Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Каждый восьмой в России не верит в киберугрозы

Recommended Posts

Сергей Ильин

Очень показательные цифры из исследования B2B International по заказу Лаборатории Касперского. Есть что обсудить.

*****************

Как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International*, 13% опрошенных интернет-пользователей в России не верят в реальность кибератак. По их мнению, угроза преувеличивается компаниями, разрабатывающими инструменты информационной безопасности. Но даже те, которые знают о существовании киберугроз, не всегда считают необходимым защищаться от них. Например, только 15% опрошенных думают, что могут стать целью киберпреступников. Абсолютное же большинство российских пользователей полагает, что их данные не могут быть интересны злоумышленникам.

Помимо пользователей, которые в целом скептически относятся к киберугрозам, было выявлено несколько категорий опрошенных, которые не беспокоились о конкретных аспектах своей «цифровой жизни». 22% респондентов в России не опасаются взлома своих онлайн-аккаунтов или не подозревают о том, что такие взломы возможны. В то же время, это могут быть не только страницы в социальных сетях, но и личный интернет-банк, доступ к которому открывает злоумышленнику чей-то кошелек.

Финансовые потери как результат кибератак многим кажутся крайне маловероятными — о них не знают или не беспокоятся 31% опрошенных россиян. Однако такие потери не обязательно связаны с непосредственной кражей денег со счета. Заражение вредоносными программами тоже может привести к непредвиденным тратам: на услуги IT-специалиста, на переустановку программного обеспечения или к потерям в связи с временной недоступностью устройства.

* Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2014 года. В ходе исследования было опрошено 11135 респондентов – домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)

Картина вполне ожидаемая. Исходя из своего опыта работы могу сказать, что уровень как компьютерной грамотности, так и элементарных правил ИБ у народа стремится, практически, к нулю. ИТ-специалисты, а в основном эникейщики, только рады такой ситуации. Такой расклад позволяет доить (знаю примеры) одного и того же клиента раз по 5 к ряду. Не лучшим образом обстоит дело в частном и государственном секторе. Контор, которые озабочены безопасностью своей инфраструктуры можно пересчитать по пальцам одной руки, грубо говоря. Недостаток финансирования, отсутствие желания вкладывать средства в безопасность (ну работает же, чего ещё надо), полное отсутствие комп. знаний у руководителей, а следовательно и непонимание происходящего в инфраструктуре, неграмотный подбор персонала, всё это приводит к достаточно печальной картине.

Да, народ реально не понимает, чем грозит потеря личных данных. И это при том, что тот же интернет-банкинг всё чаще используется даже дома.

Сказать, что в этом виноват возраст пользователей? Вряд-ли. 16, 30, 50 - разницы нет. Как исправить ситуацию? Я думаю, что никак. Бурный рост технологий только усугубляет ситуацию. Фактически мы не успеваем осваивать то, что на нас валится. Простой пример - лифт, обычный пассажирский лифт. А вот поспрашивай людей на улице, как им правильно пользоваться, какие правила безопасности? Элементарное устройство, хотя бы представление о нём. А ведь лифт - обыденность, но опасная. И практически никто об этом не задумывается. Так и тут, да впрочем, как и в любой другой сфере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Жаль в исследовании не приводится корреляция между обеспокоенностью юзеров и их реальными потерями от атак. Что-то мне подсказывает, что разок потерявшие денежки с банковской карты или электронного кошелька относятся к безопасности более трепетно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)
Жаль в исследовании не приводится корреляция между обеспокоенностью юзеров и их реальными потерями от атак. Что-то мне подсказывает, что разок потерявшие денежки с банковской карты или электронного кошелька относятся к безопасности более трепетно

Хм... Я бы не был столь оптимистичен в данном утверждении. Опять же, исходя из опыта, граблеведение это такая наука, которая у очень многих просто в крови :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v
13% опрошенных интернет-пользователей в России не верят в реальность кибератак

может они просто не понимают термин? если задать вопрос "слышали ли вы о существовании компьютерных вирусов и верите ли в то, что они есть", то процент был бы пониже, а то не все осознают (наверное), что заражение зловредом это и есть разновидность кибератаки.

Финансовые потери как результат кибератак многим кажутся крайне маловероятными — о них не знают или не беспокоятся 31% опрошенных россиян

Это много или мало? Процент оторван от процента пользователей телебанков. Также стоит учитывать, что большинство людей не считают время финансовой потерей - если придется самому посидеть пару часов и восстановить систему или напоить пивом знакомого айтишника (это, имхо, многие не относят к финансовым потерям).

Элементарное устройство, хотя бы представление о нём. А ведь лифт - обыденность, но опасная.

В лифте обычно висит бумажка, на которой написано, что запрещено делать в лифте. Основное правило - не ссать, а то могут проломить голову, причем будут правы :)

PS: Алекс, привет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Да бог с ним со временем, деньги у многих воруют. Мне жаловались не однократно знакомые далекие от ИБ. У кого WM утащили, у кого с карты деньги сняли, у кого распотрошили Яндекс.Деньги. После таких случаем спрашивают что сделать, чтобы этого больше не было :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

А если судить по моим знакомым, то ситуация меняется в лучшую сторону, если раньше многие относились скептически к АВ, у многих либо базы были старые, либо вообще не было АВ...

То сейчас много знаю кто покупает, правда в магазинах, не в онлайн, а в реальных магазинах здоровые эти коробки покупают, где маленький диск с АВ, гы-гы...

