутацию, Insight Symantec в частности? Думаю никак, она сама иногда ошибается, на практике - редко, если только на чуть-чуть.

Тест должен отражать реальные условия, а не "заваливать" вендора. Это просто ни к чему.

vbs беда всех, их не видят экспертные HIPSы, облако по ним тоже не работает. Не актуальны vbs в "голом" виде, вирлабовцы подскажут лучше здесь.

Поделиться сообщением

priv8v

Обман репутации - в смысле выход из разряда неизвестных и подозрительных, инфу раскрывать не буду.

vbs нужен не для нагибания Симы, а для упрощения разработки ликтеста и для изоляции детекта, т.е исключения факторов репутации, эмуляции, эвристики и т.д, но это потребует усилий, а ресурсов нет, потому придется взять готовую малварь/адварь. Лично я плохо себе представляю как на Симе протестировать малварь для определения его умения реагировать на обход uac, с vbs же примерно представляю.

Судя по Вашей подписи (предположительно) у Вас поболее будет знаний, чем у меня в области интерфейса настроек Симантека, поэтому предлагаю высказать свой взгляд на возможность такого теста на нем.

Актуальность vbs вредоносов не шибко относится к данной теме, все-таки о другом речь, но от себя могу заметить, что по разным странам актуальность таких малварей может разниться на порядок и более.

Поделиться сообщением

Dale Northrop
Обман репутации - в смысле выход из разряда неизвестных и подозрительных, инфу раскрывать не буду.

vbs нужен не для нагибания Симы, а для упрощения разработки ликтеста и для изоляции детекта, т.е исключения факторов репутации, эмуляции, эвристики и т.д, но это потребует усилий, а ресурсов нет, потому придется взять готовую малварь/адварь. Лично я плохо себе представляю как на Симе протестировать малварь для определения его умения реагировать на обход uac, с vbs же примерно представляю.

Судя по Вашей подписи (предположительно) у Вас поболее будет знаний, чем у меня в области интерфейса настроек Симантека, поэтому предлагаю высказать свой взгляд на возможность такого теста на нем.

Актуальность vbs вредоносов не шибко относится к данной теме, все-таки о другом речь, но от себя могу заметить, что по разным странам актуальность таких малварей может разниться на порядок и более.

Ничего не посоветую, слишком специфический тест.

По поводу популярности VBS: здесь поможет статистика KSN (http://securelist.ru/statistics/), больше в Африке распространены VBS черви, особенно Dunihou, на него Symantec имеет защиту.

Больше нет засветок VBS вредоносов или они есть, но действительно распространения не имеют.

Поделиться сообщением

priv8v

dunihou это общий детект каспера, как хеур.генерик, он сейчас много семейств в этот детект сует. Это как заявить, что каспер имеет защиту от всего Trojan.Gen по классификации Симы. Но это оффтоп. По тесту же я выше уже все неплохо пожевал. Я б может на себя взял небольшую часть теста в области кодинга, но пока мы не знаем как изолировать такой детект. Хотя если время будет может что сделаю и сам потыкаю, все равно имеются сервера незанятые.

Поделиться сообщением

vaber

Вот, кстати, EP_X0FF и тулзу по образцу и подобию буткита backboot/Pitou выложил.

UACME

Поделиться сообщением

priv8v

К слову о кодинге на vbs - зловред на vbs по итогам года у Каспера входит в топ-10 (7 место):

http://securelist.ru/analysis/ksb/24580/ka...ka-za-2014-god/

Что хорошо говорит о его "распространения не имеет", если что :)

Поделиться сообщением

Dale Northrop
К слову о кодинге на vbs - зловред на vbs по итогам года у Каспера входит в топ-10 (7 место):

http://securelist.ru/analysis/ksb/24580/ka...ka-za-2014-god/

Что хорошо говорит о его "распространения не имеет", если что :)

Посмотрите выше, я вам давал ссылку на securelist, там он вообще по миру на 4 месте (за последние 30 дней), но где конкретно? Африка? Южная Америка? Монголия? (кстати из-за чего именно там?) Я говорил о РФ, США, Европе, просто не уточнил. А червяк один и тот же, его уже все вендоры выучили. У Symantec на него и сигнатуры, и эвристика на семейство, и IPS.

