Каждый восьмой в России не верит в киберугрозы - Общий форум по информационной безопасности - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Каждый восьмой в России не верит в киберугрозы

Recommended Posts

Сергей Ильин

Очень показательные цифры из исследования B2B International по заказу Лаборатории Касперского. Есть что обсудить.

*****************

Как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International*, 13% опрошенных интернет-пользователей в России не верят в реальность кибератак. По их мнению, угроза преувеличивается компаниями, разрабатывающими инструменты информационной безопасности. Но даже те, которые знают о существовании киберугроз, не всегда считают необходимым защищаться от них. Например, только 15% опрошенных думают, что могут стать целью киберпреступников. Абсолютное же большинство российских пользователей полагает, что их данные не могут быть интересны злоумышленникам.

Помимо пользователей, которые в целом скептически относятся к киберугрозам, было выявлено несколько категорий опрошенных, которые не беспокоились о конкретных аспектах своей «цифровой жизни». 22% респондентов в России не опасаются взлома своих онлайн-аккаунтов или не подозревают о том, что такие взломы возможны. В то же время, это могут быть не только страницы в социальных сетях, но и личный интернет-банк, доступ к которому открывает злоумышленнику чей-то кошелек.

Финансовые потери как результат кибератак многим кажутся крайне маловероятными — о них не знают или не беспокоятся 31% опрошенных россиян. Однако такие потери не обязательно связаны с непосредственной кражей денег со счета. Заражение вредоносными программами тоже может привести к непредвиденным тратам: на услуги IT-специалиста, на переустановку программного обеспечения или к потерям в связи с временной недоступностью устройства.

* Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2014 года. В ходе исследования было опрошено 11135 респондентов – домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)

Картина вполне ожидаемая. Исходя из своего опыта работы могу сказать, что уровень как компьютерной грамотности, так и элементарных правил ИБ у народа стремится, практически, к нулю. ИТ-специалисты, а в основном эникейщики, только рады такой ситуации. Такой расклад позволяет доить (знаю примеры) одного и того же клиента раз по 5 к ряду. Не лучшим образом обстоит дело в частном и государственном секторе. Контор, которые озабочены безопасностью своей инфраструктуры можно пересчитать по пальцам одной руки, грубо говоря. Недостаток финансирования, отсутствие желания вкладывать средства в безопасность (ну работает же, чего ещё надо), полное отсутствие комп. знаний у руководителей, а следовательно и непонимание происходящего в инфраструктуре, неграмотный подбор персонала, всё это приводит к достаточно печальной картине.

Да, народ реально не понимает, чем грозит потеря личных данных. И это при том, что тот же интернет-банкинг всё чаще используется даже дома.

Сказать, что в этом виноват возраст пользователей? Вряд-ли. 16, 30, 50 - разницы нет. Как исправить ситуацию? Я думаю, что никак. Бурный рост технологий только усугубляет ситуацию. Фактически мы не успеваем осваивать то, что на нас валится. Простой пример - лифт, обычный пассажирский лифт. А вот поспрашивай людей на улице, как им правильно пользоваться, какие правила безопасности? Элементарное устройство, хотя бы представление о нём. А ведь лифт - обыденность, но опасная. И практически никто об этом не задумывается. Так и тут, да впрочем, как и в любой другой сфере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Жаль в исследовании не приводится корреляция между обеспокоенностью юзеров и их реальными потерями от атак. Что-то мне подсказывает, что разок потерявшие денежки с банковской карты или электронного кошелька относятся к безопасности более трепетно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)
Жаль в исследовании не приводится корреляция между обеспокоенностью юзеров и их реальными потерями от атак. Что-то мне подсказывает, что разок потерявшие денежки с банковской карты или электронного кошелька относятся к безопасности более трепетно

Хм... Я бы не был столь оптимистичен в данном утверждении. Опять же, исходя из опыта, граблеведение это такая наука, которая у очень многих просто в крови :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v
13% опрошенных интернет-пользователей в России не верят в реальность кибератак

может они просто не понимают термин? если задать вопрос "слышали ли вы о существовании компьютерных вирусов и верите ли в то, что они есть", то процент был бы пониже, а то не все осознают (наверное), что заражение зловредом это и есть разновидность кибератаки.

Финансовые потери как результат кибератак многим кажутся крайне маловероятными — о них не знают или не беспокоятся 31% опрошенных россиян

Это много или мало? Процент оторван от процента пользователей телебанков. Также стоит учитывать, что большинство людей не считают время финансовой потерей - если придется самому посидеть пару часов и восстановить систему или напоить пивом знакомого айтишника (это, имхо, многие не относят к финансовым потерям).

Элементарное устройство, хотя бы представление о нём. А ведь лифт - обыденность, но опасная.

В лифте обычно висит бумажка, на которой написано, что запрещено делать в лифте. Основное правило - не ссать, а то могут проломить голову, причем будут правы :)

PS: Алекс, привет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Да бог с ним со временем, деньги у многих воруют. Мне жаловались не однократно знакомые далекие от ИБ. У кого WM утащили, у кого с карты деньги сняли, у кого распотрошили Яндекс.Деньги. После таких случаем спрашивают что сделать, чтобы этого больше не было :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

А если судить по моим знакомым, то ситуация меняется в лучшую сторону, если раньше многие относились скептически к АВ, у многих либо базы были старые, либо вообще не было АВ...

То сейчас много знаю кто покупает, правда в магазинах, не в онлайн, а в реальных магазинах здоровые эти коробки покупают, где маленький диск с АВ, гы-гы...

Онлайн платежами боятся пользоваться ! :)

Хотя АВ всё равно не выручит, если не будет грамотности пользователя, вот недавно знакомый обратился увели акк. в танчиках, вроде полностью лицензионный софт стоит: Там винда, каспер, оффис, игры покупные в стиме...

Зато на мой вопрос, какой-же был пароль на акк., было что-то типо 332288, больше вопросов у меня не возникало ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Изменения для драйверов Windows 11: новые сертификаты и отказ от метаданных https://www.comss.ru/page.php?id=16408
    • demkd
      Если нет пользовательского реестра для пользователя то будет сообщение в логе, остальное не надо видеть и тем более удалять - это дело пользователя.
    • PR55.RP55
      Увидит ли такое uVS И должно быть удаление ? O27 - Account: (Bad profile) Folder is not referenced by any of user SIDs: C:\Users\TEMP
      O27 - Account: (Bad profile) Folder is not referenced by any of user SIDs: C:\Users\Михаил Акаминов
      O27 - Account: (Hidden) User 'John' is invisible on logon screen
      O27 - Account: (Missing) HKLM\..\ProfileList\S-1-5-21-1832937462-987109255-1306349959-1002.bak [ProfileImagePath] = C:\Users\Михаил (folder missing)
    • santy
      Не увидел твое сообщение во время, а исправление до *.14 как раз было бы во время для решения проблемы с  dialersvc.
    • demkd
      Небольшое исправление, следующее обновление будет чисто интерфейсным и можно будет выпускать v5.0 ---------------------------------------------------------
       4.99.14
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена ошибка при подключении к удаленному компьютеру с Win11:
         в удаленную систему не передавалась база известных файлов.

       o Функция защиты от внедрения потоков работала неправильно если параметр bFixedName не был указан
         в settings.ini или он был равен 0.
       
×