Перейти к содержанию
AM_Bot

Тренд сезона — блокировщики и энкодеры под Android

Recommended Posts

AM_Bot

20 июня 2014 года

Еще в 2011 году специалисты компании «Доктор Веб» предрекали появление, а также широкое распространение программ-вымогателей для мобильной платформы Google Android, и спустя без малого три года этот прогноз сбылся. 22 мая 2014 года Антивирус Dr.Web для Android начал детектировать первый в истории энкодер для данной мобильной платформы, и уже к середине июня ассортимент программ-вымогателей, угрожающих пользователям Android, заметно расширился.

Первым представителем подобного класса угроз стал троянец-шифровальщик Android.Locker.2.origin, способный заражать устройства, работающие под управлением ОС Android. Согласно имеющейся у компании «Доктор Веб» статистике, начиная с 22 мая 2014 года, когда запись для этой вредоносной программы была впервые добавлена в вирусные базы, Антивирус Dr.Web для Android предотвратил более 21 276 случаев заражения мобильных устройств троянцем Android.Locker.2.origin. Для пользователей смартфонов и планшетов под управлением ОС Google Android, не защищенных антивирусным ПО, Android.Locker.2.origin представляет чрезвычайно высокую опасность. Запустившись на инфицированном мобильном устройстве, данная вредоносная программа находит хранящиеся на сменных картах смартфона или планшета файлы с расширениями .jpeg, .jpg, .png, .bmp, .gif, .pdf, .doc, .docx, .txt, .avi, .mkv, .3gp, после чего шифрует их, добавляя к каждому файлу расширение .enc. Затем экран мобильного устройства блокируется и на него выводится сообщение с требованием заплатить выкуп за расшифровку файлов.

03_mobile_Android.Locker.1.png

От действий троянца могут пострадать хранящиеся на сменных картах мобильного устройства фотографии, видео и документы. Кроме того, энкодер похищает и передает на сервер злоумышленников различную информацию об инфицированном устройстве (включая, например, идентификатор IMEI). Для шифрования используется алгоритм AES, а управляющий сервер данной вредоносной программы расположен в сети TOR на ресурсе с псевдодоменом .onion, что позволяет злоумышленникам обеспечивать высокий уровень скрытности.

В отличие от других аналогичных вредоносных программ, троянец Android.Locker.5.origin ориентирован в первую очередь на пользователей из Китая. Судя по некоторым признакам, вирусописатели разрабатывали его не с целью заработка, а просто ради хохмы, желая подшутить над незадачливыми жертвами. После своего запуска Android.Locker.5.origin блокирует мобильное устройство и демонстрирует на его экране следующее сообщение:

cap4.1.png

В тексте говорится о том, что данное приложение позволит заблокированному телефону «немного отдохнуть», а в нижней части окна располагается таймер, отсчитывающий 24 часа, — по истечении этого времени мобильное устройство автоматически разблокируется. Android.Locker.5.origin использует системные функции Android для проверки статуса своего процесса, автоматически перезапускает его в случае остановки и предотвращает попытки запуска на устройстве других приложений, что значительно затрудняет возможность удаления этого троянца. В остальном Android.Locker.5.origin не располагает каким-либо опасным вредоносным функционалом, позволяющим зашифровать или удалить файлы на инфицированном планшете или смартфоне.

В июне семейство троянцев-вымогателей для Android пополнилось угрозами, получившими наименования Android.Locker.6.origin и Android.Locker.7.origin, — под этими именами скрываются ориентированные на американских пользователей вредоносные программы, блокирующие экран мобильного устройства и требующие у жертвы выкуп за его разблокировку. Данные программы распространяются под видом проигрывателя Adobe Flash и в момент установки требуют у пользователя предоставить приложению права администратора.

cap1.1.png

cap2.1.png

cap3.1.png

Затем троянец имитирует сканирование устройства и блокирует экран, на который выводится сообщение об обнаружении якобы незаконного контента.

cap5.1.png

cap6.1.png

За разблокировку устройства троянец требует заплатить 200 долларов с использованием платежной системы MoneyPack.

cap14.1.png

cap9.1.png

В процессе своей установки вредоносные программы Android.Locker.6.origin и Android.Locker.7.origin проверяют наличие на инфицированном устройстве следующих приложений:

  • com.usaa.mobile.android.usaa;
  • com.citi.citimobile;
  • com.americanexpress.android.acctsvcs.us;
  • com.wf.wellsfargomobile;
  • com.tablet.bofa;
  • com.infonow.bofa;
  • com.tdbank;
  • com.chase.sig.android;
  • com.bbt.androidapp.activity;
  • com.regions.mobbanking.

В случае их обнаружения троянец отправляет информацию об этом на принадлежащий злоумышленникам сервер. Также Android.Locker.6.origin и Android.Locker.7.origin похищают на зараженном устройстве данные из адресной книги (имя контакта, номер телефона и email), отслеживают входящие и исходящие вызовы и могут их блокировать. Вся собранная информация, в том числе о телефонных звонках, также передается на управляющий сервер.

Вредоносные программы Android.Locker.2.origin, Android.Locker.5.origin, Android.Locker.6.origin и Android.Locker.7.origin распознаются и удаляются Антивирусом Dr.Web для Android при попытке проникновения на защищаемое устройство. Специалисты компании «Доктор Веб» напоминают, что самый надежный способ предотвратить заражение этими опасными троянскими программами — использование современного надежного антивирусного ПО.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

есть какая-то правильная инфа о борьбе руками с локерами? вдруг притащат мне такой девайс...

в аналогичной статье на хабре от нода одним из векторов распространения указаны уязвимости. кто-то может рассказать подробнее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B .

Если говорить конкретно о распространении, то под уязвимостями может пониматься, например, Master Key (некорректная обработка дублирующихся файлов внутри .apk-пакета), Name Length Field или Extra Field. Но вообще, андроидные локеры, насколько мне известно, в большинстве случаев распространяются под видом легитимного софта (всяких обновлений оперы и flаsh-плееров), то есть, пользователь ставит их руками. Пока самый очевидный способ борьбы с этой напастью - откат телефона к заводским настройкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×