Перейти к содержанию
AM_Bot

Во всех USB-устройствах обнаружена уязвимость нового типа

Recommended Posts

AM_Bot

Любое USB-устройство, будь то флешка, внешний жесткий диск, мышь, клавиатура или даже смартфон с USB-интерфейсом, можно превратить в инструмент хакера, предупреждают эксперты германской консалтинговой фирмы Security Research Labs Карстен Ноль (Karsten Nohl) и Жакоб Лел (Jakob Lell).

подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зайцев Олег

Это давно не новость ... давно например известны шуточки на базе микроконтроллеров, в которых контроллер имитирует клавиатуру и мышь, например периодически двигая мышку и печатая не всегда приличные текстовые сообщения. При шуточном применении безвредно, нервы юзера и админа конечно не в счет :) Еще важный момент - давно существуют KVM с возможностью подключения к ним по сети, если подключить такой KVM к некоему ПК, то можно удаленно управлять им, причем с точки зрения защитного ПО на компьютере это будет управление от внешней аппаратной клавиатуры и мышки.

Кроме того, описанную "уязвимость" можно использовать во вполне мирных целях, см. http://www.freepatent.ru/patents/2506638. В данной запатентованной ЛК технологии описано все тоже самое, только применение диаметрально противоположное - устройство с хитрым контроллером может имитировать подключение различного железа (в простейшем случае флешек), и при этом на программном уровне понять, настоящая это флешка/фотоаппрат/диктофон или муляж нереально. Соответственно если что-то зловредное на ПК пожелает заразить такую "флешку" или сотворить с ней некие иные безобразия (подменить файлы, удалить их, закриптовать, заразить ...), то проведя серию опытов контроллер это все легко заметит и поймет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Илья Рабинович

Олег, Карстен говорит про то, что практически любое USB-устройство, из-за того, что производители не блокируют ПЗУ микроконтроллеров USB-устройств от модификации, можно прошить своим вредоносным функционалом и это и есть угроза. А вовсе не про то, что с помощью флешки можно двигать мышкой- этой "новости" в обед сто сто будет, и он это прекрасно понимает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зайцев Олег
Олег, Карстен говорит про то, что практически любое USB-устройство, из-за того, что производители не блокируют ПЗУ микроконтроллеров USB-устройств от модификации, можно прошить своим вредоносным функционалом и это и есть угроза. А вовсе не про то, что с помощью флешки можно двигать мышкой- этой "новости" в обед сто сто будет, и он это прекрасно понимает.

Понятно, что практически любое ... вопрос только в том, какую реальную угрозу можно реализовать таким образом ? Берем для однозначности пример: самое популярное с точки зрения реализации атаки устройство типа "флешка" (ну или точнее любой накопитель, подключаемый по USB), и как именно в случае модификации контроллера с его помощью можно реализовать некую атаку на ПК ? Практически единственный путь в этом случае - это имитировать HID устройство, например клавиатуру, и в ходе такой имитации что-то ввести (например, команду запуска терминала и далее некие команды в нем), правда ввод будет идти "в слепую" - реакция системы на ввод устройству не видна. И такой зловред не будет знать версию системы и ее тип, наличе прав админа, тот факт, залогинен ли в текущий момент пользователь, что еще больше усложнит реальную атаку. Какие-то иные сценарии как-то не очень придумываются ... Вот в этом мое главное сомнение в том, что все так страшно, как сказано в заголовке новости.

Пример с USB сетевой картой и аналогичным оборудованием весьма мало популярен, да и такие устройства обычно не переключают постоянно с одного ПК на другой - тогда возникает вопрос, как именно такое устройство заразится ? Получается, что на ПК должен успешно проникнуть троян, оборудование в этот момент должно быть подключено, троян должен поддерживать работу с данным типом оборудования и уметь работать с его текущей версией прошивки, успешно внести изменения... оно конечно возможно, но имхо весьма маловероятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • Зотов Тимур
      Здравствуйте. Мне помог тренинг http://games4business.ru/product/vedenie-peregovorov . Менеджеры стали более уверены в себе, не бояться отвечать на вопросы и не впадают в панику при отказе клиента, а наоборот пытаются сделать все чтоб он передумал.Компания Лаборатория Деловых Игр качественно и профессионально составляют различные тренинги, которые действительно помогают компаниям процветать и развиваться.
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×