Поделиться сообщением

priv8v

Значит если будет время, придется доказать показательно свое 10 сообщение этой темы. Как-то много вас товарищей пользователей Симы набежало и все требуют подтверждений моим словам, приходится давать, хотя я привык, что мои слова принимают на веру :)

Поделиться сообщением

Dale Northrop

Сами себе противоречите. Итак, вы дали ссылку последнюю на отчёт (7 место в рейтинге), внимательно сравните наименование детектов в отчёте и по текущей статистике, о которой я вам изначально говорил, ну вы написали, мол "дженерик", хотя там ни слова нет об этом (а говорил я о Worm.VBS.......), другое дело HEUR:Win32.Trojan.Generic (он же эмулятор, он же общий и т.д.) и выясните: чем же они отличаются. :D

Так если это "дженерик", чего опять об этом писать? Это же не говорит о распространённости конкретного зловреда? Я, кстати, до сих пор не верю в то, что это "дженерик", ибо об этом не написано, странное дело получается, зачем тогда так путаться, там не писать, а в другом детекте писать.

Поделиться сообщением

priv8v

Хорошо, поясню как с этим обстоят дела в вирлабе, ибо у вас все на уровне "верю не верю":

Процитирую сам себя:

dunihou это общий детект каспера, как хеур.генерик, он сейчас много семейств в этот детект сует. Это как заявить, что каспер имеет защиту от всего Trojan.Gen по классификации Симы

Речь идет о зловредах .vbs.Dinihou. - без указания конкретной модификации - т.е если говорить именно по такой формуле - все как я сказал: на данный момент это гигантский общий детект и с конкретными сигнатурами, и с эвристиками, и с детектами на vbs-пакерокрипторы и прочие (возможно, даже есть блэкджек и ...). Просто примите это на веру.

Поэтому говорить (процитирую вас), что

в Африке распространены VBS черви, особенно Dunihou, на него Symantec имеет защиту.

просто нельзя. В этом детекте слишком много семейств совершенно разных и сказать, что Сима абсолютно все их детектит... в общем не шибко верно.

Примеры:

Мегапопулярный вбс червяк с флешек, имеет кучу заливок на вт (причем давнешний), комменты, голосовалку (Сима чего-то не видит его):

https://www.virustotal.com/ru/file/9830a1f9...9b355/analysis/

Строго аналогичная ситуация:

https://www.virustotal.com/ru/file/1d8be644...edd81/analysis/

А вот примеры того, что Сима все-таки детектит (каспер их палит общим детектом Dinihou):

https://www.virustotal.com/ru/file/f9331b62...424f9/analysis/ (Сима: VBS.Downloader.Trojan)

https://www.virustotal.com/ru/file/b1e71d8f...c017a/analysis/ (Сима: Backdoor.Trojan)

Как видно, согласно тому же Симе - это разные зловредики, а не один тот же с парой измененных байт (как мини иллюстрация к моим словам).

Теперь поговорим за конкретный детект, который колеблется на 4-7 местах в топе ЛК:

VBS.Dinihou.r

Судя по всему именно про него вы написали (если я правильно понял):

А червяк один и тот же, его уже все вендоры выучили. У Symantec на него и сигнатуры, и эвристика на семейство, и IPS.

Ежели вы это написали про целиком Dinihou, то про это я уже выше пояснил. Но и с этим конкретным детектом не все гладко - это "зараженные" ярлыки, которые мегапопулярны в странах с широким распространением флешек и социального общения вида "пришел в гости". Это как ответ на ваш вопрос "(кстати из-за чего именно там?)" :)

Это тупо ярлык. Зачем там сигнатуры/эвристика/ипс - непонятно. Достаточно одного тупого детекта в виде простейшего регэкспа.

Вот погуглил пару свежих ярлыков (детектов у Симы на них нет):

https://www.virustotal.com/ru/file/183627cb...fc362/analysis/

https://www.virustotal.com/ru/file/671e3bac...611d1/analysis/

А вот тоже свежий ярлык, на который у Симы вполне понятный детект (VBS.Dunihi!lnk):

https://www.virustotal.com/ru/file/8883b330...0ee64/analysis/

Все это говорит об одном - у Симы на эти ярлыки есть простейшая сигнатурка, но она далеко не полная (плохой регэксп написали).

PS: Все это я написал не потому, что хочу показать какой Сима плохой, а его последователи не являются экспертами в ИБ, а чтоб немного поубавить пыл - общайтесь спокойно на форуме, не надо в каждое сообщение бросать одновременно вызов/недоверие к словам собеседника/рекламу Симы/стеб. Изначально все это я писал просто словами, сейчас мне пришлось взяться за клаву и набросать аргументацию/доказательства своим словам. В следующий раз не буду вестись на стеб и провокации. Будете по человечески спрашивать - буду адекватно по человечески объяснять, но не виде постоянного спора.

