DLP в Сбербанке - итоги тендера - Защита от утечки информации (DLP) и шифрование - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Сергей Ильин

DLP в Сбербанке - итоги тендера

Recommended Posts

Сергей Ильин

Занятная статься вышла об итогах тендера на закупку DLP в Сбербанке. Система была куплена в 10 раз дешевле начальной стоимости :)

http://banks.cnews.ru/top/2014/08/12/sberb...v_10_raz_582535

Тем не менее, ориентировочная цена была обозначена Сбербанком уже на первом этапе – i24,9 млн. Она складывалась из предполагаемой стоимости необходимых лицензий для системы (не более i18,2 млн), оплаты работ по ее внедрению (не более i3,6 млн) и стоимости техподдержки системы в течение первого года ее эксплуатации (не более i3,1 млн и не более 20% от стоимости лицензий).

Судя по протоколу заседания конкурсной комиссии от 29 ноября 2013 г., на ее рассмотрение поступило четыре заявки. Компания «Новые поисковые технологии» (представитель SearchInform) предлагала выполнить работы за i15 млн, «Софтлайн трейд» — за i17,1 млн, «Инфосистемы Джет» — за i24,9 млн и «Информзащита» — за i25,3 млн.

Примечательно, что «Новые поисковые технологии» предлагали Сбербанку заплатить только за лицензии и брались осуществить запуск системы и ее обслуживание бесплатно. Ну а что касается «Информзащиты», то фигурировавшая в ее заявке сумма явно превышала максимально возможную стоимость лота, что автоматически вычеркивало ее из списка участников конкурса. 6 декабря 2013 г. состоялось еще одно заседание комиссии, в протоколе которого упоминается об исправлении некой технической ошибки, а в заявке «Информзащиты» фигурирует скорректированная сумма на уровне i24,75 млн.

«Техническая ошибка состояла в некорректном оформлении заявки; с нашей стороны в банк было направлено письмо с разъяснениями, и они были признаны достаточными», — сообщили CNews в «Информзащите». В свою очередь в Сбербанке уточняют, что речь идет об ошибочном начислении НДС на сумму, которая налог уже включала. После рассмотрения обращения «Информзащите» было разрешено представить откорректированный документ.

Подведение итогов первого этапа конкурса состоялось 9 июля 2014 г. Заявки компаний «Софтлайн трейд» и «Новые поисковые технологии» были отклонены. В первом случае предложенное решение не прошло оценку функциональности, во втором — нагрузочное тестирование. К электронному аукциону (второму этапу) оказались допущены «Информзащита» с решением InfoWatch Traffic Monitor и «Инфосистемы Джет» с решением «Дозор-Джет».

Аукцион был объявлен 17 июля, и начальная максимальная цена лота была выставлена на уровне i38,123 млн (по всей видимости, увеличение цены произошло из-за включения в контракт стоимости продления лицензий и техподдержки на 2-й и 3-й годы). Торги состоялись 30 июля, и в ходе них победителем была признана компания «Информзащита», согласившаяся выполнить весь комплекс работ за i3,298 млн.

и далее комментарии от вендора:

Бросается в глаза тот факт, что итоговая сумма не покрывает даже изначально заявленной стоимости лицензий на предполагающееся к внедрению ПО (i18,1 млн). В компании-поставщике решения — InfoWatch — это объяснили CNews тем, что предварительный бюджет верстался, исходя из стандартных цен, до уточнения технических требований заказчика.

«К моменту старта торгов мы понимали, что сможем предоставить более выгодные цены для банка, но не ожидали, что кризис подтолкнет конкурентов к столь решительным шагам», — говорит директор по продажам InfoWatch в России и странах СНГ Константин Левин.

Отвечая на вопрос об общей ценовой политике при предоставлении партнерам своих продуктов, Левин указывает на то, что данный проект является нестандартным, и его масштабы исключительны не только для нашей страны, но и для всего мира.

«В соответствии с последними тенденциями рынка крупные заказчики стандартизируют проекты и услуги. Для нас, как для связки интегратор-вендор, это дает возможности для масштабирования проекта на всю группу Сбербанка как в России, так и за ее пределами», — уверен Левин.

Подробнее: http://banks.cnews.ru/top/2014/08/12/sberb...v_10_raz_582535

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
safensoft1

У InfoWatch решения дорогие, но Сбербанк смог бы оплатить и полную стоимость ПО, однако есть смысл попасть такому лакомому клиенту даже себе в ущерб - человек ко всему привыкает, менять прижившуюся систему никто не будет, поддержка может пролонгироваться многие годы. При этом Сбербанку могло бы хватить и решения попроще за меньшие деньги, но дареному коню в зубы не смотрят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Плохой сигнал дня рынка это. Если прогнул один "лакомый", то почему не могут прогнуть другие не менее "лакомые"?

БТБ, Роснефть, Газпром, МТС, Мегафон - менее лакомые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Изменения для драйверов Windows 11: новые сертификаты и отказ от метаданных https://www.comss.ru/page.php?id=16408
    • demkd
      Если нет пользовательского реестра для пользователя то будет сообщение в логе, остальное не надо видеть и тем более удалять - это дело пользователя.
    • PR55.RP55
      Увидит ли такое uVS И должно быть удаление ? O27 - Account: (Bad profile) Folder is not referenced by any of user SIDs: C:\Users\TEMP
      O27 - Account: (Bad profile) Folder is not referenced by any of user SIDs: C:\Users\Михаил Акаминов
      O27 - Account: (Hidden) User 'John' is invisible on logon screen
      O27 - Account: (Missing) HKLM\..\ProfileList\S-1-5-21-1832937462-987109255-1306349959-1002.bak [ProfileImagePath] = C:\Users\Михаил (folder missing)
    • santy
      Не увидел твое сообщение во время, а исправление до *.14 как раз было бы во время для решения проблемы с  dialersvc.
    • demkd
      Небольшое исправление, следующее обновление будет чисто интерфейсным и можно будет выпускать v5.0 ---------------------------------------------------------
       4.99.14
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена ошибка при подключении к удаленному компьютеру с Win11:
         в удаленную систему не передавалась база известных файлов.

       o Функция защиты от внедрения потоков работала неправильно если параметр bFixedName не был указан
         в settings.ini или он был равен 0.
       
×