Перейти к содержанию
safensoft1

Вымирают ли антивирусы как вид

Recommended Posts

safensoft1

Компания Symantec недавно шокировала всех заявлением, что антивирус мёртв http://online.wsj.com/news/article_email/S...0MDAwNTEwNDUyWj, и что компания уже не рассматривает его в качестве серьёзного источника прибыли. Некоторые компании сразу выступили с похожими заявлениями, кто-то, наоборот, начал обвинять Семантек в попытке пропиариться за счёт громких заявлений. Некоторые компании без какой либо помпы начали рекомендовать использовать более продвинутую защиту (http://www.safensoft.ru/archiv/n/879/1748 ). В прессе постоянно проскальзывают данные о том, что многие специализированные атаки не обнаруживаются антивирусами, например, только 40% вариаций банковского трояна Zeus обнаруживаются антивирусами (http://www.bankinfosecurity.eu/banking-malware-new-challenger-to-zeus-a-7006/p-2) , и гонка вооружений между производителями антивирусов и вредоносного по не собирается останавливаться.

С другой стороны, уже много лет никто и не рассматривает антивирус как панацею, способную защитить от всех бед http://securitywatch.pcmag.com/security/32...orld-rolls-eyes . Вопрос только в том, до какого уровня низводится антивирус в современных защитных решениях – становится ли он одним из основных компонентов защиты или его роль заключается только лишь в сопротивлении самым простым зловредам и их эпидемиям?

Кроме соображений защиты, существует также соображения производительности. Процессоры становятся всё лучше, взаимодействие с жёстким диском – всё быстрее, но прожорливость антивирусов растёт вместе с производительностью компьютера. Сканирование файлов в реальном времени, постоянные обновления, регулярное сканирование жёсткого диска целиком – чем тщательнее работает отдельно взятый антивирус, тем хуже пользователю удаётся непосредственно работать на компьютере, это подтвердит любой офисный работник. И эта ситуация не изменится никогда – таков подход, и с этим приходится мириться.

Или не приходится? Что делать, какой путь выбрать? Массовая миграция на линкусы с чётким разграничением прав пользователей? Использование полноценной защиты для винды, возможно, даже без антивируса, чтобы не мешался под ногами? Надежда на майкрософт и использование появившихся в 8-й винде встроенных защитных механизмов? Что-то ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Как посмотреть. В одной стороны - да, антивирусы уже не торт. Например, Symantec прибивает линейку Norton для Windows целиком. А с другой стороны - эволюция. Классические морально устаревшие антивирусы 90-х годов (которые еще Игорь Данилов ...) уходят с рынка. Их заменяют HIPS'ы, песочницы, whitelisting.

Кто не перестроится - уйдут с рынка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×