Перейти к содержанию
AM_Bot

Лаборатория Касперского обнаружила SMS-троянец в 66 странах мира

Recommended Posts

AM_Bot

Trojan.pngПоследнее время мы наблюдаем, как SMS-троянцы расширяют географическую зону своего присутствия. В рейтинге самых часто выявляемых «Лабораторией Касперского» мобильных вредоносных программ на данный момент первую строчку занимает троянец, способный отправлять SMS на премиум-номера в 14 различных странах мира. Однако это не предел: зафиксирован новый SMS-троянецFakeInst.ef, который угрожает пользователям 66 стран, в том числе США – в этой стране подобные вредоносные программы ранее не были замечены «Лабораторией Касперского».

подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Троянец выдает себя за приложение для просмотра порнографического видео и просит пользователя подтвердить отправку SMS в качестве оплаты за возможность просмотра платного контента. Однако после успешной отправки сообщения FakeInst.ef просто перенаправляет пользователя на сайт, содержимое которого находится в открытом доступе.

Для отправки SMS из разных стран троянец расшифровывает свой конфигурационный файл, в котором хранятся необходимые номера и префиксы для международной связи. В этом файле FakeInst.efвыбирает подходящие значения в соответствии с мобильным кодом страны пользователя, после чего производит отправку сообщения. Кроме этого, вредоносная программа периодически обращается к управляющему серверу за указаниями. Среди команд, которые она может получить, хотелось бы выделить отправку SMS с заданным текстом на указанный в команде номер и перехват входящих сообщений. Причем FakeInst.ef может просто воровать все входящие SMS, а может удалять их или отвечать на них.

Неплохой функционал у вредоноса, может достаточно универсально применяться, как для нагона трафика на платные номера, так и для перехвата авторизационных sms для систем ДБО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor

К сожалению, такими троянами уже давно никого не удивить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Зачем эти крайности - хватит и половины команд. Вначале проверяется группа файлов на VT. и только после этого оператор переходит в меню Инфо. и работает. В плане удобства оптимален ? переход от Инфо. к Инфо.  т.е. Есть список файлов. Вошли в инфо... и  последовательно идём:  Инфо > Инфо > Инфо > Инфо > Инфо * * ( с учётом фильтра ) по ходу дела принимая решение считать ли файл проверенным, или удалить. Без всех этих метаний.
    • santy
      согласен, не пользуюсь этим, (удалить только файл, из контекста на полном имени файла) потому наверное и забыл уже. использую только удаление файлов или объектов в контексте Инфо. те, что никак не вписываются в автоскрипт. тогда придется все контекстное меню переносить. например, кто-то захочет проверку на VT/VScan выполнить из Инфо, запретить запуск файла, добавить сигнатуру... и т.д. потому что если удалить сразу файл, то потом уже никак это не сделать.  
    • alamor
      Наугад потыкал на разных файлах, строка в Инфо удалить только сам файл была на всех начиная от системных файлов и заканчивая рассширением браузеров. Так что ваш вывод похоже ошибочен. А прочитать о чём изначально речь не пробовали? Речь как раз про то что это неудобно. Если ещё на одном файле посмотреть ладно, а если хотя бы пять или больше, то уже начинает надоедать туда сюда скакать и ещё после того как вернёшься из Инфо надо смотреть, чтобы случайно на другой строке не кликнуть. Так что наверно оптимальный вариант был бы: 1) Добавить туда по ПКМ список этих команд для тех, кто привык вставлять команды мышкой (вместо того чтобы вернуться в основной список и там ПКМ отдать команду сразу можно будет отдать её из этого окна). 2) Добавить в этом окне поддержку стандартных горячих клавиш удаления и карантина, для тех кто привык вставлять команды горячими клавишами.
    • santy
    • santy
      можно, но только через контекстное меню.  а это все то же дополнительное нажатие ПКМ + еще и стрелку вниз/вверх для выбора элемента меню+ click, так что не факт что это будет проще и быстрее. вообщем рационализация спорная, имхо. можно после просмотра Инфо вернуться в список и использовать уже настроенное меню всевозможных удалений.  
×