Перейти к содержанию
Сергей Ильин

DLP в Сбербанке - итоги тендера

Recommended Posts

Сергей Ильин

Занятная статься вышла об итогах тендера на закупку DLP в Сбербанке. Система была куплена в 10 раз дешевле начальной стоимости :)

http://banks.cnews.ru/top/2014/08/12/sberb...v_10_raz_582535

Тем не менее, ориентировочная цена была обозначена Сбербанком уже на первом этапе – i24,9 млн. Она складывалась из предполагаемой стоимости необходимых лицензий для системы (не более i18,2 млн), оплаты работ по ее внедрению (не более i3,6 млн) и стоимости техподдержки системы в течение первого года ее эксплуатации (не более i3,1 млн и не более 20% от стоимости лицензий).

Судя по протоколу заседания конкурсной комиссии от 29 ноября 2013 г., на ее рассмотрение поступило четыре заявки. Компания «Новые поисковые технологии» (представитель SearchInform) предлагала выполнить работы за i15 млн, «Софтлайн трейд» — за i17,1 млн, «Инфосистемы Джет» — за i24,9 млн и «Информзащита» — за i25,3 млн.

Примечательно, что «Новые поисковые технологии» предлагали Сбербанку заплатить только за лицензии и брались осуществить запуск системы и ее обслуживание бесплатно. Ну а что касается «Информзащиты», то фигурировавшая в ее заявке сумма явно превышала максимально возможную стоимость лота, что автоматически вычеркивало ее из списка участников конкурса. 6 декабря 2013 г. состоялось еще одно заседание комиссии, в протоколе которого упоминается об исправлении некой технической ошибки, а в заявке «Информзащиты» фигурирует скорректированная сумма на уровне i24,75 млн.

«Техническая ошибка состояла в некорректном оформлении заявки; с нашей стороны в банк было направлено письмо с разъяснениями, и они были признаны достаточными», — сообщили CNews в «Информзащите». В свою очередь в Сбербанке уточняют, что речь идет об ошибочном начислении НДС на сумму, которая налог уже включала. После рассмотрения обращения «Информзащите» было разрешено представить откорректированный документ.

Подведение итогов первого этапа конкурса состоялось 9 июля 2014 г. Заявки компаний «Софтлайн трейд» и «Новые поисковые технологии» были отклонены. В первом случае предложенное решение не прошло оценку функциональности, во втором — нагрузочное тестирование. К электронному аукциону (второму этапу) оказались допущены «Информзащита» с решением InfoWatch Traffic Monitor и «Инфосистемы Джет» с решением «Дозор-Джет».

Аукцион был объявлен 17 июля, и начальная максимальная цена лота была выставлена на уровне i38,123 млн (по всей видимости, увеличение цены произошло из-за включения в контракт стоимости продления лицензий и техподдержки на 2-й и 3-й годы). Торги состоялись 30 июля, и в ходе них победителем была признана компания «Информзащита», согласившаяся выполнить весь комплекс работ за i3,298 млн.

и далее комментарии от вендора:

Бросается в глаза тот факт, что итоговая сумма не покрывает даже изначально заявленной стоимости лицензий на предполагающееся к внедрению ПО (i18,1 млн). В компании-поставщике решения — InfoWatch — это объяснили CNews тем, что предварительный бюджет верстался, исходя из стандартных цен, до уточнения технических требований заказчика.

«К моменту старта торгов мы понимали, что сможем предоставить более выгодные цены для банка, но не ожидали, что кризис подтолкнет конкурентов к столь решительным шагам», — говорит директор по продажам InfoWatch в России и странах СНГ Константин Левин.

Отвечая на вопрос об общей ценовой политике при предоставлении партнерам своих продуктов, Левин указывает на то, что данный проект является нестандартным, и его масштабы исключительны не только для нашей страны, но и для всего мира.

«В соответствии с последними тенденциями рынка крупные заказчики стандартизируют проекты и услуги. Для нас, как для связки интегратор-вендор, это дает возможности для масштабирования проекта на всю группу Сбербанка как в России, так и за ее пределами», — уверен Левин.

Подробнее: http://banks.cnews.ru/top/2014/08/12/sberb...v_10_raz_582535

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
safensoft1

У InfoWatch решения дорогие, но Сбербанк смог бы оплатить и полную стоимость ПО, однако есть смысл попасть такому лакомому клиенту даже себе в ущерб - человек ко всему привыкает, менять прижившуюся систему никто не будет, поддержка может пролонгироваться многие годы. При этом Сбербанку могло бы хватить и решения попроще за меньшие деньги, но дареному коню в зубы не смотрят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Плохой сигнал дня рынка это. Если прогнул один "лакомый", то почему не могут прогнуть другие не менее "лакомые"?

БТБ, Роснефть, Газпром, МТС, Мегафон - менее лакомые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Mawa27
      Здравствуйте,я покупала в данном интернет-магазине https://compacttool.ru/ .Здесь достаточно широкий ассортимент товара и цены вполне адекватные+ быстрая доставка.Я осталась довольна покупкой.Рекомендую.
    • Sawa26
      Ребят где купить модуль питания  беспаечной платы?
    • Mawa27
      Я пользуюсь услугами вот этих ребят https://prohoster.info.Они предоставляют комплексные услуги по созданию сайтов и их обслуживанию, начиная от выбора доменного имени, заканчивая доп. услугами для его защиты от вирусных атак.
    • Sawa26
      Ребят,где приобрести надежный хостинг?
    • Alexey Markov
      Настоящий тест файерволов - это когда вы пытаетесь зайти на сайт со взрослым контентом, к примеру, казино https://slots-doc.com/ . Вот тут-то наступает момент истины.  Брандмаузер должен быть настроен так, чтобы позволить  программному обеспечению подключаться к серверу. Вопрос - как настраивать? Внутри панели управления брандмауэра как праивло есть список программ и разрешений для каждого файла программы. Эти разрешения устанавливаются по умолчанию при первом запуске нашей программы под брандмауэром. Он спросит вас, что делать, и если вы нажмете ОК и примете их рекомендацию, программа будет заблокирована. Чтобы исправить это, вам нужно найти этот список программ и установить их разрешения, выбрав «Разрешить все» или эквивалент неограниченного доступа. Это будет что-то похожее на процесс ниже, хотя расположение будет отличаться в каждом брандмауэре. Откройте панель управления брандмауэром (часто дважды щелкните значок брандмауэра возле системных часов Windows или найдите в меню «Пуск»).
      Нажмите на вкладку «Программы» (или иным образом найдите список программ).
      В списке программ вы увидите следующие пункты. Для каждого из них достаточно изменить «Блокировать все» на «Разрешить все» (или использовать наименее ограничивающие разрешения), чтобы вы могли получить доступ к сайту. Инструкции могут различаться, и для получения дополнительной помощи вам следует обратиться к поставщику программного обеспечения брандмауэра.
×