Перейти к содержанию
AM_Bot

Тренд сезона — блокировщики и энкодеры под Android

Recommended Posts

AM_Bot

20 июня 2014 года

Еще в 2011 году специалисты компании «Доктор Веб» предрекали появление, а также широкое распространение программ-вымогателей для мобильной платформы Google Android, и спустя без малого три года этот прогноз сбылся. 22 мая 2014 года Антивирус Dr.Web для Android начал детектировать первый в истории энкодер для данной мобильной платформы, и уже к середине июня ассортимент программ-вымогателей, угрожающих пользователям Android, заметно расширился.

Первым представителем подобного класса угроз стал троянец-шифровальщик Android.Locker.2.origin, способный заражать устройства, работающие под управлением ОС Android. Согласно имеющейся у компании «Доктор Веб» статистике, начиная с 22 мая 2014 года, когда запись для этой вредоносной программы была впервые добавлена в вирусные базы, Антивирус Dr.Web для Android предотвратил более 21 276 случаев заражения мобильных устройств троянцем Android.Locker.2.origin. Для пользователей смартфонов и планшетов под управлением ОС Google Android, не защищенных антивирусным ПО, Android.Locker.2.origin представляет чрезвычайно высокую опасность. Запустившись на инфицированном мобильном устройстве, данная вредоносная программа находит хранящиеся на сменных картах смартфона или планшета файлы с расширениями .jpeg, .jpg, .png, .bmp, .gif, .pdf, .doc, .docx, .txt, .avi, .mkv, .3gp, после чего шифрует их, добавляя к каждому файлу расширение .enc. Затем экран мобильного устройства блокируется и на него выводится сообщение с требованием заплатить выкуп за расшифровку файлов.

03_mobile_Android.Locker.1.png

От действий троянца могут пострадать хранящиеся на сменных картах мобильного устройства фотографии, видео и документы. Кроме того, энкодер похищает и передает на сервер злоумышленников различную информацию об инфицированном устройстве (включая, например, идентификатор IMEI). Для шифрования используется алгоритм AES, а управляющий сервер данной вредоносной программы расположен в сети TOR на ресурсе с псевдодоменом .onion, что позволяет злоумышленникам обеспечивать высокий уровень скрытности.

В отличие от других аналогичных вредоносных программ, троянец Android.Locker.5.origin ориентирован в первую очередь на пользователей из Китая. Судя по некоторым признакам, вирусописатели разрабатывали его не с целью заработка, а просто ради хохмы, желая подшутить над незадачливыми жертвами. После своего запуска Android.Locker.5.origin блокирует мобильное устройство и демонстрирует на его экране следующее сообщение:

cap4.1.png

В тексте говорится о том, что данное приложение позволит заблокированному телефону «немного отдохнуть», а в нижней части окна располагается таймер, отсчитывающий 24 часа, — по истечении этого времени мобильное устройство автоматически разблокируется. Android.Locker.5.origin использует системные функции Android для проверки статуса своего процесса, автоматически перезапускает его в случае остановки и предотвращает попытки запуска на устройстве других приложений, что значительно затрудняет возможность удаления этого троянца. В остальном Android.Locker.5.origin не располагает каким-либо опасным вредоносным функционалом, позволяющим зашифровать или удалить файлы на инфицированном планшете или смартфоне.

В июне семейство троянцев-вымогателей для Android пополнилось угрозами, получившими наименования Android.Locker.6.origin и Android.Locker.7.origin, — под этими именами скрываются ориентированные на американских пользователей вредоносные программы, блокирующие экран мобильного устройства и требующие у жертвы выкуп за его разблокировку. Данные программы распространяются под видом проигрывателя Adobe Flash и в момент установки требуют у пользователя предоставить приложению права администратора.

cap1.1.png

cap2.1.png

cap3.1.png

Затем троянец имитирует сканирование устройства и блокирует экран, на который выводится сообщение об обнаружении якобы незаконного контента.

cap5.1.png

cap6.1.png

За разблокировку устройства троянец требует заплатить 200 долларов с использованием платежной системы MoneyPack.

cap14.1.png

cap9.1.png

В процессе своей установки вредоносные программы Android.Locker.6.origin и Android.Locker.7.origin проверяют наличие на инфицированном устройстве следующих приложений:

  • com.usaa.mobile.android.usaa;
  • com.citi.citimobile;
  • com.americanexpress.android.acctsvcs.us;
  • com.wf.wellsfargomobile;
  • com.tablet.bofa;
  • com.infonow.bofa;
  • com.tdbank;
  • com.chase.sig.android;
  • com.bbt.androidapp.activity;
  • com.regions.mobbanking.