PS2: товарищи администрация, если посчитаете данное обсуждение неуместным в этой теме, то перенесите куда-то

• Upvote 5

Поделиться сообщением

Dale Northrop
Хорошо, поясню как с этим обстоят дела в вирлабе, ибо у вас все на уровне "верю не верю":

Процитирую сам себя:

Речь идет о зловредах .vbs.Dinihou. - без указания конкретной модификации - т.е если говорить именно по такой формуле - все как я сказал: на данный момент это гигантский общий детект и с конкретными сигнатурами, и с эвристиками, и с детектами на vbs-пакерокрипторы и прочие (возможно, даже есть блэкджек и ...). Просто примите это на веру.

Поэтому говорить (процитирую вас), что

просто нельзя. В этом детекте слишком много семейств совершенно разных и сказать, что Сима абсолютно все их детектит... в общем не шибко верно.

Примеры:

Мегапопулярный вбс червяк с флешек, имеет кучу заливок на вт (причем давнешний), комменты, голосовалку (Сима чего-то не видит его):

https://www.virustotal.com/ru/file/9830a1f9...9b355/analysis/

Строго аналогичная ситуация:

https://www.virustotal.com/ru/file/1d8be644...edd81/analysis/

А вот примеры того, что Сима все-таки детектит (каспер их палит общим детектом Dinihou):

https://www.virustotal.com/ru/file/f9331b62...424f9/analysis/ (Сима: VBS.Downloader.Trojan)

https://www.virustotal.com/ru/file/b1e71d8f...c017a/analysis/ (Сима: Backdoor.Trojan)

Как видно, согласно тому же Симе - это разные зловредики, а не один тот же с парой измененных байт (как мини иллюстрация к моим словам).

Теперь поговорим за конкретный детект, который колеблется на 4-7 местах в топе ЛК:

VBS.Dinihou.r

Судя по всему именно про него вы написали (если я правильно понял):

Ежели вы это написали про целиком Dinihou, то про это я уже выше пояснил. Но и с этим конкретным детектом не все гладко - это "зараженные" ярлыки, которые мегапопулярны в странах с широким распространением флешек и социального общения вида "пришел в гости". Это как ответ на ваш вопрос "(кстати из-за чего именно там?)" :)

Это тупо ярлык. Зачем там сигнатуры/эвристика/ипс - непонятно. Достаточно одного тупого детекта в виде простейшего регэкспа.

Вот погуглил пару свежих ярлыков (детектов у Симы на них нет):

https://www.virustotal.com/ru/file/183627cb...fc362/analysis/

https://www.virustotal.com/ru/file/671e3bac...611d1/analysis/

А вот тоже свежий ярлык, на который у Симы вполне понятный детект (VBS.Dunihi!lnk):

https://www.virustotal.com/ru/file/8883b330...0ee64/analysis/

Все это говорит об одном - у Симы на эти ярлыки есть простейшая сигнатурка, но она далеко не полная (плохой регэксп написали).

PS: Все это я написал не потому, что хочу показать какой Сима плохой, а его последователи не являются экспертами в ИБ, а чтоб немного поубавить пыл - общайтесь спокойно на форуме, не надо в каждое сообщение бросать одновременно вызов/недоверие к словам собеседника/рекламу Симы/стеб. Изначально все это я писал просто словами, сейчас мне пришлось взяться за клаву и набросать аргументацию/доказательства своим словам. В следующий раз не буду вестись на стеб и провокации. Будете по человечески спрашивать - буду адекватно по человечески объяснять, но не виде постоянного спора.

PS2: товарищи администрация, если посчитаете данное обсуждение неуместным в этой теме, то перенесите куда-то

Спасибо за доп. инфу. Один момент. Ок, я могу быть не прав насчёт "дженерика", но почему я сомневаюсь - описал выше.

Вы писали про TOP 7, там Worm.VBS....

Я писал тоже о нём раньше. Когда я говорил о распространённости лишь в опред. странах, указывая этого же зловреда (тот же самый детект) вы сказали, что это "дженерик", ладно, но что главное - по нему нельзя говорить о распространённости. Однако посмотрите на пост №13 - вы тут же использовали это как доказательство его "популярности". Т.е. вы нарушили смысл собственного суждения или я вас не понял. Вы хотели сказал, что это дженерик для любых VBS-ов и не обязательно Dunihi?

Поделиться сообщением

priv8v
Вы хотели сказал, что это дженерик для любых VBS-ов и не обязательно Dunihi?

