Перейти к содержанию
AM_Bot

Троянец-дозвонщик для Android не позволяет себя удалить

Recommended Posts

AM_Bot

27 октября 2014 года

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили троянца-дозвонщика, который заражает мобильные устройства под управлением ОС Android и обладает серьезным механизмом самозащиты. Вредоносные программы, совершающие дорогостоящие звонки без согласия пользователя, известны давно: подобные угрозы были широко распространены в эпоху медленного интернет-соединения по технологии dial-up, когда связь осуществлялась с использованием модемов, а позднее нередко атаковали и мобильные устройства. Основная задача таких вредоносных программ – установить соединение с определенным телефонным номером (в большинстве случаев принадлежащим развлекательному сервису категории «для взрослых»), за что с абонентского счета жертвы списывается внушительная сумма, поступающая в карман злоумышленников. В настоящее время подобные программы встречаются не так часто, однако все еще используются мошенниками для получения незаконного заработка.

Новый Android-троянец, добавленный специалистами компании «Доктор Веб» в вирусную базу под именем Android.Dialer.7.origin, представляет собой классическую вредоносную программу-дозвонщик, совершающую звонки на премиум-номера. Троянец распространяется злоумышленниками под видом эротического приложения и после установки помещает на главный экран мобильного устройства свой ярлык, который не имеет подписи и значка, в результате чего у некоторых пользователей может сложиться ложное впечатление о том, что установка программы не удалась. В ряде случаев после запуска Android.Dialer.7.origin может продемонстрировать сообщение об ошибке доступа к запрошенной услуге, после чего окончательно скрывает следы своего пребывания в зараженной системе, удаляя созданный ранее ярлык и функционируя в дальнейшем в качестве системного сервиса. Помимо ручного запуска через ярлык, троянец активирует данный сервис автоматически, например, после очередного включения зараженного устройства, поэтому фактически для начала вредоносной деятельности не требуется никакого вмешательство пользователя.

android_dialer7_1.1.png

android_dialer7_2.1.png

Запускаемый Android.Dialer.7.origin сервис с определенной периодичностью осуществляет звонки на номер 803402470, информация о котором хранится в настройках троянца. Однако при необходимости киберпреступники могут изменить целевой номер дозвона, отдав вредоносному приложению соответствующую команду с управляющего сервера, – это увеличивает функциональную гибкость Android.Dialer.7.origin и позволяет его авторам заработать сразу на нескольких платных сервисах.

Чтобы уменьшить вероятность обнаружения пользователем нежелательной активности, троянец отключает разговорный динамик мобильного устройства на время «телефонного разговора», а для окончательного сокрытия вредоносной деятельности удаляет из системного журнала, а также из списка совершенных звонков всю компрометирующую его информацию.

Однако главной особенностью этого дозвонщика является его способность противостоять попыткам пострадавшего пользователя удалить угрозу с зараженного мобильного устройства: как только жертва откроет раздел системных настроек, отвечающий за управление приложениями, Android.Dialer.7.origin заблокирует это действие, переведя пользователя на главный экран операционной системы. Таким образом, ручное удаление троянца становится практически невозможным.

Антивирусные продукты компании «Доктор Веб» детектируют и успешно удаляют данного троянца с защищаемых ими мобильных устройств, поэтому пользователи Антивируса Dr.Web для Android и Антивируса Dr.Web для Android Light надежно защищены от этой угрозы. Если вы испытываете затруднения при удалении Android.Dialer.7.origin, воспользуйтесь встроенной в антивирус функцией аварийной разблокировки устройства, после чего повторите процедуру сканирования и лечения.

Защитите ваше Android-устройство с помощью Dr.Web

button_buy_online_red_ru.png

button_buy_via_google_play_turquoise_ru..

button_buy_via_sms_blue_ru.png

button_free_green_ru.png

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Т.е. даже не Device Admin? Так заходить в настройки не нужно. Нужно схватить иконку и бросить на корзину, либо нажать меню и выбрать нужный пункт (на Самсунгах, Сони и подобных).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Всё, вижу, она убирает свою иконку, типа хватать нечего. :) Ну да всё равно пользователям KIS4A и Доктора Веба бояться нечего - мы оба сносим заразу без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • demkd
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{c53e07ec-25f3-4093-aa39-fc67ea22e99d}
      Windows.StateRepositoryPS.dll используется в ShellExperienceHost.exe, который в результате и рубится из-за исключения уже в другой библиотеке - StartUI.dll при нажатии на кнопку меню с виндовым флажком, как это связано с Windows.StateRepositoryPS.dll не совсем ясно, поскольку в событиях не видно никаких проблем с соответствующим ему COM.
      "Для них недостаточно просто назначить Full Access для Everyone" тут это прокатывает и все работает если впрямую назначить Everyone и дать полный доступ, а uVS ранее просто и незатейливо сбрасывал dacl в null и отключал наследование, что если верить msdn обеспечивает полный доступ к ключу всем и оно так и есть, но как оказалось нравится это не всем причем таким странным образом, поэтому теперь и dacl и owner всегда возвращаются в исходное состояние во избежании.
    • Такси Курумоч
      Такси Курумоч Аэропорт Самара с квитанцией, чеком Сайт: http://g-transfer.ru
      Email: [email protected]
      Viber/Whatsapp +79272040919
      Телефон +79991709505   Воспользовался услугами данной трансферной компании, и решил обязательно поделиться со всеми)
    • Dragokas
      demkd, какой конкретно ключ? Если речь идёт о доступе служб к ключам, то начиная с Vista есть службы с так называемым Restricted SID (ServiceSidType = 3). Для них недостаточно просто назначить Full Access для Everyone (S-1-1-0).
    • demkd
      Неожиданно в Win10 всплыла нехорошая ошибка с правами доступа к ключам, как оказалось полный доступ к некоторым ключам может привести к неработоспособности отдельных компонентов Windows.
      К примеру исправление двойных слешей в Win10 1803 убивает меню пуск, почему ему не нравится полный доступ к ключу я так и не понял, но теперь такой проблемы нет и владелец и права доступа восстанавливаются после модификации ключа. ---------------------------------------------------------
       4.0.18
      ---------------------------------------------------------
       o В окно информации о процессе добавлены проценты загрузки CPU с момента создания процесса.
         "CPU" = загрузка всего процессора.
         "CPU 1 core" = загрузка в пересчете на 1 ядро.  o uVS теперь восстанавливает права доступа и владельца ключей после модификации параметров ключа.  o Исправлена ошибка из-за которой в лог могло выводиться обрезанное информационное сообщение о пути до ключа реестра.  o Исправлена ошибка из-за которой не удавалось изменить некоторые ключи реестра при запуске uVS под текущим пользователем.
         (Если права доступа запрещали изменение ключа для текущего пользователя).  o Исправлена финальная (когда не помогло использования ASA) функция удаления защищенных ключей реестра из веток *\CLSID.
         Ранее удаление завершалось с ошибкой "ключ не найден".
         (!) Внимательно следите за тем что вы удаляете, функция игнорирует системную защиту реестра (Win10) и защиту большинства антивирусных программ.  
    • PR55.RP55
      Отслеживание активности любого расширения в браузере на примере хрома: Chrome https://xakep.ru/2014/06/16/62643/ Таким образом можно выявить левое расширение. т.е.  хорошо бы отслеживать активность расширений и прописывать данные в Инфо.
×