Перейти к содержанию

Recommended Posts

Сергей Ильин

Предположу, что дело в недостаточной статистике. Вероятно потому, что у этого файла всего 1 пользователь за месяц, а всего их 11.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Anmawe

Говорит ли что-либо о безопасности файла информация о том, когда файл появился в Kaspersky Application Advisor, в KSN ?

Если файл впервые появился там 2 недели назад - он точно безопасен ? Или месяц назад. При запуске попадает в "слабые ограничения" .

Если exe-файл появился в KSN год назад, но при запуске с настройками антивируса по умолчанию не попадает в группу "доверенные", а попадает в "слабые ограничения" - он точно безопасен ? Если бы там была малваря, то за год её бы точно обнаружили ?

Если файл запускали менее 10 человек, то нельзя гарантировать, что файл безопасен, даже если давно появился в KSN?

Количество людей, запустивших файл, может "говорить" о безопасности файла ? Или количество людей не влияет ? Если его запускали менее 1000 человек, то файл наверняка безопасен ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Rustock.WA
1) Говорит ли что-либо о безопасности файла информация о том, когда файл появился в Kaspersky Application Advisor, в KSN ?

2) Если файл впервые появился там 2 недели назад - он точно безопасен ? Или месяц назад. При запуске попадает в "слабые ограничения" .

3)Если exe-файл появился в KSN год назад, но при запуске с настройками антивируса по умолчанию не попадает в группу "доверенные", а попадает в "слабые ограничения" - он точно безопасен ?

4) Если бы там была малваря, то за год её бы точно обнаружили ?

5) Если файл запускали менее 10 человек, то нельзя гарантировать, что файл безопасен, даже если давно появился в KSN?

6) Количество людей, запустивших файл, может "говорить" о безопасности файла ? Или количество людей не влияет ? Если его запускали менее 1000 человек, то файл наверняка безопасен ?

0) Любой рейтинг может ошибаться, KSN склонна часто доверяться ПНП первое время. Ответы даю примерные, всё зависит от ситуации, хотите хорошей безопасности не используя интерактивный режим Контроля программ - включите "Режим Безопасных программ", если программа будет запрещена к запуску (признана любой, кроме Доверенной), то проверите на VT, хотя VT гарантии тоже не даёт.

1)Говорит скорее о том, что файл будет или был проанализирован и уже не является однозначно неизвестным. + к безопасности файла в таком случае.

2) Не точно, если 2 недели и если месяц назад. Точно и то не всегд факт - ДОВЕРЕННАЯ группа. Если при запуске в Слабых ограничения, то нет в белом списке (доверенных), значит - не всё так просто, включайте Интерактивный режим Контроля программ, чтобы детально посмотреть что файл делает. На автомате Слабые ограничения=~Доверенной группе.

3) Не точно. Он ведь не попал в белый список. По ситуации.

4) Логично, смотрите сколько юзеров пользовались. Процесс часто автоматизирован. Если группа Слабые ограничения, 1 год, мало юзеров, то скорее всего облаку не хватило данных для авто-детекта.

5) Да, нельзя, популярность файла гарантирует, что экспертная система по KSN получила достаточно оснований для решения по файлу, передаются многие вещи, шаблоны поведения программы с разных компов (PBS), телеметрия разного характера, фиксируются источники распространения....короче у каждых юзеров индивидуальная история попадания (и работы) одного и того же файла. Это имеет большое значение.

6) Если около 1000, то безопасен. По др. вопросам - выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Anmawe

А вот защитит ли KSN от логической бомбы ?

 

Допустим, компьютеры заражаются логической бомбой, но эта вредоносная программа пока ничего не украла и не зашифровала - она начнет деструктивную активность через месяц например. За этот месяц логическая бомба установится на многие компьютеры. Если эта бомба ещё ничего не испортила, то наверно детекта не будет ? (передаются многие вещи, шаблоны поведения программы с разных компов (PBS), телеметрия разного характера, фиксируются источники распространения

 

На сайте касперского написано, что уже через 40 секунд сработает детект и KSN предупредит всех остальных  (когда логическая бомба "взорвется" ) . Если бомба сработает у всех ровно в 21:00:00 на всех компах, то KSN не защитит ? Если бомба обойдет все компоненты антивируса .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

Зависит от механизма распространения, от самого кода. Если это будет некое ПО (популярный медиа-плеер), который в один прекрасный день все на компе зашифрует, то на момент его срабатывания это будет неожиданностью для антивируса. Если он по поведению обойдет сенсоры каспера, то все зашифрует. Также и с любым другим антивирусом. Каспер тут чисто для примера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Будет зависеть куда Антивирус Касперского отнесет эту программу, будет ли она в белом списке или нет. Скорее все нет. Это значит, что у нее будут ограничения на действия в системе. А дальше все будет зависеть от конкретных действий программы, что она будет делать и будет ли это блокировать поведенческий анализатор антивируса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

Нормальная логическая бомба это когда делаешь несколько лет софт, попадаешь во все вайтлисты, имеешь базу юзеров несколько лямов, а потом - бац! и все зашифровал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виктор Коляденко

Основной вопрос про облака. Новый файл, на который возникла реакция проактивной защиты, поступает как-то в вирлаб? Как минимум, как-то у меня в проактивке возникает база известных по поведению троянов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • Зотов Тимур
      Здравствуйте. Мне помог тренинг http://games4business.ru/product/vedenie-peregovorov . Менеджеры стали более уверены в себе, не бояться отвечать на вопросы и не впадают в панику при отказе клиента, а наоборот пытаются сделать все чтоб он передумал.Компания Лаборатория Деловых Игр качественно и профессионально составляют различные тренинги, которые действительно помогают компаниям процветать и развиваться.
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×