Да, просто Dinihou.* - тут огромнейшая солянка из разных VBS-зловредов (в т.ч и Dunihi). Но не прям таки для любых - у каспера есть и другие деткты на VBS-малварь, просто в него толкают больше всего. А конкретно Dinihou.r - детект "зараженных" ярлыков.

Поделиться сообщением

vaber

Вот, кстати, EP_X0FF и тулзу по образцу и подобию буткита backboot/Pitou выложил.

UACME

Вернусь снова к обсуждению сравнения. EP_X0FF более основательно взялся за эту утилитку и постоянно ее совершенствует исходя из публичных методов. Все перечисленное в первом посте в ней есть в различных вариациях + под x86-32/x64. Так что можно проводить сравнение исключительно на этой утилите + проверка малварными семплами, если вдруг будет подозрение на "заточку" под конкретно утилиту.

З.Ы. В марте одно семейство малвари обновилось, там используется еще один способ обхода UAC (в прочем, там не только UAC-ом интересен - там и инжект в произвольный процесс, в том числе и антивирусов под SD ;) ). Думаю, уже скоро о нем кто-нибудь да напишет. И, соотвественно, весьма вероятно, обновится и эта утилита. Как раз пока будем обсуждать тест на лечение активного заражения и подойдет время к проведению этого сравнения =)

Поделиться сообщением

Виктор Коляденко

инжект в произвольный процесс, в том числе и антивирусов под SD

То есть он произвольный и проверять возможность самозащиты нужно тысячи раз на каждый антивирус? То есть есть у антивируса 5-10-15 процессов, а всего только в диспетчере их отображается скажем 79 - выбирается любой 1?

Поделиться сообщением

vaber

З.Ы. В марте одно семейство малвари обновилось, там используется еще один способ обхода UAC (в прочем, там не только UAC-ом интересен - там и инжект в произвольный процесс, в том числе и антивирусов под SD ;) ). Думаю, уже скоро о нем кто-нибудь да напишет. И, соотвественно, весьма вероятно, обновится и эта утилита. Как раз пока будем обсуждать тест на лечение активного заражения и подойдет время к проведению этого сравнения =)

http://www.kernelmode.info/forum/viewtopic.php?f=16&p=25612#p25609

Поделиться сообщением

vaber
Сергей Ильин

Все перечисленное в первом посте в ней есть в различных вариациях + под x86-32/x64. Так что можно проводить сравнение исключительно на этой утилите + проверка малварными семплами, если вдруг будет подозрение на "заточку" под конкретно утилиту.

Как самплы возьмем "в довесок" к этой утилите?

Может быть ситуация, что тулза будет кем-то из вендоров детектироваться сигнатурами (такое было в предыдущих тестах с утилитами). Что делать в этом случае?

Если на тулзу реакции не будет, но на вредоносы через какие-то костыли будет детект, то как быть в этом случае?

Пока я не очень понимаю методику подсчета итоговых результатов теста.

Поделиться сообщением

vaber

Как самплы возьмем "в довесок" к этой утилите?

Может быть ситуация, что тулза будет кем-то из вендоров детектироваться сигнатурами (такое было в предыдущих тестах с утилитами). Что делать в этом случае?

Если на тулзу реакции не будет, но на вредоносы через какие-то костыли будет детект, то как быть в этом случае?

Пока я не очень понимаю методику подсчета итоговых результатов теста.

Я предлагаю не тест, а сравнение. Более упрощенно и быстро.

В большиснтве AV, я думаю, можно будет отключить файловый антивирус и, так или иначе, запустить утилиту. Вредоносные программы можно использовать лишь как дополнительное подтверждение реагирования\не реагирования на утилиту (на часть методов, т.к. там есть и  методы, не применяемые в точности в malware, но прекрасно работающие).

Вообще для данного сравнения абсолютно все-равно, есть ли сигнатурный детект на утилиту или семплы малвари. Тут главное, как антивирус будет реагировать на метод обхода UAC. А уж там, по результатам, будем думать. Если вдруг случится такое, что на утилиту срабатывания нет, а на малварь, с тем же по сути методом обхода, есть. Такое может быть...но вряд ли будет)

Подсчитывать там не проблема - в утилите есть на данный момент 9 способов, останется +\- ставить)

Но вообще в целом, AV не вовсе не обязаны хоть как-то реагировать именно но обход UAC. Чисто академический интерес. Кто такие методики детектирует и запрещает, а кто никак не реагирует. Тоже результат :)

