Сергей Ильин

Результаты опроса: защита от APT

В этой теме 1 сообщение

Весьма интересные результаты опроса посетителей выставки InfoSecurity Russia 2014 от Cezurity:

**********

Исследование проводилось на выставке Infosecurity Russia’ 2014, которая прошла в Москве с 24 по 26 сентября.

Целенаправленные атаки (APT) отличает, главным образом, одна особенность. Злоумышленников интересует конкретная информационная система компании или государственной организации. С помощью атаки они решают задачи, связанные с кибершпионажем или получением той или иной выгоды от компрометации информационной системы и данных. При этом атакуемый объект всегда защищен и злоумышленникам необходимо уметь обходить защиту. Для этого они задействуют самые разные методы сбора данных и внедрения в информационную систему. В том числе социальную инженерию, эксплуатацию известных и неизвестных (0day) уязвимостей, вредоносные программы и инструменты сокрытия их присутствия в системах.

В исследовании, которое проводилось методом анкетирования, участвовало более 200 IT-специалистов из числа посетителей выставки Infosecurity’ 2014. 19% участников исследования представляли государственные организации, 81% — коммерческие компании из разных секторов экономики. Это финансовые структуры (9%), энергетика (7%), телекоммуникации (6%), консалтинг (3%) и другие. Отдельно стоит отметить высокую долю тех, кто работает в сфере информационной безопасности, — производстве, дистрибуции и интеграции ИБ-средств. Таких респондентов оказалось 26%.

Большинство участников исследования работает в компаниях, которые можно отнести к сегменту SMB (Small Medium Business). Так, 71% опрошенных работают в организациях, информационная система которых включает от 100 до 1000 рабочих мест, 10% — от 10 до 100, а остальные 19% представляли компании, где больше 1000 рабочих мест.

Главным выводом исследования можно считать то, что большинство опрошенных уже знакомы с феноменом целенаправленных атак (APT). На вопрос о том, может ли их организация стать жертвой APT, утвердительно ответили 68% опрошенных. 32% опрошенных считают, что их компания целью APT не станет.

Степень обеспокоенности проблемой APT возрастает в зависимости от размеров организации: чем больше компьютерный парк, тем меньше сомнений в том, что рано или поздно компания будет атакована.

Очень высока оказалась доля респондентов, которые видят разницу между целенаправленными и “массовыми” атаками. Так, 94% опрошенных убеждены, что целенаправленные атаки (APT) отличаются от “массовых” атак, для защиты от которых создавались традиционные средства ИБ, например, антивирусы и межсетевые экраны (firewall). Вероятно, высокая осведомленность об особенностях APT-атак по сравнению с “массовыми” объясняется PR-активностью ведущих разработчиков ИБ-средств и тем, что среди участников исследования велика доля сотрудников ИБ-компаний.

Исследование показало, что компании уже сегодня располагают инструментами для обнаружения атак и реагирования на них. Но большинство из опрошенных сомневаются в эффективности используемых средств.

Респондентам задавался вопрос о том, располагают ли их организации средствами обнаружить атаку, отреагировать на нее и остановить. Большинство опрошенных ответили, что такой инструментарий у них есть. Так, 78% считают, что могут обнаружить атаку, 79% — отреагировать на нее и 65% — остановить.

Лишь 7% респондентов выразили уверенность в том, что используемые средства способны обнаружить атаку (ответ “точно способны”). При этом уверенность в готовности отреагировать на атаку и остановить злоумышленников оказалась существенно выше — ее выразили 46% и 53% пользователей соответственно.

Таким образом, респонденты уверены в средствах реагирования, но сомневаются в эффективности инструментов для обнаружения атак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • DinaMItVV
      Не удивительно, мы информатику изучали в старших классах и ВУЗах, а дети наши с первого класса.  Кибернетическое поколение растет.  Да и требования в школах по многим предметам сейчас связаны с компьютером напрямую.  А по вопросу созлания сайта наверное лучше обратиться на тематические форумы, там больше  знающих ІТ-технологии людей общается, могут и чайникам помочь.
    • 7006605
      22 мая в Творческой мастерской им. А. Н. Сокурова Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа. Акция проводилась медицинским факультетом университета для старшеклассников города Нальчика.  Как отметила доцент кафедры факультетской терапии МФ КБГУ, доктор медицинских наук Зарета Камбачокова, главная задача акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни и, главное, помочь защитить себя и своих близких.  Программа встречи предусматривала интерактивную лекцию, фильм по профилактике ВИЧ-инфекции, также ведущие зачитали письмо женщины, которая рассказывала о своей жизни после того, как узнала о своем диагнозе. Со статистической информацией выступила врач-терапевт центра СПИД КБР Марина Хакунова. У всех участников акции была возможность задать специалистам интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы.
    • Dion
      Полностью с вами согласен, что заморачиваться в крайней степени незачем, в наше время всё поставлено на поток и  максимально автоматизировано. У меня ещё не было такого, чтобы посылка не пришла всё вопрос времени, когда быстрее посылка придёт когда медленнее но всегда приходила!
    • rustlakov
      Умные люди всегда найдут на чём заработать и как. Тем более что возможностей заработать деньги в наше время очень и очень большое количество. Только слепой не увидит их. А что уж там говорить про интернет. Он сейчас настолько развит что в нём даже можно уже деньги зарабатывать. Лет десять назад про это ещё никто не знал. Сейчас же ситуация очень изменилась.
    • Pechalka
      Вообще не замарачиваюсь по этому поводу. Где там моя посылка... Заказываю всегда всё заранее и сижу не дергаюсь, на любом сайте указаны сроки доставки, раньше указанного срока даже и не переживаю о посылке и вот до сих пор всё всегда приходило, что-то быстро, что-то не очень. Но в целом меня всё устраивает.