Перейти к содержанию
Сергей Ильин

IDC назвала топ-5 лидеров рынка защиты корпоративных клиентских устройств

Recommended Posts

Сергей Ильин

Рынок платформ защиты устройств, подключенных к корпоративной сети, продолжает демонстрировать рост, движимый потребностью защитить многочисленные смартфоны, планшеты и среду виртуальных машин. Согласно недавно опубликованному отчету IDC, в 2013 году доход мирового рынка ПО защиты клиентских устройств достиг 8,8 млрд. долл. Фирма ожидает, что этот рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста (CAGR) 5,1% в период с 2013 по 2018 г. Большую часть рынка составляют потребительские продукты, но аналитики ожидают, что ПО защиты корпоративных устройств будет демонстрировать чуть более высокие темпы роста, чем потребительский сегмент, и в конечном счете будет составлять большую часть всего мирового рынка.

Ниже перечислены десять лидеров мирового рынка ПО защиты корпоративных клиентских устройств из списка IDC вместе с новой информацией об общей стратегии роста и разработке продуктов по каждой компании.

5. Kaspersky Lab

Kaspersky Lab занимает пятое место в списке IDC с долей рынка 6,2%. Компания, штаб-квартира которой находится в Москве, испытала некоторые трудности в апреле, когда Стивен Оренберг, известный ветеран продаж, отвечавший за стратегию в США в роли президента по региону, покинул компанию вместе с глобальным директором по технологии и другими ключевыми руководителями, сославшись на споры о стратегии бизнеса. Крис Доггетт, возглавлявший программу партнерства с каналом в Северной Америке, был назначен исполнительным директором по операциям в США.

Тем временем компания расширяет функциональность своих продуктов. Помимо ввода Security for Virtualization, компания добавила также сервисы анализа угроз и стимулирует партнеров продавать расширенные варианты поддержки своим клиентам. Главный управляющий Евгений Касперский избрал приоритетом защиту критически важной инфраструктуры и продолжение исследовательских работ по прицельным атакам, использующим специально написанное вредоносное ПО и эксплойты «нулевого дня». Компания инвестировала также средства в создание отдельного подразделения, которое будет стремиться выиграть контракты федеральных властей США на защиту критически важной инфраструктуры. Сообщается также, что компания тестирует средства защиты от распределенных DoS-атак в России и в Европе.

4. Sophos

Компания Sophos из Великобритании занимает четвертое место с долей 7,8% на мировом рынке корпоративной ИТ-безопасности. С учетом антивирусов в потребительском сегменте Sophos занимает шестое место в мире, после ESET и Kaspersky Lab.

Главный управляющий Sophos Крис Хагерман представил свое видение партнерам Северной Америки в мае: внимание компании направлено на выигрывание сделок в сегменте мелкого и среднего бизнеса. Долгосрочная стратегия компании — объединить свой портфель продуктов, связав устройства комплексной защиты от угроз (UTM) с пакетом ПО защиты клиентских устройств и с компонентами облачной и мобильной безопасности. Цель — обеспечить видимость всей сети и подключенных устройств в одной административной консоли с возможностью «углубиться» до конкретных устройств, на которых выявлены проблемы.

3. Trend Micro

Компания Trend Micro со штаб-квартирой в Токио занимает третье место в списке IDC с долей мирового рынка 11,4%. Общий доход вендора в прошлом году вырос на 3,6%. Компания добавила контроль приложений, обнаружение эксплойтов браузера и опцию создания облачного шлюза веб-безопасности.

Шеф канала Trend Micro Партха Панда (Partha Panda) подчеркнул, что одной из важных перемен было упростить опции пакета. Также, компания прекратила отношения с рядом слабых партнеров в канале и готовится создать версии продуктов для основных отраслевых вертикалей, сообщил Панда в недавнем интервью. Кроме того, Trend Micro наращивает средства защиты в облаке и функции Custom Defense, позволяющие выявить более сложные схемы в ходе прицельных атак.

2. Intel Security

Intel Security (бывшая McAfee) наступает на своего главного конкурента Symantec, имея 17% доли мирового рынка защиты корпоративных клиентских устройств, по данным IDC. В 2013 году общий доход Intel Security вырос на 6,4%. Компания предлагает корпоративную и бизнес-версию своего пакета Complete Endpoint Protection, а также специализированные версии с аудитом, SaaS-версию и базовый пакет защиты клиентских устройств. В апреле компания объявила, что будет сотрудничать с изготовителями и ИТ-дистрибьюторами, чтобы укрепить безопасность встроенных систем, всё чаще подключенных к Интернету, которые используются повсюду, от бытовых устройств и до промышленных датчиков.

1. Symantec

Symantec лидирует на мировом рынке защиты корпоративных клиентских устройств с долей 18,4%, по данным IDC. Компания сумела удержать свое первое место, хотя общий доход в 2013 году вырос менее чем на 1%. В прошлом году Symantec полностью перестроила свою стратегию выхода на рынок; это включало увольнения и перемены внутри компании, затронувшие более 90% ее персонала продаж. В марте Совет директоров уволил Стива Беннетта с поста главного управляющего, указав, что его стратегия не приносила результаты достаточно быстро. Временный CEO Майкл Браун сообщил, что новый главный управляющий будет назначен в конце сентября.

Symantec проводит полный пересмотр своей линейки продуктов после отставки Беннетта и представила новые расширенные сервисы обнаружения угроз. Недавно компания сократила количество версий своего продукта Norton Antivirus для потребительского рынка и мелкого бизнеса и отказалась от розничных продаж.

*************

6. «Прочие»

ESET, IBM, F-Secure, Microsoft и Check Point Technologies фигурируют в графе «Прочие» списка лидеров мирового рынка защиты устройств, подключенных к корпоративной сети. ESET, штаб-квартира которой находится в Братиславе (Словакия), имеет прочные позиции в Восточной Европе и набирает долю рынка в США в сегменте мелкого и среднего бизнеса.

Главными пользователями продуктов IBM являются крупные организации; компания дополнительно увеличила свою долю рынка благодаря покупке израильской фирмы Trusteer, разработчика технологии защиты от мошенничества и ПО защиты клиентских устройств. Стоимость покупки оценивается в 1 млрд. долл. В 2013 году IBM купила фирму Fiberlink с ее технологией администрирования мобильных устройств (MDM).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×