Поделиться сообщением

• PR55.RP55
      Microsoft ускоряет Проводник в Windows 11 с помощью предзагрузки https://www.comss.ru/page.php?id=18618
    • AM_Bot
      Вендор Crosstech Solutions Group выпустил решение для защиты контейнерной инфраструктуры Crosstech Container Security (CTCS). Оно обеспечивает безопасность контейнерных сред: от сканирования образов до контроля запуска рабочих нагрузок и реагирования на инциденты в средах выполнения.      ВведениеФункциональные возможности Crosstech Container Security2.1. Анализ и контроль безопасности образов2.2. Контроль запуска контейнеров2.3. Безопасность в средах выполнения (Runtime Security)2.4. Безопасность окружения2.5. Внешние интеграцииАрхитектура Crosstech Container Security3.1. Основные компоненты Crosstech Container SecurityСистемные требования и лицензирование Crosstech Container Security4.1. Лицензирование4.2. Требования к аппаратной части4.3. Требования к программной части4.4. Процесс установкиСценарии использования5.1. Сценарий №1. Сканирование образов5.2. Сценарий №2. Политики безопасности образов контейнеров5.3. Сценарий №3. Контроль запуска контейнеров5.4. Сценарий №4. Мониторинг безопасности сред выполненияВыводыВведениеРоссийский рынок контейнерных разработок постоянно растёт. В 2024 году затраты на ПО для контейнеризации достигли 3 млрд рублей — это на 66 % больше, чем в 2023. Контейнерные технологии ускоряют процессы разработки, экономят ресурсы компаний, поэтому их всё чаще внедряют в свою работу ИТ-департаменты.Вместе с ростом масштабов контейнеризации увеличивается и поверхность атак: уязвимости в образах, ошибки конфигураций, несанкционированные действия внутри контейнеров. Crosstech Container Security помогает компаниям выстраивать комплексную систему защиты контейнерной инфраструктуры.Функциональные возможности Crosstech Container SecurityCrosstech Container Security объединяет функции анализа, мониторинга и управления безопасностью контейнерных сред. Решение охватывает весь жизненный цикл контейнера — от момента его создания до удаления. Продукт помогает DevSecOps-командам выявлять уязвимости, проверять конфигурации, контролировать сетевую активность и реагировать на инциденты в режиме реального времени.Анализ и контроль безопасности образовCrosstech Container Security интегрируется с реестрами хранения образов и позволяет проводить их сканирование как в ручном режиме, так и по расписанию. В результате анализа система обнаруживает дефекты в образах: уязвимости, неправильные конфигурации, секреты, а также фиксирует используемые в образах OSS-лицензии для пакетов и библиотек. По каждому найденному дефекту предоставляется детальная информация.CTCS поддерживает экспорт SBOM в форматах SPDX и CycloneDx, что упрощает аудит и обмен данными с другими решениями. Интерфейс продукта предоставляет визуализацию образов с маппингом (сопоставлением данных) на дефекты безопасности. CTCS также осуществляет дискаверинг (обнаружение) образов, располагающихся в защищаемых кластерах и на standalone-хостах.Для автоматизации контроля доступны настраиваемые политики безопасности образов, разделяемые по критериям:наличие уязвимостей в образах контейнеров выше заданной оценки критичности;наличие уязвимостей в образах контейнеров согласно заданным идентификаторам;обнаружение root в Dockerfile;возможность указания перечня образов, на которые будет распространяться созданная политика безопасности образов.При нарушении хотя бы одного из критериев политики администратор получает уведомление в интерфейсе CTCS и может оперативно принять меры: заблокировать образ, исключить его из деплоя или добавить в список исключений с указанием причины. Такой подход обеспечивает прозрачность процессов и повышает уровень доверия к среде разработки и эксплуатации.Контроль запуска контейнеровРешение обеспечивает контроль запуска контейнеров как в средах Kubernetes, так и на отдельных standalone-хостах в соответствии с заданными политиками безопасности. Это позволяет предотвращать запуск рабочих нагрузок, не соответствующих требованиям безопасности компании, ещё на этапе их инициализации.В зависимости от настроек администратор может выбрать режим реагирования: блокирование или оповещение о нарушении политики безопасности. Информация обо всех срабатываниях отображается в интерфейсе системы, обеспечивая прозрачность и возможность оперативного реагирования.Политики безопасности включают следующие критерии:попытка запуска контейнеров на базе образов, не соответствующих политикам безопасности;попытка запуска контейнеров из-под пользователя root;попытка запуска контейнеров с повышенными привилегиями ядра Linux;контроль запуска контейнеров на базе образов, не прошедших сканирование CTCS.