Онлайн платежами боятся пользоваться ! :)

Хотя АВ всё равно не выручит, если не будет грамотности пользователя, вот недавно знакомый обратился увели акк. в танчиках, вроде полностью лицензионный софт стоит: Там винда, каспер, оффис, игры покупные в стиме...

Зато на мой вопрос, какой-же был пароль на акк., было что-то типо 332288, больше вопросов у меня не возникало ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Curtismab
      Неотразимые мягкие места в уборной выставляют дивчины https://devkis.net на развратных фотках
    • Dmitrius
      БигПикча новости в фотографиях Бигпикча – это уникальный портал, который предлагает ознакомиться с самыми интересными и увлекательными новостями. Они понравятся каждому, кто всегда желает держать руку на пульсе и быть в курсе последних новостей, событий в мире. Этот портал уникален тем, что все материалы сопровождаются красочной фотографией для наглядности. Сайт приковывает к себе внимание с самых первых минут. Его хочется постоянно рассматривать, наслаждаться интересной подачей материала. Над его созданием трудились лучшие авторы, настоящие эксперты в своем деле, которые преподносят информацию таким образом, чтобы она понравилась людям любого возраста и независимо от социального положения. На bigpicture.ru только интересные, яркие новости на самые злободневные темы, а потому вы обязательно найдете что-то стоящее для себя. Есть любопытные статьи про животных, людей, еду, оригинальные вещи. Имеются факты, а также топы, которые интересно пересматривать вновь. Администрация сайта регулярно выкладывает статьи, которые помогут взглянуть на привычные вещи под другим углом. Если и вы хотите развлечься после трудового дня или в выходной, то скорей заходите на этот сайт, который знает, что вам предложить, чтобы разнообразить досуг и сделать его ярким, насыщенным. Авторы умеют удивлять, поэтому при составлении контента учитываются интересы всех читателей. Рассматриваются факты, о которых раньше вы даже не догадывались. Они прольют свет на многие вопросы. Новости в фотографиях, увлекательные путешествия, истории, лонгриды и многое другое представлено на этом сайте. Добавляйте его в закладки, чтобы не потерять, ведь этот портал является пищей для мозга, возможностью расширить свое сознание и повысить уровень интеллекта. Ищите любимый сайт в социальных сетях.
    • Curtismab
      Офигенные соски в усадьбе показывают глупышки https://devkis.net на эро фотокарточках
    • Dmitrius
      Арбитражный управляющий Каждый может оказаться в такой ситуации, когда требуется профессиональная и своевременная поддержка юриста. Если и вы вынуждены стать банкротом и оформить это по закону, то необходимо обратиться за такой услугой в центр банкротства. В компании работают квалифицированные специалисты с большим опытом, а в их багаже большое количество успешно завершенных дел. Именно поэтому вы сможете надеяться на отличный результат. Важно учесть тот момент, что специалисты детально изучают вопрос для того, чтобы подробно рассмотреть вопрос, после чего выявить возможности благоприятного результата. Списать долги Волгоград (Списание кредитов) получится по закону. Нет необходимости в том, чтобы переживать за процесс. Так специалисту удастся списать те долги, которые вы не в силах выплатить. Увы, но этот процесс может занять несколько месяцев, к тому же он не бесплатный. Банкротство физических лиц в Волгограде ведет компетентный сотрудник – он добросовестно и ответственно подойдет к решению вопроса. Он будет защищать интересы клиента, руководствуясь Конституцией. Юрист по банкротству займется оформлением документов и заявления, подготовит все факты в пользу того, чтобы объявить вас неплатежеспособным. Опыт сотрудников позволяет браться за дела различной сложности. Арбитражный управляющий Волгоград поможет вам избавиться от долгов. Что касается расценок, то на них влияют самые разные факторы, включая расходы на законодательном уровне. Подписывается договор на указание услуг – в нем указываются обязанности каждой стороны, набор услуг. Юрист рассмотрит все аспекты вашего дела. Важным моментом является то, что все ваши долги будут списаны в полном объеме при положительном исходе дела. Специалист использует все ресурсы, которые потребуются для того, чтобы получить положительный результат.
    • Dmitrius
      Септик в Москве и Московской области Компания долгое время и на выгодных условиях оказывает услуги, связанные со строительством автономной канализации в Москве и области. Если Вам необходима выгребная яма – ознакомьтесь с интересующей информацией на официальном портале. Автономная канализация, организованная на дачном участке, положительно влияет на уровень комфорта. Несмотря на то, планируется ли круглый год проживать на участке или только летом, вы почувствуете удобство. Цену на ее установку вы сможете узнать на сайте. Компания длительное время работает в данной сфере, а потому предлагает только выгодные условия, доступные цены, а сами работы выполняются быстро, аккуратно и в наиболее комфортное время. Она наладила сотрудничество с проверенными и надежными поставщиками оборудования. Специалисты создадут высокотехнологичную и работающую систему под ключ. В работе используются только надежные, качественные материалы, выполняются технологические условия. Если говорить о ценах, то они остаются на среднем уровне, а потому воспользоваться услугой смогут все, кто хочет. Кольцевой накопитель отлично подходит для сбора сточных вод при условии, что в доме на постоянной основе проживают до 7 человек. Все работы будут выполнены в минимальные сроки и тогда, когда это удобно именно вам. С собой будут все необходимые инструменты, а также материалы. Сотрудники осуществят установку и выполнят все нужные работы. При появлении вопросов задайте их сотрудникам, которые все пояснят, а также определят общую стоимость работ. Специалисты выполнят все необходимые работы, несмотря на время года. Отсутствуют дополнительные наценки, переплаты, только прозрачные условия сотрудничества.
×