В случае их обнаружения троянец отправляет информацию об этом на принадлежащий злоумышленникам сервер. Также Android.Locker.6.origin и Android.Locker.7.origin похищают на зараженном устройстве данные из адресной книги (имя контакта, номер телефона и email), отслеживают входящие и исходящие вызовы и могут их блокировать. Вся собранная информация, в том числе о телефонных звонках, также передается на управляющий сервер.

Вредоносные программы Android.Locker.2.origin, Android.Locker.5.origin, Android.Locker.6.origin и Android.Locker.7.origin распознаются и удаляются Антивирусом Dr.Web для Android при попытке проникновения на защищаемое устройство. Специалисты компании «Доктор Веб» напоминают, что самый надежный способ предотвратить заражение этими опасными троянскими программами — использование современного надежного антивирусного ПО.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

есть какая-то правильная инфа о борьбе руками с локерами? вдруг притащат мне такой девайс...

в аналогичной статье на хабре от нода одним из векторов распространения указаны уязвимости. кто-то может рассказать подробнее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B .

Если говорить конкретно о распространении, то под уязвимостями может пониматься, например, Master Key (некорректная обработка дублирующихся файлов внутри .apk-пакета), Name Length Field или Extra Field. Но вообще, андроидные локеры, насколько мне известно, в большинстве случаев распространяются под видом легитимного софта (всяких обновлений оперы и flаsh-плееров), то есть, пользователь ставит их руками. Пока самый очевидный способ борьбы с этой напастью - откат телефона к заводским настройкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • accimeque
      Buy atopex europe online, buy atopex ir


      What can be better than being sure that the drugs you buy are effective and of high quality!


      Top Offers For Atopex - MORE INFORMATION



      We are ready to provide you with all the medications you need to stay healthy and happy!





      Lifeboat skipper, 51, quits the RNLI because 'it is in the grip of political correctness' She the North Bianca Andreescu Joins the Raptors in Canadian Sports Lore 'Wearable chair' that straps to ones backside is dividing social media users after going viral Devastated family tell of heartbreak after father and son die in New South Wales light air crash How to haggle around the world Like eating balls of compressed sawdust Pompeo Calls Attacks on Saudi Arabia atopex Act of War and Seeks Coalition to Counter Iran Breathtaking sound for the posh hi-fi crowd Red Bull Salzburg Gets Its Wings Atopex 100mg lowest prices. Dawid Malan emerges as surprise target for Yorkshire with Middlesex future uncertain 13-Year-Olds Are Arrested Over Hong Kong Protests Man, 25, got a glass thermometer stuck in his bladder Firm advertised huge returns. It won an award in Monaco. The SEC calls it a fraud Jofra Archer is staying cool despite a seismic summer for England's Ashes hero Contraceptive pills may raise the risk of type 2 diabetes
    • Quinzy
      А хотели бы вы научиться рисовать в зрелом возрасте? Многие ведь жалеют, что когда-то их родители не отдали в художку или просто в местности, где жили, не было такой возможности, чтобы учиться рисовать. И вот мне интересно, есть ли у взрослых людей такое желание? Сам я даже университет закончил по специальности преподаватель изобразительного искусства. Но по профессии не работаю, ибо платят мало. Вот прочитал про одну бизнес-идею https://b-mag.ru/hudozhestvennaja-shkola-dlja-vzroslyh-plan-v-6-shagov/ про открытие частной художественной школы для взрослых. Думаете стоит попытать счастье и открыть что-то подобное? 
    • Liza2u
      Тут все зависит от политики компании, есть те что работают на совесть, а есть тем что важна только быстая прибыль, без оглядки на репутацию. Мне как то довелось заказывать синии розы, так я столько намучалась пока не нашла этих ребят flowers.ua/ru/articles/sinie-rozy . Были всегда на созвоне, предупредили что опоздают на пять минут и за это чуть скинули цену, так что впечатления в целом положительные.
      Тут мне кажеться нужно смотреть сколько компания на рынке и искать отзывы. 
    • Quinzy
      Я вам вот что скажу. Когда производитель решает за сколько продавать ту или иную технику, включая компьютер, то он рассчитывает и доходы населения. И если в той же Германии или Финляндии зарплаты 3-4 тысячи евро, то у нас не более 500. И там такой же компьютер будет стоит условные 500 евро, а у нас 100. Ориентация на доходы населения идёт. Понимаете?! Так что, берите лучше у нас. За границей найдете только б\у недорогую технику. И не знаю, как вы ищите, что не можете себе нормальный компьютер найти. Я себе без проблем нашёл хороший мощный компьютер Qbox https://qbox.ua/ua/product/kompyuter-qbox-a0165/ на базе процессора AMD с оперативой DDR4 на 4 GB и жестким на террабайт. Так мне его с лихвой хватает. И на игры, и для работы. 
    • Momo
      Можно, только я не могу найти для себя хороший компьютер для себя.
×