Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Каждый восьмой в России не верит в киберугрозы

Recommended Posts

Сергей Ильин

Очень показательные цифры из исследования B2B International по заказу Лаборатории Касперского. Есть что обсудить.

*****************

Как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International*, 13% опрошенных интернет-пользователей в России не верят в реальность кибератак. По их мнению, угроза преувеличивается компаниями, разрабатывающими инструменты информационной безопасности. Но даже те, которые знают о существовании киберугроз, не всегда считают необходимым защищаться от них. Например, только 15% опрошенных думают, что могут стать целью киберпреступников. Абсолютное же большинство российских пользователей полагает, что их данные не могут быть интересны злоумышленникам.

Помимо пользователей, которые в целом скептически относятся к киберугрозам, было выявлено несколько категорий опрошенных, которые не беспокоились о конкретных аспектах своей «цифровой жизни». 22% респондентов в России не опасаются взлома своих онлайн-аккаунтов или не подозревают о том, что такие взломы возможны. В то же время, это могут быть не только страницы в социальных сетях, но и личный интернет-банк, доступ к которому открывает злоумышленнику чей-то кошелек.

Финансовые потери как результат кибератак многим кажутся крайне маловероятными — о них не знают или не беспокоятся 31% опрошенных россиян. Однако такие потери не обязательно связаны с непосредственной кражей денег со счета. Заражение вредоносными программами тоже может привести к непредвиденным тратам: на услуги IT-специалиста, на переустановку программного обеспечения или к потерям в связи с временной недоступностью устройства.

* Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2014 года. В ходе исследования было опрошено 11135 респондентов – домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)

Картина вполне ожидаемая. Исходя из своего опыта работы могу сказать, что уровень как компьютерной грамотности, так и элементарных правил ИБ у народа стремится, практически, к нулю. ИТ-специалисты, а в основном эникейщики, только рады такой ситуации. Такой расклад позволяет доить (знаю примеры) одного и того же клиента раз по 5 к ряду. Не лучшим образом обстоит дело в частном и государственном секторе. Контор, которые озабочены безопасностью своей инфраструктуры можно пересчитать по пальцам одной руки, грубо говоря. Недостаток финансирования, отсутствие желания вкладывать средства в безопасность (ну работает же, чего ещё надо), полное отсутствие комп. знаний у руководителей, а следовательно и непонимание происходящего в инфраструктуре, неграмотный подбор персонала, всё это приводит к достаточно печальной картине.

Да, народ реально не понимает, чем грозит потеря личных данных. И это при том, что тот же интернет-банкинг всё чаще используется даже дома.

Сказать, что в этом виноват возраст пользователей? Вряд-ли. 16, 30, 50 - разницы нет. Как исправить ситуацию? Я думаю, что никак. Бурный рост технологий только усугубляет ситуацию. Фактически мы не успеваем осваивать то, что на нас валится. Простой пример - лифт, обычный пассажирский лифт. А вот поспрашивай людей на улице, как им правильно пользоваться, какие правила безопасности? Элементарное устройство, хотя бы представление о нём. А ведь лифт - обыденность, но опасная. И практически никто об этом не задумывается. Так и тут, да впрочем, как и в любой другой сфере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Жаль в исследовании не приводится корреляция между обеспокоенностью юзеров и их реальными потерями от атак. Что-то мне подсказывает, что разок потерявшие денежки с банковской карты или электронного кошелька относятся к безопасности более трепетно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)
Жаль в исследовании не приводится корреляция между обеспокоенностью юзеров и их реальными потерями от атак. Что-то мне подсказывает, что разок потерявшие денежки с банковской карты или электронного кошелька относятся к безопасности более трепетно

Хм... Я бы не был столь оптимистичен в данном утверждении. Опять же, исходя из опыта, граблеведение это такая наука, которая у очень многих просто в крови :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v
13% опрошенных интернет-пользователей в России не верят в реальность кибератак

может они просто не понимают термин? если задать вопрос "слышали ли вы о существовании компьютерных вирусов и верите ли в то, что они есть", то процент был бы пониже, а то не все осознают (наверное), что заражение зловредом это и есть разновидность кибератаки.

Финансовые потери как результат кибератак многим кажутся крайне маловероятными — о них не знают или не беспокоятся 31% опрошенных россиян

Это много или мало? Процент оторван от процента пользователей телебанков. Также стоит учитывать, что большинство людей не считают время финансовой потерей - если придется самому посидеть пару часов и восстановить систему или напоить пивом знакомого айтишника (это, имхо, многие не относят к финансовым потерям).

