Вымирают ли антивирусы как вид - Выбор домашних средств защиты - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
safensoft1

Вымирают ли антивирусы как вид

Recommended Posts

safensoft1

Компания Symantec недавно шокировала всех заявлением, что антивирус мёртв http://online.wsj.com/news/article_email/S...0MDAwNTEwNDUyWj, и что компания уже не рассматривает его в качестве серьёзного источника прибыли. Некоторые компании сразу выступили с похожими заявлениями, кто-то, наоборот, начал обвинять Семантек в попытке пропиариться за счёт громких заявлений. Некоторые компании без какой либо помпы начали рекомендовать использовать более продвинутую защиту (http://www.safensoft.ru/archiv/n/879/1748 ). В прессе постоянно проскальзывают данные о том, что многие специализированные атаки не обнаруживаются антивирусами, например, только 40% вариаций банковского трояна Zeus обнаруживаются антивирусами (http://www.bankinfosecurity.eu/banking-malware-new-challenger-to-zeus-a-7006/p-2) , и гонка вооружений между производителями антивирусов и вредоносного по не собирается останавливаться.

С другой стороны, уже много лет никто и не рассматривает антивирус как панацею, способную защитить от всех бед http://securitywatch.pcmag.com/security/32...orld-rolls-eyes . Вопрос только в том, до какого уровня низводится антивирус в современных защитных решениях – становится ли он одним из основных компонентов защиты или его роль заключается только лишь в сопротивлении самым простым зловредам и их эпидемиям?

Кроме соображений защиты, существует также соображения производительности. Процессоры становятся всё лучше, взаимодействие с жёстким диском – всё быстрее, но прожорливость антивирусов растёт вместе с производительностью компьютера. Сканирование файлов в реальном времени, постоянные обновления, регулярное сканирование жёсткого диска целиком – чем тщательнее работает отдельно взятый антивирус, тем хуже пользователю удаётся непосредственно работать на компьютере, это подтвердит любой офисный работник. И эта ситуация не изменится никогда – таков подход, и с этим приходится мириться.

Или не приходится? Что делать, какой путь выбрать? Массовая миграция на линкусы с чётким разграничением прав пользователей? Использование полноценной защиты для винды, возможно, даже без антивируса, чтобы не мешался под ногами? Надежда на майкрософт и использование появившихся в 8-й винде встроенных защитных механизмов? Что-то ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Как посмотреть. В одной стороны - да, антивирусы уже не торт. Например, Symantec прибивает линейку Norton для Windows целиком. А с другой стороны - эволюция. Классические морально устаревшие антивирусы 90-х годов (которые еще Игорь Данилов ...) уходят с рынка. Их заменяют HIPS'ы, песочницы, whitelisting.

Кто не перестроится - уйдут с рынка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Проблема оказалась в редакции windows, для home нужно дополнительно прописывать флаг в реестр, в RC4 теперь это делается автоматически.
        Добавил функцию для образов.

      ---------------------------------------------------------
       5.0.RC4
      ---------------------------------------------------------
      o Добавлена поддержка включения отслеживания командной строки процессов для "Home" редакций Windows.
        Теперь при включении отслеживания в лог печатается статус этой опции.

      o Функция "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом" теперь доступа и при работе с образом,
        если образ сделан при активном отслеживании процессов.

      o Исправлена критическая ошибка при создании файла описания для скопированного в Zoo большого текстового файла (vbs/cmd и т.д.).

       
    • santy
      Привет. По 5.0 RC3 Это работает. (саму команду еще не проверил как работает). И в цепочку процесс укладывается, хотя цепочка достаточно запутана, но к сожалению, отслеживание командной строки не включилось по какой-то причине. Возможно потому что не был отключен антивирус MBAM.
       o В окне истории процессов и задач в контекстное меню процесса добавлен новый пункт: 
         "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом"
         Это может быть полезно при поиске процесса модифицировавшего неявно запущенный им процесс. Функция есть в истории процессов и задач, но работает видимо только из активной системы.                           DESKTOP-867G3VL_2025-07-15_20-59-13_v5.0.RC3.v x64.7z
    • demkd
      Да, с этим файлом проблема, починю.
    • PR55.RP55
      В настройках добавить: Отправлять лог применения\выполнения скрипта на сервер\адресату. Уникальный идентификатор прописывается в скрипт при его генерации. т.е. Оператор не запрашивает результат выполнения скрипта у пользователя.    
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.2.14.
×