Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Рейтинг ботнетов по версии ESET

Recommended Posts

Сергей Ильин

В канун Хэллоуина международная антивирусная компания ESET подготовила рейтинг самых опасных «зомби-сетей». Первая мысль когда читаешь это - имена все какие-то с бородой. Неужели ничего более нового и интересно не появилось за последний год-два?

****************

В состав «армии зомби» – ботнета – могут входить миллионы зараженных вредоносным ПО компьютеров, которыми дистанционно управляют киберпреступники. «Зомби-сеть» используется для DDoS-атак, рассылки спама, накрутки кликов, кражи персональных данных – без ведома жертвы. При этом зараженные машины атакуют «здоровых» в лучших традициях постапокалиптических фильмов.

1. Storm

В 2007 году червь Storm «зомбировал» до десяти миллионов компьютеров по всему миру. Это первая, но далеко не последняя в истории человечества атака подобного масштаба.

Операторы Storm впервые использовали тактику, которая до сих пор в ходу у киберпреступников. Вредоносное ПО распространялось в письмах с заголовками в стиле «ШОК! ВИДЕО!» и с применением методов социальной инженерии. Схемы заражения, равно как и вредоносный код, постоянно менялись.

Кроме того, создатели Storm первыми получили финансовую прибыль от ботнета – их армия продавалась по частям и использовалась в разных вредоносных кампаниях. «Боевые зомби» атаковали даже информационные сети антивирусных вендоров и веб-ресурсы о безопасности.

2. Conficker

Поведение «зомби-сетей» невозможно прогнозировать – ботнет скромных размеров может в любой момент превратиться в миллионную армию «зомби».

В 2008-2009 гг. ботнет Conficker объединил до 15 млн «зомби-машин». Совокупная вычислительная мощь сети превосходила возможности существующих суперкомпьютеров. Создатели ботнета могли использовать его для DDoS-атак на интернет-ресурсы, кражу данных и спам-рассылки.

В борьбе с Conficker участвовали ведущие антивирусные вендоры, включая ESET. Им удалось значительно сократить численность «армии зомби». Но вирус мутирует, и сегодня, шесть лет спустя, опасность заражения все еще существует.

3. Zeus

Как известно из кино, зомби-апокалипсис настанет быстрее, если вирус будет заражать не только людей, но и животных. Создатели ботнета Zeus руководствовались схожим принципом – пока компьютеры на базе Windows пополняли «армию зомби», мобильное вредоносное ПО осуществляло кражу данных онлайн-банкинга с устройств на Symbian, Windows Mobile, Android и Blackberry.

В 2012 году ботнет был повержен, но, по законам жанра, «восстал из мертвых», реконструированный на базе оригинального кода. Летом 2014 года с новым ботнетом Gameover Zeus справились специалисты ФБР и партнеры ведомства.

Но история продолжается – создатели ботнета работают над его возвращением, а тем временем по схеме Zeus распространяется небезызвестный троян-вымогатель Cryptolocker.

4. Flashback

Ботнет Flashback шокировал людей, убежденных в том, что вирусов для Мас OS X не существует. Доказывая обратное, его создатели «обратили в зомби» более 600 тыс. машин по всему миру, используя уязвимость нулевого дня в плагине Java.

Получив в свое распоряжение значительную долю компьютеров Apple по всему миру, создатели армии «яблочных зомби» попытались зарабатывать деньги на кликах. Идея провалилась, так как «зомби» не проходили фейсконтроль систем обнаружения мошенничества.

Пока в мире остаются зараженные трояном Flashback компьютеры Мас, нельзя с уверенностью утверждать, что эпидемия в прошлом. Кто знает, что придумают создатели этой «армии зомби».

5. Windigo

На первый взгляд, ботнет Windigo не представляет особой опасности – он «всего лишь» крадет учетные записи пользователей и использует «зомби-машины» для рассылки спама. С другой стороны, его создатели собирали свою «армию» почти три года, не привлекая внимания специалистов по информационной безопасности.

Жертвы Windigo – порядка 25 тыс. веб-серверов под управлением Linux, а, значит, и веб-сайты, которые ежедневно посещают миллионы человек. «Зомби» Windigo атакуют всех – пользователи Windows перенаправляются на набор эксплойтов, Мас-юзерам демонстрируется реклама сайтов знакомств, а с iPhone осуществляется переход на «взрослый» контент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Gamers Planet
      Здравствуйте. С 2015 года изучаю информационную безопасность, это тема очень интересная и актуальная на сегодняшнее время. Недавно решил создать игровой канал Gamers Planet посвященный компьютерным играм. Узнал, что в игровой сфере очень популярен голосовой чат Discord и который пользуется популярностью среди кибер преступников. С помощью сервиса происходит распространения троянов(RAT). Самый популярный из них NanoCore. Позже, на своем канале, планирую сделать об этом информационное видео. Так что будьте на чеку! 
    • demkd
      uVS транслирует то что сообщает система. Для встроенных ЭЦП. А это для внешних ЭЦП, видимо каталоги у них как-то обновляются, плюс им.
        Это проблема FRST.
    • PR55.RP55
      Demkd А насколько верно uVS работает с ЭЦП тема: https://forum.esetnod32.ru/forum6/topic15013/ Обычно на V.T.  можно видеть:  Signature verification Signed file, verified signature А здесь мы видим только запись:  Trusted Source И FRST  не пишет, что это Microsoft Corporation а только ( )
    • demkd
      пожалуй стоит добавить команде OFFSGNSAVE функционала - выгрузка пользовательской базы сигнатур на время исполнения скрипта во избежании проблем.
    • santy
      а товарищ в теме, похоже имеет отношение к этой теме. https://xakep.ru/2010/12/09/54255/   LOIC (Low Orbit Ion Cannon) — приложение, разработанное
      хакерской группой 4Chan, созданное для организации DDoS атак на веб-сайты с
      участием тысяч анонимных пользователей, пользующихся программой. Атаки
      производятся на такие сайты как, например,  
×