Элементарное устройство, хотя бы представление о нём. А ведь лифт - обыденность, но опасная.

В лифте обычно висит бумажка, на которой написано, что запрещено делать в лифте. Основное правило - не ссать, а то могут проломить голову, причем будут правы :)

PS: Алекс, привет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Да бог с ним со временем, деньги у многих воруют. Мне жаловались не однократно знакомые далекие от ИБ. У кого WM утащили, у кого с карты деньги сняли, у кого распотрошили Яндекс.Деньги. После таких случаем спрашивают что сделать, чтобы этого больше не было :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

А если судить по моим знакомым, то ситуация меняется в лучшую сторону, если раньше многие относились скептически к АВ, у многих либо базы были старые, либо вообще не было АВ...

То сейчас много знаю кто покупает, правда в магазинах, не в онлайн, а в реальных магазинах здоровые эти коробки покупают, где маленький диск с АВ, гы-гы...

Онлайн платежами боятся пользоваться ! :)

Хотя АВ всё равно не выручит, если не будет грамотности пользователя, вот недавно знакомый обратился увели акк. в танчиках, вроде полностью лицензионный софт стоит: Там винда, каспер, оффис, игры покупные в стиме...

Зато на мой вопрос, какой-же был пароль на акк., было что-то типо 332288, больше вопросов у меня не возникало ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 17.2.7.
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.15.7
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена старая ошибка проверки ЭЦП: "Not a cryptographic message or the cryptographic message is not formatted correctly"
         проявляющаяся в некоторых системах.

       o Обновлена база известных файлов.

       
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.15.6
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена ошибка из-за которой автоматически не замораживались потоки внедренные в uVS,
         если их код НЕ принадлежал одной из загруженных DLL.

       o Добавлена поддержка английского интерфейса при запуске под Win2k.

       
    • demkd
      Иногда спрашивают, как загрузиться в командную строку без диска, я постоянно забывают дополнить Общий FAQ.
      И вот наконец-то я про это вспомнил:
      Q: Как запустить uVS с командной строки Windows без использования загрузочного диска/флешки для работы с НЕактивной системой.
         (!) Для текущей версии uVS работа с командной строки доступна только для 32-х битных систем. (что бы работало в x64 системах, нужно делать uVS x64 и это запланировано).
         1. Если у вас Windows 8 и старше, то запустите start.exe и нажмите кнопку "Перезагрузить систему в меню дополнительных параметров загрузки".
         2. Далее в меню "Поиск и устранение неисправностей->Дополнительные параметры->Командная строка"
         3. Выберите админскую учетную запись и введите для нее пароль.
         4. Запустите start.exe из каталога uVS с командной строки.
            (!) Обычно система расположена на диске D.
                Например: uVS лежит в каталоге С:\uvs (в командной строке это будет D:\uvs)
                Для запуска uVS необходимо последовательно набрать 3 команды, завершая каждую нажатием клавиши Enter.
                1. d:
                2. cd d:\uvs
                3. start.exe
         5. Выбрать каталог Windows (обычно D:\Windows).
         Если у вас Windows 7 и младше, то в меню вы можете попасть только нажав F8 при перезагрузке системы
         (!) Использовать msconfig для этого не рекомендуется, система может не загрузиться после его использования.
         Для младших систем доступен только безопасный режим с поддержкой командной строки, т.е. система будет активна.
       
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.15.5
      ---------------------------------------------------------
       o Обновлена функция трансляции переменных окружения USERPROFILE, HOMEPATH, LOCALAPPDATA, APPDATA.
         Значения этих переменных теперь зависят от того где физически находится lnk файл.
         Теперь с разбором lnk файлов будет меньше проблем, но я все же рекомендую удалять ссылки
         на отсутствующие объекты только под текущем пользователем.

       o Исправлена функция разбора путей не содержащих букву диска.

       o Исправлена функция разбора аргументов rundll32.

       o Обновлен start.exe.
         o Обновлен интерфейс.
         o Изменена кнопка по умолчанию, теперь это "запуск под текущим пользователем".
         o Исправлена ошибка: при определенных параметрах повторный запуск uVS в режиме "до запуска эксплорера" был невозможен.
         
×