Перейти к содержанию
safensoft1

Вымирают ли антивирусы как вид

Recommended Posts

safensoft1

Компания Symantec недавно шокировала всех заявлением, что антивирус мёртв http://online.wsj.com/news/article_email/S...0MDAwNTEwNDUyWj, и что компания уже не рассматривает его в качестве серьёзного источника прибыли. Некоторые компании сразу выступили с похожими заявлениями, кто-то, наоборот, начал обвинять Семантек в попытке пропиариться за счёт громких заявлений. Некоторые компании без какой либо помпы начали рекомендовать использовать более продвинутую защиту (http://www.safensoft.ru/archiv/n/879/1748 ). В прессе постоянно проскальзывают данные о том, что многие специализированные атаки не обнаруживаются антивирусами, например, только 40% вариаций банковского трояна Zeus обнаруживаются антивирусами (http://www.bankinfosecurity.eu/banking-malware-new-challenger-to-zeus-a-7006/p-2) , и гонка вооружений между производителями антивирусов и вредоносного по не собирается останавливаться.

С другой стороны, уже много лет никто и не рассматривает антивирус как панацею, способную защитить от всех бед http://securitywatch.pcmag.com/security/32...orld-rolls-eyes . Вопрос только в том, до какого уровня низводится антивирус в современных защитных решениях – становится ли он одним из основных компонентов защиты или его роль заключается только лишь в сопротивлении самым простым зловредам и их эпидемиям?

Кроме соображений защиты, существует также соображения производительности. Процессоры становятся всё лучше, взаимодействие с жёстким диском – всё быстрее, но прожорливость антивирусов растёт вместе с производительностью компьютера. Сканирование файлов в реальном времени, постоянные обновления, регулярное сканирование жёсткого диска целиком – чем тщательнее работает отдельно взятый антивирус, тем хуже пользователю удаётся непосредственно работать на компьютере, это подтвердит любой офисный работник. И эта ситуация не изменится никогда – таков подход, и с этим приходится мириться.

Или не приходится? Что делать, какой путь выбрать? Массовая миграция на линкусы с чётким разграничением прав пользователей? Использование полноценной защиты для винды, возможно, даже без антивируса, чтобы не мешался под ногами? Надежда на майкрософт и использование появившихся в 8-й винде встроенных защитных механизмов? Что-то ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Как посмотреть. В одной стороны - да, антивирусы уже не торт. Например, Symantec прибивает линейку Norton для Windows целиком. А с другой стороны - эволюция. Классические морально устаревшие антивирусы 90-х годов (которые еще Игорь Данилов ...) уходят с рынка. Их заменяют HIPS'ы, песочницы, whitelisting.

Кто не перестроится - уйдут с рынка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Quinzy
      А хотели бы вы научиться рисовать в зрелом возрасте? Многие ведь жалеют, что когда-то их родители не отдали в художку или просто в местности, где жили, не было такой возможности, чтобы учиться рисовать. И вот мне интересно, есть ли у взрослых людей такое желание? Сам я даже университет закончил по специальности преподаватель изобразительного искусства. Но по профессии не работаю, ибо платят мало. Вот прочитал про одну бизнес-идею https://b-mag.ru/hudozhestvennaja-shkola-dlja-vzroslyh-plan-v-6-shagov/ про открытие частной художественной школы для взрослых. Думаете стоит попытать счастье и открыть что-то подобное? 
    • Liza2u
      Тут все зависит от политики компании, есть те что работают на совесть, а есть тем что важна только быстая прибыль, без оглядки на репутацию. Мне как то довелось заказывать синии розы, так я столько намучалась пока не нашла этих ребят flowers.ua/ru/articles/sinie-rozy . Были всегда на созвоне, предупредили что опоздают на пять минут и за это чуть скинули цену, так что впечатления в целом положительные.
      Тут мне кажеться нужно смотреть сколько компания на рынке и искать отзывы. 
    • Quinzy
      Я вам вот что скажу. Когда производитель решает за сколько продавать ту или иную технику, включая компьютер, то он рассчитывает и доходы населения. И если в той же Германии или Финляндии зарплаты 3-4 тысячи евро, то у нас не более 500. И там такой же компьютер будет стоит условные 500 евро, а у нас 100. Ориентация на доходы населения идёт. Понимаете?! Так что, берите лучше у нас. За границей найдете только б\у недорогую технику. И не знаю, как вы ищите, что не можете себе нормальный компьютер найти. Я себе без проблем нашёл хороший мощный компьютер Qbox https://qbox.ua/ua/product/kompyuter-qbox-a0165/ на базе процессора AMD с оперативой DDR4 на 4 GB и жестким на террабайт. Так мне его с лихвой хватает. И на игры, и для работы. 
    • Momo
      Можно, только я не могу найти для себя хороший компьютер для себя.
    • Ondrey
      А у нас, что нельзя нормальное что-то подобрать?
×