Дополнительно решение поддерживает интеграцию с OPA Gatekeeper и имеет возможность создания и импорта политик через интерфейс CTCS.Безопасность в средах выполнения (Runtime Security)CTCS использует возможности инструмента Tetragon для создания и применения кастомных политик безопасности, позволяющих контролировать сетевые взаимодействия внутри контейнеров. Администраторы могут выбрать набор кластеров для распространения политик, что обеспечивает гибкость при внедрении требований безопасности.Вся информация о срабатываниях политик фиксируется в интерфейсе CTCS, предоставляя специалистам по информационной безопасности прозрачную картину активности в средах выполнения и возможность оперативного реагирования на инциденты.Безопасность окруженияРешение выполняет сканирование кластеров на соответствие стандартам конфигурирования CIS Kubernetes Benchmarks. Аналогично система проводит проверку standalone-хостов на соответствие CIS Docker Benchmarks. Дополнительно CTCS поддерживает сканирование конфигурационных файлов, расположенных в директориях нод кластеров, выполняя роль сканера на основе IaC (Infrastructure as Code, управление инфраструктурой через использование кода).Внешние интеграцииРешение поддерживает интеграцию с реестрами хранения образов, что обеспечивает доступ к актуальным данным для анализа и контроля безопасности контейнеров. Также CTCS поддерживает передачу журналов событий в системы сбора по протоколу Syslog для их централизованного хранения и обработки.Доступна интеграция с системой идентификации, управления доступом Keycloak с поддержкой OAuth и доменными службами каталогов. Это позволяет пользователям авторизовываться в интерфейсе системы через доменные учётные записи. Рисунок 1. Планы по развитию Crosstech Container Security Архитектура Crosstech Container SecurityАрхитектура CTCS реализована в формате однонаправленных соединений со стороны ядра системы в сторону агентов защиты (протокол TCP/IP), располагающихся в защищаемых кластерах. Такой подход позволяет использовать инстанс ядра в единственном экземпляре для инфраструктур, сегментированных по уровням доверия. Рисунок 2. Логическая архитектура Crosstech Container Security Основные компоненты Crosstech Container SecurityCTCS состоит из 3 основных компонентов:CTCS Core — группа микросервисов, отвечающая за управление системой: хранение данных, настроек, создание политик безопасности, бизнес-логика продукта, а также взаимодействие со смежными системами.CTCS Agent-Manager: модуль агент-менеджера реализован в формате оператора Kubernetes с целью контроля за установкой и изменениями кастомных ресурсов (custom resource definition, CRD), а также управления и передачи информации агент-воркерам, устанавливаемым на каждую защищаемую ноду в формате DaemonSet.CTCS Scanner — модуль, сканирующий образы контейнеров на уязвимости, неправильные конфигурации, конфиденциальные данные, информацию по OSS-лицензиям для пакетов и библиотек из состава образа, а также сканирующий кластеры на соответствие стандартам конфигурирования.Системные требования и лицензирование Crosstech Container SecurityПеред выбором модели лицензирования заказчикам рекомендуется оценить масштаб защищаемой инфраструктуры и нагрузку на кластеры. Crosstech Container Security предусматривает гибкий подход: ядро и агенты могут разворачиваться в разных сегментах сети, включая тестовые и продуктивные среды. Такой принцип позволяет оптимально распределять ресурсы и лицензии, избегая избыточных затрат.ЛицензированиеCTCS лицензируется по количеству защищаемых нод, на которые распространяются агенты защиты.В продукте реализовано гибкое лицензирование, которое позволяет заказчикам самостоятельно выбирать перечень защищаемых объектов. При достижении лимита по количеству лицензий, предусмотренных договором, администратор может отключить часть текущих объектов защиты и переназначить лицензии на новые кластеры и ноды. Рисунок 3. Включение/выключение агентов защиты Рисунок 4. Лицензии CTCS На странице лицензирования доступна подробная информация о параметрах действующей лицензии. Пользователь видит:количество оставшихся дней действия лицензии;количество нод, предусмотренных лицензией;актуальные данные о числе используемых нод в рамках лицензии;сведения о типе лицензии;информация о поставщике;информация о владельце лицензии.Рисунок 5. Страница «Лицензирование» Требования к аппаратной частиКластер, на котором производится установка CTCS, должен соответствовать минимальным характеристикам, приведённым ниже. Для определения значений millicpu (единицы времени процессора, эквивалентной тысячной части работы, которую может выполнить одно ядро CPU) рекомендуется воспользоваться документацией Kubernetes.