Сергей Ильин

Каждый восьмой в России не верит в киберугрозы

В этой теме 7 сообщений

Очень показательные цифры из исследования B2B International по заказу Лаборатории Касперского. Есть что обсудить.

*****************

Как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International*, 13% опрошенных интернет-пользователей в России не верят в реальность кибератак. По их мнению, угроза преувеличивается компаниями, разрабатывающими инструменты информационной безопасности. Но даже те, которые знают о существовании киберугроз, не всегда считают необходимым защищаться от них. Например, только 15% опрошенных думают, что могут стать целью киберпреступников. Абсолютное же большинство российских пользователей полагает, что их данные не могут быть интересны злоумышленникам.

Помимо пользователей, которые в целом скептически относятся к киберугрозам, было выявлено несколько категорий опрошенных, которые не беспокоились о конкретных аспектах своей «цифровой жизни». 22% респондентов в России не опасаются взлома своих онлайн-аккаунтов или не подозревают о том, что такие взломы возможны. В то же время, это могут быть не только страницы в социальных сетях, но и личный интернет-банк, доступ к которому открывает злоумышленнику чей-то кошелек.

Финансовые потери как результат кибератак многим кажутся крайне маловероятными — о них не знают или не беспокоятся 31% опрошенных россиян. Однако такие потери не обязательно связаны с непосредственной кражей денег со счета. Заражение вредоносными программами тоже может привести к непредвиденным тратам: на услуги IT-специалиста, на переустановку программного обеспечения или к потерям в связи с временной недоступностью устройства.

* Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2014 года. В ходе исследования было опрошено 11135 респондентов – домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Картина вполне ожидаемая. Исходя из своего опыта работы могу сказать, что уровень как компьютерной грамотности, так и элементарных правил ИБ у народа стремится, практически, к нулю. ИТ-специалисты, а в основном эникейщики, только рады такой ситуации. Такой расклад позволяет доить (знаю примеры) одного и того же клиента раз по 5 к ряду. Не лучшим образом обстоит дело в частном и государственном секторе. Контор, которые озабочены безопасностью своей инфраструктуры можно пересчитать по пальцам одной руки, грубо говоря. Недостаток финансирования, отсутствие желания вкладывать средства в безопасность (ну работает же, чего ещё надо), полное отсутствие комп. знаний у руководителей, а следовательно и непонимание происходящего в инфраструктуре, неграмотный подбор персонала, всё это приводит к достаточно печальной картине.

Да, народ реально не понимает, чем грозит потеря личных данных. И это при том, что тот же интернет-банкинг всё чаще используется даже дома.

Сказать, что в этом виноват возраст пользователей? Вряд-ли. 16, 30, 50 - разницы нет. Как исправить ситуацию? Я думаю, что никак. Бурный рост технологий только усугубляет ситуацию. Фактически мы не успеваем осваивать то, что на нас валится. Простой пример - лифт, обычный пассажирский лифт. А вот поспрашивай людей на улице, как им правильно пользоваться, какие правила безопасности? Элементарное устройство, хотя бы представление о нём. А ведь лифт - обыденность, но опасная. И практически никто об этом не задумывается. Так и тут, да впрочем, как и в любой другой сфере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жаль в исследовании не приводится корреляция между обеспокоенностью юзеров и их реальными потерями от атак. Что-то мне подсказывает, что разок потерявшие денежки с банковской карты или электронного кошелька относятся к безопасности более трепетно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Жаль в исследовании не приводится корреляция между обеспокоенностью юзеров и их реальными потерями от атак. Что-то мне подсказывает, что разок потерявшие денежки с банковской карты или электронного кошелька относятся к безопасности более трепетно

Хм... Я бы не был столь оптимистичен в данном утверждении. Опять же, исходя из опыта, граблеведение это такая наука, которая у очень многих просто в крови :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13% опрошенных интернет-пользователей в России не верят в реальность кибератак

может они просто не понимают термин? если задать вопрос "слышали ли вы о существовании компьютерных вирусов и верите ли в то, что они есть", то процент был бы пониже, а то не все осознают (наверное), что заражение зловредом это и есть разновидность кибератаки.

