Перейти к содержанию

Recommended Posts

AlexxSun

Доброе утро, коллеги!

Одна из фирм выиграла конкурс на поставку операционной системы на наше предприятие. Ей, в качестве подтверждения лицензионности поставки ОС, был предоставлен документ под наименованием «Microsoft Open License». В качестве ресурса для получения ключа активации операционной системы в графе «Ключ продукта» указан сайт _http://eopen-microsoft.com

Данный ресурс сразу же вызвал подозрение, более того — посещение этого ресурса было заблокировано эвристическим компонентом KIS.

По факту срабатывания антивируса мной был создан запрос в Лабораторию Касперского, ответ на запрос был однозначный — сайт является фишинговым, данные о клоне были внесены в антивирусные базы всех продуктов компании.

Далее стало ещё веселее — 19 мая пытаюсь открыть данный сайт, мне выдаётся сообщение, что сайт заблокирован администрацией хостера. Хостер находился (на тот момент) на Украине. Вчера попытался снова открыть этот сайт — он открывается! Сделал запрос к сервисам Whois, получается что поддельный сайт переехал в Канаду :blink: И снова благополучно работает. Вот только данные с той бумажки, которую нам предоставил поставщик уже не принимает.

Мне очень интересно — как злоумышленникам с такой скоростью удаётся переезжать с хостинга на хостинг?

По части фишингового ресурса отправил запросы в компании Доктор Веб и Eset, пока не получил от них ответа. Данные с Вирустотала говорят о том, что пока только два антивирусных продукта детектируют указанный ресурс как вредоносный.

И ещё вопрос — каким образом в Microsoft сообщить(сообщать) о возобновлении работы поддельного сайта?

eopen_microsoft_com002.png

eopen_microsoft_com004.png

post-3858-1400722378_thumb.png

post-3858-1400722385_thumb.png

  • Downvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mvs

если цель запретить поставщику участвовать в госзакупках - то через правоохранительные органы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
UIT

Не то чтобы совсем понял Вашу ситуацию, когда есть выбор, закупаю практически всё всегда только в овеществлённом виде - коробках из картона/конвертах/пластиковых боксах. Так, помимо документации, во владении есть и понятное материальное подтверждение со всякими сильно важными наклейками и прочим. В остальные программы лицензирования вникаю мало, да и необходимости совсем нет.

Полистайте на сайте Майкрософта, там мне встречалась информация про куда жаловаться на нарушителей прав - это должно подойти. Или позвоните в службу поддержки. Бумажки от поставщика программного продукта у Вас есть, пусть корпорация Майкрософт разбирается в ситуации и посоветует в случае необходимости дальнейшие действия.

*Вы приобрели ПО у победителя конкурса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexxSun

Вы прекрасно рассказали, как покупать операционку, но не предложили решения как быть с поддельным сайтом Майкрософт. В службу поддержки уже позвонил, служба подтвердила, что таких данных, которые указаны на сертификате, в Microsoft нет. Но слова, как всем известно, к делу не подошьёшь.

  • Downvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexxSun

Произошло некоторое оживление с данным поддельным ресурсом — при попытке его открытия происходит перенаправление на сайт

www.licensing-servicecenter.com

Кстати, Eset занёс в свои базы оба этих поддельных ресурса.

Сайт снова расположен на украинском хостинге.

licensing_servicecenter.png

post-3858-1400767656_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
UIT

Это не рассказ о правильной покупке, а пояснение о том, что я ограниченно понимаю Вашу ситуацию и стремление в первую очередь что-то сделать с сайтом. Ибо хотел написать больше.

Картинка сложилась где-то примерно в таком направлении: Вы собираетесь или уже оплатили ПО. Подтверждать легальность ПО будете документом - который ничего не подтверждает. Нелицензионное ПО. ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexxSun

Мы ничего не оплатили мошенникам. Более того, сегодня пришёл наконец-то ответ от юридической фирмы, представляющей интересы компании Microsoft, в котором написано — сайт не принадлежит компании Microsoft, и сам сертификат является контрафактным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×