Кластер, на который будет установлен helm-чарт ядра (без учёта сканера) должен иметь характеристики не ниже 8190 millicpu, 7410 MiB RAM.Для каждого экземпляра сканера: 3 CPU, 6 GB RAM, при добавлении дополнительных экземпляров значения увеличиваются пропорционально.В случае использования большего количества реплик значения пропорционально умножаются на их число. По умолчанию в чарте допускается до 6 реплик, что требует 18 CPU, 36 GB RAM.Каждый кластер для развёртывания чарт-агента должен иметь 2 CPU, 8 GB RAM.Необходимый минимум для каждой используемой СУБД PostgreSQL: 4 CPU, 8 GB RAM, 100 GB.Приведённые требования указаны для усреднённой конфигурации и могут быть изменены в зависимости от количества одновременных сканирований образов, генерируемых событий, деплоев, пространств имён (namespaces) и подов.Требования к программной частиДля корректной интеграции и работы приложение CTCS должно быть развёрнуто в кластере Kubernetes. При настройке системы в конфигурационном файле helm-чарта должны быть настроены необходимые параметры.Поддерживаемые контейнерные среды CRI (container runtime interface): containerd и docker.В момент выполнения инструкции на хосте администратора должны быть установлены следующие утилиты для выполнения установки:tar;helm;kubectl.Необходимые сервисы в инфраструктуре:PostgreSQL: рекомендуется размещать базу данных для хранения логов на отдельном инстансе от основной БД, чтобы избежать падения производительности основных операций при большом объёме логируемых событий;Keycloak (опционально, имеется возможность поставки в составе дистрибутива);Vault (опционально, имеется возможность использования стандартного объекта Kubernetes Secret).Требования к операционной системе и ядру:рекомендуется использовать ОС с версией ядра 5.4 или выше для обеспечения поддержки Tetragon;в ядре должна быть включена функция BTF;должны быть активированы модули eBPF и cgroup, а также корректным образом настроены или отключены модули безопасности Linux (LSM), контролирующие запуск eBPF-программ (в соответствии с официальной документацией Tetragon).Требования к версиям Kubernetes:центральная управляющая часть кластера – не ниже версии 1.23;дочерние кластеры – версия 1.23 или выше.Дополнительные требования:В кластере Kubernetes должен быть установлен, подключён и настроен storage class, в котором будет минимум 10 GB свободного места.В master-кластер должен быть установлен External Secrets (опционально).В дочерние кластеры должен быть установлен External Secrets (опционально).Во всех кластерах, где развёртывается ядро и агенты CTCS, должен быть установлен ingress-контроллер.Совокупность этих требований обеспечивает стабильную работу системы и корректное взаимодействие всех модулей CTCS. При соблюдении указанных параметров производительность решения остаётся предсказуемой даже при высокой интенсивности сканирований и большом количестве событий безопасности. Такой подход гарантирует надёжность, масштабируемость и устойчивость контейнерной инфраструктуры.Процесс установкиДля развёртывания CTCS вендор предоставляет архив, содержащий helm-чарты и образы системных контейнеров. При необходимости может быть предоставлена учётная запись для выгрузки дистрибутивов из репозиториев вендора напрямую.Сценарии использованияCrosstech Container Security закрывает ключевые задачи обеспечения безопасности контейнерных платформ — от анализа уязвимостей до защиты на уровне среды выполнения. Решение органично интегрируется в процессы DevSecOps и помогает компаниям повысить устойчивость инфраструктуры к современным киберугрозам без потери скорости разработки.Сценарий №1. Сканирование образовCTCS позволяет выполнять сканирование образов контейнеров, хранящихся как в интегрированных реестрах образов, так и локально в защищаемых кластерах. Рисунок 6. Подключённые реестры После интеграции с реестрами образов на вкладке «Образы» – «Реестры» отображается подключённый реестр и информация о хранящихся в нём образах. Реализовано в формате иерархии:Реестры.Название образа и количество его версий (тегов).Название образа и его версии.Карточка конкретного образа.