Финансовые потери как результат кибератак многим кажутся крайне маловероятными — о них не знают или не беспокоятся 31% опрошенных россиян

Это много или мало? Процент оторван от процента пользователей телебанков. Также стоит учитывать, что большинство людей не считают время финансовой потерей - если придется самому посидеть пару часов и восстановить систему или напоить пивом знакомого айтишника (это, имхо, многие не относят к финансовым потерям).

Элементарное устройство, хотя бы представление о нём. А ведь лифт - обыденность, но опасная.

В лифте обычно висит бумажка, на которой написано, что запрещено делать в лифте. Основное правило - не ссать, а то могут проломить голову, причем будут правы :)

PS: Алекс, привет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да бог с ним со временем, деньги у многих воруют. Мне жаловались не однократно знакомые далекие от ИБ. У кого WM утащили, у кого с карты деньги сняли, у кого распотрошили Яндекс.Деньги. После таких случаем спрашивают что сделать, чтобы этого больше не было :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если судить по моим знакомым, то ситуация меняется в лучшую сторону, если раньше многие относились скептически к АВ, у многих либо базы были старые, либо вообще не было АВ...

То сейчас много знаю кто покупает, правда в магазинах, не в онлайн, а в реальных магазинах здоровые эти коробки покупают, где маленький диск с АВ, гы-гы...

Онлайн платежами боятся пользоваться ! :)

Хотя АВ всё равно не выручит, если не будет грамотности пользователя, вот недавно знакомый обратился увели акк. в танчиках, вроде полностью лицензионный софт стоит: Там винда, каспер, оффис, игры покупные в стиме...

