Перейти к содержанию
safensoft1

Вымирают ли антивирусы как вид

Recommended Posts

safensoft1

Компания Symantec недавно шокировала всех заявлением, что антивирус мёртв http://online.wsj.com/news/article_email/S...0MDAwNTEwNDUyWj, и что компания уже не рассматривает его в качестве серьёзного источника прибыли. Некоторые компании сразу выступили с похожими заявлениями, кто-то, наоборот, начал обвинять Семантек в попытке пропиариться за счёт громких заявлений. Некоторые компании без какой либо помпы начали рекомендовать использовать более продвинутую защиту (http://www.safensoft.ru/archiv/n/879/1748 ). В прессе постоянно проскальзывают данные о том, что многие специализированные атаки не обнаруживаются антивирусами, например, только 40% вариаций банковского трояна Zeus обнаруживаются антивирусами (http://www.bankinfosecurity.eu/banking-malware-new-challenger-to-zeus-a-7006/p-2) , и гонка вооружений между производителями антивирусов и вредоносного по не собирается останавливаться.

С другой стороны, уже много лет никто и не рассматривает антивирус как панацею, способную защитить от всех бед http://securitywatch.pcmag.com/security/32...orld-rolls-eyes . Вопрос только в том, до какого уровня низводится антивирус в современных защитных решениях – становится ли он одним из основных компонентов защиты или его роль заключается только лишь в сопротивлении самым простым зловредам и их эпидемиям?

Кроме соображений защиты, существует также соображения производительности. Процессоры становятся всё лучше, взаимодействие с жёстким диском – всё быстрее, но прожорливость антивирусов растёт вместе с производительностью компьютера. Сканирование файлов в реальном времени, постоянные обновления, регулярное сканирование жёсткого диска целиком – чем тщательнее работает отдельно взятый антивирус, тем хуже пользователю удаётся непосредственно работать на компьютере, это подтвердит любой офисный работник. И эта ситуация не изменится никогда – таков подход, и с этим приходится мириться.

Или не приходится? Что делать, какой путь выбрать? Массовая миграция на линкусы с чётким разграничением прав пользователей? Использование полноценной защиты для винды, возможно, даже без антивируса, чтобы не мешался под ногами? Надежда на майкрософт и использование появившихся в 8-й винде встроенных защитных механизмов? Что-то ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Как посмотреть. В одной стороны - да, антивирусы уже не торт. Например, Symantec прибивает линейку Norton для Windows целиком. А с другой стороны - эволюция. Классические морально устаревшие антивирусы 90-х годов (которые еще Игорь Данилов ...) уходят с рынка. Их заменяют HIPS'ы, песочницы, whitelisting.

Кто не перестроится - уйдут с рынка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      F6            - Проверка цифр. подписей файлов в списке. А если нужно проверить не всё, а например только драйверы ? т.е. оператору нужно проверить одну категорию, а по факту проверяется весь список = потеря темпа\времени. Предлагаю добавить в меню команду: "Проверить ЭЦП файлов только в этой категории "
    • PR55.RP55
    • PR55.RP55
      С выходом новой версии Хрома появились записи типа. Полное имя                  79.0.3945.130
      Имя файла                   79.0.3945.130
      Тек. статус                 в автозапуске Chrome/Yandex
                                  
      Сохраненная информация      на момент создания образа
      Статус                      в автозапуске Chrome/Yandex
                                  
      Доп. информация             на момент обновления списка
      Стартовая страница          Chrome Образ тема:  https://forum.esetnod32.ru/messages/forum4/topic15670/message108070/?result=reply#message108070
                                  
    • Quinsy
      Если брать крупный кредит в банке, то там и процент приличный будет. Замучаетесь потом отдавать. А лизинг своеобразный вариант рассрочки всё-таки. И там поменьше по деньгам выйдет. Можете в банках даже условия почитать под какой процент кредиты у них идут, и тут https://leasing-trade.ru/calculator-leasing/ на калькуляторе лизинга подсчитать  сколько таким образом выйдет. И увидите, где выгоднее. 
    • Mome
      Подскажите, как лучше поступить. Взять крупный кредит в банке и приобрести несколько машин в парк нашего предприятия или взять в лизинг где-нибудь? 
×