Рисунок 7. Образ и список его версий Рисунок 8. Карточка образа На каждом уровне иерархии есть возможность запуска сканирования по требованию с выбором типа дефектов, которые будут учитываться в процессе сканирования. Дополнительно предоставляется общая информация об образе, данные о его соответствии установленным политикам, сведения о слоях образов с маппингом на обнаруженные дефекты. Рисунок 9. Слои образа На странице интеграций с реестрами в настройках доступно выставление расписания для проведения автоматизированного сканирования. Рисунок 10. Сканирование по расписанию Для работы с образами, обнаруженными локально в защищаемых кластерах, доступна отдельная вкладка «Образы» – «Локальные образы». Рисунок 11. Таблица локальных образов При запуске процесса сканирования доступен выбор ноды, на которой он будет проводиться. Если обнаруженный образ находится в интегрированном реестре, сканирование будет приоритетно выполняться на стороне ядра системы в рамках интеграции с реестром. Рисунок 12. Выбор нода для проведения сканирования Сценарий №2. Политики безопасности образов контейнеровВ рамках Crosstech Container Security реализовано создание политик безопасности для образов контейнеров. После их настройки система автоматически проверяет все известные образы на соответствие заданным критериям. По результатам проверки на карточке каждого образа отображается информация о соответствии или несоответствии политикам безопасности (Рисунок 7). Если образ нарушает несколько политик безопасности одновременно, в карточке отображается, какие именно политики безопасности были нарушены. Рисунок 13. Создание политики безопасности образов Сценарий №3. Контроль запуска контейнеровВ CTCS доступна интеграция с OPA Gatekeeper, обеспечивающая валидацию контейнерных деплоев и реагирование в соответствии с заданными политиками безопасности.При настройке политик безопасности доступен выбор режима реагирования — оповещение либо блокировка — а также определение перечня критериев безопасности, по которым будет осуществляться контроль. Рисунок 14. Таблица политик валидации и контроля запусков Политики безопасности могут создаваться по выделенным критериям (Рисунок 13) или импортироваться в виде кастомных политик (Рисунок 14). Рисунок 15. Создание политики валидации и контроля запусков Рисунок 16. Импорт кастомных политик безопасности Результаты срабатывания политик доступны в интерфейсе системы, что позволяет оперативно анализировать инциденты и корректировать настройки безопасности. Рисунок 17. Срабатывание политик валидации и контроля запусков Сценарий №4. Мониторинг безопасности сред выполненияВ текущей версии реализован мониторинг безопасности сред выполнения на базе Tetragon, что позволяет контролировать эксплуатацию рабочих нагрузок.В CTCS доступна форма для создания или импорта готовых политик безопасности с возможностью выбора области применения. Рисунок 18. Создание политики среды выполнения При срабатывании политик система отображает перечень событий в формате таблицы. Для каждого события можно перейти в режим детального просмотра, где отображается его идентификатор, дата и время создания, короткое описание и содержание в формате json. Рисунок 19. Событие срабатывания политики среды выполнения ВыводыАнализ решения Crosstech Container Security показал, что в версии 3.0.0 продукт предоставляет широкие функциональные возможности для защиты контейнерной инфраструктуры: от обеспечения безопасности образов контейнеров до контроля запуска и реагирования на нелегитимные процессы в средах выполнения в соответствии с политиками безопасности. CTCS также предоставляет инструменты для проведения сканирований защищаемых кластеров на соответствие стандартам конфигурирования, что повышает уровень безопасности контейнерной инфраструктуры.Достоинства:Архитектура. Благодаря однонаправленным соединениям со стороны ядра системы в сторону агентов защиты обеспечивается соответствие требованиям заказчиков, которые используют «Zero Trust»-модель на уровне сегментов инфраструктуры.Широкая площадь покрытия. CTCS обеспечивает контроль запуска контейнеров не только в рамках оркестратора Kubernetes, но и на отдельных хостах контейнеризации за счёт использования standalone-агентов.Гибкие возможности при работе с API. Весь функционал из веб-интерфейса CTCS также доступен для вызова через API, что позволяет специалистам заказчика решать нетривиальные задачи в рамках своей рабочей деятельности и интегрировать продукт в существующие процессы.Удобство при работе со сканированием образов. Иерархический подход обеспечивает гибкость при выборе области сканирования и повышает прозрачность анализа.Недостатки:Отсутствие возможности встраивания в процесс сборки (CI/CD) (планируется к реализации в первом квартале 2026 года).Отсутствие данных по ресурсам Kubernetes (Workloads, RBAC, Custom Resources, Feature Gates): планируется в 4-м квартале 2025 – 1-м квартале 2026).Отсутствие настройки гибкого разграничения прав доступа пользователей в интерфейс системы (реализация запланирована на первый квартал 2026).Отсутствие отчётности по результатам работы с системой (планируется в первом квартале 2026).Реклама, 18+. ООО «Кросстех Солюшнс Групп» ИНН 7722687219ERID: 2VfnxvVGwXfЧитать далее
    • demkd
    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...