Перейти к содержанию
AM_Bot

Троянцев семейства Trojan.Encoder злоумышленники распространяют с ресурсов Mail.ru

Recommended Posts

AM_Bot

15 апреля 2014 года

Компания «Доктор Веб» предупреждает о вредоносном контенте в облачном сервисе Mail.ru. Несмотря на многочисленные обращения наших специалистов в службу технической поддержки и службу безопасности этого популярного ресурса, расположенные в облачном сервисе Mail.ru опасные троянцы семейства Trojan.Encoder на момент публикации этой новости все еще доступны и могут нанести непоправимый вред содержащейся на компьютерах пользователей информации.

Популярный среди интернет-пользователей облачный сервис Mail.ru, предназначенный для хранения файлов и документов, все чаще привлекает внимание злоумышленников и становится местом размещения и распространения вредоносного ПО. В настоящее время на ресурсе доступны для скачивания сразу несколько опасных троянцев, которые детектируются антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.Encoder.102, Trojan.Encoder.427, Trojan.Encoder.432, Trojan.Encoder.438.

Вирусы семейства Trojan.Encoder шифруют данные пользователей и требуют выкуп за возврат файлов в первоначальное состояние. Особенно опасным считается Trojan.Encoder.102, в котором применяется алгоритм RSA, что делает невозможной полноценную расшифровку без закрытого ключа. К тому же, шифруя файлы большого размера (более 2 Гбайт), Trojan.Encoder, в силу заложенных в нем архитектурных ошибок, повреждает файлы, что приводит к невозможности их расшифровки.

Специалисты компании «Доктор Веб» начиная с 8 апреля неоднократно обращались в службу технической поддержки и службу безопасности Mail.ru с просьбой удалить опасный контент. Однако файлы, размещенные в облачном сервисе Mail.ru в период с 11 января по 19 февраля 2014 года, все еще доступны и могут нанести вред пользователям!

Компания «Доктор Веб» продолжает обращаться в Mail.ru по данному вопросу и надеется, что вредоносный контент будет оперативно удален. Мы рекомендует своим клиентам с осторожностью пользоваться облачным ресурсом этого коммуникационного портала и поддерживать свое антивирусное ПО в актуальном состоянии. Для пользователей Dr.Web, на компьютерах которых компоненты антивируса настроены правильно, эти троянцы не представляют опасности.

P.S. На 21:00 московского времени ссылки на вредоносные программы из

облачного сервиса Mail.Ru были удалены.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

И снова mail.ru :( Когда же блин они наведут у себя порядок с безопасностью, ад какой-то творится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • alamor
      @demkd, вот неудобно, что посмотришь подробную инфу о файле по дабл-клику - примешь решение удалять его. И нельзя сразу из того же окна удалить его (или ссылки на него). Надо выходить из того окна и так. 

       
    • Александр57
      На вкладке "защита" не активен на вкл. ползунки "защита от программ вымогателей" и "проверка на наличие рукитов". Как включить? Программам Malwarebytes premium лицензионная.
    • PR55.RP55
      т.е.  в settings.ini можно прописать так: ; Включить поддержку белого списка ЭЦП. (по умолчанию 0)
      ; Список хранится в файле wdsl, который представляет собой обычный текстовый файл в unicode ; ;  ; ; кодировке.
      ; Одна строка - одно имя, регистр важен.
      bUseWDSList = 1
      ; Скрывать проверенные файлы со статусом "ВИРУС" если активен белый список.
      ; (файлы скрываются при запуске функции автоскрипт)
      ; Функция применима при работе с сигнатурами.
      ImgAutoHideVerified = 1
    • PR55.RP55
      WDLS Параметр в settings.ini
         [Settings]
         ; Включить поддержку белого списка ЭЦП.
           bUseWDSList (по умолчанию 0) ------------    ; Скрывать проверенные файлы со статусом "ВИРУС" если активен белый список.
         ; (файлы скрываются при запуске функции автоскрипт)
           ImgAutoHideVerified (по умолчанию 0) ---------- Это файл который вы сами составляете\дополняете из Инфо. файла. Это список белых Электронно Цифровых Подписей. Настройка позволяет считать проверенными не все ЭЦП, а только те которые были добавлены вами. Например:  Действительна, подписано """Ask-Integrator"", Ltd." Имеет легальную подпись - однако данной ЭЦП нет в списке  WDLS  файлы подписанные """Ask-Integrator"", Ltd." не будут считаться проверенными. -------- Сам файл в теме. wdsl.7z * Если в категории:  " Белый список ЭЦП"  вы видите список - значит всё настроено верно. Файл в приложении, расценивайте как образец. Что-то можно убавит, что-то добавить. ( с соблюдением кодировки )
    • Dragokas
      Объясните тёмному человеку, что такое WDLS ?
×