Зато на мой вопрос, какой-же был пароль на акк., было что-то типо 332288, больше вопросов у меня не возникало ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Wenderoy
      Обновляю: https://mega.nz/#!0FYBnRzT!Kh8GaRMVOzm99QJZX0NsDD51vDaFzPI-Vil02kw53rQ
    • Sergey22101979s
      Площадку надо свою делать и развивать её. А потом продавать места на ней. И не важно какую площадку - сайт, группу в соцсети, или что-то тому подобное.
    • homeobed
      На дому за копейки работать - дело нехитрое) Вот чтобы зарабатывать приличные деньги, на одних комментариях далеко не уедешь)
    • Mike
      Вышел McAfee VirusScan Enterprise 8.8.0 Patch 10  
    • Wenderoy
      Да, лучше удалить. Но это, разумеется, решает администрация... Я никакой не тролль, ANDYBOND прекрасно это понимает, просто именно с ним был разлад безо всякой причины, подробности приводить не буду, но теперь он старается как можно больше "навредить" мне. Собственно, вот отзывы про PS - https://www.mywot.com/ru/scorecard/provisionsecurity.ru Думаю, комментарии будут излишними. Есть очень много свидетелей, которых "примерная" администрация Provisionsecurity даже "поливала" нецензурной лексикой, у меня есть все скриншоты и т. д. И после всего этого надо подумать, а стоит ли верить таким людям? Это я в качестве отступления. Главное - то, что я устал здесь распинаться, тратя свое личное время, что идет только на руку уже упомянутым участниками форума. Все, что мне надо было доказать, я доказал, пользователи моего приложения знают и понимают мои цели и стремления, я ни от кого ничего не скрываю. Поэтому программу уже используют многие, а это значит, что дело поставлено на рельсы. Самое смешное, что на каждый мой аргумент, который я не поленился снабдить всей необходимой информацией в форме ссылок, скриншотов, записей, копий писем, сообщений лабораторий etc, в ответ мне летят одни и те же фразы: "мошенник", "вирусописатель", "тролль". Так кто же больше попадает под значение последнего слова? Просто упомяну еще пару вещей. Когда я объяснял, почему продукт детектит пустой файл, все равно меня никто не слышал. Каким же, интересно, образом мне следует растолковать это? Были приведены доказательства, что я часть баз собираю с ресурса VirusShare (благо, имеются очень хорошие источники самой разнообразной информации), где AVP в свое время почему-то пометил файл как Trojan... (где-то на предыдущих страницах все чрезвычайно подробно описано). Так вот, копируя MD5, в комплект попала и хеш-сумма пустого файла, вследствие чего как бы Вы его ни переименовывали, все рано будет сработка продукта (кстати, ее уже нет). Далее. Насчет "мошенник" и "вирусописатель". Если зимние переписки (не просто отчетов автоматического анализа лабораторий) с вирусным аналитиком McAfee ни о чем Вам не говорят, это, как говорится, не мои проблемы. Другие вендоры, да практически все (даже популярные Avast, Qihoo и др.) устанавливаются втихомолку вместе с другим ПО (DRP Solutions, различные дополнения для монетизации в пакеты дистрибутивов), но их Вы почему-то "вирусописателями"  не называете. И последнее. Насчет "мошенник". Я никого не принуждаю устанавливать KAR, каждый делает это добровольно. Лицензионное соглашение и Privacy Statment присутствуют на сайте, там все четко и ясно описано. На сервер высылаются исключительно анонимные отчеты, как и в любых других разработках аналогичного типа, не более того.  Kuranin Anti-Ransomware распространяется абсолютно бесплатно, никакой рекламы ни в продукте, ни даже на сайте, т. к. это мое хобби. Поэтому здесь не вижу ничего, связанного с мошенничеством. Это очень краткое обобщение, все мои подробные ночные отписки на однотипные бессмысленные сообщения можно посмотреть, листая предыдущие ни много ни мало двенадцать страниц. @VMS, радует, что еще есть адекватные люди, которые умеют слушать. Да, к сожалению, это не те времена, когда жизнь кипела в каждом уголке Anti-Malware и других подобных форумов. Обидно, что перевились разработчики-добровольцы, которые были очень активны в 2004-2014 годах. Сейчас в основном крупные компании все вытеснили, да есть те, кто просто сдался (Александр Калинин, его судьба мне не известна, но смею предположить, что он воплотил свое хобби в жизнь; Kerish, который, правда, стал чрезвычайно полезной утилитой Kerish Doctor, а ведь совсем немногие знают прошлое этого творения; ScreamAV, бесплатныq антивирус то ли из Индонезии, то ли с Филиппин; путем долгого анализа удалось выяснить, что создатели данного антивируса примкнули к проекту SmadAV;  SMK антивирус, когда-то известный в узких кругах; "Зоркий глаз" Петелина Александра;  AWS Core, приостановивший свое развитие и т. п.) Вообще обожаю древние сайты, особенно варианты на narod.ru и им подобные, пропахшие стариной и историей. Очень приятные ощущения, как будто бы открыл давно забытую, но вновь найденную на чердаке книгу с пожелтевшими от времени листами.  А еще очень много полезных ресурсов, которых уже нет, но они сохранились в "архиве". Все это "богатство" сложно отыскать, но зато там есть чрезвычайно много полезной информации... Вот, кстати, один из примеров: https://web.archive.org/web/20040905203536/http://www.winchanger.narod.ru:80/ Или https://web.archive.org/web/20070624081145/http://winchanger.whatis.ru:80/ Как бонус прилагаю собственную коллекцию малоизвестных продуктов любителей информационной безопасности, среди них, кстати, все вышеупомянутые образцы! https://mega.nz/#!tZBkkCKa!0WzfYt4A1zK4aCvVLtu3FLt7pfPIp7wWtyPIr9c-cbo Может, кому пригодится...